Главная / Химия / Презентация по биологии "Биотехнология и пищевая продукция"

Презентация по биологии "Биотехнология и пищевая продукция"

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖД...
«Человек своими вредными привычками приводит в движение силы, которые его, в ...
Мясо Часто это генномодифицированный продукт - вызывают наращивание жировой м...
ГМО – это организмы (животные и растения) созданные с применением технологий ...
В ген существующего растения или животного встраивается другой ген. Это гибри...
Основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов: Угнетение иммунитета, возмож...
Мясо может содержать: Е124 – краситель – канцероген, может вызывать онкологич...
Добавление антибиотиков: У отравленных антибиотиками цыплят кости окрашиваютс...
Накопление нитратов Нитратное мясо (NaNO3) – кипячение - мясо становится от р...
Улучшение внешнего вида мяса Подкрашивание ярко-красными красителями, наприм...
Краткая информация о составе колбасы. Е120 (кошениль, карминовая кислота) – к...
Анализ качества мяса на трихинеллоскопе
Анализ качества мясной продукции на спекорде и спектрофотометре
В хлебе может содержаться: Е530 (оксид магния) –стабилизатор; Е450 (пирофосф...
Е153 (уголь растительный)– краситель, канцероген, вызывает образование раковы...
Признаки фальсификации сыра: 1Глазки формируются во всем объеме сыра, а не в ...
Е124 (кошенилевый красный А) – пищевой краситель, канцероген, может вызвать п...
Е412 (гуаровая камедь)– стабилизатор; Е202(сорбат калия); Е211(бензоат калия)...
Краткая информация о составе корейского или японского блюда В состав данных б...
Может содержать Е102,Е104, Е129 – красители, опасны для здоровья; Е124 – пище...
Анализ сахаристых веществ на сахариметре
Может содержать добавки Е107 (жёлтый 2G) – краситель, способствует гиперактив...
Может содержать Е133, вызывает приступы удушья у астматиков, вызывает аллерги...
Анализ качества воды на анализаторе жидкости
Может содержать все называемые до этого красители, вредные для нашего организ...
Краткая информация о составе леденцов Е325 – лактат натрия – антиоксидант; Е1...
Краткая информация о составе жевательной резинки Е171 (Диоксид титана) красит...
Краткая информация о способах обработки фруктов Обрабатываются такими консерв...
Многие фрукты генномодифицированные
Кому угрожает опасность? 	 ВАМ! 	 Разве вы не видите, что перед вами весы, н...
БИОТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ЧТО ЭТО????
ЛИТЕРАТУРА Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингре...
1 из 35

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИ
Описание слайда:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОЛЛЕДЖ СФЕРЫ УСЛУГ № 44   «Биотехнологии и пищевая продукция» Спасем здоровье нашего народа! РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА : БЫСТРИЦКАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА (ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ХИМИИ)

№ слайда 2 «Человек своими вредными привычками приводит в движение силы, которые его, в кон
Описание слайда:

«Человек своими вредными привычками приводит в движение силы, которые его, в конце концов, и губят» (Пифагор)

№ слайда 3 Мясо Часто это генномодифицированный продукт - вызывают наращивание жировой масс
Описание слайда:

Мясо Часто это генномодифицированный продукт - вызывают наращивание жировой массы.

№ слайда 4 ГМО – это организмы (животные и растения) созданные с применением технологий ген
Описание слайда:

ГМО – это организмы (животные и растения) созданные с применением технологий генной инженерии.

