Главная / Химия / Презентация по химии по теме "Производство алюминия"

Презентация по химии по теме "Производство алюминия"

Электронное приложение к уроку: «Производство алюминия.»
Алюминий(Al)
АЛЮМИНИЙ, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер...
Свойства Алюминия Алюминий - серебристо-белый легкий металл; кристаллическая...
АЛЮМИНИЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. В 1854 А.Девиль изобрел первый практический спос...
Основная алюминиевая руда – бокситы – добывается главным образом в карьерах; ...
Получение чистой окиси алюминия Процесс получения чистой окиси алюминия включ...
Схема получения чистой окиси алюминия
Получение чистого Алюминия Заключительная стадия производства алюминия включа...
Схема получения чистого Алюминия способом Холла – Эру и способом Фульда - Гин...
 Выплавка Алюминия
Продукция из Алюминия “От ложки до самолёта”
РУСАЛ РУСАЛ - Объединенная компания, крупнейший в мире производитель алюминия...
Мировые цены на Алюминий(Тыс. $ за тонну)
Россия является одним из крупнейших экспортёров Алюминия Российский завод РУ...
СААЗ
На Саянском алюминиевом заводе производство алюминия осуществляется электроли...
Саяно – шушенская ГЭС.
На площади завода был построен цех производства электродов. Сырье, кокс, пек ...
Инвестиционные проекты: Ввод 3-й линии анодно-монтажного отделения (АМО) в пр...
С 2003 года на заводе действует программа повышения силы тока за год, этот по...
СААЗ – лидер среди заводов России по выпуску алюминиевых сплавов. На предприя...
Расчетные задачи по теме «Электролиз»
На СААЗе алюминий получают из глинозема, который поставляет Индия (Гвинея). Д...
Задача 2. Николаевский глинозем используют для получения алюминия электролизо...
1 из 36

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Электронное приложение к уроку: «Производство алюминия.»
Описание слайда:

Электронное приложение к уроку: «Производство алюминия.»

№ слайда 2 Алюминий(Al)
Описание слайда:

Алюминий(Al)

№ слайда 3 АЛЮМИНИЙ, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 13
Описание слайда:

АЛЮМИНИЙ, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 13, относительная атомная масса 26,98. В природе представлен лишь одним стабильным нуклидом 27Al. Искусственно получен ряд радиоактивных изотопов алюминия, наиболее долгоживущий – 26Al имеет период полураспада 720 тысяч лет. В земной коре алюминия очень много: 8,6% по массе. Он занимает первое место среди всех металлов и третье среди других элементов (после кислорода и кремния). Алюминия вдвое больше, чем железа, и в 350 раз больше, чем меди, цинка, хрома, олова и свинца вместе взятых! Как писал более 100 лет назад в своем классическом учебнике Основы химии Д.И.Менделеев, из всех металлов «алюминий есть самый распространенный в природе; достаточно указать на то, что он входит в состав глины, чтоб ясно было всеобщее распространение алюминия в коре земной. Алюминий, или металл квасцов (alumen), потому и называется иначе глинием, что находится в глине».

№ слайда 4 Свойства Алюминия Алюминий - серебристо-белый легкий металл; кристаллическая ре
Описание слайда:

Свойства Алюминия Алюминий - серебристо-белый легкий металл; кристаллическая решетка кубическая гранецентрированная (а = 0,40403 нм, z = 4, пространств. группа Fт3т). Т. пл. 660 °С, т. кип. ок. 2452°С; плотн. А. 99,996%-ной чистоты 2,6989 (20°С) и 2,289 (1000°С) г/см3; Сp° 24,35 Дж/(моль*К);Н0пл10,9 кДж/моль,Н0исп 302,13 кДж/моль; S0298 28 Дж/(моль*К); давление пара (Па) 0,266 (660°С), 13,3 (1123°С), 133 (1279°С); температурный коэфициент линейного расширения 24,58*10 -6 К-1 (20-200°С); теплопроводность 1,24*10-3 Вт/(м*К); 0,0265 мкОм*м; для А. 99,85%-ной чистоты (Н*с/м2) 2*10-3 (800°С), 1,5*10-3 (900°С), 1,3*10-3 (1000°С);(на границе с Аг) 0,86 Н/м (700-750 °С). А. слабо парамагнитен. Стандартный электродный потенциал А13+/А1° -1,663В в кислой среде и -2,35 В в щелочной. Модуль упругости 7*103МПа; для отожженного металла твердость по Бринеллю 170 МПа, для холоднокатаного 270 МПа, соотв. 50 и 115 МПа, относит. удлинение 49 и 5,5%. При охлаждении ниже 120 К прочностные св-ва А. в отличие от большинства металлов возрастают, а пластические не изменяются. На воздухе А. покрывается тонкой прочной беспористой пленкой А12О3, защищающей металл от дальнейшего окисления и обусловливающей его высокую коррозионную стойкость. По этой же причине А. не реагирует с конц. HNO3. Техн. А. легко взаимод. с разбавленными соляной к-той H2SO4 и HNO3, образуя соли. А. легко реагирует со щелочами, давая алюминаты.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 АЛЮМИНИЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. В 1854 А.Девиль изобрел первый практический способ
Описание слайда:

АЛЮМИНИЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. В 1854 А.Девиль изобрел первый практический способ промышленного производства алюминия. Рост производства был особенно быстрым во время и после Второй мировой войны. Производство первичного алюминия (без учета производства Советского Союза) составляло только 620 тыс. т в 1939, но возросло до1,9 млн. т в 1943. К 1956 во всем мире производилось 3,4 млн. т первичного алюминия; в 1965 мировое производство алюминия составило 5,4 млн. т, в 1980 – 16,1 млн. т, в 1990 – 18 млн. т. Производство алюминия включает три основные стадии: добыча и обогащение руды; получение из руды чистой окиси алюминия (глинозема); восстановление алюминия из окиси путем электролиза.

№ слайда 7 Основная алюминиевая руда – бокситы – добывается главным образом в карьерах; кру
Описание слайда:

Основная алюминиевая руда – бокситы – добывается главным образом в карьерах; крупнейшими производителями бокситов являются Австралия, Гвинея, Ямайка и Бразилия. Обычно слой руды взрывается для образования рабочей площадки на глубине до 20 м, а потом выбирается. Куски руды дробятся и сортируются с помощью грохотов и классификаторов. Дробленая руда далее обогащается, а пустая порода (хвосты) выбрасывается. На этой стадии процесса экономически выгодно использовать методы промывки и грохочения, использующие разность плотностей руды и пустой породы для отделения их друг от друга. Менее плотная пустая порода уносится промывочной водой, а концентрат оседает на дно обогатительной установки.

№ слайда 8 Получение чистой окиси алюминия Процесс получения чистой окиси алюминия включает
Описание слайда:

Получение чистой окиси алюминия Процесс получения чистой окиси алюминия включает нагревание боксита с едким натром, фильтрование, осаждение гидроокиси алюминия и ее прокаливание для выделения чистого глинозема. На практике руда смешивается с нужным количеством горячего едкого натра в автоклаве из низкоуглеродистой стали, и смесь прокачивается через ряд стальных сосудов с паровой рубашкой. В сосудах поддерживается давление пара 1,4–3,5 МПа в течение времени от 40 мин до нескольких часов, пока не завершится переход окиси алюминия из боксита в раствор алюмината натрия в перегретой жидкости. После охлаждения твердый осадок отделяется от жидкости. Жидкость фильтруется; в результате получается пересыщенный чистый раствор алюмината. Этот раствор метастабилен: алюминат-ион разлагается с образованием гидроокиси алюминия. Добавление в раствор кристаллической гидроокиси алюминия, остающейся от предыдущего цикла, ускоряет разложение. Сухие кристаллы гидроокиси алюминия затем прокаливаются для отделения воды. Получающийся безводный глинозем пригоден для использования в процессе Холла – Эру. По экономическим соображениям в промышленности эти процессы стремятся делать по возможности непрерывными.

№ слайда 9 Схема получения чистой окиси алюминия
Описание слайда:

Схема получения чистой окиси алюминия

№ слайда 10 Получение чистого Алюминия Заключительная стадия производства алюминия включает
Описание слайда:

