Главная / Другое / Презентация по экономическому анализу на тему "Основные фонды предприятия"

Презентация по экономическому анализу на тему "Основные фонды предприятия"

Сабақтың тақырыбы/Тема урока: Основные фонды предприятий
Сабақтың мақсаты/ Цели урока: 1. Білімдік/ Образовательная:  Сформировать те...
Ход урока: I. Организационная часть II.Проверка домашнего задания III.Изучен...
План урока: Основные фонды: понятие, состав и структура. Виды оценки основны...
II.Проверка домашнего задания (графический диктант) 1.Финансовые ресурсы пре...
Студент считает высказывание верным, ставит знак - Студент считает высказыва...
III.Изучение нового материала Определение основных фондов и основных средств...
Основные фонды предприятия – это стоимостное выражение средств труда, которые...
Классификации основных фондов предприятий ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ 1. Материаль- ные фо...
Состав основных фондов по участию в процессе производства ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ Осно...
Источники воспроизводства основных фондов предприятий ИСТОЧНИКИ ВОСПРОИЗВОДСТ...
Виды денежной оценки основных фондов ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ Первоначальная ст...
Среднегодовая стоимость основных фондов = Фн + Фввед*n1 12 - Фвыб*n2 12 Фн -...
Решение задачи: Известно, что: — стоимость основных фондов на начало года — 9...
Износ основных фондов частичная или полная утрата основными фондами потребит...
1. Физический износ – ухудшение технического состояния ОФ. Физический износ ...
2. Моральный износ ОФ представляет собой их обесценивание. Это вызывает потре...
Амортизация основных фондов - это денежное выражение изношенной части стоимо...
Способы начисления амортизации Способы начисления амортизации Линейный способ...
Годовую сумму амортизационных отчислений можно определить по формуле: Если н...
Система показателей эффективности использования основных фондов Показатели ис...
Қор қайтарымы Фондоотдача Қор сыйымдылығы Фондоемкость Обобщающие показатели...
Фондоотдача Выручка от реализации Стоимость основных фондов = Фондоемкость В...
Решить задачу: Выпуск продукции за год составил 90 200 тыс. тенге. Стоимость...
Решение. 1) Необходимо определить совокупную стоимость всех объектов, находящ...
VI.Релакс-пауза Налог Налог Налог Обмен, товары, деньги, налог Товары Товары
Придумать экономический комментарий к пословицам и поговоркам: Кірісіне карай...
Чтобы партнёров не мучили споры, Пишут юристы для них ...    Чуть оплошаешь -...
По вертикали: 1.Денежное возмещение износа основных фондов путем включения их...
Ответы: По горизонтали: 1. амортизация ,2. выручка ,3. обновление , 4.фондое...
VI.Закрепление нового материала 1. По степени участия в процессе производств...
6. Какие виды износа основных производственных фондов официально учитываются ...
 VII.Рефлексия
VIII.Домашнее задание Выучить глоссарий и формулы
Тыңдағандарыңызға рахмет! Спасибо за внимание!
1 из 35

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сабақтың тақырыбы/Тема урока: Основные фонды предприятий
Описание слайда:

Сабақтың тақырыбы/Тема урока: Основные фонды предприятий

№ слайда 2 Сабақтың мақсаты/ Цели урока: 1. Білімдік/ Образовательная:  Сформировать теоре
Описание слайда:

Сабақтың мақсаты/ Цели урока: 1. Білімдік/ Образовательная:  Сформировать теоретические знания учащихся по теме «Основные фонды предприятия» и умение решать задачи по пройденному материалу; 2. Дамытушылық/ Развивающая: Развитие экономического мышления при решении производственных ситуаций и практических заданий. Развитие познавательных способностей студентов, экономической грамотности. 3. Тәрбиелік/ Воспитательная: Развитие экономического мышления при решении производственных ситуаций и практических заданий. Развитие познавательных способностей студентов, экономической грамотности. Сабақтың түрі /Тип урока: Комбинированный Оқудың әдісі/ Метод обучения: Лекция, объяснительно –иллюстративный, практический Сабақта өз бетінше істейтін жұмыстың түрлері/Виды самостоятельной работы: Работа с тестами ,решение задач. Сабақтың материалдық-техникалық жарақтандыруы/ Материально-техническое оснащение урока: Презентация, проектор, ПК.

