Главная / Физика / Презентация по физике "Размеры и масса молекул"

Презентация по физике "Размеры и масса молекул"

Размеры и масса молекул.
Количество вещества
Размеры молекул
Многие опыты показывают, что размер молекулы очень мал. Лине...
Электронный микроскоп
Для характеристики атомов используют представление об атомных радиусах, котор...
Размер молекулы настолько мал, что представить его можно только с помощью сра...
Масса молекулы

Массы отдельных молекул и атомов очень малы, поэтому в расчё...
Атомная единица массы – это 1/12 массы изотопа углерода С-12. Точные измерени...
Зачем измерять массу молекул и атомов в а.е.м., если есть граммы и килограммы...
Количество вещества

Количество вещества — физическая величина, характе...
Эта физическая величина используется для измерения макроскопических количеств...
Например, для реакции горения водорода (2H2 + O2 → 2H2O) требуется в два раза...
Для вычисления количества вещества на основании его массы пользуются понятием...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Размеры и масса молекул.
Количество вещества
Описание слайда:

Размеры и масса молекул. Количество вещества

№ слайда 2 Размеры молекул
Многие опыты показывают, что размер молекулы очень мал. Линейны
Описание слайда:

Размеры молекул Многие опыты показывают, что размер молекулы очень мал. Линейный размер молекулы или атома можно найти различными способами. Например, с помощью электронного микроскопа, получены фотографии некоторых крупных молекул, а с помощью ионного проектора (ионного микроскопа) можно не только изучить строение кристаллов, но определить расстояние между отдельными атомами в молекуле. Используя достижения современной экспериментальной техники, удалось определить линейные размеры простых атомов и молекул, которые составляют около см. Линейные размеры сложных атомов и молекул намного больше. Например, размер молекулы белка составляет 43∙10-8см.

№ слайда 3 Электронный микроскоп
Описание слайда:

Электронный микроскоп

№ слайда 4 Для характеристики атомов используют представление об атомных радиусах, которые
Описание слайда:

Для характеристики атомов используют представление об атомных радиусах, которые дают возможность приближённо оценить межатомные расстояния в молекулах, жидкостях или твёрдых телах, так как атомы по своим размерам не имеют чётких границ. То есть атомный радиус – это сфера, в которой заключена основная часть электронной плотности атома (не менее 90…95%).

№ слайда 5 Размер молекулы настолько мал, что представить его можно только с помощью сравне
Описание слайда:

Размер молекулы настолько мал, что представить его можно только с помощью сравнений. Например, молекула воды во столько раз меньше крупного яблока, во сколько раз яблоко меньше земного шара.

№ слайда 6 Масса молекулы

Массы отдельных молекул и атомов очень малы, поэтому в расчётах
Описание слайда:

Масса молекулы Массы отдельных молекул и атомов очень малы, поэтому в расчётах удобнее использовать не абсолютные значения масс, а относительные. Относительная молекулярная масса (или относительная атомная масса) вещества Мr– это отношение массы молекулы (или атома) данного вещества к 1/12 массы атома углерода-12 = , где m0– масса молекулы (или атома) данного вещества, m0C– масса атома углерода. Относительная молекулярная (атомная) масса выражается в атомных единицах массы (а.е.м.).

№ слайда 7 Атомная единица массы – это 1/12 массы изотопа углерода С-12. Точные измерения п
Описание слайда:

Атомная единица массы – это 1/12 массы изотопа углерода С-12. Точные измерения показали, что атомная единица массы составляет 1,660∙10-27 кг, то есть 1 а.е.м. = 1,660 ∙10-27 кг Относительная молекулярная масса вещества может быть вычислена путём сложения относительных атомных масс элементов, входящих в состав молекулы вещества. Относительная атомная масса химических элементов указана в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева. В периодической системе Д.И. Менделеева для каждого элемента указана атомная масса, которая измеряется в атомных единицах массы (а.е.м.). Например, атомная масса магния равна 24,305 а.е.м., то есть магний в два раза тяжелее углерода, так как атомная масса углерода равна 12 а.е.м. (это следует из того, что 1 а.е.м. = 1/12 массы изотопа углерода, который составляет большую часть атома углерода).

№ слайда 8 Зачем измерять массу молекул и атомов в а.е.м., если есть граммы и килограммы? К
Описание слайда:

Зачем измерять массу молекул и атомов в а.е.м., если есть граммы и килограммы? Конечно, можно использовать и эти единицы измерения, но это будет очень неудобно для записи (слишком много чисел придётся использовать для того, чтобы записать массу). Чтобы найти массу элемента в килограммах, нужно атомную массу элемента умножить на 1 а.е.м. Атомная масса находится по таблице Менделеева (записана справа от буквенного обозначения элемента). Например, вес атома магния в килограммах будет: m0Mg = 24,305 ∙1 a.e.м. = 24,305 ∙1,660 ∙10-27= 40,3463 ∙10-27кг Массу молекулы можно вычислить путём сложения масс элементов, которые входят в состав молекулы. Например, масса молекулы воды (Н2О) будет равна: = 2 ∙mH+ mO= 2 ∙1,00794 + 15,9994 =18,0153 a.e.м.= 29,905 ∙10-27 кг

№ слайда 9 Количество вещества

Количество вещества — физическая величина, характериз
Описание слайда:

Количество вещества Количество вещества — физическая величина, характеризующая количество однотипных структурных единиц, содержащихся в веществе. Под структурными единицами понимаются любые частицы, из которых состоит вещество (атомы, молекулы, ионы, электроны или любые другие частицы). Единица измерения количества вещества в Международной системе единиц (СИ) — моль.

