Главная / Физика / Презентация по физике на тему "Оптические явления" (10 класс)

Презентация по физике на тему "Оптические явления" (10 класс)

Оптические явления
Мираж в пустыне Нижний мираж (перевёрнутое изображение предметов) появляется...
Мираж на севере Верхний мираж чаще наблюдается в холодное время года, когда ...
 Осенний мираж
Громадные призрачные фигуры людей, окружённые многоцветными кольцами, иногда...
Однажды жители города Вервье в июне утром увидели в небе войско, и так ясно,...
Радуга – не что иное, как спектр солнечного света. Он образован разложением ...
Верхняя полоса у радуги – всегда красная и находится не выше 420 над горизон...
Окологоризонтальная радуга Известна как "огненная радуга". Цветные полосы во...
Околозенитная радуга Околозенитная дуга -  это дуга с центром в точке зенита...
«Туманная» радуга Туманный ореол похож на бесцветную радугу. Как и обычная р...
Гало Белые световые окружности вокруг Солнца или Луны, которые возникают в р...
 Паргелий – «ложное» солнце
 Северное сияние
 Полярное сияние
Глория Когда свет подвергается эффекту обратного рассеивания (дифракция свет...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Оптические явления
Описание слайда:

Оптические явления

№ слайда 2 Мираж в пустыне Нижний мираж (перевёрнутое изображение предметов) появляется в
Описание слайда:

Мираж в пустыне Нижний мираж (перевёрнутое изображение предметов) появляется в жаркий день. Слои воздуха около поверхности земли нагреваются больше и имеют меньшую плотность. Лучи, идущие из более плотных верхних слоёв, изгибаются вверх (о причине узнаете в старших классах) и попадают в глаз наблюдателя. Глаз человека продолжает луч по прямой (пунктир) и видит перевёрнутое изображение, а также и сам предмет. Голубое небо отражается тоже, создавая иллюзию водной поверхности.

№ слайда 3 Мираж на севере Верхний мираж чаще наблюдается в холодное время года, когда ниж
Описание слайда:

Мираж на севере Верхний мираж чаще наблюдается в холодное время года, когда нижние слои воздуха около воды охлаждаются сильнее, чем верхние. Поэтому лучи от объекта на море изгибаются в другую сторону (вниз). Наблюдатель видит по прямой (пунктир) изображение. В полярных странах верхние миражи могут наблюдаться даже в летнее время: незаходящее солнце нагревает верхние слои воздуха, а поверхность воды имеет температуру не выше 100С. Причина верхних и нижних миражей одна.

№ слайда 4  Осенний мираж
Описание слайда:

Осенний мираж

№ слайда 5 Громадные призрачные фигуры людей, окружённые многоцветными кольцами, иногда на
Описание слайда:

Громадные призрачные фигуры людей, окружённые многоцветными кольцами, иногда наблюдают альпинисты в горах. Они производят мистическое впечатление. Суеверным людям эти тени кажутся выходцами из потустороннего мира. Между тем, это тени самих альпинистов. Они возникают, когда Солнце находится позади людей, а впереди – густые облака. Тогда на облаках, как на экране, появляются огромные фигуры.

№ слайда 6 Однажды жители города Вервье в июне утром увидели в небе войско, и так ясно, чт
Описание слайда:

Однажды жители города Вервье в июне утром увидели в небе войско, и так ясно, что можно было различить костюмы артиллеристов. Это было сражение при Ватерлоо! Расстояние по прямой между этими городами -105 км. Бельгия, 1815 г.

№ слайда 7 Радуга – не что иное, как спектр солнечного света. Он образован разложением бел
Описание слайда:

Радуга – не что иное, как спектр солнечного света. Он образован разложением белого света в каплях дождя как призмах. Из дождевых капель под разными углами преломления выходят широкие разноцветные пучки света . Наблюдатель, находясь вне зоны дождя, видит радугу на фоне облаков, освещаемых солнцем, на расстоянии 1 – 2 км. В это время Солнце стоит невысоко над горизонтом за спиной наблюдателя, а центр радуги – над горизонтом.

№ слайда 8 Верхняя полоса у радуги – всегда красная и находится не выше 420 над горизонтом
Описание слайда:

Верхняя полоса у радуги – всегда красная и находится не выше 420 над горизонтом. Нижняя полоса – фиолетовая, а между ними находятся все остальные цвета. Чем выше Солнце над горизонтом, тем меньшую часть радуги мы видим над горизонтом. Космонавты с борта орбитальной станции видят всё радужное кольцо. Когда Солнце находится выше 430, тогда радуга не видна. Радугу можно наблюдать в брызгах фонтана, водопада, при работе поливочной машины, на росе, покрывающей траву.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Окологоризонтальная радуга Известна как "огненная радуга". Цветные полосы возни
Описание слайда:

