Главная / Физика / Презентация по физике "Тест Великие ученые" (9 класс)

Презентация по физике "Тест Великие ученые" (9 класс)

1) Какой физик был удостоен Нобелевской премии по физике в 1978 г. «за фунда...
Главный признак таланта — это когда человек знает, чего он хочет.
И. Ньютон Г.Ом 5) Чей портрет вы видите на слайде? М.Фарадей Б.Якоби
Фарадей Ленц Максвелл Герц
7) Кто из учёных изобрёл первый в мире радиоприёмник? А. Попов Э. Ленц А. Сто...
П. Яблочкова А. Лодыгина Г.Кржижановского М. Ломоносова 8) Кого из учёных А.С...
Фарадей Архимед Ломоносов Планк
10) Какой учёный ввёл абсолютную шкалу температур? А. Цельсий У.Кельвин Л.Бол...
11) Какое физическое открытие связано с именем А. Ампера? Открытие атмосферно...
Б. Якоби А.Белл 12) Кто изобрёл телефон? Дж. Флеминг К.Браун
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 1) Какой физик был удостоен Нобелевской премии по физике в 1978 г. «за фундамен
Описание слайда:

1) Какой физик был удостоен Нобелевской премии по физике в 1978 г. «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». Свою награду он разделил с Арно А. Пензиасом и Робертом В. Вильсоном. Николай Геннадьевич Басов Капица Петр Леонидович Андре́й Дми́триевич Са́харов

№ слайда 3 Главный признак таланта — это когда человек знает, чего он хочет.
Описание слайда:

Главный признак таланта — это когда человек знает, чего он хочет.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 И. Ньютон Г.Ом 5) Чей портрет вы видите на слайде? М.Фарадей Б.Якоби
Описание слайда:

И. Ньютон Г.Ом 5) Чей портрет вы видите на слайде? М.Фарадей Б.Якоби

№ слайда 10 Фарадей Ленц Максвелл Герц
Описание слайда:

Фарадей Ленц Максвелл Герц

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 7) Кто из учёных изобрёл первый в мире радиоприёмник? А. Попов Э. Ленц А. Столет
Описание слайда:

7) Кто из учёных изобрёл первый в мире радиоприёмник? А. Попов Э. Ленц А. Столетов А. Вольта

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 П. Яблочкова А. Лодыгина Г.Кржижановского М. Ломоносова 8) Кого из учёных А.С Пу
Описание слайда:

П. Яблочкова А. Лодыгина Г.Кржижановского М. Ломоносова 8) Кого из учёных А.С Пушкин назвал «Первым русским университетом»?

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Фарадей Архимед Ломоносов Планк
Описание слайда:

Фарадей Архимед Ломоносов Планк

№ слайда 18 10) Какой учёный ввёл абсолютную шкалу температур? А. Цельсий У.Кельвин Л.Больцм
Описание слайда:

10) Какой учёный ввёл абсолютную шкалу температур? А. Цельсий У.Кельвин Л.Больцман Э. Торричелли

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 11) Какое физическое открытие связано с именем А. Ампера? Открытие атмосферного
Описание слайда:

11) Какое физическое открытие связано с именем А. Ампера? Открытие атмосферного давления Взаимодействие двух проводов с током Закон упругой деформации Открытие закона о передаче давления жидкостями и газами

№ слайда 21 Б. Якоби А.Белл 12) Кто изобрёл телефон? Дж. Флеминг К.Браун
Описание слайда:

Б. Якоби А.Белл 12) Кто изобрёл телефон? Дж. Флеминг К.Браун

Презентация по физике "Тест Великие ученые" (9 класс)
  • Физика
Описание:

Во вложенном файле тест по физике "великие ученые". Ниже дополнительная информация к слайдам. Эта информация Позволяет привлечь внимание учащихся к личностям ученых.

иНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ИСТОРИИ ФИЗИКИ.

 

к СЛАЙДУ №1. 

 

Довод для Резерфорда. Петр Капица

 

Только в старости Петру Капице удалось еще раз посетить Кембридж, где он начинал свою научную карьеру под руководством Резерфорда в 20-х годах. Власти разрешили ему покинуть СССР лишь для получения в 1978 году Нобелевской премии. До этого, с 1934 года, выезд за границу ему был строго запрещен, так как власти боялись потерять выдающегося физика, который постоянно работал в Англии и слишком сблизился с иностранными коллегами. Конечно в России Капице было предложено возглавить Институт физических проблем, но кажется он предпочел бы остаться в Англии, куда с таким трудом попал в 1921 году.

