Инфоурок Химия Другие методич. материалыПрезентация по биологии "Биотехнология и пищевая продукция"

Презентация по биологии "Биотехнология и пищевая продукция"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по биологии "Биотехнология и пищевая продукция""

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по автотранспорту

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖД...

    1 слайд

    ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
     ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
    СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    КОЛЛЕДЖ СФЕРЫ УСЛУГ № 44
     

    «Биотехнологии и пищевая продукция»
    Спасем здоровье нашего народа!

    РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА :
    БЫСТРИЦКАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА
    (ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ХИМИИ)

  • «Человек своими вредными привычками приводит в движение силы, которые его, в...

    2 слайд

    «Человек своими вредными привычками приводит в движение силы, которые его, в конце концов, и губят»
    (Пифагор)

  • МясоЧасто это генномодифицированный продукт - вызывают наращивание жировой ма...

    3 слайд

    Мясо
    Часто это генномодифицированный продукт - вызывают наращивание жировой массы.

  • ГМО – это организмы (животные и растения) 
созданные с применением технологий...

    4 слайд

    ГМО – это организмы (животные и растения)
    созданные с применением технологий генной инженерии.

  • В ген  существующего растения или животного 
встраивается другой ген. 
Это ги...

    5 слайд

    В ген существующего растения или животного
    встраивается другой ген.
    Это гибриды с измененным набором генов

  • Основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов: Угнетение иммунитета, возмож...

    6 слайд

    Основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов:
    Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.
    Биобезопасности.Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. Около 25% всех так называемых патогенез-зависимых белков, активно используемых для получения ГМ-растений, также обладают выраженными аллергическими свойствами

  • Мясо может содержать:
 Е124 – краситель – канцероген, может вызывать онкологи...

    7 слайд

    Мясо может содержать:
    Е124 – краситель – канцероген, может вызывать онкологические заболевания, вызывает аллергические реакции, причина гиперактивности детей.
    Е212 ,Е215,Е218, Е219, Е231 , Е 249- консерванты, канцерогены, вызывают образование раковыех опухоли, Е231 вреден для кожи
    Е450 ( пирофосфаты) – стабилизатор, нарушает баланс в организме между фосфором и кальцием, что ведет к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

  • Добавление антибиотиков:
У отравленных антибиотиками цыплят кости окрашиваютс...

    8 слайд

    Добавление антибиотиков:
    У отравленных антибиотиками цыплят кости окрашиваются в вишнево-красный цвет, а иногда окрашивается и прилегающая мясная ткань.
    Фальсификация мяса

  • Накопление нитратов
Нитратное мясо (NaNO3) – кипячение -  мясо становится от...

    9 слайд

    Накопление нитратов
    Нитратное мясо (NaNO3) – кипячение - мясо становится от розовато-красного до кипично-красного цвета – образуется нитрозомиоглобин.

  • Улучшение внешнего вида мяса
Подкрашивание ярко-красными красителями, напр...

    10 слайд


    Улучшение внешнего вида мяса
    Подкрашивание ярко-красными красителями, например, фуксином.
    2. «Синих» кур обрабатывают отбеливателями. Для этого тушку помещают на 1-2 сек в кипящий раствор питьевой соды.
    до
    после

  • Краткая информация о составе колбасы.
Е120 (кошениль, карминовая кислота) – к...

    11 слайд

    Краткая информация о составе колбасы.
    Е120 (кошениль, карминовая кислота) – краситель, может вызывать аллргические реакции;
    Е128 краситель красный 2G, запрещен к ввозу на территорию России;
    Е124 – пунцовый 4R – краситель, провоцирует развитие онкологических заболеваний, сильный аллерген;
    Соевый изолят, генномодифицированный продукт;
    Е250 - Нитрит натрия –консервант, канцероген, вызывает образование раковых опухолей.

  • Анализ качества  мяса
 на трихинеллоскопе

    12 слайд

    Анализ качества мяса
    на трихинеллоскопе

  • Анализ качества мясной продукции 
на спекорде и спектрофотометре

    13 слайд

    Анализ качества мясной продукции
    на спекорде и спектрофотометре

  • В хлебе может содержаться:
 Е530 (оксид магния) –стабилизатор;
Е450  (пирофо...

    14 слайд


    В хлебе может содержаться:
    Е530 (оксид магния) –стабилизатор;
    Е450 (пирофосфат калия)– разрыхлитель, может вызывать растройство желудка, дисбаланс фосфора и кальция;
    Е282 – консервант пропионат кальция , способствут развитию раковых опухолей.

  • Е153 (уголь растительный)– краситель, канцероген, вызывает образование раковы...

