Главная / Другое / Презентация по экономике "Нормирование труда в сварочном производстве"

Презентация по экономике "Нормирование труда в сварочном производстве"

«НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА В СВАРОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» преподаватель Кузнецова В.А. Ва...
Норма времени и норма выработки в сварочном производстве Правильно поставленн...
Основное (или машинное) время - это время непосредственного наложения шва, вр...
Времени на обслуживание рабочего места Время на обслуживание рабочего места э...
Подготовительно-заключительное время В подготовительно-заключительное время в...
Основное время при газовой сварке Основное время (мин) при газовой сварке под...
Основное время кислородной резки где L — длина резки, мм\ v — скорость резки,...
Основное время при ручной дуговой сварке Основное время при ручной дуговой св...
Основное время при однопроходно и многопроходной сварке Основное время, мин, ...
Основное время при газовой сварки Основное время при ацетиленокислородной сва...
Вспомогательное время при газовой сварке Вспомогательное время, связанное со ...
Время на отдых в единичном и мелкосерийном производстве составляет приблизите...
Основное время механизированной и автоматической сварки под флюсом Основное в...
Вспомогательное время механизированной и автоматической сварки под флюсом Всп...
Время обслуживания рабочего места механизированной и автоматической сварки по...
Время на отдых и личные надобности составляет для автоматической сварки 4—12%...
Основным временем при газовой резке Основным временем /0.газ при газовой резк...
Вспомогательное время при газовой резке Вспомогательное время, связанное с ре...
Время обслуживания рабочего места подготовительно-заключительное время при га...
Спасибо за внимание!
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА В СВАРОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» преподаватель Кузнецова В.А. Вален
Описание слайда:

«НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА В СВАРОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» преподаватель Кузнецова В.А. Валентина: Валентина:

№ слайда 2 Норма времени и норма выработки в сварочном производстве Правильно поставленное
Описание слайда:

Норма времени и норма выработки в сварочном производстве Правильно поставленное нормирование - важный фактор процесса сварки и снижения себестоимости продукции. . Под нормой времени понимают время, которое необходимо затратить для выполнения единицы определенной работы. За единицу работы при определении нормы времени в сварочном производстве 1 кг наплавленного металла, или 1 м сварного шва, или одно сварное изделие. Наиболее часто норму времени выражают в минутах на 1 метр шва. Под нормой выработки понимают количество работы, которое необходимо выполнить за единицу времени. Часто норму выработки выражают в метрах сварного шва, выполненных за смену или за 1 час работы. Нормы времени (Г) складываются из основного (t0CH), вспомогательного (tecn), подготовительно-заключительного (tnod2.3QKA) времени, времени на обслуживание рабочего места (to6cjl) и на отдых

№ слайда 3 Основное (или машинное) время - это время непосредственного наложения шва, время
Описание слайда:

Основное (или машинное) время - это время непосредственного наложения шва, время горения дуги. Основное и вспомогательное время Во вспомогательное время входят затраты рабочего времени на смену электрода, установку новой бухты проволоки, засыпку и уборку флюса, зачистку шва от шлака, промер и осмотр сварного шва, укладку и снятие изделия, зачистку свариваемых кромок и переходы во время сварки.

№ слайда 4 Времени на обслуживание рабочего места Время на обслуживание рабочего места это
Описание слайда:

Времени на обслуживание рабочего места Время на обслуживание рабочего места это - затраты рабочего времени на подключение кабеля к сварочному агрегату, включение и выключение агрегата, отключение и сворачивание кабеля, уборку рабочего места и др.

№ слайда 5 Подготовительно-заключительное время В подготовительно-заключительное время вход
Описание слайда:

Подготовительно-заключительное время В подготовительно-заключительное время входят затраты рабочего времени на получение производственного задания, указаний и инструкций, на ознакомление с работой и сдачу работы.

№ слайда 6 Основное время при газовой сварке Основное время (мин) при газовой сварке подсчи
Описание слайда:

Основное время при газовой сварке Основное время (мин) при газовой сварке подсчитывают по формуле t0 = К • S мин/м, где S — толщина свариваемого металла, мм; К — коэффициент, зависящий от рода свариваемого металла. Значения коэффициента К принимают следующими: для низкоуглеродистой стали К = 4 -5; для легированной стали, чугуна, латуни и бронзы К = 6; для меди К = 3,5; для алюминия и его сплавов К = 4.