 

О том, как Капице удалось попасть в ученики к Резерфорду и будет наша история. Еще в бытность студентом московского университета, Капица твердо решил для себя, что будет учиться у Резерфорда в Кавендишской лаборатории. Окончив университет он, как отличный выпускник добился поездки в Англию, но это было только полдела. Резерфорд и слышать не хотел о каком-то русском, он и так руководил тридцатью аспирантами, и на очереди было много талантливых английских юношей. Тогда он конечно не догадывался, что Капица станет его любимцем и вместе они проведут уникальные исследования по физике низких температур.

 

С трудом добившись аудиенции у Резерфорда, и приведя тому массу доводов, почему его стоит взять аспирантом, Капица наткнулся на холодное «No». И понял, что только какой-то оригинальный довод поможет ему. «У вас 30 аспирантов?», — спросил он. «Да, и больше мне не нужно», — ответил Резерфорд. «А какова, обычно, погрешность измерений в вашей лаборатории?». «Около 3 процентов». Капица обрадовался: «Ну вот видите! 31 аспирант точно укладывается в пределы погрешности!» Такой остроумный ответ очень посмешил Резерфорда и он все-таки решился взять Капицу в свою лабораторию.

 

к СЛАЙДУ №3. 

 

Интересные истории о любви, добре и зле. Преподаватель университета обратился к сэру Эрнесту Резерфорду, президенту Королевской Академии и лауреату Нобелевской премии по физике за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра, которым стал Резерфорд. Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?".

Ответ студента был таким: 'Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания'.

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: 'Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания'.

Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.

— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.

— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?

— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.

— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".

Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Тот признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студентом был Нильс Бор (1885 — 1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г. Интересные истории о любви, добре и зле.

 

 

 

РОБЕРТ МИЛЛИКЕН

Ученый поневоле

В конце весны 1889 года профессор Джон Ф. Пек, который читал лекции по греческому языку в небольшом колледже Оберлин (штат Огайо) , обратился к одному из студентов, изучавших классические языки и литературу, с просьбой подучить физику, чтобы на будущий год преподавать элементарный курс этой науки.
- Но я не знаю физики
- Каждый, кто хорошо усваивает греческий, может преподавать физику
- Хорошо, - сказал студент, - но за все последствия отвечаете вы
Последствиями оказались два наиболее фундаментальных исследования в области физики XX века. Милликен ответил профессору согласием, так как нуждался в деньгах. К изучению классики он не вернулся.

 

к СЛАЙДУ №13. 

 

Он является одним из 12 памятников великим русским ученым - представителям различных областей знаний, которые составляют скульптурный ансамбль на Аллеи ученых. Все они - и памятник А.С.Попову не исключение - выдержаны в едином стилевом ключе и являются сугубо официальными, парадными портретными изображениями канонической типологии.

Радио - одно из самых значимых достижений человеческого разума конца 19 века. А начало развития радиотехники неразрывно связано с именем Александра Степановича, которого в России считают изобретателем радио. Основной вехой в деятельности стало создание им радиоприемника и системы радиосвязи. В 1895 году он изготовил когерентный приемник, способный принимать на расстоянии без проводов электромагнитные сигналы различной длительности. Собрал и испытал первую в мире практическую систему радиосвязи.
В 1945 году был учрежден праздник - День радио, отмечаемый 7 мая, учреждены знак "Почетный радист" и Золотая медаль АН СССР имени А. С. Попова, именные премии и стипендии.

 

к СЛАЙДУ №18. 

 

Однажды королевский астроном написал резкий отзыв на работу молодого сотрудника лорда Кельвина. В этом отзыве были, однако, допущены такие грубые просчеты и неграмотные утверждения, что ученик Кельвина написал своему руководителю отчаянное письмо и спрашивал, как ему быть. «Отвечать в любом случае, - телеграфировал ему Кельвин. - Но не бейте слишком сильно. Помните: он вчетверо старше вас».

 

Подготовил учитель физики

 

ГБОУ СОШ №867 г. Москва

 


Ишин П.В.

 

 

 

Автор Ишин Петр Викторович
Дата добавления 22.11.2014
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров 868
Номер материала 4756
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