Главная / Химия / Презентация по дисциплине Химия пищи "Пищевые добавки"

Презентация по дисциплине Химия пищи "Пищевые добавки"

Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека Работу выполнили: Турищева ...
Цели исследования 	Исследование содержания пищевых добавок в продуктах питани...
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет ...
расширение знаний и совершенствование технологии производства продуктов питан...
Это вещества, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в н...
Рисунок 4 - Структура исследований ОГП по пищевым добавкам (2007-2009гг.) По...
Таблица 1. Токсикологические показатели безопасности пищевых добавок Пищевая ...
Таблица 2. Пищевые добавки, запрещенные в РФ Пищевая добавка Воздействие на о...
Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения о сост...
«Фиеста Лимонад» E150d, E290, E330 – считаются безвредными E211 – канцероген,...
«Pepsi MAX» E150a, E290, E330 – считаются безвредными E331- безвреден в малых...
«Лесная Долина» E290, E330 –считаются безвредными E211- канцероген, вызывает ...
Колбаса вареная «Сибирская» E250 – канцероген, противопоказан при гипертонии ...
Ветчина «Империя вкуса» E316 – считается безвредным E339, E508 – вызывает рас...
Колбаса варено-копченая «Сервелат Европейский» E250 - канцероген, противопока...
Таблица 5. Массовая концентрация бензойной кислоты в безалкогольных газирован...
Таблица 6. Массовая доля нитрита натрия в колбасных изделиях Наименование пр...
Таблица 8. Массовая доля общего фосфора в колбасных изделиях Наименование про...
Выводы: Основные цели введения пищевых добавок в продукты питания: 	- соверше...
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чре...
ПРЕДЛОЖЕНИЯ: В целях повышения безопасности продуктов питания, содержащих отд...
Благодарю за внимание
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека Работу выполнили: Турищева Кри
Описание слайда:

Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека Работу выполнили: Турищева Кристина, Новичихина Мария; Шинкаренко Екатерина;Смотрова Екатерина

№ слайда 2 Цели исследования 	Исследование содержания пищевых добавок в продуктах питания и
Описание слайда:

Цели исследования Исследование содержания пищевых добавок в продуктах питания и анализ их влияния на здоровье человека

№ слайда 3 «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вме
Описание слайда:

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон

№ слайда 4 расширение знаний и совершенствование технологии производства продуктов питания;
Описание слайда:

расширение знаний и совершенствование технологии производства продуктов питания; рост численности городского населения; сокращение площадей для сельскохозяйственного производства. Причины увеличения количества используемых добавок

№ слайда 5 Это вещества, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее
Описание слайда:

Это вещества, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции Пищевые добавки Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию; увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.

№ слайда 6 Рисунок 4 - Структура исследований ОГП по пищевым добавкам (2007-2009гг.) Подгр
Описание слайда:

Рисунок 4 - Структура исследований ОГП по пищевым добавкам (2007-2009гг.) Подгруппы товаров: 1 – консервированные продукты, 2 – кондитерские изделия, 3 – алкогольные напитки, 4 – безалкогольные напитки, 5 – молочные продукты, 6 – мясопродукты.

№ слайда 7 Таблица 1. Токсикологические показатели безопасности пищевых добавок Пищевая доб
Описание слайда:

Таблица 1. Токсикологические показатели безопасности пищевых добавок Пищевая добавка ДСД, мг/кг массы тела ДСП, мг/сут. Пищевой продукт МДУ, мг/кг Максимальный уровень потребления, кг/сут. Сорбиновая кислота (Е200) 25 1500 Кремы для тортов 2000 0,75 Бензойная кислота (Е210) 5 300 Напитки безалкогольные ароматизированные 150 2 Нитрит натрия (Е250) 0,2 12 Колбасные изделия 50 0,24 Диоксид серы (Е220) 0,35 21 Вина 200 0,105 Общий фосфор в пересчете на Р2О5 1200 Мясные продукты 5000 0,24

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Таблица 2. Пищевые добавки, запрещенные в РФ Пищевая добавка Воздействие на орга
Описание слайда:

Таблица 2. Пищевые добавки, запрещенные в РФ Пищевая добавка Воздействие на организм человека Е121Цитрусовый красный 2-краситель Вызывают раковые опухоли Е240Формальдегид - консервант Е924аБроматкалия -улучшительхлеба и муки Е924бБроматкальция -улучшительхлеба и муки Е123Амарант - краситель Вызывают раковые опухоли, аллергические реакции Е128Красный 2G- краситель Е216Пропилпарабен(пара-гидроксибензойнойкислотыпропиловыйэфир) - консервант Е217Пара-гидроксибензойнойкислотыпропиловогоэфира натриевая соль - консервант

№ слайда 10 Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения о составе
Описание слайда:

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе наименования пищевых добавок (п.2 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей») ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования: Групповое название (функциональный класс) + индекс Е (INS) либо название пищевой добавки Пример: 1-й вариант: консервант бензоат натрия 2-ой вариант: консервант Е211. Требования к маркировке товаров

№ слайда 11 «Фиеста Лимонад» E150d, E290, E330 – считаются безвредными E211 – канцероген, вы
Описание слайда:

«Фиеста Лимонад» E150d, E290, E330 – считаются безвредными E211 – канцероген, вызывает аллергию, астму E950 - нарушение работы сердечно-сосудистой системы E951 – опасен, вызывает слепоту, мигрень E952–канцероген E954 – в малых дозах безвреден

№ слайда 12 «Pepsi MAX» E150a, E290, E330 – считаются безвредными E331- безвреден в малых до
Описание слайда:

«Pepsi MAX» E150a, E290, E330 – считаются безвредными E331- безвреден в малых дозах E338 – вызывает расстройство желудка, кариес, остеопороз, раздражение кожных покровов E950 - нарушение работы сердечно-сосудистой системы E951 - опасен, вызывает слепоту, мигрень

№ слайда 13 «Лесная Долина» E290, E330 –считаются безвредными E211- канцероген, вызывает алл
Описание слайда:

«Лесная Долина» E290, E330 –считаются безвредными E211- канцероген, вызывает аллергию, астму E950 - нарушение работы сердечно-сосудистой системы E951 - опасен, вызывает слепоту, мигрень E952 - канцероген E954 - в малых дозах безвреден

№ слайда 14 Колбаса вареная «Сибирская» E250 – канцероген, противопоказан при гипертонии E31
Описание слайда:

Колбаса вареная «Сибирская» E250 – канцероген, противопоказан при гипертонии E316 – считается безвредным E450 – расстройство желудка, остеопороз E452 – ухудшение усвоения кальция, интоксикация организма

№ слайда 15 Ветчина «Империя вкуса» E316 – считается безвредным E339, E508 – вызывает расстр
Описание слайда:

Ветчина «Империя вкуса» E316 – считается безвредным E339, E508 – вызывает расстройство желудка E407 – канцероген, вызывает расстройство кишечника E415 – приступы астмы, аллергии E452 - ухудшение усвоения кальция, интоксикация E621- расстройство нервной, пищеварительной системы

№ слайда 16 Колбаса варено-копченая «Сервелат Европейский» E250 - канцероген, противопоказан
Описание слайда:

Колбаса варено-копченая «Сервелат Европейский» E250 - канцероген, противопоказан при гипертонии «Комплексные специи» - состав неизвестен

№ слайда 17 Таблица 5. Массовая концентрация бензойной кислоты в безалкогольных газированных
Описание слайда:

Таблица 5. Массовая концентрация бензойной кислоты в безалкогольных газированных напитках Наименование пробы Нормативный документ на продукцию Массовая концентрация бензойной кислоты, мг/дм3 Максимально допустимый уровень, мг/дм3 Напиток б/а с/г «Эстрагон» ГОСТ 28188-89 117,221,1 150 мг/дм3 Напиток б/а с/г «Яблоко» 111,620,1 Напиток б/а с/г «Кола» ТУ 9185-001-18731365-2005 122,722,1 Напиток б/а с/г «Экстра ситро» 116,420,9 Напиток б/а с/г «Апельсин» 94,316,9 Напиток б/а с/г «Лимонад» ГОСТ 28188-89 83,715,1 Напиток б/а с/г «Буратино» 101,318,2 Напиток б/а с/г «Байкал» 61,111,0

