Инфоурок Биология Другие методич. материалыПрезентация по биологии на тему "Рациональное питание современного человека" (9 класс)

Презентация по биологии на тему "Рациональное питание современного человека" (9 класс)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по биологии на тему "Рациональное питание современного человека" (9 класс)"

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор десткого сада

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Рациональное питание современного человека «Единственная красота, которую...

    1 слайд

    Рациональное питание современного человека
    «Единственная красота, которую я знаю, это здоровье»
    Генрих Гейне

  • Основные источники белка (в г/100 г):
          животные                    ...

    2 слайд

    Основные источники белка (в г/100 г):
    животные                     растительные
    мясо  (15 – 20)              бобовые (23)
    рыба (13 – 20,5)           хлеб (6 – 9)
    творог (14 – 18)           крупы (7– 13)
    сыр (25 – 30)                картофель (2)
    молоко (3 – 3,5)

  •       Жиры - входят в состав всех клеток организма как «запасной энергетическ...

    3 слайд

          Жиры - входят в состав всех клеток организма как «запасной энергетический материал». За их счет должно обеспечиваться 30 –35% суточной калорийности. Чрезмерное употребление жиров, особенно животного происхождения, негативно сказывается на организме в целом, но и их недостаток может привести к гиповитаминозным состояниям, т.к. жиры – это еще и источники витаминов А, Д, Е и К, жирных кислот и т.д.
    Видимые жиры - масла: сливочное, растительное, различные маргарины, мясной и куриный жир.
    Скрытые жиры - колбасные изделия, молочные и кондитерские продукты.

  • Избыток животных жиров в рационе приводит к повышению холестерина в организме...

    4 слайд

    Избыток животных жиров в рационе приводит к повышению холестерина в организме. Чтобы этого избежать, необходимо:
     использовать в ежедневном рационе растительные масла (основной источник ненасыщенных жирных кислот);
     уменьшить употребление продуктов, содержащих большое количество животного жира (колбас, сосисок, сарделек, жирных сортов мяса, жирных первых блюд);
     не злоупотреблять сливочным маслом, сливками и сметаной повышенной жирности, яичными желтками;
      отдавать предпочтение в питании нежирным сортам мяса и птицы (срезая видимый жир и шкурку с птицы).

    Не забывайте, что в рафинированных растительных маслах снижено количество биологически полезных питательных веществ.
     Жарение во фритюре, длительное нагревание и повторное разогревание готовой пищи приводит  к  накоплению продуктов разложения жира, обладающих токсическим действием. 

  • Углеводы – это основной источник энергии в питании. 
Простые углеводы –кондит...

    5 слайд

    Углеводы – это основной источник энергии в питании.
    Простые углеводы –кондитерские и мучные изделия, сахар.
    Сложные углеводы – разнообразные крупы, бобовые, овощи и фрукты. Необходимо ограничивать прежде всего употребление простых углеводов –их рекомендуемое количество для взрослого человека составляет 50 – 60 г. в сутки. 
     Крупы содержат много  биологически полезных веществ: витамины, пищевые волокна, клетчатку и т.д. Поэтому в современном мире в организации здорового питания большая роль отводится таким крупам, как перловая, пшенная, кукурузная, овсяные хлопья, и бобовые.
       
     


  •  Если человек заботится о своем здоровье, то он должен взять за правило: ни о...

    6 слайд

     Если человек заботится о своем здоровье, то он должен взять за правило: ни один прием пищи не должен обходиться без свежих овощей, фруктов, ягод.
    Кулинарная обработка должна быть мягкой и непродолжительной. Овощные салаты лучше готовить непосредственно перед употреблением, заправляя их небольшим количеством растительного масла.

     Кроме жизненно важных витаминов, для нормального функционирования организма необходимы макро- и микроэлементы. При их недостатке развивается дефицит кальция, железа, йода, фтора, селена, цинка. Это происходит, прежде всего, из-за однообразного питания, при нарушении технологии производства и промышленной переработки пищевых продуктов, их неправильного хранения.
    В процессе домашней кулинарной обработки продуктов теряется значительное количество минеральных веществ: 
    - при оттаивании рыбы – 18% общего их количества;
    - при отваривании картофеля – более 20%;
    - при варке мяса – от 20 до 70% их переходит в бульон.

    Поэтому диетологи советуют чаще применять тушение, запекание, отваривание.


  • Суточная потребность в минеральных веществах: 

Калий (свежие и сухофрукты, с...

    7 слайд

    Суточная потребность в минеральных веществах:

    Калий (свежие и сухофрукты, семечки, орехи, картофель, бобовые) -  2,5 – 3 г.
    Кальций (молочные продукты, рыбные консервы с костями, зелень) 800 – 1000 мг.
    Йод (морепродукты и йодированная соль) – 100 –200 мг.
    Марганец (крупы, бобовые, хлеб с отрубями, орехи) – 5 – 10 мг.
    Медь (субпродукты, морепродукты, орехи, семечки, какао, грибы) – 2 мг.
    Молибден (печень, дрожжи, бобовые, крупы, цельное зерно, зелень) – 0,5 мг.
    Селен ( мясо и рыба, молочные продукты, чечевица) – 80 –150 мг.
    Магний (цельное зерно, бобовые, орехи, сухофрукты, зелень) – 300 –500 мг.
    Натрий (соль, соленые мясные и рыбные продукты) – 4 – 5 г.
    Фосфор (молоко, сыр, мясо, рыба, морепродукты, орехи, крупы, цельное зерно) – 1,5 г.
    Железо (субпродукты, нежирное мясо, яичный желток, зелень) – 15 мг.
    Сера (белки животного и растительного происхождения) – не установлено.
    Хром (мясо, печень, яичный желток, морепродукты, крупы, цельное зерно, сыр) – 0,25 мг.
    Цинк (мясо, арахис, семечки подсолнечника) – 10 –15 мг.



