Главная / Химия / Презентация по химии на тему "Пища глазами химика"

Презентация по химии на тему "Пища глазами химика"

«Пища глазами химика» Разработал преподаватель химии, биологии Прокуда Е.А. Г...
Урок - игра Обобщение по теме: «КРАХМАЛ»
Цель урока: обобщить сведения о крахмале; проверить уровень знаний учащихся п...
Пояснительная записка Данный урок предназначен для обучающихся СПО по професс...
Одним из важнейших углеводов является крахмал, который содержится в пище рас...
 Всем удачи, мы начинаем…
Задание 1. ВОПРОС-ОТВЕТ Вопрос 1 Почему при варке крупы, макаронных изделий, ...
Ответ: Все эти продукты содержат крахмал (C6H10O5)n. Крахмальные зерна при об...
Вопрос 2 Как отличить котлетный фарш от бифштексного химическим путем?
Ответ: Котлетный фарш содержит крахмал, поэтому под действием йода его проба ...
Вопрос 3 Какой крахмал предпочтительнее для фруктового и молочного киселей?
Ответ: Для молочного киселя используют кукурузный крахмал, а картофельный при...
Вопрос 4 Почему при долгом пережевывании черного хлеба появляется сладковатый...
Ответ: В слюне человека содержится фермент амилаза (птиалин), вызывающий гидр...
Вопрос 5 Что происходит с крахмалом в организме человека когда он съедает кул...
Ответ: Крахмал подвергается гидролизу. Продукт гидролиза глюкоза питает все о...
Вопрос 6 Что такое патока и где она применяется?
Ответ: Патока – это сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом)...
Патока применяется: в кондитерской промышленности, например при производстве ...
 Задание №2 Разгадать кроссворд
Вопросы к кроссворду: Крахмал – это ………… . Чему подвергается крахмал в химиче...
Задание №3 В поисках крахмала С помощью физических свойств надо определить в...
 Задание №4 А знаете ли вы…….
 Картофельный крахмал
 Кукурузный крахмал
 Рисовый крахмал
Содержание крахмала Крахмал – основной полисахарид, используемый в питании (д...
 Задание №5 Химическое свойство крахмала.
Гидролиз крахмала (C₆H ₁₀O₅)n + nH₂O→nC₆H₁₂O₆ крахмал глюкоза
 Задание №6 Кто больше….!!!
 Задание №7 Пища глазами химика
Подведение итогов Объявление победителя и выставление оценок!!!
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Список используемой литературы: 1. Химия. 10 класс: учеб. для общеобразоват. ...
1 из 34

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Пища глазами химика» Разработал преподаватель химии, биологии Прокуда Е.А. ГБОУ
Описание слайда:

«Пища глазами химика» Разработал преподаватель химии, биологии Прокуда Е.А. ГБОУ СПО «Новотроицкий сельскохозяйственный техникум»

№ слайда 2 Урок - игра Обобщение по теме: «КРАХМАЛ»
Описание слайда:

Урок - игра Обобщение по теме: «КРАХМАЛ»

№ слайда 3 Цель урока: обобщить сведения о крахмале; проверить уровень знаний учащихся по т
Описание слайда:

Цель урока: обобщить сведения о крахмале; проверить уровень знаний учащихся по теме; практически подтвердить свойства крахмала; продолжить формирование навыков практической работы с веществами и оборудованием.

№ слайда 4 Пояснительная записка Данный урок предназначен для обучающихся СПО по профессии
Описание слайда:

Пояснительная записка Данный урок предназначен для обучающихся СПО по профессии «Технология общественного питания» с целью обобщения, углубления и систематизации знаний по теме «Углеводы» и использований приобретенных знаний и умений на практике и повседневной жизни. Форма урока – урок-игра, который состоит из теоретической и практической части. В ходе урока запланировано проверить качество усвоения материала, степень сформированности общеучебных навыков и умений. Для этого учащимся предлагаются вопросы и задания, при ответе на которые обучающиеся привлекают ранее приобретенные знания. Ведущей технологией являлась информационно-коммуникационная технология организации преподавания химии. На уроке используются электронные образовательные ресурсы. Данные средства обучения используются целесообразно, т.к. именно их сочетание позволит актуализировать различные виды учебной деятельности и обеспечить работоспособность учеников.

