Главная / Биология / Презентация по биологии на тему "Рациональное питание современного человека" (9 класс)

Презентация по биологии на тему "Рациональное питание современного человека" (9 класс)

«Единственная красота, которую я знаю, это здоровье» Генрих Гейне
Основные источники белка (в г/100 г): животные                     растительн...
      Жиры - входят в состав всех клеток организма как «запасной энергетическ...
Избыток животных жиров в рационе приводит к повышению холестерина в организме...
Углеводы – это основной источник энергии в питании. Простые углеводы –кондите...
 Если человек заботится о своем здоровье, то он должен взять за правило: ни о...
Суточная потребность в минеральных веществах: Калий (свежие и сухофрукты, сем...
Минеральные вещества являются строительным материалом тканей и органов. Так, ...
Витамины в продуктах питания и как их сохранить Основным источником витаминов...
Витамин	Продукты растительного происхождения А Бета-каротин Е К В1 В2 РР В5 ...
Витамин	Продукты животного происхождения А D В2 РР В5 В6 В9 В12 Н	Сливочное ...
«кулинарное расписание» должно выглядеть так: морская рыба– не менее 3-4 раз...
Обязательно включайте в свой рацион такие продукты, как морковь, ананас, крев...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Единственная красота, которую я знаю, это здоровье» Генрих Гейне
Описание слайда:

«Единственная красота, которую я знаю, это здоровье» Генрих Гейне

№ слайда 2 Основные источники белка (в г/100 г): животные                     растительные
Описание слайда:

Основные источники белка (в г/100 г): животные                     растительные мясо  (15 – 20)              бобовые (23) рыба (13 – 20,5)           хлеб (6 – 9) творог (14 – 18)           крупы (7– 13) сыр (25 – 30)                картофель (2) молоко (3 – 3,5)

№ слайда 3       Жиры - входят в состав всех клеток организма как «запасной энергетический
Описание слайда:

      Жиры - входят в состав всех клеток организма как «запасной энергетический материал». За их счет должно обеспечиваться 30 –35% суточной калорийности. Чрезмерное употребление жиров, особенно животного происхождения, негативно сказывается на организме в целом, но и их недостаток может привести к гиповитаминозным состояниям, т.к. жиры – это еще и источники витаминов А, Д, Е и К, жирных кислот и т.д. Видимые жиры - масла: сливочное, растительное, различные маргарины, мясной и куриный жир. Скрытые жиры - колбасные изделия, молочные и кондитерские продукты.

№ слайда 4 Избыток животных жиров в рационе приводит к повышению холестерина в организме. Ч
Описание слайда:

Избыток животных жиров в рационе приводит к повышению холестерина в организме. Чтобы этого избежать, необходимо:  использовать в ежедневном рационе растительные масла (основной источник ненасыщенных жирных кислот);  уменьшить употребление продуктов, содержащих большое количество животного жира (колбас, сосисок, сарделек, жирных сортов мяса, жирных первых блюд);  не злоупотреблять сливочным маслом, сливками и сметаной повышенной жирности, яичными желтками;   отдавать предпочтение в питании нежирным сортам мяса и птицы (срезая видимый жир и шкурку с птицы). Не забывайте, что в рафинированных растительных маслах снижено количество биологически полезных питательных веществ.  Жарение во фритюре, длительное нагревание и повторное разогревание готовой пищи приводит  к  накоплению продуктов разложения жира, обладающих токсическим действием. 

№ слайда 5 Углеводы – это основной источник энергии в питании. Простые углеводы –кондитерск
Описание слайда:

Углеводы – это основной источник энергии в питании. Простые углеводы –кондитерские и мучные изделия, сахар. Сложные углеводы – разнообразные крупы, бобовые, овощи и фрукты. Необходимо ограничивать прежде всего употребление простых углеводов –их рекомендуемое количество для взрослого человека составляет 50 – 60 г. в сутки.   Крупы содержат много  биологически полезных веществ: витамины, пищевые волокна, клетчатку и т.д. Поэтому в современном мире в организации здорового питания большая роль отводится таким крупам, как перловая, пшенная, кукурузная, овсяные хлопья, и бобовые.      

