Главная / Физика / Презентация по физике "Энергия будущего"

Презентация по физике "Энергия будущего"

Документы в архиве:

5.03 МБ 12 .mp3
7.04 МБ 21.mp3
2.52 МБ Мирный атом, или энергия бубущего.ppt

Название документа Мирный атом, или энергия бубущего.ppt

Выполнила: Тимагина Екатерина, МБОУ Гремячевской средней общеобразовательной ...
Содержание: Энергия будущего. История атомного взрыва. Литература.
Великая Отечественная Война закончилась 9 мая 1945 года. Эта дата у всех на ...
Город Нагасаки расположен на западе острова Кюсю и является административным...
С утра 9 августа, примерно в 7:50 по японскому времени, в Нагасаки прозвучал...
Разрушения в Нагасаки Хиросима и Нагасаки , сожжённые дотла
Спустя 3 часа после бомбардировки.
Жертвы Ада на Земле. Тень от человека на каменных ступенях, оставленная сильн...
Последствия ядерной войны. Хотя бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не планиров...
Нет ядерному оружию! Миру мир!
Мирный атом- это мирная Земля!
Атом-созидатель. Человек использует энергию атомного ядра уже пятьдесят лет. ...
Практически повсюду в мире атомная энергетика входит в число наиболее динами...
История атомной энергетики в России началась 20 августа 1945 года, когда был...
Мирный атом навсегда! Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, д...
Атомные станции наряду с ТЭС и ГЭС России составляют основу Единой энергетич...
www.wikipedia.ru http://hirosima.scepsis.ru//
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: Тимагина Екатерина, МБОУ Гремячевской средней общеобразовательной шко
Описание слайда:

Выполнила: Тимагина Екатерина, МБОУ Гремячевской средней общеобразовательной школы. Руководитель: Рыжевская Наталья Николаевна. Нижегородская область, Кулебакский район, п. Гремячево.

№ слайда 2 Содержание: Энергия будущего. История атомного взрыва. Литература.
Описание слайда:

Содержание: Энергия будущего. История атомного взрыва. Литература.

№ слайда 3 Великая Отечественная Война закончилась 9 мая 1945 года. Эта дата у всех на слу
Описание слайда:

Великая Отечественная Война закончилась 9 мая 1945 года. Эта дата у всех на слуху. В этот день (к сожалению, Только в этот день) мы вспоминаем тех, кто одержал эту победу. Тех, кто жив и помнит, как это было, и тех, кого уже нет с нами. Тех, кто положил свои жизнь и судьбы за эту победу. Тех, благодаря кому мы получили возможность просто родиться и просто жить. Но война на этом не кончилась. Она продолжалась до 2 сентября 1945 года. И были бои. И были победы. И были жертвы. И были трагедии. И самой страшной трагедией того периода является атомная бомбардировка японских городов. 6 августа 1945 года – бомбардировка Хиросимы. 9 августа 1945 года- бомбардировка Нагасаки. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки - катастрофа, произошедшая более 60 лет назад. А что знают о них современные дети, да и взрослые? Хорошо, если хоть слышали, что такое вообще произошло. Атомная бомбардировка.

№ слайда 4 Город Нагасаки расположен на западе острова Кюсю и является административным це
Описание слайда:

Город Нагасаки расположен на западе острова Кюсю и является административным центром. Нагасаки располагался в двух долинах, по которым текли две реки. Горный хребет разделял жилые и промышленные районы. Главные деловые и жилые районы располагались на небольшой равнине, рядом с краем бухты. Жилые кварталы были застроены легкими деревянными домишками, полностью сделанными из дерева или имеющими деревянный каркас. 1 августа 1945 там было сброшено несколько фугасных бомб. Часть из этих бомб угодила в верфи и доки юго-западной части города. В то время как разрушения от этого нападения были относительно невелики, они создали значительное беспокойство в Нагасаки и часть людей, в основном школьники, были эвакуированы в сельские районы, таким образом, к моменту атомной атаки население города несколько сократилось.

№ слайда 5 С утра 9 августа, примерно в 7:50 по японскому времени, в Нагасаки прозвучала в
Описание слайда:

С утра 9 августа, примерно в 7:50 по японскому времени, в Нагасаки прозвучала воздушная тревога, отмененная в 8:30. Люди вышли из убежищ. Когда в 10:53 две летающие крепости B-29 (базы ВВС США) попали в поле видимости, японцы, предположительно, приняли их за разведывательные и не дали новой тревоги. Тем не менее, множество людей, заметив самолеты, побежали в укрытия, поскольку после бомбардировки 1 августа поверили, что на город готовятся сильные налеты. Несколько минут спустя, в 11:00 наблюдательный B-29 сбросил на трех парашютах блок с измерительной аппаратурой, а в 11:02 другой самолет сбросил атомную бомбу. Бомба взорвалась высоко над промышленной долиной Нагасаки. "Взрыв бомбы сопровождался ослепительной вспышкой и огромным столбом черного дыма, поднимавшегося навстречу нам. Вне этого столба дым клубился колоссальным завивающимся грибом серого цвета, залитым красным светом, всполохами огня, и достигшим высоты в 40 000 футов менее чем за 8 минут. Ниже облаков, мы могли видеть черный дым, опоясавший вместе с пожарами промышленный район Нагасаки."