№ слайда 3 Ход урока: I. Организационная часть II.Проверка домашнего задания III.Изучение
Описание слайда:

Ход урока: I. Организационная часть II.Проверка домашнего задания III.Изучение нового материала VI.Релакс-пауза V.Проверка усвоения нового материала VI.Закрепление нового материала VII. Рефлексия VIII. Домашнее задание

№ слайда 4 План урока: Основные фонды: понятие, состав и структура. Виды оценки основных ф
Описание слайда:

План урока: Основные фонды: понятие, состав и структура. Виды оценки основных фондов. Износ основных фондов. Понятие амортизации и способы начисления амортизационных отчислений. Показатели эффективности использования основных фондов

№ слайда 5 II.Проверка домашнего задания (графический диктант) 1.Финансовые ресурсы предпр
Описание слайда:

II.Проверка домашнего задания (графический диктант) 1.Финансовые ресурсы предприятий – это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств. 2. Принцип обеспечения финансовыми резервами является основным принципом организации финансов предприятия. 3.Объектом финансов предприятия являются резервные фонды. 4.Финансовые отношения можно разделить на внешние и внутренние. 5.Заемные средства не являются источниками финансовых ресурсов. 6. Уставный капитал относится к собственным источникам финансовых ресурсов. 7.Долгосрочные и краткосрочные банковские кредиты относятся к привлеченным финансовым ресурсам . 8.Если предприятие функционирует эффективно, то структура его финансовых ресурсов характеризуется низкой долей собственных финансовых ресурсов и высокой долей заемных и привлеченных финансовых ресурсов. 9.Финансовый механизм –это совокупность форм, методов и приемов на состояние и развитие предприятия. 10. Распределительная и контрольная функции являются основными функциями финансов предприятий.

№ слайда 6 Студент считает высказывание верным, ставит знак - Студент считает высказывание
Описание слайда:

Студент считает высказывание верным, ставит знак - Студент считает высказывание неверным ,ставит знак - Ответ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Критерии оценок: 10- «5»; 8-9- «4»; 6-7- «3» Ниже 6- «2»

№ слайда 7 III.Изучение нового материала Определение основных фондов и основных средств пр
Описание слайда:

III.Изучение нового материала Определение основных фондов и основных средств предприятий Основные фонды предприятий представляют собой совокупность материальных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натурально-вещественной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере . Главный экономический признак основных фондов – это активы со сроком службы более 1 года, независимо от их стоимости, многократно используемые в процессе производства, как правило, не меняющие своей первоначальной формы и постепенно переносящие свою стоимость на стоимость готовой продукции в виде амортизации. Основные средства – это денежная оценка основных фондов, как материальных ценностей, имеющих длительный период функционирования. В процессе производственной деятельности основные средства предприятия постепенно уменьшаются на сумму начисленной амортизации.

№ слайда 8 Основные фонды предприятия – это стоимостное выражение средств труда, которые пе
Описание слайда:

Основные фонды предприятия – это стоимостное выражение средств труда, которые переносят свою стоимость на продукт частями, по мере износа. Закон воспроизводства основного капитала - стоимость основного капитала, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность технического обновления средств труда.