Окологоризонтальная радуга Известна как "огненная радуга". Цветные полосы возникают прямо на небосводе в результате прохождения света через кристаллы льда в перистых облаках, покрывая небо "радужной пленкой". Этот природный феномен очень трудно увидеть, так как и кристаллы льда, и солнечный свет должны оказаться под определенным углом друг к другу, чтобы создать эффект

№ слайда 11 Околозенитная радуга Околозенитная дуга -  это дуга с центром в точке зенита, р
Описание слайда:

Околозенитная радуга Околозенитная дуга -  это дуга с центром в точке зенита, расположенная выше Солнца приблизительно на 46°. Она видна редко и только в течение нескольких минут, имеет яркие цвета, четкие очертания и всегда параллельна горизонту. Стороннему наблюдателю она напомнит улыбку Чеширского Кота или перевернутую радугу.

№ слайда 12 «Туманная» радуга Туманный ореол похож на бесцветную радугу. Как и обычная раду
Описание слайда:

«Туманная» радуга Туманный ореол похож на бесцветную радугу. Как и обычная радуга, этот ореол образуется путем преломления света через водяные кристаллы. Однако, в отличие от облаков, формирующих обычную радугу, туман, рождающий этот ореол, состоит из более мелких частиц волы, и свет, преломляясь в крошечных капельках, не расцвечивает его.

№ слайда 13 Гало Белые световые окружности вокруг Солнца или Луны, которые возникают в резу
Описание слайда:

Гало Белые световые окружности вокруг Солнца или Луны, которые возникают в результате преломления или отражения света находящимися в атмосфере кристаллами льда или снега, называются гало. В атмосфере присутствуют небольшие кристаллы воды, и когда их грани образуют прямой угол с плоскостью, проходящей через Солнце, того, кто наблюдает эффект, и кристаллы, на небе становится виден характерный белый ореол, окружающий Солнце. Так грани отражают лучи света с отклонением на 22°, образуя гало. В холодное время года гало, образованные кристаллами льда и снега на поверхности земли, отражают солнечный свет и рассеивают его в разных направлениях, образуя эффект под названием "бриллиантовая пыль".

№ слайда 14  Паргелий – «ложное» солнце
Описание слайда:

Паргелий – «ложное» солнце

№ слайда 15  Северное сияние
Описание слайда:

Северное сияние

№ слайда 16  Полярное сияние
Описание слайда:

Полярное сияние

№ слайда 17 Глория Когда свет подвергается эффекту обратного рассеивания (дифракция света,
Описание слайда:

Глория Когда свет подвергается эффекту обратного рассеивания (дифракция света, ранее уже отраженного в водяных кристаллах облака), он возвращается от облака в том же направлении, по которому падал, и образует эффект, получивший название "Глория". Наблюдать этот эффект можно только на облаках, которые находятся прямо перед зрителем или ниже его, в точке, которая находится на противоположной стороне к источнику света. Таким образом, увидеть Глорию можно только с горы или из самолета, причем источники света (Солнце или Луна) должны находиться прямо за спиной наблюдателя. Радужные круги Глории в Китае еще называют Светом Будды. На этой фотографии прекрасный радужный ореол окружает тень воздушного шара, упавшую на находящееся ниже него облако.

Презентация по физике на тему "Оптические явления" (10 класс)
  • Физика
Описание:

Физическая природа света интересовала людей с незапамятных времён. Многие выдающиеся ученные, на всём протяжении развития научной мысли, бились над решением этой проблемы. Со временем, была открыта и сложность обыкновенного белого луча, и его способность менять своё поведение в зависимости от окружающей среды, и его умение проявлять признаки, присущие как вещественным элементам, так и природе электромагнитных излучений. Световой луч, подвергнутый различным техническим воздействиям, стал применяться в науке и технике в диапазоне от режущего инструмента, способного с точностью до микрона обработать нужную деталь, до невесомого канала передачи информации с, практически, неисчерпаемыми возможностями.

Но, прежде чем утвердился совремённый взгляд на природу света, и световой луч нашёл своё применение в жизни человека, были выявлены, описаны, научно обоснованы и экспериментально подтверждены многие оптические явления, повсеместно возникающие в атмосфере земли, от известной каждому радуги, до сложных, периодических миражей. Но, не смотря на это, причудливая игра света всегда привлекала и привлекает человека. Никого не оставляет равнодушным ни созерцание зимнего гало, ни яркого солнечного заката, ни широкой, в пол неба, полосы северного сияния, ни скромной лунной дорожки  на водной глади. Световой луч, проходя сквозь атмосферу нашей планеты, не просто освещает её, но и придаёт ей неповторимый вид, делая прекрасной.

Автор Беленко Жанна Валерьевна
Дата добавления 06.12.2014
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров 787
Номер материала 6643
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