Получение чистого Алюминия Заключительная стадия производства алюминия включает его электролитическое восстановление из чистой окиси алюминия, полученной в процессе Байера. Этот способ извлечения алюминия основывается на том (открытом Холлом и Эру) факте, что когда глинозем растворяется в расплавленном криолите, при электролизе раствора выделяется алюминий. Типичный электролизер Холла – Эру представляет собой ванну с расплавленным криолитом 3NaF Ч AlF3 (Na3AlF6) – двойным фторидом натрия и алюминия, в котором растворено 3–5% глинозема, – плавающим на подушке из расплавленного алюминия. Стальные шины, проходящие через подину из углеродистых плит, используются для подачи напряжения на катод, а подвешенные угольные бруски, погруженные в расплавленный криолит, служат анодами. Рабочая температура процесса близка к 950° С, что значительно выше температуры плавления алюминия. Температура в электролизной ванне регулируется изменением зазора между анодами и катодным металлоприемником, на который осаждается расплавленный алюминий. Для поддержания оптимальной температуры и концентрации глинозема в современных электролизерах применяются сложные системы управления. На производство алюминия расходуется очень много электроэнергии, поэтому энергетический КПД процесса – главная проблема в алюминиевой промышленности. Электродные реакции представляют собой восстановление алюминия из его окиси и окисление углерода до его окиси и двуокиси на анодах. Одна печь дает до 2,2 т алюминия в сутки. Металл сливается раз в сутки (или реже), потом флюсуется и дегазируется в отражательной копильной печи и разливается по формам.

№ слайда 11 Схема получения чистого Алюминия способом Холла – Эру и способом Фульда - Гинзбе
Описание слайда:

Схема получения чистого Алюминия способом Холла – Эру и способом Фульда - Гинзберга

№ слайда 12  Выплавка Алюминия
Описание слайда:

Выплавка Алюминия

№ слайда 13 Продукция из Алюминия “От ложки до самолёта”
Описание слайда:

Продукция из Алюминия “От ложки до самолёта”

№ слайда 14 РУСАЛ РУСАЛ - Объединенная компания, крупнейший в мире производитель алюминия и
Описание слайда:

РУСАЛ РУСАЛ - Объединенная компания, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, создана в марте 2007 года в результате объединения Компании РУСАЛ, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, Группы СУАЛ, входившей в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore. В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды, производству глинозема, алюминия и сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы. На пяти континентах в 19 странах мира на предприятиях компании работают 100 тысяч человек. Нашей главной целью является обеспечение устойчивого развития компании как глобальной корпорации, лидера мировой алюминиевой отрасли. Активно развивая наш научно-технический потенциал и инвестируя в создание новых экологически совершенных и энергосберегающих технологий, мы продолжаем наращивать объемы производства за счет реализации проектов по модернизации существующих предприятий и строительству новых заводов, отвечающих самым высоким международным стандартам в области экологии, охраны труда и промышленной безопасности. Мы намерены создать международную диверсифицированную энергометаллургическую корпорацию, которая, используя доступ к энергоресурсам, мощную научно-исследовательскую базу и профессионализм сотрудников, сможет обеспечить лидерство созданной компании по целому ряду новых направлений по добыче сырья и производству металлов. Мы считаем, что быть лидером не только почетно, но и очень ответственно. Лидеры задают тон, определяют динамику развития целых отраслей и стран, создают ценности и изменяют историю. На них равняются. Мы уверены, что настоящий лидер – это компания, у которой есть миссия. Мы видим свою миссию в том, чтобы развитие нашего бизнеса способствовало социально-экономическому процветанию регионов и стран нашего присутствия. Мы стремимся стать компанией, которой гордятся сотрудники, их дети, население стран и регионов, где расположены предприятия Объединенной компании. Уверены, что таких стран и регионов в скором времени станет еще больше.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Мировые цены на Алюминий(Тыс. $ за тонну)
Описание слайда:

Мировые цены на Алюминий(Тыс. $ за тонну)

№ слайда 18 Россия является одним из крупнейших экспортёров Алюминия Российский завод РУСАЛ
Описание слайда:

Россия является одним из крупнейших экспортёров Алюминия Российский завод РУСАЛ крупнейший в мире

№ слайда 19 СААЗ
Описание слайда:

СААЗ

№ слайда 20 На Саянском алюминиевом заводе производство алюминия осуществляется электролизом
Описание слайда:

На Саянском алюминиевом заводе производство алюминия осуществляется электролизом криолито-глиноземного расплава в мощных электролизерах на силу тока 175, 190, 255 кА с предварительно обожженными анодами.

№ слайда 21 Саяно – шушенская ГЭС.
Описание слайда:

Саяно – шушенская ГЭС.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 На площади завода был построен цех производства электродов. Сырье, кокс, пек пос
Описание слайда:

На площади завода был построен цех производства электродов. Сырье, кокс, пек поступают из-за рубежа. Аноды обжигают в 72-камерных печах с применением топлива – мазута. Готовые аноды отправляют в электролизный цех.