№ слайда 7 Основное время кислородной резки где L — длина резки, мм\ v — скорость резки, мм
Описание слайда:

Основное время кислородной резки где L — длина резки, мм\ v — скорость резки, мм/мин. Скорость резки берется по данным таблиц режимов резки и в зависимости от способа резки. К основному времени резки прибавляют время на начальный подогрев металла, относя его к 1 пог. м длины реза пропорционально общей длине реза. Время на подогрев металла при резке в начальной точке у края листа при использовании ацетилена, составляет для стали толщиной 10—20 мм — 5—10 сек; толщиной 20—100 мм — 7—25 сек; толщиной 100—200 мм — 25—40 сек. При работе на керосине это время нужно увеличить на 30%, а на газах — заменителях ацетилена—на 40—60%.

№ слайда 8 Основное время при ручной дуговой сварке Основное время при ручной дуговой сварк
Описание слайда:

Основное время при ручной дуговой сварке Основное время при ручной дуговой сваркеt0> мин, т. е. время горения дуги, определяется выражением to=60Fnly/(aH/св), где Fa — площадь поперечного сечения наплавленного металла шва, см5?; / — длина шва, см; ун — удельная плотность наплавленного металла, г/см3; ан — коэффициент наплавки, г/ /(А'ч); /св — сварочный ток, A; FJyB==GH — масса наплавленного металла, г. Площадь поперечного сечения FH зависит от типа шва, вида сварки, разделки и может быть определена как сумма площадей элементарных геометрических фигур, на которые разбивается сечение наплавленного металла. Плотность наплавленного металла принимается равной плотности основного металла (для стали Y=7,85 Г/СМ3). Сила тока устанавливается в зависимости от марки и диаметра электрода, толщины металла, вида и положения шва при сварке. Значение ан, зависящего от рода сварочного тока, его полярности и плотности, типа электрода, указывают по каждой марке электродов

№ слайда 9 Основное время при однопроходно и многопроходной сварке Основное время, мин, сва
Описание слайда:

Основное время при однопроходно и многопроходной сварке Основное время, мин, сварки шва погонной длиной 1 м при однопроходной сварке определяется по формуле to=60yaF/(anIcl). При многопроходной сварке основное время определяется как сумма времени всех проходов.

№ слайда 10 Основное время при газовой сварки Основное время при ацетиленокислородной сварке
Описание слайда:

Основное время при газовой сварки Основное время при ацетиленокислородной сварке определяется временем сварки и временем разогрева кромок и зависит от толщины свариваемого металла, вида соединения, подготовки свариваемых кромок, режима и способа сварки шва — основное время сварки вместе с разогревом кромок; t0 — основное время сварки 1 м шва; tv — время разогрева свариваемых кромок; I — расчетная длина шва; nv — число разогревов.

№ слайда 11 Вспомогательное время при газовой сварке Вспомогательное время, связанное со сва
Описание слайда:

Вспомогательное время при газовой сварке Вспомогательное время, связанное со свариваемым швом и со свариваемым изделием, может быть определено по нормативам на вспомогательное время при ручной дуговой сварке. Время обслуживания рабочего места t0$c при централизованной подаче газов от магистрали составляет 3—4 %t0JJeVm При питании сварочного поста от баллона затраты этого времени увеличиваются и зависят от расхода газа; они изменяются в пределах 5—12%.0ПеР.

№ слайда 12 Время на отдых в единичном и мелкосерийном производстве составляет приблизительн
Описание слайда:

Время на отдых в единичном и мелкосерийном производстве составляет приблизительно 6—10%fonep, а время на естественные надобности — приблизительно 2% от этого же времени. Время отдыха, подготовительно –заключительное время при газовой сварке Подготовительно-заключительное время затрачивается при кислородно-ацетиленовой сварке на оформление, получение производственного задания, инструктаж, ознакомление с работой, сдачу работы, подготовку баллонов к сварке, подключение и отключение газов и т.д. Подготовительно-заключительное время составляет от 0,5 ч при простой работе до 0,75 ч при сложной работе в смену.

№ слайда 13 Основное время механизированной и автоматической сварки под флюсом Основное врем
Описание слайда:

Основное время механизированной и автоматической сварки под флюсом Основное время при образовании шва за счет наплавленного электродного металла определяется по формулам, приведенным для ручной дуговой сварки. Для сварки однопроходных швов при заданной скорости сварки основное время может быть рассчитано по формуле t0=l0n/vCB, где /оп — протяженность швов данного размера в узле, свариваемых за операцию, м; vCh— скорость сварки шва данного размера, м/ч. Для многопроходных швов основное время определяется как сумма времени всех проходов: где aCBr»fcB2t. • ».>св — скорость сварки на соответствующем проходе, м/ч.

