Главная / География / Презентация по географии на тему "И в шутку, и всерьез" (7-8 классы)

Презентация по географии на тему "И в шутку, и всерьез" (7-8 классы)

И в шутку, и всерьез
Ответ в вопросе Постарайтесь ответить на простенькие шуточные вопросы, а геог...
1. В какую речку уронила Таня мячик? 2. Из какого города вызвали гримера? 3....
Каждому своё К каждому списку имён собственных и нарицательных нужно найти пр...
1. Каньон, Барьерный риф, Енисей - ... (Большой). 2. Орлеан, Сибирь, Гвинея ...
География в русских пословицах Вспомните, узнайте или отгадайте, какие геогра...
Язык до Киева доведёт. Не разом Москва строилась. Без труда не вытащишь и ры...
По зарубежным странам (география + зоология) Отгадайте названия государств, в...
 Сомали Турция Ирак Китай Япония
Столицы - анаграммы С помощью подсказок отгадайте исходное слово. Далее перес...
1. Питерская водная артерия - … (на Дунае, «столица вальсов»). (Нева — Вена) ...
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ВИКТОРИНА 1. Что если, проплывая по Тихому океану, Вы попробует...
Ответ: Кубок Нептуна – крупнейшая из морских губок, достигающая в высоту 1,5...
2. Что если в турбюро Вам порекомендуют отправиться в круиз на португальском...
Ответ: Физалия или португальский кораблик – кишечнополостное колониальное жив...
3. Если вы повстречались с дерезой, то... А) убежите от нее поскорее Б) убег...
Ответ: Дереза – род растений семейства пасленовых. В род дереза входит около...
4. Во время путешествия по Восточной Африке на вас напала гарпия. Ваши дейст...
Ответ: Гарпия – крупная дневная хищная птица отряда Соколообразных. Живет в ...
2015
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 И в шутку, и всерьез
Описание слайда:

И в шутку, и всерьез

№ слайда 2 Ответ в вопросе Постарайтесь ответить на простенькие шуточные вопросы, а географ
Описание слайда:

Ответ в вопросе Постарайтесь ответить на простенькие шуточные вопросы, а географические ответы ищите в словах самих вопросов. Будьте внимательны! 1. В какую речку уронила Таня мячик? 2. Из какого города вызвали гримера? 3. Где вьюга не завывает? 4. Кто попортил ночью виноградник?

№ слайда 3 1. В какую речку уронила Таня мячик? 2. Из какого города вызвали гримера? 3. Гд
Описание слайда:

1. В какую речку уронила Таня мячик? 2. Из какого города вызвали гримера? 3. Где вьюга не завывает? 4. Кто попортил ночью виноградник?

№ слайда 4 Каждому своё К каждому списку имён собственных и нарицательных нужно найти прила
Описание слайда:

Каждому своё К каждому списку имён собственных и нарицательных нужно найти прилагательное, чтобы с ним получилось географическое название, которое и в самом деле можно найти на карте. 1. Каньон, Барьерный риф, Енисей - ... . 2. Орлеан, Сибирь, Гвинея - ... . 3. Осетия, море, Кавказ - … . 4. Георгия, полюс, Америка, - … .

№ слайда 5 1. Каньон, Барьерный риф, Енисей - ... (Большой). 2. Орлеан, Сибирь, Гвинея - .
Описание слайда:

1. Каньон, Барьерный риф, Енисей - ... (Большой). 2. Орлеан, Сибирь, Гвинея - ... (Новый). 3. Осетия, море, Кавказ - … (Северный). 4. Георгия, полюс, Америка, - … (Южный).

№ слайда 6 География в русских пословицах Вспомните, узнайте или отгадайте, какие географич
Описание слайда:

География в русских пословицах Вспомните, узнайте или отгадайте, какие географические названия, или термины встречаются в этих русских пословицах. 1. Язык до... доведёт. 2. Не разом... строилась. 3. Без труда не вытащишь и рыбки из... . 4. Не всё..., что блестит.

№ слайда 7 Язык до Киева доведёт. Не разом Москва строилась. Без труда не вытащишь и рыбки
Описание слайда:

Язык до Киева доведёт. Не разом Москва строилась. Без труда не вытащишь и рыбки из пруда. Не всё золото, что блестит.

№ слайда 8 По зарубежным странам (география + зоология) Отгадайте названия государств, в ко
Описание слайда:

По зарубежным странам (география + зоология) Отгадайте названия государств, в которых обосновались различные животные.

№ слайда 9  Сомали Турция Ирак Китай Япония
Описание слайда:

Сомали Турция Ирак Китай Япония

№ слайда 10 Столицы - анаграммы С помощью подсказок отгадайте исходное слово. Далее перестав
Описание слайда:

Столицы - анаграммы С помощью подсказок отгадайте исходное слово. Далее переставляйте в нём буквы таким образом, чтобы получилась столица какого-нибудь государства. В этом вам тоже помогут подсказки. Например: Антоним ссоры - …(на реке Тибр, «вечный город»): мир — Рим. 1. Питерская водная артерия - … (на Дунае, «столица вальсов»). 2. Пешеходная улица Москвы -…(в Африке, «апельсиновая столица».) 3. Близкая родственница бочки - … (в Южной Азии, в дельте Ганга и Брахмапутры). 4. Сахарный остров - … (в Закавказье, на Каспийском море). 5. Музыкальная партия индивидуалиста - … (в Северной Европе, VI Зимние Олимпийские игры) 6. Глазные шторки - … (на реке Днепр, в Восточной Европе.) 7. Основное занятие детей и актёров - … (на реке Даугава, в Прибалтике). 8. Сдобная белая подружка чёрного хлеба - … (в Юго-Западной Азии, горная страна).

