Главная / Химия / Презентация по химии на тему"Жизнь-белок" (9 класс)

Презентация по химии на тему"Жизнь-белок" (9 класс)

«Жизнь – белок». Учитель химии и биологии филиала МБОУ СОШ с. Братовщина в с....
«Меняя каждый миг свой образ прихотливый, Капризна, как дитя, и призрачна, ка...
Содержание Введение Функции белков Количество белков в органах человека Гипот...
Введение Наиболее приспособленными для выполнения разнообразных функций оказа...
Биологическое значение белков Структурная Сократительная Защитная Ферментатив...
Количество белков в органах человека. 80 % 80 % 82 % 85 % 72 % 63 % 57 % 45 %
Гипотеза Функции белков в организме обусловлены сложностью и разнообразием фо...
Цели исследования Выяснить, чем обусловлено разнообразие функций белков в жив...
Элементарный состав белков. Независимо от источников получения белков исслед...
В живом организме содержатся наиболее важные для реализации биологических фун...
Как построен белок Несмотря на разнообразие функций молекул, в структуре белк...
Как связаны аминокислоты Для белка, состоящего из 20 остатков аминокислот, во...
Первичная структура белка Строго определённая последовательность аминокислотн...
Из истории открытия. Английский учёный Ф.Сенгер определил структуру инсулина....
Вторичная структура белка Спиральная структура полипептидной цепи, стабилизир...
Третичная структура белка. Способ укладки спиральных структур в глобулярных б...
Четвертичная структура белка. Гемоглобин – сложный белок, состоящий из собств...
Степени организации белковых молекул. Амилаза Пепсин Инсулин Вирус табачной м...
Классификация белков. Яичный, Альбумин сыворотки крови Антитела, фибрин Керат...
Количественный состав белков.
Свойства белков. Одно из важных свойств белка – способность к гидролизу под д...
Свойства белков. Денатурация- это процесс осаждения белков, при котором проис...
Свойства белков. Гидратация- способность белков прочно связывать влагу. За сч...
Свойства белков. Пенообразование связано с увеличением поверхности раздела 2 ...
Источник белка в организме. Единственным источником образования белков в орга...
Выводы. Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обус...
« Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которо...
Используемые ресурсы 1.Комаров О.С., Терентьев А.А. «Химия белка» М. «Просвещ...
1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Жизнь – белок». Учитель химии и биологии филиала МБОУ СОШ с. Братовщина в с. Ме
Описание слайда:

«Жизнь – белок». Учитель химии и биологии филиала МБОУ СОШ с. Братовщина в с. Меньшой Колодезь Зараева Ирина Алексеевна

№ слайда 2 «Меняя каждый миг свой образ прихотливый, Капризна, как дитя, и призрачна, как д
Описание слайда:

«Меняя каждый миг свой образ прихотливый, Капризна, как дитя, и призрачна, как дым, Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой, Великое смешав с ничтожным и смешным»

№ слайда 3 Содержание Введение Функции белков Количество белков в органах человека Гипотеза
Описание слайда:

Содержание Введение Функции белков Количество белков в органах человека Гипотеза Цели исследования Элементарный состав белков Как построен белок Структуры белков Классификация белков Количественный состав Свойства белков Источники белка в организме Вывод Используемые ресурсы

№ слайда 4 Введение Наиболее приспособленными для выполнения разнообразных функций оказалис
Описание слайда:

Введение Наиболее приспособленными для выполнения разнообразных функций оказались белки.

№ слайда 5 Биологическое значение белков Структурная Сократительная Защитная Ферментативная
Описание слайда:

Биологическое значение белков Структурная Сократительная Защитная Ферментативная Транспортная Сигнальная

№ слайда 6 Количество белков в органах человека. 80 % 80 % 82 % 85 % 72 % 63 % 57 % 45 %
Описание слайда:

Количество белков в органах человека. 80 % 80 % 82 % 85 % 72 % 63 % 57 % 45 %

№ слайда 7 Гипотеза Функции белков в организме обусловлены сложностью и разнообразием форм
Описание слайда:

Гипотеза Функции белков в организме обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков. Белки незаменимы в питании.

№ слайда 8 Цели исследования Выяснить, чем обусловлено разнообразие функций белков в живых
Описание слайда:

Цели исследования Выяснить, чем обусловлено разнообразие функций белков в живых организмах; почему белки незаменимы в питании человека.

№ слайда 9 Элементарный состав белков. Независимо от источников получения белков исследова
Описание слайда:

Элементарный состав белков. Независимо от источников получения белков исследователи обнаружили 4 основных элемента. Эти элементы составляют около 99 % массы всего живого. углерод кислород азот водород

№ слайда 10 В живом организме содержатся наиболее важные для реализации биологических функци
Описание слайда:

В живом организме содержатся наиболее важные для реализации биологических функций элементы. Для завершения внешней оболочки нужно 4 электрона, образует ковалентные связи с другими атомами и друг с другом Самые лёгкие из тех атомов, которые способны образовывать прочные связи, активно реагируют друг с другом

№ слайда 11 Как построен белок Несмотря на разнообразие функций молекул, в структуре белков
Описание слайда:

Как построен белок Несмотря на разнообразие функций молекул, в структуре белков имеется много общего. Построены из 20 аминокислот Основной связью является пептидная связь Белок – полипептид Э.Фишер

№ слайда 12 Как связаны аминокислоты Для белка, состоящего из 20 остатков аминокислот, возмо
Описание слайда:

Как связаны аминокислоты Для белка, состоящего из 20 остатков аминокислот, возможно 2 * 10 вариантов белковых молекул. 18

№ слайда 13 Первичная структура белка Строго определённая последовательность аминокислотных
Описание слайда:

Первичная структура белка Строго определённая последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи белковой молекулы

№ слайда 14 Из истории открытия. Английский учёный Ф.Сенгер определил структуру инсулина. Вы
Описание слайда:

Из истории открытия. Английский учёный Ф.Сенгер определил структуру инсулина. Выяснилось, что инсулин состоит из 51 аминокислоты и имеет двунитчатое строение: 21 аминокислота в одной цепочке и 30- в другой.