№ слайда 5 Одним из важнейших углеводов является крахмал, который содержится в пище растит
Описание слайда:

Одним из важнейших углеводов является крахмал, который содержится в пище растительного происхождения и в рационе питания человека занимает особое место.

№ слайда 6  Всем удачи, мы начинаем…
Описание слайда:

Всем удачи, мы начинаем…

№ слайда 7 Задание 1. ВОПРОС-ОТВЕТ Вопрос 1 Почему при варке крупы, макаронных изделий, соу
Описание слайда:

Задание 1. ВОПРОС-ОТВЕТ Вопрос 1 Почему при варке крупы, макаронных изделий, соусов, киселей происходит увеличение массы продукции?

№ слайда 8 Ответ: Все эти продукты содержат крахмал (C6H10O5)n. Крахмальные зерна при обычн
Описание слайда:

Ответ: Все эти продукты содержат крахмал (C6H10O5)n. Крахмальные зерна при обычной температуре не растворяются в воде, при повышении температуры они набухают, образуя вязкий коллоидный раствор – крахмальный клейстер. При клейстеризации крахмал способен поглощать 200–400% воды, что приводит к привару. Под действием ферментов или кислот при нагревании крахмал присоединяет воду и гидролизуется.

№ слайда 9 Вопрос 2 Как отличить котлетный фарш от бифштексного химическим путем?
Описание слайда:

Вопрос 2 Как отличить котлетный фарш от бифштексного химическим путем?

№ слайда 10 Ответ: Котлетный фарш содержит крахмал, поэтому под действием йода его проба дол
Описание слайда:

Ответ: Котлетный фарш содержит крахмал, поэтому под действием йода его проба должна окраситься в синий цвет.

№ слайда 11 Вопрос 3 Какой крахмал предпочтительнее для фруктового и молочного киселей?
Описание слайда:

Вопрос 3 Какой крахмал предпочтительнее для фруктового и молочного киселей?

№ слайда 12 Ответ: Для молочного киселя используют кукурузный крахмал, а картофельный придае
Описание слайда:

Ответ: Для молочного киселя используют кукурузный крахмал, а картофельный придает ему синий оттенок. А вот для приготовления фруктово-ягодных киселей нельзя применять кукурузный крахмал, т. к. появляются беловатый оттенок и неприятный привкус зерна.

№ слайда 13 Вопрос 4 Почему при долгом пережевывании черного хлеба появляется сладковатый вк
Описание слайда:

Вопрос 4 Почему при долгом пережевывании черного хлеба появляется сладковатый вкус?

№ слайда 14 Ответ: В слюне человека содержится фермент амилаза (птиалин), вызывающий гидроли
Описание слайда:

Ответ: В слюне человека содержится фермент амилаза (птиалин), вызывающий гидролиз крахмала и образование глюкозы. Обычно человек не чувствует этого сладкого привкуса, поскольку в ротовой полости пища находится 15–18 с.

№ слайда 15 Вопрос 5 Что происходит с крахмалом в организме человека когда он съедает кулина
Описание слайда:

Вопрос 5 Что происходит с крахмалом в организме человека когда он съедает кулинарные изделия?

№ слайда 16 Ответ: Крахмал подвергается гидролизу. Продукт гидролиза глюкоза питает все орга
Описание слайда:

Ответ: Крахмал подвергается гидролизу. Продукт гидролиза глюкоза питает все органы и ткани, а избыток откладывается в печени в виде запасного питательного вещества – полисахарида ГЛИКОГЕНА.

№ слайда 17 Вопрос 6 Что такое патока и где она применяется?
Описание слайда:

Вопрос 6 Что такое патока и где она применяется?

№ слайда 18 Ответ: Патока – это сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) кр
Описание слайда:

Ответ: Патока – это сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного, кукурузного (маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.

№ слайда 19 Патока применяется: в кондитерской промышленности, например при производстве кар
Описание слайда:

Патока применяется: в кондитерской промышленности, например при производстве карамели; в консервной промышленности — для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении — для производства некоторых сортов хлеба, в том числе «орловского».