№ слайда 9 Классификации основных фондов предприятий ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ 1. Материаль- ные фонды
Описание слайда:

Классификации основных фондов предприятий ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ 1. Материаль- ные фонды 2. Нематериаль- ные активы 1.Основные производствен- ные фонды 2. Основные фонды непроиз- дственного назначения 1.Активные основные фонды 2. Пассивные основные фонды 3. Основные фонды на консервации 1. Основные фонды в эксплуатации 2. Основные фонды в ремонте 3. Основные фонды в запасе 1. Собственные основные фонды 2. Арендуемые основные фонды По натурально- вещественной форме По воздействию на предметы труда По использованию По принадлежности собственнику По участию в производственном процессе

№ слайда 10 Состав основных фондов по участию в процессе производства ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ Основны
Описание слайда:

Состав основных фондов по участию в процессе производства ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ Основные производственные фонды Основные непроизводственные фонды Производственные здания Машины и оборудование Передаточные устройства Сооружения производственного назначения Транспортные средства Хозяйственный инвентарь Производственный инвентарь и оборудование Инструмент производственного назначения Здания жилищного назначения Здания культурно-бытового назначения и спортивные сооружения Здания административного назначения

№ слайда 11 Источники воспроизводства основных фондов предприятий ИСТОЧНИКИ ВОСПРОИЗВОДСТВА
Описание слайда:

Источники воспроизводства основных фондов предприятий ИСТОЧНИКИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ Инвестиции вышестоящих организаций Государственные инвестиции Уставной капитал Фонд потребления (в части, направляемой на жилищное строительство) Амортизационные отчисления Фонд накопления Ремонтный фонд Кредиты банков Временная финансовая помощь Кредиты других кредиторов Заемные средства Централизованные источники Внутри- хозяйственные резервы Собственные финансовые ресурсы Привлеченные средства

№ слайда 12 Виды денежной оценки основных фондов ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ Первоначальная стоим
Описание слайда:

Виды денежной оценки основных фондов ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ Первоначальная стоимость Стоимость приобретения новых основных фондов с учетом стоимости их транспортировки и монтажа Ликвидационная стоимость Стоимость запасных частей, металлолома и возвратных материалов, полученных от ликвидации основных фондов за минусом затрат по их ликвидации Восстановительная стоимость Стоимость воспроизводства основных фондов с учетом их износа и переоценки на конкретный период времени Остаточная стоимость Разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью основных фондов и суммой начисленной амортизации

№ слайда 13 Среднегодовая стоимость основных фондов = Фн + Фввед*n1 12 - Фвыб*n2 12 Фн - ст
Описание слайда:

Среднегодовая стоимость основных фондов = Фн + Фввед*n1 12 - Фвыб*n2 12 Фн - стоимость основных фондов на начало года,тг.; Фввед - стоимость введенных основных фондов, тг.; Фвыб - стоимость выбывших основных фондов,тг.; n1 и n2 - количество месяцев функционирования введенных и выбывших основных фондов, соответственно.

№ слайда 14 Решение задачи: Известно, что: — стоимость основных фондов на начало года — 9100
Описание слайда:

Решение задачи: Известно, что: — стоимость основных фондов на начало года — 9100 тыс.тенге; — 1 марта поступило 3200 тыс. тенге; — выбыло в связи с износом 1 октября 4500 тыс. тенге., а 1 декабря — 700 тыс. тенге. Вопрос. Определить среднегодовую стоимость основных фондов. Решение. Определим среднегодовую стоимость основных фондов по формуле ОФг = 9100 тыс. тенге. + (3200 тыс. тенге. • 10) / 12 - (4500 тыс. тенге. *3 + 700 тыс. тенге. * 1) / 12 = 10 584 тыс. тенге Фввед*n1 = Фн + 12 - Фвыб*n2 12 Среднегодовая стоимость основных фондов

№ слайда 15 Износ основных фондов частичная или полная утрата основными фондами потребитель
Описание слайда:

Износ основных фондов частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии Износ Физический (потеря технических свойств и характеристик) Моральный (обесценивание действующих основных фондов за счет появления новых более дешевых и более производительных видов)

№ слайда 16 1. Физический износ – ухудшение технического состояния ОФ. Физический износ про
Описание слайда:

1. Физический износ – ухудшение технического состояния ОФ. Физический износ протекает неравномерно. Частично он может быть восстановлен путём ремонта, реконструкции

№ слайда 17 2. Моральный износ ОФ представляет собой их обесценивание. Это вызывает потребно
Описание слайда:

2. Моральный износ ОФ представляет собой их обесценивание. Это вызывает потребность внедрения более современной техники и технологий и поэтому периодически возникает потребность полной замены ОФ.

