Главная / История / Презентация по истории 8 класс на тему

Презентация по истории 8 класс на тему

Внешняя политика российской империи в начале XIXв. Русско-турецкая война, вой...
Русско-турецкая война 1806-1812 г. Причины: Поражения Османской империи в XVI...
Основные события: Военные действия развернулись в задунайских районах и на Ка...
1826 г. – в г. Аккермане заключено соглашение между Россией и Турцией (дополн...
В августе 1829 года русский корпус под командованием генерала Ивана Ивановича...
Русско-шведская война 1808-1809 г. После заключения в 1807 году Тильзитского ...
В марте 1809 г - отряд под командованием генерала Якова Петровича Кульнева (1...
Сентябрь 1809 года - мирный договор со Швецией: Швеция присоединялась к конти...
Русско-персидская война 1804-1813 г. Персидское правительство в ультимативной...
В июне 1806 года русские войска заняли крупнейший город Дагестана Дербент, в ...
К концу 1827 года иранские войска были разбиты. В феврале 1828 года между Ро...
Взаимоотношения России и Франции в начале XIX в. Антифранцузские коалиции. В ...
Сражение при Аустерлице. Художники Ж. Дюплесси-Берто и Ш. Леванше
8 февраля 1807 года русская армия вступила в бой с армией Наполеона около мес...
июнь 1807— заключение русско-французского мирного договора в Тильзите Русско-...
Тильзитский мир не мог быть продолжительным. Русская торговля несла убытки от...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Внешняя политика российской империи в начале XIXв. Русско-турецкая война, войны
Описание слайда:

Внешняя политика российской империи в начале XIXв. Русско-турецкая война, войны со Швецией и Персией. Д/З: § 4,5, записи в тетради выучить Работа в к/к.

№ слайда 2 Русско-турецкая война 1806-1812 г. Причины: Поражения Османской империи в XVIIIв
Описание слайда:

Русско-турецкая война 1806-1812 г. Причины: Поражения Османской империи в XVIIIв. Турция не смирилась с потерей обширных территорий Северного Причерноморья. Укрепление стратегических позиций России на Черном море и на Кавказе. Повод: Россия вступила в противоборство с Наполеоном. Османская империя решила, что настало удобное время вернуть территории, утраченные в результате русско-турецких войн 1768-1774, 1787-1791) – османские власти запретили свободный проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы.

№ слайда 3 Основные события: Военные действия развернулись в задунайских районах и на Кавка
Описание слайда:

Основные события: Военные действия развернулись в задунайских районах и на Кавказе. Турция потерпела поражения на суше и на море. Май 1812 г – в Бухаресте был заключен мирный договор. К России отошла Бессарабия Государственная граница устанавливалась по реке Прут. Турция признавала права России на Западную Грузию Турция предоставила самоуправления подвластной ей Сербии

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 1826 г. – в г. Аккермане заключено соглашение между Россией и Турцией (дополнени
Описание слайда:

1826 г. – в г. Аккермане заключено соглашение между Россией и Турцией (дополнения к Бухарестскому договору): Турция обязывалась соблюдать автономные права Молдавии, Валахии, Сербии. Турция предоставила свободу торговли на территории Турции и судоходства. Октябрь 1828 г. – турецкий султан отказывается от условий Аккерманского договора. Военные действия продолжались несколько месяцев на западном побережье Черного моря и на Кавказе. Русские войска заняли г. Анапу и Поти, крепость Карс и г. Эрзурум. Русско-турецкая война 1828-1829 г.

№ слайда 6 В августе 1829 года русский корпус под командованием генерала Ивана Ивановича Ди
Описание слайда:

В августе 1829 года русский корпус под командованием генерала Ивана Ивановича Дибича (1785—1831) подошел к городу Адрианополю. До столицы Турции оставалось чуть больше 100 км. В Стамбуле началась паника, и султанское правительство срочно запросило мира. В сентябре 1829 года был заключен Адрианопольский мир, по которому к России отошли Ахалцихский район Грузии и все побережье Черного моря от реки Кубань до города Поти. Турция признавала независимость Греции, которая, правда, должна была уплачивать ежегодную дань турецкому султану.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Русско-шведская война 1808-1809 г. После заключения в 1807 году Тильзитского мир
Описание слайда:

Русско-шведская война 1808-1809 г. После заключения в 1807 году Тильзитского мира с Наполеоном Россия принимала участие в континентальной блокаде Великобритании. Шведский король Густав IV Адольф не желал присоединяться к блокаде, не хотел порывать отношения с Англией, не считал возможным вступать в политический союз со своим давним неприятелем — Россией. В 1808 году русская армия заняла Финляндию, а в 1809-м военные действия перенеслись на территорию Швеции. В начале марта русские войска захватили Аландские острова.

№ слайда 9 В марте 1809 г - отряд под командованием генерала Якова Петровича Кульнева (1763
Описание слайда:

В марте 1809 г - отряд под командованием генерала Якова Петровича Кульнева (1763—1812) достиг шведского берега и занял местечко Грислехамн, расположенное менее чем в 100 км от столицы Швеции. Отряд шел в Швецию по льду Ботнического залива. Восемь дней несколько тысяч российских солдат двигались по ледяной пустыне. Русские подошли к стенам Стокгольма. Их неожиданное появление вызвало ужас неприятеля. Швеция запросила мира.