№ слайда 15 Вторичная структура белка Спиральная структура полипептидной цепи, стабилизирова
Описание слайда:

Вторичная структура белка Спиральная структура полипептидной цепи, стабилизированная множеством водородных связей, обеспечивает максимальную стабильность молекулы белка. Один виток спирали состоит из 3,6 аминокислотного остатка.

№ слайда 16 Третичная структура белка. Способ укладки спиральных структур в глобулярных белк
Описание слайда:

Третичная структура белка. Способ укладки спиральных структур в глобулярных белках. В образовании играют большую роль радикалы аминокислот. Основные связи- дисульфидные мостики, сложноэфирные, водородные и амидные связи.

№ слайда 17 Четвертичная структура белка. Гемоглобин – сложный белок, состоящий из собственн
Описание слайда:

Четвертичная структура белка. Гемоглобин – сложный белок, состоящий из собственно белковой части – глобина и небелкового участка – гема. Молекула состоит из 4 цепей. Каждая цепь связана с одним гемом (субъединицы) Роль субъединиц: сводятся к минимуму последствия ошибок при синтезе белка

№ слайда 18 Степени организации белковых молекул. Амилаза Пепсин Инсулин Вирус табачной моза
Описание слайда:

Степени организации белковых молекул. Амилаза Пепсин Инсулин Вирус табачной мозаики

№ слайда 19 Классификация белков. Яичный, Альбумин сыворотки крови Антитела, фибрин Кератин,
Описание слайда:

Классификация белков. Яичный, Альбумин сыворотки крови Антитела, фибрин Кератин, коллаген, эластин казеин муцин гемоглобин

№ слайда 20 Количественный состав белков.
Описание слайда:

Количественный состав белков.

№ слайда 21 Свойства белков. Одно из важных свойств белка – способность к гидролизу под дейс
Описание слайда:

Свойства белков. Одно из важных свойств белка – способность к гидролизу под действием ферментов.

№ слайда 22 Свойства белков. Денатурация- это процесс осаждения белков, при котором происход
Описание слайда:

Свойства белков. Денатурация- это процесс осаждения белков, при котором происходит разрыв сульфидных и водородных связей Первичная структура белка не затрагивается. Положительное: кулинарная обработка, лечебная процедура при отравлении.

№ слайда 23 Свойства белков. Гидратация- способность белков прочно связывать влагу. За счёт
Описание слайда:

Свойства белков. Гидратация- способность белков прочно связывать влагу. За счёт гидрофильных групп, расположенных на поверхности Использование: приготовление омлетов, котлет, теста и т.д. От способности к гидратации зависит сочность готовых изделий из мяса, птицы. рыбы.

№ слайда 24 Свойства белков. Пенообразование связано с увеличением поверхности раздела 2 фаз
Описание слайда:

Свойства белков. Пенообразование связано с увеличением поверхности раздела 2 фаз: газа и жидкости. Обусловлен – химической природой веществ, поверхностными свойствами белковой молекулы Использование: при производстве кондитерских изделий, белково-жировых эмульсий, взбивании сливок, сметаны, и т.д.

№ слайда 25 Источник белка в организме. Единственным источником образования белков в организ
Описание слайда:

Источник белка в организме. Единственным источником образования белков в организме служат аминокислоты белков пищи. Часть аминокислот является строительным материалом для создания новых аминокислот, однако несколько (10) не синтезируются и обязательно должны поступать с пищей.

№ слайда 26 Выводы. Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обуслов
Описание слайда:

Выводы. Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков. Белки незаменимы в питании человека, потому что единственным источником их образования в организме служат аминокислоты белков пищи.

№ слайда 27 « Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого
Описание слайда:

« Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка» Ф. Энгельс

№ слайда 28 Используемые ресурсы 1.Комаров О.С., Терентьев А.А. «Химия белка» М. «Просвещени
Описание слайда:

Используемые ресурсы 1.Комаров О.С., Терентьев А.А. «Химия белка» М. «Просвещение» 1984 2.Габриелян О.С. Химия. Учебник для общеобразовательных учреждений. 10 класс «Дрофа» М. 2004 3. Кузовая Т.В., Калякина Е.А. Интегрированный урок по теме «Белки». Журнал «Химия в школе» №10 2003г 4. www.dietpitanie.net 5. www.chemistry.ssu.samara.ru 6. www.hij.ru 7. belok-s.narod.ru

Презентация по химии на тему"Жизнь-белок" (9 класс)
  • Химия
Описание:

Презентацию «Белки» можно использовать на уроках  химии  9,10 классах, внеклассных мероприятиях, в кружковой работе.    Рассматриваются вопросы: строения, свойства, классификации и биологической функции белков, значение белков пищи.
Использование в ходе урока проблемных методов обучения работы  делают этот урок для учащихся интересным и увлекательным, снимает напряжение в усвоении большого объема знаний, позволяет раскрыть исследовательские и организаторские качества учащихся.

Автор Зараева Ирина Алексеевна
Дата добавления 21.12.2014
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 835
Номер материала 9669
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