№ слайда 18 Амортизация основных фондов - это денежное выражение изношенной части стоимости
Описание слайда:

Амортизация основных фондов - это денежное выражение изношенной части стоимости основных фондов, перенесенное по частям на произведенную с их помощью готовую продукцию. Амортизационный фонд особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства или расширенного воспроизводства основных фондов

№ слайда 19 Способы начисления амортизации Способы начисления амортизации Линейный способ Сп
Описание слайда:

Способы начисления амортизации Способы начисления амортизации Линейный способ Способ уменьшения остатка Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования Способ списания стоимости пропорционально объёму продукции Линейный метод Нелинейный метод Для бухгалтерского учета Для налогового учета

№ слайда 20 Годовую сумму амортизационных отчислений можно определить по формуле: Если нали
Описание слайда:

Годовую сумму амортизационных отчислений можно определить по формуле: Если наличие ликвидационной стоимости у актива не предполагается, то ее значение в расчетах берется равным 0.

№ слайда 21 Система показателей эффективности использования основных фондов Показатели испол
Описание слайда:

Система показателей эффективности использования основных фондов Показатели использования основных средств 1. Коэффициент обновления 2. Коэффициент выбытия 3. коэффициент прироста 1. Коэффициент износа 2. Коэффициент годности 1. Фондоотдача 2. Фондоемкость 3. Рентабельность основных фондов 1.Фондо- вооруженность 2. Техническая вооруженность Движения основных фондов Состояния основный фондов Эффективность использования Обеспеченность основными фондами

№ слайда 22 Қор қайтарымы Фондоотдача Қор сыйымдылығы Фондоемкость Обобщающие показатели Қо
Описание слайда:

Қор қайтарымы Фондоотдача Қор сыйымдылығы Фондоемкость Обобщающие показатели Қормен жарақтандырылу Фондовооруженность

№ слайда 23 Фондоотдача Выручка от реализации Стоимость основных фондов = Фондоемкость Выру
Описание слайда:

Фондоотдача Выручка от реализации Стоимость основных фондов = Фондоемкость Выручка от реализации Стоимость основных фондов = Фондовооруженность Среднесписочная численность работающих Стоимость основных фондов =

№ слайда 24 Решить задачу: Выпуск продукции за год составил 90 200 тыс. тенге. Стоимость от
Описание слайда:

Решить задачу: Выпуск продукции за год составил 90 200 тыс. тенге. Стоимость отдельных объектов по группам представлена ниже: 1) здания — 34000 тыс. тенге.; 2) сооружения — 19000 тыс. тенге.; 3) измерительные приборы — 15,7 тыс. тенге.; 4) транспортные средства — 423,8 тыс. тенге; 5) рабочие машины — 535,2 тыс. тенге.; 6) силовые машины — 19 450тыс. тенге. Вопрос. Определить фондоотдачу.

№ слайда 25 Решение. 1) Необходимо определить совокупную стоимость всех объектов, находящиес
Описание слайда:

Решение. 1) Необходимо определить совокупную стоимость всех объектов, находящиеся на балансе предприятия: ОФбал = 34000 + 19 000 + 15,7 + 423,8 + 535,2 + 19 450= 73424,7 тыс. тенге. 2) Определим фондоотдачу: Фо = 90 200 / 73424,7= 1,2 тенге.

№ слайда 26 VI.Релакс-пауза Налог Налог Налог Обмен, товары, деньги, налог Товары Товары
Описание слайда:

VI.Релакс-пауза Налог Налог Налог Обмен, товары, деньги, налог Товары Товары

№ слайда 27 Придумать экономический комментарий к пословицам и поговоркам: Кірісіне карай шы
Описание слайда:

Придумать экономический комментарий к пословицам и поговоркам: Кірісіне карай шығысы. Время-деньги. Сапожник - без сапог .