№ слайда 20  Задание №2 Разгадать кроссворд
Описание слайда:

Задание №2 Разгадать кроссворд

№ слайда 21 Вопросы к кроссворду: Крахмал – это ………… . Чему подвергается крахмал в химически
Описание слайда:

Вопросы к кроссворду: Крахмал – это ………… . Чему подвергается крахмал в химических свойствах? Что образуется в результате гидролиза крахмала? В виде чего откладывается крахмал в печени человека при гидролизе? Какую функцию выполняет крахмал в растительной клетке? Густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара? Одно из физических свойств крахмала? Линейная структура макромолекулы крахмала? Во что превращается крахмал, если добавить к нему горячую воду? Разветвленная структура макромолекулы крахмала? Какой химический элемент доказывает присутствие крахмала и дает сине-фиолетовое окрашивание?

№ слайда 22 Задание №3 В поисках крахмала С помощью физических свойств надо определить в ка
Описание слайда:

Задание №3 В поисках крахмала С помощью физических свойств надо определить в какой пробирке находится крахмал и записать на листик все физические свойства, затем выполнить качественную реакцию на крахмал.

№ слайда 23  Задание №4 А знаете ли вы…….
Описание слайда:

Задание №4 А знаете ли вы…….

№ слайда 24  Картофельный крахмал
Описание слайда:

Картофельный крахмал

№ слайда 25  Кукурузный крахмал
Описание слайда:

Кукурузный крахмал

№ слайда 26  Рисовый крахмал
Описание слайда:

Рисовый крахмал

№ слайда 27 Содержание крахмала Крахмал – основной полисахарид, используемый в питании (до 8
Описание слайда:

Содержание крахмала Крахмал – основной полисахарид, используемый в питании (до 80% от всех углеводов). Содержание его в различных продуктах составляет: в картофельных клубнях около 20%, в пшеничных и кукурузных зернах – около 70%, а в рисовых – почти 80%.

№ слайда 28  Задание №5 Химическое свойство крахмала.
Описание слайда:

Задание №5 Химическое свойство крахмала.

№ слайда 29 Гидролиз крахмала (C₆H ₁₀O₅)n + nH₂O→nC₆H₁₂O₆ крахмал глюкоза
Описание слайда:

Гидролиз крахмала (C₆H ₁₀O₅)n + nH₂O→nC₆H₁₂O₆ крахмал глюкоза

№ слайда 30  Задание №6 Кто больше….!!!
Описание слайда:

Задание №6 Кто больше….!!!

№ слайда 31  Задание №7 Пища глазами химика
Описание слайда:

Задание №7 Пища глазами химика

№ слайда 32 Подведение итогов Объявление победителя и выставление оценок!!!
Описание слайда:

Подведение итогов Объявление победителя и выставление оценок!!!

№ слайда 33  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

№ слайда 34 Список используемой литературы: 1. Химия. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учр
Описание слайда:

Список используемой литературы: 1. Химия. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/О.С.Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Понамарев, В.И. Теренин; под ред. В.И. Теренина.- 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2009.- 300 с.: ил. 2. Товароведение пищевых продуктов под ред. Матюхина З.П., 4-е изд., стер., 4-е изд., стер., Издательство:Academia, 2012г., 336с. 3. http://www.kompanion-spb.ru; 4. http://prom.inforico.com. 5. http://doska25.rи 6. http://www.livemaster.ru 7. http://odamochka.info 8. http://www.aromaflora.ru 9. http://epovar.kz

Презентация по химии на тему "Пища глазами химика"
  • Химия
Описание:

    Данный урок предназначен для обучающихся СПО по профессии «Технология общественного питания» с целью обобщения, углубления и систематизации знаний по теме «Углеводы» и использований приобретенных знаний и умений на практике и повседневной жизни. Форма урока – урок-игра, который состоит из теоретической и практической части. В ходе урока запланировано проверить качество усвоения материала, степень сформированности общеучебных навыков и умений. Для этого учащимся предлагаются вопросы и задания, при ответе на которые обучающиеся привлекают ранее приобретенные знания. Ведущей технологией являлась информационно-коммуникационная технология организации преподавания химии. На уроке   используются электронные образовательные ресурсы.  Данные средства обучения используются целесообразно, т.к. именно их сочетание позволит актуализировать различные виды учебной деятельности  и  обеспечить работоспособность учеников.

Автор Прокуда Елена Анатольевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 674
Номер материала 52037
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