№ слайда 6  Если человек заботится о своем здоровье, то он должен взять за правило: ни один
Описание слайда:

 Если человек заботится о своем здоровье, то он должен взять за правило: ни один прием пищи не должен обходиться без свежих овощей, фруктов, ягод. Кулинарная обработка должна быть мягкой и непродолжительной. Овощные салаты лучше готовить непосредственно перед употреблением, заправляя их небольшим количеством растительного масла.  Кроме жизненно важных витаминов, для нормального функционирования организма необходимы макро- и микроэлементы. При их недостатке развивается дефицит кальция, железа, йода, фтора, селена, цинка. Это происходит, прежде всего, из-за однообразного питания, при нарушении технологии производства и промышленной переработки пищевых продуктов, их неправильного хранения. В процессе домашней кулинарной обработки продуктов теряется значительное количество минеральных веществ:  - при оттаивании рыбы – 18% общего их количества; - при отваривании картофеля – более 20%; - при варке мяса – от 20 до 70% их переходит в бульон. Поэтому диетологи советуют чаще применять тушение, запекание, отваривание.

№ слайда 7 Суточная потребность в минеральных веществах: Калий (свежие и сухофрукты, семечк
Описание слайда:

Суточная потребность в минеральных веществах: Калий (свежие и сухофрукты, семечки, орехи, картофель, бобовые) -  2,5 – 3 г. Кальций (молочные продукты, рыбные консервы с костями, зелень) 800 – 1000 мг. Йод (морепродукты и йодированная соль) – 100 –200 мг. Марганец (крупы, бобовые, хлеб с отрубями, орехи) – 5 – 10 мг. Медь (субпродукты, морепродукты, орехи, семечки, какао, грибы) – 2 мг. Молибден (печень, дрожжи, бобовые, крупы, цельное зерно, зелень) – 0,5 мг. Селен ( мясо и рыба, молочные продукты, чечевица) – 80 –150 мг. Магний (цельное зерно, бобовые, орехи, сухофрукты, зелень) – 300 –500 мг. Натрий (соль, соленые мясные и рыбные продукты) – 4 – 5 г. Фосфор (молоко, сыр, мясо, рыба, морепродукты, орехи, крупы, цельное зерно) – 1,5 г. Железо (субпродукты, нежирное мясо, яичный желток, зелень) – 15 мг. Сера (белки животного и растительного происхождения) – не установлено. Хром (мясо, печень, яичный желток, морепродукты, крупы, цельное зерно, сыр) – 0,25 мг. Цинк (мясо, арахис, семечки подсолнечника) – 10 –15 мг.

№ слайда 8 Минеральные вещества являются строительным материалом тканей и органов. Так, нап
Описание слайда:

Минеральные вещества являются строительным материалом тканей и органов. Так, например, кальции и фосфор являются важными составными частями костей и имеют большое значение для их нормального роста. Железо необходимо для образования красных кровяных клеток, и когда количество его в пище уменьшается, это вызывает развитие анемии. Больше всего железа содержится в зеленых частях растений (шпинат, салат, лук), чешуе зерен. Богаты железом такие растения, как чечевица, горох, фасоль и в меньшей степени -- капуста, картофель и т. д. Из растительных продуктов больше всего кальция содержится в фасоли, горохе и т. д. Овощи богаты также натрием, калием, магнием. Эти минеральные вещества доставляются в организм в достаточном количестве при условии разнообразного питания. Роль воды в правильном питании Любая живая клетка, любой живой организм не может существовать без воды. Вода - часть тканей человеческого тела. Основные процессы, продолжающиеся в организме, связаны с водным присутствием, с растворением материалами в ней. Было установлено, что в целом количество воды, полученной человеком с едой и питьем, является в среднем равными 2-2,5 литра. Превышение нормы пробуждает усиленную работу сердца и почек; кроме того, минеральные вещества и некоторые витамины удаляются с водой. Поэтому не используйте воды больше, чем это необходимо для организма.