№ слайда 28 Чтобы партнёров не мучили споры, Пишут юристы для них ...    Чуть оплошаешь - та
Описание слайда:

Чтобы партнёров не мучили споры, Пишут юристы для них ...    Чуть оплошаешь - так в тот же момент Рынок захватит весь твой ...    Та бумага не простая, И владелец её знает, Что она ему раз в год Дивиденды принесёт.     Есть он в банке, ресторане, И на фабрике, и в бане. Он деньгам ведёт учёт: Где расход, а где приход. Математику он знает, Цифры быстро сосчитает, Здесь расход, а здесь приход – Ничего не пропадёт!      Эта резвая купчиха  Поступает очень лихо!  В телевизор залезает  И товары предлагает:  От компьютеров до хлама.  Имя у нее ...     В этой фирме все бывают, Бланк сначала заполняют, Вносят в кассу платежи. Что за фирма, подскажи?     

№ слайда 29 По вертикали: 1.Денежное возмещение износа основных фондов путем включения их ст
Описание слайда:

По вертикали: 1.Денежное возмещение износа основных фондов путем включения их стоимости в затраты на выпуск продукции. 2. Количество денежных средств, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиента. 3. Процесс замены физически изношенных и морально устаревших основных фондов на новые, современные. 4.Данный показатель показывает, сколько средств нужно затратить на основные фонды, чтобы получить необходимый объем продукции. По горизонтали: 1.Постепенная утрата основными средствами своей потребительной стоимости. 2. Проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта. 3. Показатель используется для характеристики динамики эффективности использования основных фондов предприятия. V.Проверка усвоения нового материала

№ слайда 30 Ответы: По горизонтали: 1. амортизация ,2. выручка ,3. обновление , 4.фондоемко
Описание слайда:

Ответы: По горизонтали: 1. амортизация ,2. выручка ,3. обновление , 4.фондоемкость . По вертикали: 1.износ , 2.инвентаризация , 3.фондоотдача .

№ слайда 31 VI.Закрепление нового материала 1. По степени участия в процессе производства в
Описание слайда:

VI.Закрепление нового материала 1. По степени участия в процессе производства выделяют: А)  активные и пассивные фонды Б) основные производственные и пассивные фонды В) основные производственные и непроизводственные фонды  2. Моральный износ представляет собой: А) уменьшение стоимости основных средств в результате их разрушения под воздействием природных условий Б) постепенную утрату оборотными фондами своей первоначальной стоимости. В) уменьшение стоимости машин и оборудования в результате выпуска значительно лучших по полезности машин и оборудования    3. Физический износ основных фондов определяет: А) снижение сравнительных оценок Б) снижение производительности труда при использовании основных фондов В) ухудшение их характеристик    4. Уровень использования основных производственных фондов характеризуют? А) Фондоотдача, фондоемкость; Б) Фондовооруженность труда; В) Производительность труда; 5. Амортизация основных фондов - это А) Износ основных фондов; Б) Процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции; В) Восстановление основных фондов; Тест

№ слайда 32 6. Какие виды износа основных производственных фондов официально учитываются в э
Описание слайда:

6. Какие виды износа основных производственных фондов официально учитываются в экономических процессах: А) физический, моральный, социальный; Б) физический; В) физический и моральный; 7. Фондоотдача рассчитывается как отношение стоимости произведенной продукции к: А) среднегодовой стоимости основных производственных фондов; Б) первоначальной стоимости; В) восстановительной; 8. Основные фонды – это А) капитал, вложенный в различные предприятия путем прямых и портфельных инвестиций, Б) средства труда, которые могут многократно использоваться в хозяйственном процессе без изменения своей натурально-вещественной формы, В) готовая продукция на складах. 9. Основные средства – это: А) Денежные средства, авансированные на приобретение основных фонд. Б) Здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты. В) запасы сырья и материалов 10. Основные фонды в течении периода их использования: А) не изменяются в стоимости Б) переносят стоимость на готовую продукцию В) переносят стоимость на фонд заработной платы. 1.В, 2.В, 3.В, 4.А, 5.Б, 6.В, 7.А, 8.Б, 9.Б, 10.Б.