№ слайда 5 В ген существующего растения или животного встраивается другой ген. Это гибриды
Описание слайда:

В ген существующего растения или животного встраивается другой ген. Это гибриды с измененным набором генов

№ слайда 6 Основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов: Угнетение иммунитета, возможнос
Описание слайда:

Основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов: Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Биобезопасности.Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. Около 25% всех так называемых патогенез-зависимых белков, активно используемых для получения ГМ-растений, также обладают выраженными аллергическими свойствами

№ слайда 7 Мясо может содержать: Е124 – краситель – канцероген, может вызывать онкологическ
Описание слайда:

Мясо может содержать: Е124 – краситель – канцероген, может вызывать онкологические заболевания, вызывает аллергические реакции, причина гиперактивности детей. Е212 ,Е215,Е218, Е219, Е231 , Е 249- консерванты, канцерогены, вызывают образование раковыех опухоли, Е231 вреден для кожи Е450 ( пирофосфаты) – стабилизатор, нарушает баланс в организме между фосфором и кальцием, что ведет к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

№ слайда 8 Добавление антибиотиков: У отравленных антибиотиками цыплят кости окрашиваются в
Описание слайда:

Добавление антибиотиков: У отравленных антибиотиками цыплят кости окрашиваются в вишнево-красный цвет, а иногда окрашивается и прилегающая мясная ткань. Фальсификация мяса

№ слайда 9 Накопление нитратов Нитратное мясо (NaNO3) – кипячение - мясо становится от розо
Описание слайда:

Накопление нитратов Нитратное мясо (NaNO3) – кипячение - мясо становится от розовато-красного до кипично-красного цвета – образуется нитрозомиоглобин.

№ слайда 10 Улучшение внешнего вида мяса Подкрашивание ярко-красными красителями, например,
Описание слайда:

Улучшение внешнего вида мяса Подкрашивание ярко-красными красителями, например, фуксином. 2. «Синих» кур обрабатывают отбеливателями. Для этого тушку помещают на 1-2 сек в кипящий раствор питьевой соды. до после

№ слайда 11 Краткая информация о составе колбасы. Е120 (кошениль, карминовая кислота) – крас
Описание слайда:

Краткая информация о составе колбасы. Е120 (кошениль, карминовая кислота) – краситель, может вызывать аллргические реакции; Е128 краситель красный 2G, запрещен к ввозу на территорию России; Е124 – пунцовый 4R – краситель, провоцирует развитие онкологических заболеваний, сильный аллерген; Соевый изолят, генномодифицированный продукт; Е250 - Нитрит натрия –консервант, канцероген, вызывает образование раковых опухолей.

№ слайда 12 Анализ качества мяса на трихинеллоскопе
Описание слайда:

Анализ качества мяса на трихинеллоскопе

№ слайда 13 Анализ качества мясной продукции на спекорде и спектрофотометре
Описание слайда:

Анализ качества мясной продукции на спекорде и спектрофотометре

№ слайда 14 В хлебе может содержаться: Е530 (оксид магния) –стабилизатор; Е450 (пирофосфат
Описание слайда:

В хлебе может содержаться: Е530 (оксид магния) –стабилизатор; Е450 (пирофосфат калия)– разрыхлитель, может вызывать растройство желудка, дисбаланс фосфора и кальция; Е282 – консервант пропионат кальция , способствут развитию раковых опухолей.

№ слайда 15 Е153 (уголь растительный)– краситель, канцероген, вызывает образование раковых о
Описание слайда:

Е153 (уголь растительный)– краситель, канцероген, вызывает образование раковых опухолей; Е124 ( пунцовый 4R) – краситель, опасен для здоровья; Е215 (Натриевая соль пара – гидроксибензойной кислоты), канцероген; Е218 (метиловый эфир пара – оксибензойной кислоты); Е219 (натриевая соль метилового эфира пара гидроксибензойной кислоты), канцероген; Е239 (гексаметилентетрамин) – консерванты, вызывает кожные заболевания. Сыры

№ слайда 16 Признаки фальсификации сыра: 1Глазки формируются во всем объеме сыра, а не в цен
Описание слайда:

Признаки фальсификации сыра: 1Глазки формируются во всем объеме сыра, а не в центре как у правильно созревших, они имеют не гладкие, а рваные края. 2. На зубах чувствуется поскрипывание неразрушенных молочных белков. 3. Срок хранения более 2 месяцев, а на упаковке не указано, какие антибиотики введены, сыр - фальсификат.