№ слайда 10 Эта физическая величина используется для измерения макроскопических количеств ве
Описание слайда:

Эта физическая величина используется для измерения макроскопических количеств веществ в тех случаях, когда для численного описания изучаемых процессов необходимо принимать во внимание микроскопическое строение вещества, например, в химии, при изучении процессов электролиза, или в термодинамике, при описании уравнений состояния идеального газа. При описании химических реакций, количество вещества является более удобной величиной, чем масса, так как молекулы взаимодействуют независимо от их массы в количествах, кратных целым числам.

№ слайда 11 Например, для реакции горения водорода (2H2 + O2 → 2H2O) требуется в два раза бо
Описание слайда:

Например, для реакции горения водорода (2H2 + O2 → 2H2O) требуется в два раза большее количество вещества водорода, чем кислорода. При этом масса водорода, участвующего в реакции, примерно в 8 раз меньше массы кислорода (так как атомная масса водорода примерно в 16 раз меньше атомной массы кислорода). Таким образом, использование количества вещества облегчает интерпретацию уравнений реакций: соотношение между количествами реагирующих веществ непосредственно отражается коэффициентами в уравнениях. Так как использовать в расчётах непосредственно количество молекул неудобно, потому что это число в реальных опытах слишком велико, вместо измерения количества молекул «в штуках», их измеряют в молях. Фактическое количество единиц вещества в 1 моле называется числом Авогадро (NA = 6,022 141 79(30)·1023 моль−1) (правильнее — постоянная Авогадро, так как в отличие от числа эта величина имеет единицы измерения).

№ слайда 12 Для вычисления количества вещества на основании его массы пользуются понятием мо
Описание слайда:

Для вычисления количества вещества на основании его массы пользуются понятием молярная масса:ν=m/M, где m — масса вещества, M — молярная масса вещества. Молярная масса — это масса, которая приходится на один моль данного вещества. Молярная масса вещества может быть получена произведением молекулярной массы этого вещества на количество молекул в 1 моле — на число Авогадро. Молярная масса (измеренная в г/моль) численно совпадает с относительной молекулярной массой. По закону Авогадро, количество газообразного вещества так же можно определить на основании его объёма: ν= V / Vm, где V — объём газа (при нормальных условиях), Vm — молярный объём газа при Н. У., равный 22,4 л/моль. Таким образом, справедлива формула, объединяющая основные расчёты с количеством вещества: ν = = =

№ слайда 13
Описание слайда:

Презентация по физике "Размеры и масса молекул"
  • Физика
Описание:
Многие опыты показывают, что размер молекулы очень мал. Линейный размер молекулы или атома можно найти различными способами. Например, с помощью электронного микроскопа, получены фотографии некоторых крупных молекул, а с помощью ионного проектора (ионного микроскопа) можно не только изучить строение кристаллов, но определить расстояние между отдельными атомами в молекуле.

Используя достижения современной экспериментальной техники, удалось определить линейные размеры простых атомов и молекул, которые составляют около 〖10〗^(-8)см. Линейные размеры сложных атомов и молекул намного больше. Например, размер молекулы белка составляет 4310-8см. 

Для характеристики атомов используют представление об атомных радиусах, которые дают возможность приближённо оценить межатомные расстояния в молекулах, жидкостях или твёрдых телах, так как атомы по своим размерам не имеют чётких границ. То есть атомный радиус – это сфера, в которой заключена основная часть электронной плотности атома (не менее 90…95%). 

Массы отдельных молекул и атомов очень малы, поэтому в расчётах удобнее использовать не абсолютные значения масс, а относительные.

  Относительная молекулярная масса (или относительная атомная масса) вещества Мr– это отношение массы молекулы (или атома) данного вещества к 1/12 массы атома углерода-12

M_r= m_o/(m_oc∕12), где

m
0– масса молекулы (или атома) данного вещества,

m0C– масса атома углерода.

 

  Относительная молекулярная (атомная) масса выражается в атомных единицах массы (а.е.м.).

Атомная единица массы – это 1/12 массы изотопа углерода С-12. Точные измерения показали, что атомная единица массы составляет 1,66010-27 кг, то есть

1
а.е.м. = 1,660 10-27 кг

Относительная молекулярная масса вещества может быть вычислена путём сложения относительных атомных масс элементов, входящих в состав молекулы вещества. Относительная атомная масса химических элементов указана в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева.

В периодической системе Д.И. Менделеева для каждого элемента указана атомная масса, которая измеряется в атомных единицах массы (а.е.м.). Например, атомная масса магния равна 24,305 а.е.м., то есть магний в два раза тяжелее углерода, так как атомная масса углерода равна 12 а.е.м. (это следует из того, что 1 а.е.м. = 1/12 массы изотопа углерода, который составляет большую часть атома углерода). 

 

Автор Дарийчук Надежда Евгеньевна
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров 1000
Номер материала 58582
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