№ слайда 33  VII.Рефлексия
Описание слайда:

VII.Рефлексия

№ слайда 34 VIII.Домашнее задание Выучить глоссарий и формулы
Описание слайда:

VIII.Домашнее задание Выучить глоссарий и формулы

№ слайда 35 Тыңдағандарыңызға рахмет! Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Тыңдағандарыңызға рахмет! Спасибо за внимание!

Презентация по экономическому анализу на тему "Основные фонды предприятия"
  • Другое
Описание:


 Сабақтың тақырыбы/Тема урока:
Основные фонды предприятий

Сабақтың мақсаты/ Цели урока:

1. Білімдік/ Образовательная: 

 Сформировать теоретические знания учащихся по теме «Основные фонды предприятия» и

умение решать задачи по пройденному материалу;

2. Дамытушылық/ Развивающая:

Развитие экономического мышления при решении производственных   ситуаций и

практических  заданий. Развитие познавательных  способностей студентов, экономической грамотности.

3. Тәрбиелік/ Воспитательная:

Развитие экономического мышления при решении производственных   ситуаций и практических  заданий. Развитие познавательных  способностей студентов, экономической грамотности.

Сабақтың түрі /Тип урока: Комбинированный

Оқудың әдісі/ Метод обучения: Лекция, объяснительно –иллюстративный, практический

 Сабақта өз бетінше істейтін жұмыстың түрлері/Виды самостоятельной

работы: Работа с тестами ,решение задач.

Сабақтың материалдық-техникалық жарақтандыруы/ Материально-техническое

оснащение урока: Презентация, проектор, ПК.


Ход урока:

I. Организационная часть

II.Проверка домашнего задания

III.Изучение нового материала

VI.Релакс-пауза

V.Проверка усвоения нового материала

VI.Закрепление нового материала

VII. Рефлексия

VIII. Домашнее задание


План урока:

Основные фонды: понятие, состав и       структура.

Виды оценки основных фондов.

Износ основных фондов.

Понятие амортизации и способы начисления амортизационных  

  отчислений.

Показатели эффективности использования основных фондов


II.Проверка домашнего задания
(графический диктант)

1.Финансовые ресурсы предприятий – это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств.

2.Принцип обеспечения финансовыми резервами  является основным принципом организации финансов предприятия.

3.Объектом финансов  предприятия являются резервные фонды.

4.Финансовые отношения можно разделить на внешние и внутренние.

5.Заемные средства не являются  источниками финансовых ресурсов.

6. Уставный капитал относится к собственным  источникам финансовых ресурсов.

7.Долгосрочные и краткосрочные банковские кредиты относятся к привлеченным финансовым ресурсам .

8.Если предприятие функционирует эффективно, то  структура его финансовых ресурсов характеризуется низкой долей собственных финансовых  ресурсов и высокой долей заемных и привлеченных финансовых ресурсов.

9.Финансовый механизм –это совокупность форм, методов и приемов на состояние и развитие предприятия.

10. Распределительная и контрольная функции  являются основными функциями  финансов предприятий.

Студент считает высказывание  верным, ставит знак       - _

Студент считает высказывание неверным ,ставит знак    - ^    

Ответ: ^^-^-^- -^^

 

Критерии оценок:

10- «5»;

8-9- «4»;    

6-7- «3»

Ниже 6- «2»


III.Изучение нового материала

Классификации основных фондов предприятий

Состав основных фондов по участию в процессе производства

Источники воспроизводства основных фондов предприятий

Виды денежной оценки основных фондов

Решение задачи:

Известно, что:
— стоимость основных фондов на начало года — 9100 тыс.тенге;
— 1 марта поступило 3200 тыс. тенге;
— выбыло в связи с износом 1 октября 4500 тыс. тенге., а 1 декабря — 700 тыс. тенге.

Вопрос.
Определить среднегодовую стоимость основных фондов.

Решение.