№ слайда 6 Разрушения в Нагасаки Хиросима и Нагасаки , сожжённые дотла
Описание слайда:

Разрушения в Нагасаки Хиросима и Нагасаки , сожжённые дотла

№ слайда 7 Спустя 3 часа после бомбардировки.
Описание слайда:

Спустя 3 часа после бомбардировки.

№ слайда 8 Жертвы Ада на Земле. Тень от человека на каменных ступенях, оставленная сильнейш
Описание слайда:

Жертвы Ада на Земле. Тень от человека на каменных ступенях, оставленная сильнейшими тепловыми лучами . Девочка, облысевшая от сильнейшего радиационного облучения. Радиационные ожоги по всему телу.

№ слайда 9 Последствия ядерной войны. Хотя бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не планировали
Описание слайда:

Последствия ядерной войны. Хотя бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не планировались как эксперименты, изучение их последствий позволило многое узнать об особенностях ядерной войны. К 1963, когда был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, США и СССР произвели 500 взрывов. В течение следующих двух десятилетий было осуществлено более 1000 подземных взрывов. Физические эффекты ядерного взрыва. Энергия ядерного взрыва распространяется в виде ударной волны, проникающей радиации, теплового и электромагнитного излучения. После взрыва на землю выпадают радиоактивные осадки. У разных типов оружия различны энергия взрыва и виды радиоактивных осадков. Кроме того, поражающая мощь зависит от высоты взрыва, погодных условий, скорости ветра и характера цели. На ударную волну расходуется ок. 50% энергии взрыва, ок. 35% – на тепловое излучение в форме, исходящее от вспышки, которая опережает ударную волну на несколько секунд; оно ослепляет при взгляде на него с расстояния многих километров, вызывает сильные ожоги на расстоянии до 11 км, воспламеняет горючие материалы на обширном пространстве. Во время взрыва испускается интенсивное ионизирующее излучение. Обычно оно измеряется в бэрах – биологических эквивалентах рентгена. Доза в 100 бэр вызывает острую форму лучевой болезни, а в 1000 бэр приводит к летальному исходу. В диапазоне доз между указанными значениями вероятность смерти облученного зависит от его возраста и состояния здоровья. Дозы даже существенно ниже 100 бэр могут приводить к долговременным недугам и предрасположенности к раковым заболеваниям.

№ слайда 10 Нет ядерному оружию! Миру мир!
Описание слайда:

Нет ядерному оружию! Миру мир!

№ слайда 11 Мирный атом- это мирная Земля!
Описание слайда:

Мирный атом- это мирная Земля!

№ слайда 12 Атом-созидатель. Человек использует энергию атомного ядра уже пятьдесят лет. Это
Описание слайда:

Атом-созидатель. Человек использует энергию атомного ядра уже пятьдесят лет. Это до сих пор гораздо сложнее, чем топить печку углем или сжигать бензин в двигателе внутреннего сгорания. Спустя полвека после своего рождения ядерная энергетика занимает заметную долю в мировом производстве электроэнергии. Первый реактор с символическим названием «Атом мирный» был подключен к мирной энергосети. Это произошло недалеко от Москвы, в небольшом поселке Обнинске на реке Протве, и с тех пор 27 июня 1954 года считается днем рождения ядерной энергетики. Спустя полвека с момента своего рождения, ядерная энергетика занимает заметную долю в мировом производстве электроэнергии. Основная масса энергетических реакторов работает на тепловых нейтронах с урановым топливом, как и Первая АЭС. Энергия будущего.

№ слайда 13 Практически повсюду в мире атомная энергетика входит в число наиболее динамично
Описание слайда:

Практически повсюду в мире атомная энергетика входит в число наиболее динамично развивающихся отраслей науки и промышленности. Наиболее экологически благополучными районами оказываются те, где атомная энергетика занимает ведущее место по сравнению с другими способами производства электроэнергии — как, например, на севере Европы. Атомная энергетика оказывается и эффективной, и относительно безопасной для окружающей среды. Выработка электричества из ядерной энергии идет на атомных электростанциях, АЭС. В центре работы АЭС — ядерный реактор. Здесь и идет контролируемая цепная реакция расщепления ядер тяжелых элементов. Ядра некоторых тяжелых элементов — например, некоторых изотопов плутония и урана — при определенных условиях распадаются, выделяя колоссальное количество энергии и превращаясь в ядра других изотопов. Этот процесс и называется расщеплением ядер. Каждое ядро, расщепляясь, «по цепочке» вовлекает в расщепление и своих соседей, поэтому процесс называется цепной реакцией. Ход ее непрерывно контролируется с помощью специальных технологий, так что он еще и контролируемый. Все это и происходит в реакторе, сопровождаясь выбросом огромной энергии. Эта энергия разогревает воду, которая вращает могучие турбины, которые вырабатывают электричество. Легко заметить, что, в отличие от электростанций, АЭС не расходует кислород для сжигания, не выбрасывает в атмосферу продукты сгорания, а главное — экономит запасы органического топлива — каменного угля, газа, нефти и других полезных ископаемых. Для работы АЭС требуется совсем небольшой объем ядерного топлива, а перерабатывать его можно многократно. У станции высокая мощность, а вырабатываемая энергия оказывается довольно дешевой. Будущее в наших руках!

№ слайда 14 История атомной энергетики в России началась 20 августа 1945 года, когда был со
Описание слайда:

История атомной энергетики в России началась 20 августа 1945 года, когда был создан «Специальный комитет по управлению работами с ураном», а спустя 9 лет уже была построена первая АЭС — Обнинская. Впервые в мире атомная энергия была приручена и поставлена на службу мирным целям. Безупречно проработав 50 лет, Обнинская АЭС стала легендой, а выработав свой ресурс, была отключена. Сейчас в России работает 31 атомный энергоблок на 10 АЭС, которые питают четверть всех электрических лампочек в стране. Это — станции Балаковская, Белоярская, Волгодонская, Калининская, Кольская, Курская, Ленинградская, Нововоронежская и Смоленская. Нетрудно заметить, что основная часть из них находится в Европейской части России. Ведется разработка уникальных плавучих станций, каких нет больше нигде в мире. И научные, и практические разработки в области атомной энергии находятся полностью под контролем государства. Для этого и был создан государственный концерн «Росэнергоатом», который управляет и эксплуатирует все российские АЭС, продает выработанную энергию, курирует научные исследования и развивает всю отрасль. Отдельное внимание уделяется вопросам безопасности работы. Сейчас атомная энергетика в нашей стране динамично развивается. Россия занимает третье место в мире по строительству новых блоков: к 2020 году мощности АЭС будут увеличены вдвое. Наши специалисты ведут и строительство станций за рубежом.

№ слайда 15 Мирный атом навсегда! Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, дост
Описание слайда:

Мирный атом навсегда! Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Статья 42 Конституции Российской Федерации.

№ слайда 16 Атомные станции наряду с ТЭС и ГЭС России составляют основу Единой энергетическ
Описание слайда:

Атомные станции наряду с ТЭС и ГЭС России составляют основу Единой энергетической системы (ЕЭС) России. В современных условиях эксплуатации степень негативного воздействия на окружающую среду АС значительно ниже по сравнению с обычными электростанциями на органическом топливе. Сравнительные характеристики по экологическим последствиям эксплуатации ТЭС и АС одинаковой мощности 1 ГВт. Потребление топлива 5 900 тыс. т/год 2 200 тыс. т/год 2 600 000 тыс. м3/год 0,2 тыс. т/год природный уран Потребление атмосферного кислорода, тыс. м3/год 5 500 000 3 400 000 4 400 000 отсутствует Выбросы в окружающую среду тыс. т/год Окислы углерода 10 000 6 000 2 000 - Окислы серы 124,4 84 - - Окислы азота 34,2 21,9 23,6 - Твердые отходы, тыс. т/год 830 - - 0,03

№ слайда 17 www.wikipedia.ru http://hirosima.scepsis.ru//
Описание слайда:

www.wikipedia.ru http://hirosima.scepsis.ru//

Презентация по физике "Энергия будущего"
  • Физика
Описание:

Человек использует энергию атомного ядра уже пятьдесят лет. Это до сих пор гораздо сложнее, чем топить печку углем или сжигать бензин в двигателе внутреннего сгорания. Спустя полвека после своего рождения ядерная энергетика занимает заметную долю в мировом производстве электроэнергии.

   Первый реактор с символическим названием «Атом мирный» был подключен к мирной энергосети. Это произошло недалеко от Москвы, в небольшом поселке Обнинске на реке Протве, и с тех пор 27 июня 1954 года считается днем рождения ядерной энергетики.

 

  Спустя полвека с момента своего рождения, ядерная энергетика занимает заметную долю в мировом производстве электроэнергии. Основная масса энергетических реакторов работает на тепловых нейтронах с урановым топливом, как и Первая АЭС

 

Автор Рыжевская Наталья Николаевна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Физика
Подраздел
Просмотров 521
Номер материала 11165
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