№ слайда 11 1. Питерская водная артерия - … (на Дунае, «столица вальсов»). (Нева — Вена) 2.
Описание слайда:

1. Питерская водная артерия - … (на Дунае, «столица вальсов»). (Нева — Вена) 2. Пешеходная улица Москвы -…(в Африке, «апельсиновая столица».) (Арбат — Рабат) 3. Близкая родственница бочки - … (в Южной Азии, в дельте Ганга — Брахмапутры). (Кадка — Дакка) 4. Сахарный остров - … (в Закавказье, на Каспийском море). (Куба — Баку) 5. Музыкальная партия индивидуалиста - … (в Северной Европе, VI Зимние Олимпийские игры). (Соло — Осло) 6. Глазные шторки - … (на реке Днепр, в Восточной Европе). (Веки — Киев) 7. Основное занятие детей и актёров - … (на реке Даугава, в Прибалтике). (Игра — Рига) 8. Сдобная белая подружка чёрного хлеба - … (в Юго-Западной Азии, горная страна). (Булка — Кабул)

№ слайда 12 ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ВИКТОРИНА 1. Что если, проплывая по Тихому океану, Вы попробуете в
Описание слайда:

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ВИКТОРИНА 1. Что если, проплывая по Тихому океану, Вы попробуете выпить кока-колу из Кубка Нептуна? А) Нептун обидится и устроит для Вас небольшой шторм баллов в 9 Б) вам это не удастся сделать, потому что в этом кубке кока-кола просто не удержится В) в одиночку Вам не справиться, так как кубок очень большой и вручается победителю в гонке океанских яхт вокруг света

№ слайда 13 Ответ: Кубок Нептуна – крупнейшая из морских губок, достигающая в высоту 1,5 ме
Описание слайда:

Ответ: Кубок Нептуна – крупнейшая из морских губок, достигающая в высоту 1,5 метра и диаметром 0,75 м.

№ слайда 14 2. Что если в турбюро Вам порекомендуют отправиться в круиз на португальском ко
Описание слайда:

2. Что если в турбюро Вам порекомендуют отправиться в круиз на португальском кораблике, вы... А) согласитесь Б) откажетесь, так как не любите военные корабли В) откажетесь, так как усомнитесь в психическом здоровье сотрудников турбюро

№ слайда 15 Ответ: Физалия или португальский кораблик – кишечнополостное колониальное животн
Описание слайда:

Ответ: Физалия или португальский кораблик – кишечнополостное колониальное животное. Питающие колонию особи располагаются внизу и свешивают в воду по одному щупальцу со стрекательными клетками, которые парализуют жертву.

№ слайда 16 3. Если вы повстречались с дерезой, то... А) убежите от нее поскорее Б) убегать
Описание слайда:

3. Если вы повстречались с дерезой, то... А) убежите от нее поскорее Б) убегать не станете, так как она вас все равно догонит В) аккуратно отцепитесь от нее

№ слайда 17 Ответ: Дереза – род растений семейства пасленовых. В род дереза входит около 10
Описание слайда:

Ответ: Дереза – род растений семейства пасленовых. В род дереза входит около 100 видов колючих кустарников, некоторые из которых на юге разводят для изгородей.

№ слайда 18 4. Во время путешествия по Восточной Африке на вас напала гарпия. Ваши действия
Описание слайда:

4. Во время путешествия по Восточной Африке на вас напала гарпия. Ваши действия: А) взять ружье и застрелить наглую тварь Б) все это выдумка, такого быть не может В) сложить руки на груди и прочитать последнюю молитву Г) отсосать яд из ранки, перевязать руку жгутом и срочно бежать к врачу

№ слайда 19 Ответ: Гарпия – крупная дневная хищная птица отряда Соколообразных. Живет в Южн
Описание слайда:

Ответ: Гарпия – крупная дневная хищная птица отряда Соколообразных. Живет в Южной Америке, питается обезьянами, ленивцами и другими млекопитающими. В Африке гарпий нет.

№ слайда 20 2015
Описание слайда:

2015

Презентация по географии на тему "И в шутку, и всерьез" (7-8 классы)
  • География
Описание:

В данной презентации я использовала материалы, подсмотренные у коллег, да простят они меня за это!

В конце учебной четверти, когда наши детки изрядно подустали, а оценки уже выставлены, или когда остается свободное время на уроке, можно поиграть

Быстренько делимся на команды или играем по рядам. Задания презентации рассчитаны на четыре команды. 

Первая группа вопросов разминочная, позволяет снять напряжение и расслабиться. Потом пойдут вопросы посерьезнее и посложнее. Поскольку задания не связаны друг с другом, можно использовать отдельные элементы презентации, особенно когда не хватает времени.

Автор Соломыкина Елена Владимировна
Дата добавления 27.12.2014
Раздел География
Подраздел
Просмотров 591
Номер материала 12956
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