№ слайда 18 Таблица 6. Массовая доля нитрита натрия в колбасных изделиях Наименование пробы
Описание слайда:

Таблица 6. Массовая доля нитрита натрия в колбасных изделиях Наименование пробы Нормативный документ на продукцию Массовая доля нитрита натрия, % Максимально допустимый уровень, % Колбасап/к «Одесская» ГОСТ16351-86 0,00200,0003 0,005% Колбасап/к «Барская» ТУ 9213-024-40155161-2002 0,00180,0003 Колбаса вареная «Молочная» ГОСТ Р 52196-2003 0,00140,0003 Колбаса вареная «Чайная» 0,00280,0003 Колбаса вареная «Докторская» 0,00290,0003 Колбаса вареная «Русская» 0,0030,0003

№ слайда 19 Таблица 8. Массовая доля общего фосфора в колбасных изделиях Наименование пробы
Описание слайда:

Таблица 8. Массовая доля общего фосфора в колбасных изделиях Наименование пробы Нормативный документ на продукцию Массовая доля общего фосфора, % Максимально допустимый уровень, % Колбаса вареная «Молочная» ГОСТ Р 52196-2003 0,40,01 0,4% Колбаса вареная «Чайная» 0,40,01 Колбаса вареная «Докторская» 0,40,01 Колбаса вареная «Русская» 0,40,01 Колбаса вареная «Любительская» 0,40,01 Колбаса вареная «Павловская» ТУ 9213-006-45539966-03 0,40,01 Колбаса вареная «Бутербродная» 0,40,01

№ слайда 20 Выводы: Основные цели введения пищевых добавок в продукты питания: 	- совершенст
Описание слайда:

Выводы: Основные цели введения пищевых добавок в продукты питания: - совершенствование технологии производства продуктов питания; - сохранение и улучшение органолептических свойств, питательной ценности продукта. Лабораторными исследованиями установлено, что массовая концентрация (доля) пищевых добавок во всех анализируемых образцах не имеет отклонений от допустимых норм согласно требованиям СанПиН 2.3.21293-03. Присутствие пищевых добавок в продуктах вызывает опасения со стороны потребителей. Эти факторы должны повлиять на увеличение производителями выпуска ингредиентов натурального происхождения.

№ слайда 21 Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезме
Описание слайда:

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка); Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно. Рекомендации по употреблению продуктов питания

№ слайда 22 ПРЕДЛОЖЕНИЯ: В целях повышения безопасности продуктов питания, содержащих отдель
Описание слайда:

ПРЕДЛОЖЕНИЯ: В целях повышения безопасности продуктов питания, содержащих отдельные пищевые добавки, можно ввести в состав маркировки следующие надписи: «Не рекомендуется людям с нарушениями работы пищеварительной системы, а также с нарушениями функций печени и почек (содержит диоксид серы Е220)». «Не рекомендуется людям с нарушением артериального давления (содержит нитрит натрия Е250)». Для продукции, содержащей наиболее опасные пищевые добавки рекомендуется указывать суточный уровень потребления с учетом фактического содержания вещества. Например, вино виноградное полусладкое красное с м.д. общего диоксида серы 92 мг/дм3 должно дополнительно иметь маркировку: «Рекомендуемый суточный уровень потребления – 220 мл».

№ слайда 23 Благодарю за внимание
Описание слайда:

Благодарю за внимание

Презентация по дисциплине Химия пищи "Пищевые добавки"
  • Химия
Описание:
  1.  Вещества, улучшающие внешний вид продукта.
  2. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов.
  3. Природные токсиканты и загрязнители.
  4. В пищевой промышленности применяется большая группа веществ, объединяемая общим термином пищевые добавки. В большинстве случаев под этим понятием объединяют группу веществ природного происхождения или получаемых искусственным путём, использование которых необходимо для усовершенствования технологии, получения продуктов специального назначения, сохранения требуемых или придания новых, необходимых свойств, повышения стабильности и улучшения органолептических свойств пищевых продуктов.

 

Автор Подрезова Ирина Григорьевна
Дата добавления 24.12.2014
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 578
Номер материала 11684
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