Определим среднегодовую стоимость основных фондов по формуле                                          

ОФг = 9100 тыс. тенге. + (3200 тыс. тенге. • 10) / 12 - (4500 тыс. тенге. *3 + 700 тыс. тенге. * 1) / 12 = 10 584 тыс. тенге


1. Физический износ – ухудшение технического состояния ОФ.
          Физический износ протекает неравномерно. Частично он может быть восстановлен путём ремонта, реконструкции

2. Моральный износ ОФ  представляет собой их обесценивание.

Это вызывает потребность внедрения более современной техники и технологий и поэтому периодически возникает потребность полной замены ОФ.
Амортизация основных фондов
-  это денежное
 выражение  изношенной части стоимости основных  фондов, перенесенное по частям на произведенную с их помощью готовую продукцию.


Годовую сумму амортизационных отчислений
можно определить по формуле:

Система показателей эффективности использования основных фондов


Решить задачу:

Выпуск продукции за год составил 90 200 тыс. тенге. Стоимость отдельных объектов по группам представлена ниже:
1) здания — 34000 тыс. тенге.;
2) сооружения — 19000 тыс. тенге.;
3) измерительные приборы — 15,7 тыс. тенге.;
4) транспортные средства — 423,8 тыс. тенге;
5) рабочие машины — 535,2 тыс. тенге.;
6) силовые машины — 19 450тыс. тенге.

Вопрос.
Определить фондоотдачу.

Решение.

1) Необходимо определить совокупную стоимость всех объектов, находящиеся на балансе предприятия:

ОФбал = 34000 + 19 000 + 15,7 + 423,8 + 535,2 + 19 450= 73424,7 тыс. тенге.

2) Определим фондоотдачу:

Фо = 90 200 / 73424,7= 1,2 тенге.

VI.Релакс-пауза

Придумать экономический комментарий
к пословицам  и поговоркам:

v     Кірісіне карай шығысы.

v     Время-деньги.

v     Сапожник - без сапог .

VI.Закрепление нового материала

1. По степени участия в процессе производства выделяют:

А)  активные и пассивные фонды

Б) основные производственные и пассивные фонды

В) основные производственные и непроизводственные фонды

 2. Моральный износ представляет собой:

А) уменьшение стоимости основных средств в результате их разрушения под воздействием природных условий

Б)  постепенную утрату оборотными фондами своей первоначальной стоимости.

В) уменьшение стоимости машин и оборудования в результате выпуска значительно лучших по полезности машин и оборудования  

 3. Физический износ основных фондов определяет:

А) снижение сравнительных оценок

Б) снижение производительности труда при использовании основных фондов

В) ухудшение их характеристик 

  4. Уровень использования основных производственных фондов характеризуют?

А)  Фондоотдача, фондоемкость;

Б)  Фондовооруженность труда;

В)  Производительность труда;

  5. Амортизация основных фондов - это

А)  Износ основных фондов;

Б)  Процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции;

В) Восстановление основных фондов;


6. Какие виды износа основных производственных фондов официально учитываются в экономических процессах:

А) физический, моральный, социальный;

Б) физический;

В) физический и моральный;

7. Фондоотдача рассчитывается как отношение стоимости произведенной продукции к:

А) среднегодовой стоимости основных производственных фондов;

Б) первоначальной стоимости;

В) восстановительной;

8. Основные фонды – это

А) капитал, вложенный в различные предприятия путем прямых и портфельных  инвестиций,

Б) средства труда, которые могут многократно использоваться в хозяйственном процессе без изменения своей натурально-вещественной формы,

В) готовая продукция на складах.

9. Основные средства – это:

А) Денежные средства, авансированные на приобретение основных фонд.

Б) Здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты.

В) запасы сырья и материалов

10. Основные фонды в течении периода их использования:

А) не изменяются в стоимости

Б) переносят стоимость на готовую продукцию

В) переносят стоимость на фонд заработной платы.

Ответы 1.В, 2.В, 3.В, 4.А, 5.Б, 6.В, 7.А, 8.Б, 9.Б, 10.Б.
VII.Рефлексия
VIII.Домашнее задание

Выучить глоссарий и формулы

 

 

Автор Кулиш Елена Александровна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 971
Номер материала 47448
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