  • Минеральные вещества являются строительным материалом тканей и органов. Так,...

    8 слайд

    Минеральные вещества являются строительным материалом тканей и органов. Так, например, кальции и фосфор являются важными составными частями костей и имеют большое значение для их нормального роста. Железо необходимо для образования красных кровяных клеток, и когда количество его в пище уменьшается, это вызывает развитие анемии.
    Больше всего железа содержится в зеленых частях растений (шпинат, салат, лук), чешуе зерен. Богаты железом такие растения, как чечевица, горох, фасоль и в меньшей степени -- капуста, картофель и т. д. Из растительных продуктов больше всего кальция содержится в фасоли, горохе и т. д.
    Овощи богаты также натрием, калием, магнием. Эти минеральные вещества доставляются в организм в достаточном количестве при условии разнообразного питания.
    Роль воды в правильном питании
    Любая живая клетка, любой живой организм не может существовать без воды. Вода - часть тканей человеческого тела. Основные процессы, продолжающиеся в организме, связаны с водным присутствием, с растворением материалами в ней. Было установлено, что в целом количество воды, полученной человеком с едой и питьем, является в среднем равными 2-2,5 литра. Превышение нормы пробуждает усиленную работу сердца и почек; кроме того, минеральные вещества и некоторые витамины удаляются с водой. Поэтому не используйте воды больше, чем это необходимо для организма.

  • Витамины в продуктах питания и как их сохранить
Основным источником витаминов...

    9 слайд

    Витамины в продуктах питания и как их сохранить
    Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
    Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
    При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
    В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
    После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
    При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
    На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
    Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
    Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
    Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.


    Содержание витаминов в продуктах питания


  • 10 слайд



  • 11 слайд



  • «кулинарное расписание» должно выглядеть так:
морская рыба– не менее 3-4 раз...

    12 слайд


    «кулинарное расписание» должно выглядеть так:
    морская рыба– не менее 3-4 раза в неделю
    водоросли– каждый день
    растительные масла первого холодного отжима – каждый день
    салаты из овощей (прежде всего – со свеклой и зеленью) – ежедневно
    Молочные продукты жирности не менее 5% – ежедневно
    перепелиные яйца– 2-3 раза в неделю
    качественное натуральное мясо (заметьте: мясо, а не колбаса, не полуфабрикаты и не фаст - фуды!) – 3-4 раза в неделю
    Каждый день надо есть
    Выпивать стакан медовой воды (одну столовую ложку меда на стакан чистой воды) – каждое утра перед началом занятий и вечером перед сном, а также непосредственно перед экзаменом
    150-200 граммов кураги – съесть в течение дня
    Рыба, морепродукты
    Салаты
    Каши из цельных круп (лучше всего – гречку)
    Колбасу, полуфабрикаты из рациона необходимо убрать совсем

  • Обязательно включайте в свой рацион такие продукты, как

морковь, ананас, кре...

    13 слайд

    Обязательно включайте в свой рацион такие продукты, как

    морковь, ананас, креветки, лук, орехи, капусту, чернику и лимон. Эти продукты влияют на деятельность мозга и эмоциональный настрой за счёт содержания в них определённых активных веществ, витаминов и жирных кислот.

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

 

 

Организм человека — это сложная система, в которой ежеминутно происходят физические и химические реакции. Клетки организма обновляются, делятся, отмирают и зарождаются новые. Ежеминутно вырабатываются необходимые гормоны и ферменты, происходят процессы расщепления и строительства. И на все это необходима не только энергия, но и самые различные вещества, которые служат строительными материалами, поддерживают в организме необходимый баланс, способствуют выводу вредных веществ. И энергию, и питательные вещества мы получаем только из того, чем мы питаемся, потому очень важно организовать рациональное питание, которое будет обеспечивать бесперебойную работу всех функций нашего организма.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 925 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.01.2015 3332
    • PPTX 2.4 мбайт
    • 263 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кайко Султание Аметовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кайко Султание Аметовна
    Кайко Султание Аметовна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 258278
    • Всего материалов: 43

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Биология")

Учитель биологии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 88 человек из 39 регионов

Курс повышения квалификации

Методика подготовки к ЕГЭ по биологии в соответствии с новой структурой и содержанием КИМ

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 23 регионов

Мини-курс

Психологические вызовы современного подростка: риски и профилактика

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 82 человека из 44 регионов

Мини-курс

Музыкальная культура: от истории до современности

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Путь к осознанным решениям и здоровым отношениям

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 25 регионов