№ слайда 31 Инвестиционные проекты: Ввод 3-й линии анодно-монтажного отделения (АМО) в произ
Описание слайда:

Инвестиционные проекты: Ввод 3-й линии анодно-монтажного отделения (АМО) в производстве электродов; Модернизация систем автоматизации смесильно-прессового отделения (СПО); Создание и подключение новых рабочих мест алюминиевого производства электродов, литейного производства, испытательно-аналитического центра, энергоцеха, и локальных вычислительных сетей к общезаводской сети. Внедрение дифрактометрической системы на базе дифрактомера. Филлипс для автоматического определения криолитового отношения в электролите. Модернизация системы управления Setaram 2 печи обжига анодов; Установка на третьей технологической линии производства электродов весовых дозаторов фирма Hasler.

№ слайда 32 С 2003 года на заводе действует программа повышения силы тока за год, этот показ
Описание слайда:

С 2003 года на заводе действует программа повышения силы тока за год, этот показатель увеличен более чем на 13 кА относительно бизнес-плана. Это позволило получить более 12 тыс. тонн дополнительного металла. Было установлено 15 новых электролизеров, что обеспечило прирост металла более чем на 5,5 тыс. тонн. В 2004 году введено в строй 8 электролизеров – дополнительно. Запущен в эксплуатацию самый мощный российский электролизер на 300 кА. В электролизном производстве внедрена газопламенная установка, с помощью которой повышается срок службы электролизеров.

№ слайда 33 СААЗ – лидер среди заводов России по выпуску алюминиевых сплавов. На предприятии
Описание слайда:

СААЗ – лидер среди заводов России по выпуску алюминиевых сплавов. На предприятии внедряются самые современные мировые технологии получения первичного алюминия, основанные на применении предварительно обожженных анодов, автоматизированных систем управления технологическим процессом и использование электролизеров большой мощности. СААЗ является третьим из алюминиевых заводов России по объему выпуска продукции и первым по качеству продукции, уровню технологии, как надежный партнер имеет высокий авторитет в РФ и за рубежом. За высокое качество продукции Саянский алиминиевый завод присуждены: Международная бриллиантовая звезда за качество Международная премия за торговый престиж Международная премия за качество продукции.

№ слайда 34 Расчетные задачи по теме «Электролиз»
Описание слайда:

Расчетные задачи по теме «Электролиз»

№ слайда 35 На СААЗе алюминий получают из глинозема, который поставляет Индия (Гвинея). Дого
Описание слайда:

На СААЗе алюминий получают из глинозема, который поставляет Индия (Гвинея). Договор заключен на 25 лет – это сырье качественнее и дешевле глинозема Николаевского и Ачинского. Рассчитать какую массу алюминия можно получить из такого глинозема, составной частью которого является оксид алюминия, массой 300 тонн, соедржащего 20 % примесей, если практический выход алюминия составляет 80 %. Задача 1.

№ слайда 36 Задача 2. Николаевский глинозем используют для получения алюминия электролизом в
Описание слайда:

Задача 2. Николаевский глинозем используют для получения алюминия электролизом в расплаве. Выделившийся на аноде кислород окисляет графитовый анод, образуя углекислый газ. Какая масса алюминия было получена, если в результате реакции на аноде собран газ объемом 67,2 л (н. у.)

Презентация по химии по теме "Производство алюминия"
  • Химия
Описание:

Цель: Ознакомить уч-ся с промышленным способом получения алюминия,

месторождениями сырья для алюминиевой промышленности.

Образовательная

цель: 1. Формировать понятие школьников об особенностях получения металлов и их географии, научных принципах производства металлов, о природных соединениях алюминия, как основе цветной металлургии.

         2. Развивать знания уч-ся, полученных из курсов химии и географии о магматических и осадочных горных породах, о комплексном использовании сырья, о защите окружающей среды от отходов алюминиевой промышленности.

         3. Формировать навыки самостоятельной работы уч-ся с учебником, научно-популярной литературой.

Развивающие

цели: 1. Развитие научного мышления уч-ся (анализ, сравнение, обобщение, систематизация, решение проблем)

         2. Развитие речи.

         3. Развиватие познавательной активности, способствующей выработке навыков наблюдения, умения делать выводы.

Воспитательные

цели: 1. Воспитывать чувство долга, ответственности, трудолюбия,

максимальную работоспособность на уроке.

 

         2. Формирование гуманных отношений на уроке

Автор Иванова Лидия Михайловна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 860
Номер материала 18019
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