№ слайда 17 Е124 (кошенилевый красный А) – пищевой краситель, канцероген, может вызвать прис
Описание слайда:

Е124 (кошенилевый красный А) – пищевой краситель, канцероген, может вызвать приступы астмы, способен вызывать аллргические реакции; Е202 (сорбат калия), Е211 (бензоат натрия) – консерванты, канцероген, вызывает образование раковых опухолей; Е412 (гуаровая камедь) – стабилизатор, уменьшает аппетит; Е1422 – ацетилдикрахмаладипат (модифицированный крахмал), может быть произведен из генномодифицированного сырья. КЕТЧУП

№ слайда 18 Е412 (гуаровая камедь)– стабилизатор; Е202(сорбат калия); Е211(бензоат калия) –
Описание слайда:

Е412 (гуаровая камедь)– стабилизатор; Е202(сорбат калия); Е211(бензоат калия) – консерванты, может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию. ГОРЧИЦА

№ слайда 19 Краткая информация о составе корейского или японского блюда В состав данных блюд
Описание слайда:

Краткая информация о составе корейского или японского блюда В состав данных блюд вводят глутамат натрия Е621. Усиливает вкус продукта, вызывает привыкание.

№ слайда 20 Может содержать Е102,Е104, Е129 – красители, опасны для здоровья; Е124 – пищевой
Описание слайда:

Может содержать Е102,Е104, Е129 – красители, опасны для здоровья; Е124 – пищевой краситель, опасен для здоровья; Е151 – краситель;Е129 – краситель, канцероген, вызывает образование раковых опухолей; Е952 – подсластитель, канцероген, вызывает образование раковых опухолей; Е270, 500 – регуляторы кислотности; Е503 – разрыхлитель, тормозит мысленные процессы, провоцирует нарушение дыхания; Е330 – регуляторы кислотности, имеет канцерогенный эффект; Е124 – опасен, вызывает аллергические реакции, причина гиперактивности детей. печенье

№ слайда 21 Анализ сахаристых веществ на сахариметре
Описание слайда:

Анализ сахаристых веществ на сахариметре

№ слайда 22 Может содержать добавки Е107 (жёлтый 2G) – краситель, способствует гиперактивнос
Описание слайда:

Может содержать добавки Е107 (жёлтый 2G) – краситель, способствует гиперактивности; Е110 жёлтый солнечный закат – краситель, вызывае приступы астмы,аллергические реакции; Е211 (бензоат натрия) – консервант, канцероген, обусловливает рост злокачественнных опухолей; Е330(лимонная кислота) – антиоксидант, вызывает раздражение дыхательных путей, раздражает слизистую желудка.

№ слайда 23 Может содержать Е133, вызывает приступы удушья у астматиков, вызывает аллергичес
Описание слайда:

Может содержать Е133, вызывает приступы удушья у астматиков, вызывает аллергические реакции; Е151 – краситель – вызывает аллергические реакции и гиперактивность у детей, запрещен во многих странах; Е951 – подсластитель, . Аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, боли в суставах, потерю слуха, провоцирует опухоли мозга, диабет, даже в малых дозах наносит вред эмбриону.

№ слайда 24 Анализ качества воды на анализаторе жидкости
Описание слайда:

Анализ качества воды на анализаторе жидкости

№ слайда 25 Может содержать все называемые до этого красители, вредные для нашего организма,
Описание слайда:

Может содержать все называемые до этого красители, вредные для нашего организма, а также пищевой краситель Е160в; Стабилизаторы и эмульгаторы ; Е471 (моно и диглецириды жирных кислот); Е466 (карбоксиметилцеллюлоза); Е412 (гуаровая камедь); Е407(переработанные морские водоросли) - стабилизатор МОРОЖЕНОЕ

№ слайда 26 Краткая информация о составе леденцов Е325 – лактат натрия – антиоксидант; Е104
Описание слайда:

Краткая информация о составе леденцов Е325 – лактат натрия – антиоксидант; Е104 (жёлтый хинолиновый), Е110 (жёлтый «солнечный закат»; Е122 – (азорубин);Е133(синий блестящий) – пищевой краситель; Е553 – синтетический силикат магния – используется для карамелизации. Л Е Д Е Н Ц Ы

№ слайда 27 Краткая информация о составе жевательной резинки Е171 (Диоксид титана) краситель
Описание слайда:

Краткая информация о составе жевательной резинки Е171 (Диоксид титана) краситель; Е320 (бутилгидроксианизол) – антиоксидант; Е321 (бутилгидрокситолуол) – антиоксидант; Е466 (карбоксиметил целюллоза) – стабилизатор; Е951 (аспартам) - подсластитель В «жвачке» целый букет добавок. У тех, кто увлекается ею. Вполне возможны катар желудка, эрозия слизистых, аллергия. Взрослому можно изредка воспользоваться резинкой, если нужно быстро устранить неприятный запах изо рта. Детям она вообще ни к чему. Некоторые из них реагируют даже на краситель. Есть основания полагать, что отдельные добавки обладают свойством накапливаться в организме. Безвредные по сути химические вещества могут оказывать нежелательное воздействие в сочетании друг с другом.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Краткая информация о способах обработки фруктов Обрабатываются такими консервант
Описание слайда:

Краткая информация о способах обработки фруктов Обрабатываются такими консервантами, как Е236 (муравьиная кислота), это хроническое токсическое вещество, вызывающие повреждение мочевыводящих путей; Е230 (дифенил или бифенил), представляют не что иное, как фенол. Попадая в организм в малых дозах провоцирует рак, в больших – яд; Е231 (ортофенилфенол), Е232 (ортофенил фенол натрия), это прежде всего не фенол, а его соединения, наносят эти соединения только на кожуру и в организм они попасть не могут, если человек выполняет все правила гигиены, моет фрукты и руки после снятия кожуры. Благодаря этим консервантам мы можем кушать фрукты круглый год.

№ слайда 30 Многие фрукты генномодифицированные
Описание слайда:

Многие фрукты генномодифицированные

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 Кому угрожает опасность? 	 ВАМ! 	 Разве вы не видите, что перед вами весы, на о
Описание слайда:

Кому угрожает опасность? ВАМ! Разве вы не видите, что перед вами весы, на одной чаше которых ваше могущество, на другой – ваша ответственность? Виктор Гюго

№ слайда 34 БИОТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ЧТО ЭТО????
Описание слайда:

БИОТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ЧТО ЭТО????

№ слайда 35 ЛИТЕРАТУРА Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредие
Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРА Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000. - № 2. Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. – 264 с. Лифиц И.М. Стандартизация , метрология и сертификация: учебник. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 399 с. – (Основы наук) Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001. – 208 с. Журналы «Питание и общество» 2007-20010г Журналы «Спрос» 2006-2010г Материалы с сайта http://www.courier.com.ru Материалы с сайта ipchepurnoy.narod.ru

Презентация по биологии "Биотехнология и пищевая продукция"
  • Химия
Описание:

Презентация подготовлена в совокупности с темой "Генномодифицированные продукты".

Е-добавки и ГМО - две темы, о которых говорят и будут говорить теперь всегда и всюду. Мы не задумываемся, что мы перешли на питание продуктами, которые выпускает, наверное, уже не пищевая промышленность, а химическая промышленность. На продукции видим надпись "Не содержит ГМО" и в составе видим букет Е-добавок. Как же быть - как выбрать из двух зол менее вредное. На этот вопрос ответить очень трудно. В своей презентации я не даю совет - какими продуктами питаться - я только отмечаю, какие добавки содержат различные продукты и как они влияют на наш организм.

Автор Быстрицкая Вера Васильевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 917
Номер материала 42117
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