№ слайда 10 Сентябрь 1809 года - мирный договор со Швецией: Швеция присоединялась к континен
Описание слайда:

Сентябрь 1809 года - мирный договор со Швецией: Швеция присоединялась к континентальной блокаде Великобритании, Передавала России Аландские острова и Финляндию. В Финляндии были сохранены все местные порядки, установлена система самоуправления. В 1811 году в Финляндское княжество была включена Выборгская губерния. Петр I называл Выборг крепкой подушкой Петербурга, а Александр I высказал пожелание, чтобы Финляндия стала незыблемой оградой русской столицы и всей России. Александр I объявляет открытие первого заседания сената в Финляндии в 1809 г.

№ слайда 11 Русско-персидская война 1804-1813 г. Персидское правительство в ультимативной фо
Описание слайда:

Русско-персидская война 1804-1813 г. Персидское правительство в ультимативной форме потребовало от России немедленного вывода русских войск из Закавказья. Требование было отвергнуто, и персидские войска начали военные действия, развернувшиеся на востоке Грузии и в иранском Закавказье, в районе вассальных Персии небольших ханств — Эриванского, Карабахского, Ширванского и Нахичеванского. Столкновения носили кровопролитный характер. Русской армии приходилось действовать в труднопроходимой гористой местности и в пустынных степных районах вдоль побережья Каспийского моря.

№ слайда 12 В июне 1806 года русские войска заняли крупнейший город Дагестана Дербент, в окт
Описание слайда:

В июне 1806 года русские войска заняли крупнейший город Дагестана Дербент, в октябре — Баку, Эчмиадзин и Нахичевань. В октябре 1813 года между Персией и Россией был заключен Гюлистанский мирный договор: к России отошли Дагестан и Северный Азербайджан. Персия не смирилась с поражением. В июне 1826 года персидские войска вероломно напали на русский военный лагерь около границы. Развернулись масштабные военные действия, которыми руководили сначала генерал Алексей Петрович Ермолов (1777—1861), а затем генерал Иван Федорович Паскевич (1782—1856). Алексей Петрович Ермолов (1777—1861)

№ слайда 13 К концу 1827 года иранские войска были разбиты. В феврале 1828 года между Росси
Описание слайда:

К концу 1827 года иранские войска были разбиты. В феврале 1828 года между Россией и Персией был заключен Туркманчайский мирный договор: Эриванское и Нахичеванское ханства отходили к России. Заключение Туркманчайского мирного договора

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Взаимоотношения России и Франции в начале XIX в. Антифранцузские коалиции. В 180
Описание слайда:

Взаимоотношения России и Франции в начале XIX в. Антифранцузские коалиции. В 1805 году Александр I вступил в союз с Австрией, Пруссией и Англией и двинул войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова (1745—1813) в Европу — на помощь австрийской армии. Около городка Аустерлиц 20 ноября 1805 года состоялось сражение. Победа французов оказалась полной. Русская и австрийская армии потеряли на поле боя около 27 тыс. человек. Союзная коалиция распалась. Австрия сразу же заключила мирный договор с Францией на условиях Наполеона.

№ слайда 16 Сражение при Аустерлице. Художники Ж. Дюплесси-Берто и Ш. Леванше
Описание слайда:

Сражение при Аустерлице. Художники Ж. Дюплесси-Берто и Ш. Леванше

№ слайда 17 8 февраля 1807 года русская армия вступила в бой с армией Наполеона около местеч
Описание слайда:

8 февраля 1807 года русская армия вступила в бой с армией Наполеона около местечка Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии. Ни Россия, ни Франция не стали победителями в этом сражении. Битва при Эйлау заставила пересмотреть русско-французские отношения. В июне 1807 года состоялась встреча Александра и Наполеона, в близ города Тильзит на западной границе России.

№ слайда 18 июнь 1807— заключение русско-французского мирного договора в Тильзите Русско-фра
Описание слайда:

июнь 1807— заключение русско-французского мирного договора в Тильзите Русско-французский договор 1807 года предполагал, что к России отойдет район Белостока в Польше. Царь признавал территориальные изменения в Европе, соглашался выступить посредником между Англией и Францией и в случае отказа Англии заключить мир брал обязательство примкнуть к континентальной блокаде. Это было тяжелое, экономически невыгодное для России решение.

№ слайда 19 Тильзитский мир не мог быть продолжительным. Русская торговля несла убытки от ко
Описание слайда:

Тильзитский мир не мог быть продолжительным. Русская торговля несла убытки от континентальной блокады. После вторичной встречи Наполеона и царя, состоявшейся в сентябре — октябре 1808 года в немецком городе Эрфурте. По достигнутому соглашению Россия получала право присоединить к своим землям Валахию и Молдавию, получала свободу действий против Швеции. С согласия Александра I династия Бонапартов объявлялась правящей в Испании. Кроме того, российский император брал на себя обязательство в посредничестве по заключению франко-английского мира. Чтобы укрепить эти отношения, он был готов жениться на младшей сестре царя — великой княжне Екатерине Павловне. Однако российский император не поддержал притязания Наполеона, что болезненно задело самолюбие французского императора. Попыткам сблизиться с Россией был положен конец, и Наполеон стал вынашивать план разгрома Российской империи.

Презентация по истории 8 класс на тему
  • История
Описание:

Презентация по истории 8 класс на тему "Внешняя  политика российской империи в начале XIXв. Русско-турецкая  война, войны со Швецией и Персией"

Учебник Учебник А.Н.Сахарова, А. Н. Боханова «История России. XIX век» М.: «Русское слово», 2011.

Россия вступила в противоборство с Наполеоном. Османская империя решила, что настало удобное время вернуть территории, утраченные в результате русско-турецких войн 

 Персидское правительство в ультимативной форме потребовало от России немедленного вывода русских войск из Закавказья.

 

Автор Турлайс Гульжан Болатбековна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 2083
Номер материала 50066
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