Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
«Жизнь – белок».
Учитель химии и биологии
филиала МБОУ СОШ
с. Братовщина в
с. Меньшой Колодезь
Зараева Ирина Алексеевна
2 слайд
«Меняя каждый миг свой образ прихотливый,
Капризна, как дитя, и призрачна, как дым,
Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,
Великое смешав с ничтожным и смешным»
3 слайд
Содержание
Введение
Функции белков
Количество белков в органах человека
Гипотеза
Цели исследования
Элементарный состав белков
Как построен белок
Структуры белков
Классификация белков
Количественный состав
Свойства белков
Источники белка в организме
Вывод
Используемые ресурсы
4 слайд
Введение
Наиболее приспособленными для выполнения разнообразных функций оказались белки.
5 слайд
Биологическое значение белков
Структурная
Сократительная
Защитная
Ферментативная
Транспортная
Сигнальная
6 слайд
Количество белков в органах человека.
80 %
80 %
82
%
85
%
72
%
63
%
57
%
45
%
7 слайд
Гипотеза
Функции белков в организме обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.
Белки незаменимы в питании.
8 слайд
Цели исследования
Выяснить,
чем обусловлено разнообразие функций белков в живых организмах;
почему белки незаменимы в питании человека.
9 слайд
Элементарный состав
белков.
Независимо от источников получения белков исследователи обнаружили 4 основных элемента.
Эти элементы составляют около
99 % массы всего
живого.
углерод
кислород
азот
водород
10 слайд
В живом организме содержатся наиболее важные для реализации биологических функций элементы.
Для завершения внешней оболочки нужно 4 электрона, образует ковалентные связи с другими атомами и друг с другом
Самые лёгкие из тех атомов, которые способны образовывать прочные связи, активно реагируют друг с другом
11 слайд
Как построен белок
Несмотря на разнообразие функций молекул, в структуре белков имеется много общего.
Построены из 20 аминокислот
Основной связью является пептидная связь
Белок – полипептид
Э.Фишер
12 слайд
Как связаны аминокислоты
Для белка, состоящего из 20 остатков аминокислот, возможно
2 * 10 вариантов белковых молекул.
18
13 слайд
Первичная структура белка
Строго определённая последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи белковой молекулы
14 слайд
Из истории открытия.
Английский учёный Ф.Сенгер определил структуру инсулина.
Выяснилось, что инсулин состоит из 51 аминокислоты и имеет двунитчатое строение:
21 аминокислота в одной цепочке и 30- в другой.
15 слайд
Вторичная структура белка
Спиральная структура полипептидной цепи, стабилизированная множеством водородных связей, обеспечивает максимальную стабильность молекулы белка. Один виток спирали состоит из 3,6 аминокислотного остатка.
16 слайд
Третичная структура белка.
Способ укладки спиральных структур в глобулярных белках.
В образовании играют большую роль радикалы аминокислот.
Основные связи- дисульфидные мостики, сложноэфирные, водородные и амидные связи.
17 слайд
Четвертичная структура белка.
Гемоглобин – сложный белок, состоящий из собственно белковой части – глобина и небелкового участка – гема.
Молекула состоит из 4 цепей. Каждая цепь связана с одним гемом (субъединицы)
Роль субъединиц: сводятся к минимуму последствия ошибок при синтезе белка
18 слайд
Степени организации белковых молекул.
Амилаза
Пепсин
Инсулин
Вирус табачной мозаики
19 слайд
Классификация белков.
Яичный,
Альбумин сыворотки крови
Антитела,
фибрин
Кератин, коллаген,
эластин
казеин
муцин
гемоглобин
20 слайд
Количественный состав белков.
21 слайд
Свойства белков.
Одно из важных свойств белка – способность к гидролизу под действием ферментов.
22 слайд
Свойства белков.
Денатурация- это процесс осаждения белков, при котором происходит разрыв сульфидных и водородных связей
Первичная структура белка не затрагивается.
Положительное: кулинарная обработка, лечебная процедура при отравлении.
23 слайд
Свойства белков.
Гидратация- способность белков прочно связывать влагу.
За счёт гидрофильных групп, расположенных на поверхности
Использование: приготовление омлетов, котлет, теста и т.д.
От способности к гидратации
зависит сочность готовых изделий из мяса, птицы. рыбы.
24 слайд
Свойства белков.
Пенообразование связано с увеличением поверхности раздела 2 фаз: газа и жидкости.
Обусловлен – химической природой веществ, поверхностными свойствами белковой молекулы
Использование:
при производстве кондитерских изделий, белково-жировых эмульсий, взбивании сливок, сметаны, и т.д.
25 слайд
Источник белка в организме.
Единственным источником образования белков в организме служат аминокислоты белков пищи.
Часть аминокислот является строительным материалом для создания новых аминокислот, однако несколько (10) не синтезируются и обязательно должны поступать с пищей.
26 слайд
Выводы.
Функции белков в организме разнообразны.
Они в значительной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.
Белки незаменимы в питании человека, потому что единственным источником их образования в организме служат аминокислоты белков пищи.
27 слайд
« Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка» Ф. Энгельс
28 слайд
Используемые ресурсы
1.Комаров О.С., Терентьев А.А. «Химия белка» М. «Просвещение» 1984
2.Габриелян О.С. Химия. Учебник для общеобразовательных учреждений. 10 класс «Дрофа» М. 2004
3. Кузовая Т.В., Калякина Е.А. Интегрированный урок по теме «Белки». Журнал «Химия в школе» №10 2003г
4. www.dietpitanie.net
5. www.chemistry.ssu.samara.ru
6. www.hij.ru
7. belok-s.narod.ru
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Презентацию «Белки» можно использовать на уроках химии 9,10 классах, внеклассных мероприятиях, в кружковой работе. Рассматриваются вопросы: строения, свойства, классификации и биологической функции белков, значение белков пищи.
Использование в ходе урока проблемных методов обучения работы делают этот урок для учащихся интересным и увлекательным, снимает напряжение в усвоении большого объема знаний, позволяет раскрыть исследовательские и организаторские качества учащихся.
6 655 018 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Зараева Ирина Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.