Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Полисахариды: крахмал, целлюлоза.
Учитель химии и биологии
филиала МБОУ СОШ
с. Братовщина в
с. Меньшой Колодезь
Зараева Ирина Алексеевна
2 слайд
Найти лишнее
глицерин, этиленгликоль, глюкоза
глюкоза, сахароза, фруктоза
крахмал, лактоза, мальтоза
3 слайд
Составьте систему понятий
4 слайд
Составьте систему понятий
углеводы
моносахариды
дисахариды
полисахариды
5 слайд
6 слайд
Самостоятельное изучение
Используя параграф__
с. ____,
инструкцию к лабораторной работе, заполните таблицу
7 слайд
Признаки
сравнения
Происхождение
Роль в растении
Физические свойства
Состав (формула)
Форма молекул
Мономер
Химические свойства
Применение
Крахмал
Целлюлоза
8 слайд
Крахмал- один из продуктов фотосинтеза
Является запасным питательным материалом
и содержится в плодах, семенах и клубнях
В рисе до 86 %,
пшенице до 75 %,
клубнях картофеля до 25 %.
Целлюлоза является основной
частью стенок растений.
Относительно чистой целлюлозой
являются волокна хлопчатника.
Древесина содержит от 40 % до 50 %
Является питательным веществом
для травоядных.
9 слайд
Свойства крахмала
Белый аморфный порошок,
не растворяется в холодной воде.
В горячей разбухает и образует гель.
Сладкого вкуса не имеет.
10 слайд
Физические свойства целлюлозы
Целлюлоза, выделенная из природных материалов, представляет собой твёрдое белое волокнистое вещество, нерастворимое в воде и органических растворителях.
11 слайд
12 слайд
13 слайд
14 слайд
15 слайд
16 слайд
Схема реакции
крахмала с иодом
17 слайд
18 слайд
19 слайд
20 слайд
Производство
бумаги
Производство
картона
21 слайд
Итоговое тестирование
1.Состав большинства углеводов соответствует общей формуле:
а) С п Н 2п О2; б) С п Н2m Оп; в) С п Н2m Оm ; г) С 2п Нm Оп
2. Глюкоза и фруктоза являются:
а) изомерами; б) гомологами;
в) дисахаридами; г) ответа нет
3.Гидролизу не подвергаются:
а) моносахариды; б) дисахариды; в) полисахариды; г) все подвергаются
22 слайд
4.Качественную реакцию на альдегидную группу даёт:
а) сахароза; б) целлюлоза; в) глюкоза;
г) крахмал
5.Полимерная молекула целлюлозы образована остатками моносахарида:
а) глюкозы; б) фруктозы; в) маннозы;
г) верного ответа нет
6. При полном гидролизе крахмала образуется:
а) целлюлоза; б) фруктоза; в) сахароза;
г) глюкоза
7. В качестве сырья для производства искусственных волокон используют:
а) целлюлозу; б) крахмал; в) нитроцеллюлозу; г) глюкозу
23 слайд
8.Углевод, имеющий самый сладкий вкус:
а) глюкоза; б) крахмал; в) сахароза; г) фруктоза
9. Дана цепочка превращений:
крахмал глюкоза этанол углекислый газ глюкоза
Как называют каждую стадию:
а) брожение; б) горение; в) фотосинтез;
г) гидролиз?
10.Соотнесите:
полисахарид:
1) крахмал, 2) целлюлоза;
свойство:
а) имеет волокнистую структуру,
б) даёт окрашивание с иодом,
в) набухает в воде, образуя коллоидный раствор,
г) полимерная цепь построена из остатков глюкозы.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Презентация предназначена для обучающихся 10 класса по программе О.С. Габриеляна. Презентация состоит из 24 слайдов. Начало презентации предназначено для проверки знаний. Обучающимся предлагается игра на исключение лишнего понятия из трёх указанных в задании. Презентация является мультимедийным сопровождением урока. После выполнения самостоятельной работы по заполнению таблицы сравнения крахмала и целлюлозы идут слайды, позволяющие проверить качество заполнения таблицы. В заключеннии тестовые задания.
6 626 796 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Зараева Ирина Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
10 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.