    15 слайд

    Е153 (уголь растительный)– краситель, канцероген, вызывает образование раковых опухолей;
    Е124 ( пунцовый 4R) – краситель, опасен для здоровья;
    Е215 (Натриевая соль пара – гидроксибензойной кислоты), канцероген;
    Е218 (метиловый эфир пара – оксибензойной кислоты);
    Е219 (натриевая соль метилового эфира пара гидроксибензойной кислоты), канцероген;
    Е239 (гексаметилентетрамин) – консерванты, вызывает кожные заболевания.
    Сыры

  • Признаки фальсификации сыра: 

1Глазки формируются во всем объеме сыра, а не...

    16 слайд

    Признаки фальсификации сыра:

    1Глазки формируются во всем объеме сыра, а не в центре как у правильно созревших, они имеют не гладкие, а рваные края.
    2. На зубах чувствуется
    поскрипывание неразрушенных молочных белков.
    3. Срок хранения более 2 месяцев, а на упаковке не указано, какие антибиотики введены, сыр - фальсификат.

  • Е124 (кошенилевый красный А) – пищевой краситель, канцероген, может вызвать п...

    17 слайд

    Е124 (кошенилевый красный А) – пищевой краситель, канцероген, может вызвать приступы астмы, способен вызывать аллргические реакции;
    Е202 (сорбат калия), Е211 (бензоат натрия) – консерванты, канцероген, вызывает образование раковых опухолей;
    Е412 (гуаровая камедь) – стабилизатор, уменьшает аппетит;
    Е1422 – ацетилдикрахмаладипат (модифицированный крахмал), может быть произведен из генномодифицированного сырья.
    КЕТЧУП

  • Е412 (гуаровая камедь)– стабилизатор;
Е202(сорбат калия);
 Е211(бензоат калия...

    18 слайд

    Е412 (гуаровая камедь)– стабилизатор;
    Е202(сорбат калия);
    Е211(бензоат калия) – консерванты, может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.
    ГОРЧИЦА

  • Краткая информация о составе корейского или японского блюда
В состав данных б...

    19 слайд

    Краткая информация о составе корейского или японского блюда
    В состав данных блюд вводят глутамат натрия Е621. Усиливает вкус продукта, вызывает привыкание.

  • Может  содержать Е102,Е104, Е129 – красители, опасны для здоровья;
Е124 – пищ...

    20 слайд

    Может содержать Е102,Е104, Е129 – красители, опасны для здоровья;
    Е124 – пищевой краситель, опасен для здоровья;
    Е151 – краситель;Е129 – краситель, канцероген, вызывает образование раковых опухолей;
    Е952 – подсластитель, канцероген, вызывает образование раковых опухолей;
    Е270, 500 – регуляторы кислотности;
    Е503 – разрыхлитель, тормозит мысленные процессы, провоцирует нарушение дыхания;
    Е330 – регуляторы кислотности, имеет канцерогенный эффект;
    Е124 – опасен, вызывает аллергические реакции, причина гиперактивности детей.
    печенье

  • Анализ 
сахаристых 
веществ на 
сахариметре

    21 слайд

    Анализ
    сахаристых
    веществ на
    сахариметре

  • Может содержать добавки
Е107 (жёлтый 2G) – краситель, способствует гиперактив...

    22 слайд

    Может содержать добавки
    Е107 (жёлтый 2G) – краситель, способствует гиперактивности;
    Е110 жёлтый солнечный закат – краситель, вызывае приступы астмы,аллергические реакции;
    Е211 (бензоат натрия) – консервант, канцероген, обусловливает рост злокачественнных опухолей;
    Е330(лимонная кислота) – антиоксидант, вызывает раздражение дыхательных путей, раздражает слизистую желудка.

  • Может содержать Е133,  вызывает приступы удушья у астматиков, вызывает 
аллер...

    23 слайд

    Может содержать Е133, вызывает приступы удушья у астматиков, вызывает
    аллергические реакции;
    Е151 – краситель – вызывает аллергические реакции и гиперактивность у детей, запрещен во многих странах;
    Е951 – подсластитель, . Аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, боли в суставах, потерю слуха, провоцирует опухоли мозга, диабет, даже в малых дозах наносит вред эмбриону.

  • Анализ качества воды 
на анализаторе жидкости

    24 слайд

    Анализ качества воды
    на анализаторе жидкости

  • Может содержать все называемые до этого красители, вредные для нашего организ...

    25 слайд

    Может содержать все называемые до этого красители, вредные для нашего организма, а также пищевой краситель Е160в;
    Стабилизаторы и эмульгаторы ; Е471 (моно и диглецириды жирных кислот); Е466 (карбоксиметилцеллюлоза); Е412 (гуаровая камедь); Е407(переработанные морские водоросли) - стабилизатор
    МОРОЖЕНОЕ

  • Краткая информация о составе леденцов
Е325 – лактат натрия – антиоксидант;
Е1...