№ слайда 14 Вспомогательное время механизированной и автоматической сварки под флюсом Вспомо
Описание слайда:

Вспомогательное время механизированной и автоматической сварки под флюсом Вспомогательное время затрачивается на зачистку свариваемых кромок от ржавчины, собирание флюса со шва и засыпку его в бункер, зачистку шва от шлака после каждого прохода, осмотр, измерение и клеймение шва и т. д.

№ слайда 15 Время обслуживания рабочего места механизированной и автоматической сварки под ф
Описание слайда:

Время обслуживания рабочего места механизированной и автоматической сварки под флюсом Время обслуживания рабочего места затрачивается на регулирование режима сварки, включение и выключение оборудования и механизмов, раскладку и уборку инструмента, установку и смену кассеты с электродной проволокой, заправку флюса в начале и уборку его после окончания работы, промывку и продувку шланга при механизированной сварке, уборку рабочего места и т. д. Это время составляет при автоматической сварке под флюсом на стационарных установках ~5% , при сварке переносными автоматами б—9% от .0Пер, при механизированной сварке — от 7 до 18% toneр в зависимости от сложности и положения сварки.

№ слайда 16 Время на отдых и личные надобности составляет для автоматической сварки 4—12% t0
Описание слайда:

Время на отдых и личные надобности составляет для автоматической сварки 4—12% t0пер, для механизированной ~6—27%*опер. Подготовительно-заключительное время в зависимости от типа производства, конструктивной и технологической сложности изготовляемых сварных конструкций может быть принято 2—4% от .опер. Время на отдых и подготовительно-заключительное время при механизированной и автоматической сварки под флюсом

№ слайда 17 Основным временем при газовой резке Основным временем /0.газ при газовой резке н
Описание слайда:

Основным временем при газовой резке Основным временем /0.газ при газовой резке называется время, в течение которого струя кислорода и пламя резака действуют на металл. Оно складывается из времени резки и времени подогрева металла t0, газ =:= У+ гд е — основное время резки погонной длины реза 1м, мин; I — расчетная длина реза на одну деталь, мин; t2 — основное время на один подогрев в начале реза, мин; п — число подогревов в начале резки на одну деталь. Время ^=1000/^, где у,—скорость резки, устанавливаемая по паспортным данным аппаратуры и оборудования, мм/мин

№ слайда 18 Вспомогательное время при газовой резке Вспомогательное время, связанное с резом
Описание слайда:

Вспомогательное время при газовой резке Вспомогательное время, связанное с резом и зависящее от его длины, затрачивается на осмотр и очистку металла вдоль линии реза, регулировку движения резака относительно линии реза, осмотр и проверку качества обрезаемых кромок, зачистку кромок от шлака. Вспомогательное время, связанное с изделием и работой оборудования, затрачивается на установку, повороты и снятие изделий, переходы газорезчика, установку резака в исходное положение на заданный режим, передвижение и выверку копиров, клеймение и т. д

№ слайда 19 Время обслуживания рабочего места подготовительно-заключительное время при газов
Описание слайда:

Время обслуживания рабочего места подготовительно-заключительное время при газовой резке Время обслуживания рабочего места в зависимости от вида оборудования, условий выполнения работы, толщины разрезаемого металла составляет приблизительно при ручной резке 7—10%, при машинной резке — 5—6% от /опер. Подготовительно-заключительное время в серийном и крупносерийном производстве составляет 2% от /0пер

№ слайда 20 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 21
Описание слайда:

Презентация по экономике "Нормирование труда в сварочном производстве"
  • Другое
Описание:

Презентация по экономике отрасли "Нормирование труда в сварочном производстве" для группы СПО "Сварочное производство".

Основные понятия "норма времени" и "норма выработки"  в сварочном производстве.

Основное и вспомогательное время.

Время на обслуживание рабочего места.

Подготовительно-заключительное время.

Основное время при газовой сварке.

Основное время при кислородной резке.

Основное время при ручной дуговой сварке.

Основное время при однопроходной и многопроходной сварке.

Формулы расчета основного и вспомогательного времени.

 

Автор Кузнецова Валентина Александровна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 635
Номер материала 30645
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