№ слайда 9 Витамины в продуктах питания и как их сохранить Основным источником витаминов дл
Описание слайда:

Витамины в продуктах питания и как их сохранить Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи. Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться: При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается. В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%). При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны. Содержание витаминов в продуктах питания

№ слайда 10 Витамин	Продукты растительного происхождения А Бета-каротин Е К В1 В2 РР В5 В6
Описание слайда:

Витамин Продукты растительного происхождения А Бета-каротин Е К В1 В2 РР В5 В6 В9 В12 Морковь, цитрусовые Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, абрикосы Оливковое, подсолнечное, кукурузное масла, горох, облепиха Зелёные лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овёс, орехи (фундук) Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы. Зелёные овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи Дрожжи, бобовые, грибы, рис Проростки и отруби пшеницы, зелёные лиственные овощи Орехи, зелёные лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины Дрожжи, морские водоросли

№ слайда 11 Витамин	Продукты животного происхождения А D В2 РР В5 В6 В9 В12 Н	Сливочное мас
Описание слайда:

Витамин Продукты животного происхождения А D В2 РР В5 В6 В9 В12 Н Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир Молоко, яйца, рыбий жир, жирные сорта рыбы Печень, яичный желток, сыр Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр Печень, мясные субпродукты Мясо, печень, рыба, молоко, яйца Яйца, мясные субпродукты Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба Яичный желток, печень, почки

№ слайда 12 «кулинарное расписание» должно выглядеть так: морская рыба– не менее 3-4 раза в
Описание слайда:

«кулинарное расписание» должно выглядеть так: морская рыба– не менее 3-4 раза в неделю водоросли– каждый день растительные масла первого холодного отжима – каждый день салаты из овощей (прежде всего – со свеклой и зеленью) – ежедневно Молочные продукты жирности не менее 5% – ежедневно перепелиные яйца– 2-3 раза в неделю качественное натуральное мясо (заметьте: мясо, а не колбаса, не полуфабрикаты и не фаст - фуды!) – 3-4 раза в неделю Каждый день надо есть Выпивать стакан медовой воды (одну столовую ложку меда на стакан чистой воды) – каждое утра перед началом занятий и вечером перед сном, а также непосредственно перед экзаменом 150-200 граммов кураги – съесть в течение дня Рыба, морепродукты Салаты Каши из цельных круп (лучше всего – гречку) Колбасу, полуфабрикаты из рациона необходимо убрать совсем

№ слайда 13 Обязательно включайте в свой рацион такие продукты, как морковь, ананас, креветк
Описание слайда:

Обязательно включайте в свой рацион такие продукты, как морковь, ананас, креветки, лук, орехи, капусту, чернику и лимон. Эти продукты влияют на деятельность мозга и эмоциональный настрой за счёт содержания в них определённых активных веществ, витаминов и жирных кислот.

Презентация по биологии на тему "Рациональное питание современного человека" (9 класс)
  • Биология
Описание:

 

 

Организм человека — это сложная система, в которой ежеминутно происходят физические и химические реакции. Клетки организма обновляются, делятся, отмирают и зарождаются новые. Ежеминутно вырабатываются необходимые гормоны и ферменты, происходят процессы расщепления и строительства. И на все это необходима не только энергия, но и самые различные вещества, которые служат строительными материалами, поддерживают в организме необходимый баланс, способствуют выводу вредных веществ. И энергию, и питательные вещества мы получаем только из того, чем мы питаемся, потому очень важно организовать рациональное питание, которое будет обеспечивать бесперебойную работу всех функций нашего организма.

Автор Кайко Султание Аметовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 663
Номер материала 50695
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