    26 слайд

    Краткая информация о составе леденцов
    Е325 – лактат натрия – антиоксидант;
    Е104 (жёлтый хинолиновый), Е110 (жёлтый «солнечный закат»; Е122 – (азорубин);Е133(синий блестящий) – пищевой краситель;
    Е553 – синтетический силикат магния – используется для карамелизации.
    Л
    Е
    Д
    Е
    Н
    Ц
    Ы

  • Краткая информация о составе  жевательной резинки Е171 (Диоксид титана) крас...

    27 слайд

    Краткая информация о составе жевательной резинки
    Е171 (Диоксид титана) краситель;
    Е320 (бутилгидроксианизол) – антиоксидант;
    Е321 (бутилгидрокситолуол) – антиоксидант;
    Е466 (карбоксиметил целюллоза) – стабилизатор;
    Е951 (аспартам) - подсластитель
    В «жвачке» целый букет добавок. У тех, кто увлекается ею. Вполне возможны катар желудка, эрозия слизистых, аллергия. Взрослому можно изредка воспользоваться резинкой, если нужно быстро устранить неприятный запах изо рта. Детям она вообще ни к чему. Некоторые из них реагируют даже на краситель. Есть основания полагать, что отдельные добавки обладают свойством накапливаться в организме. Безвредные по сути химические вещества могут оказывать нежелательное воздействие в сочетании друг с другом.

  • 28 слайд

  • Краткая информация о способах обработки фруктов
Обрабатываются такими консерв...

    29 слайд

    Краткая информация о способах обработки фруктов
    Обрабатываются такими консервантами, как
    Е236 (муравьиная кислота), это хроническое токсическое вещество, вызывающие повреждение мочевыводящих путей;
    Е230 (дифенил или бифенил), представляют не что иное, как фенол. Попадая в организм в малых дозах провоцирует рак, в больших – яд;
    Е231 (ортофенилфенол), Е232 (ортофенил фенол натрия), это прежде всего не фенол, а его соединения, наносят эти соединения только на кожуру и в организм они попасть не могут, если человек выполняет все правила гигиены, моет фрукты и руки после снятия кожуры.
    Благодаря этим консервантам мы можем кушать фрукты круглый год.

  • Многие фрукты
 генномодифицированные

    30 слайд

    Многие фрукты
    генномодифицированные

  • 31 слайд

  • 32 слайд

  • Кому угрожает опасность?...

    33 слайд


    Кому угрожает опасность?
    ВАМ!



    Разве вы не видите, что перед вами весы, на одной чаше которых ваше могущество, на другой – ваша ответственность?
    Виктор Гюго

  • БИОТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ЧТО ЭТО????Питание?Лечение?Спасение?...

    34 слайд

    БИОТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ЧТО ЭТО????
    Питание?
    Лечение?
    Спасение?
    Болезни?
    Гибель?

  • ЛИТЕРАТУРА
Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингре...

    35 слайд

    ЛИТЕРАТУРА
    Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000. - № 2.
    Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с.
    Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. – 264 с.
    Лифиц И.М. Стандартизация , метрология и сертификация: учебник. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 399 с. – (Основы наук)
    Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001. – 208 с.
    Журналы «Питание и общество» 2007-20010г
    Журналы «Спрос» 2006-2010г
    Материалы с сайта http://www.courier.com.ru
    Материалы с сайта ipchepurnoy.narod.ru

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Презентация подготовлена в совокупности с темой "Генномодифицированные продукты".

Е-добавки и ГМО - две темы, о которых говорят и будут говорить теперь всегда и всюду. Мы не задумываемся, что мы перешли на питание продуктами, которые выпускает, наверное, уже не пищевая промышленность, а химическая промышленность. На продукции видим надпись "Не содержит ГМО" и в составе видим букет Е-добавок. Как же быть - как выбрать из двух зол менее вредное. На этот вопрос ответить очень трудно. В своей презентации я не даю совет - какими продуктами питаться - я только отмечаю, какие добавки содержат различные продукты и как они влияют на наш организм.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 065 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2015 2308
    • PPTX 14.1 мбайт
    • 63 скачивания
    • Рейтинг: 1 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Быстрицкая Вера Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Быстрицкая Вера Васильевна
    Быстрицкая Вера Васильевна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4500
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель химии

600 ч.

9500 руб. 4750 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 34 человека

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Химия и биология")

Учитель химии и биологии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 38 человек

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 46 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 57 человек

Мини-курс

Дизайн-проектирование: теоретические и творческие аспекты дизайна

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы финансовой отчетности

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология эмпатии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 18 человек