Главная / Биология / Презентация по биологии на тему "Пищевые добавки" (9 класс)

Презентация по биологии на тему "Пищевые добавки" (9 класс)

Пищевые добавки LOGO
www.themegallery.com Company Logo Определение понятия Пищевые добавки — приро...
www.themegallery.com Основные цели введения пищевых добавок предусматривают с...
www.themegallery.com Company Logo Обычно пищевые добавки разделяют на несколь...
www.themegallery.com Исторический аспект Пищевые добавки употребляются челове...
www.themegallery.com Company Logo Причины, по которым используются пищевые до...
Для гармонизации использования пищевых добавок производителями разных стран ...
 www.themegallery.com Company Logo
Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного ...
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их класси...
Допустимое суточное потребление (ДСП) является центральным вопросом обеспече...
«Технологические добавки» — ускорения технологических процессов (ферментные п...
О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Использование добавок возможно только после пр...
Спасибо за внимание! LOGO
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пищевые добавки LOGO
Описание слайда:

Пищевые добавки LOGO

№ слайда 2 www.themegallery.com Company Logo Определение понятия Пищевые добавки — природны
Описание слайда:

www.themegallery.com Company Logo Определение понятия Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи.

№ слайда 3 www.themegallery.com Основные цели введения пищевых добавок предусматривают сохр
Описание слайда:

www.themegallery.com Основные цели введения пищевых добавок предусматривают сохранение природных качеств пищевого продукта совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья улучшение структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении

№ слайда 4 www.themegallery.com Company Logo Обычно пищевые добавки разделяют на несколько
Описание слайда:

www.themegallery.com Company Logo Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп: вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.) вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели); вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности); вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.)

№ слайда 5 www.themegallery.com Исторический аспект Пищевые добавки употребляются человеком
Описание слайда:

www.themegallery.com Исторический аспект Пищевые добавки употребляются человеком в течение многих веков (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед), однако широкое их использование началось в конце XIX в. и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания, совершенствование традиционных технологий их получения с использованием достижений химии и биотехнологии.

№ слайда 6 www.themegallery.com Company Logo Причины, по которым используются пищевые добав
Описание слайда:

www.themegallery.com Company Logo Причины, по которым используются пищевые добавки — современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания на большие расстояния; — быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; - создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов; - совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.

№ слайда 7 Для гармонизации использования пищевых добавок производителями разных стран Евр
Описание слайда:

Для гармонизации использования пищевых добавок производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е».

№ слайда 8  www.themegallery.com Company Logo
Описание слайда:

www.themegallery.com Company Logo

№ слайда 9 Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного ном
Описание слайда:

Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что: а) данное конкретное вещество проверено на безопасность; б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено; в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания. www.themegallery.com Company Logo

№ слайда 10 Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классифик
Описание слайда:

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы): -Е100-Е182-красители; - Е200 и далее — консерванты; - ЕЗОО и далее — антиокислители (антиоксиданты); - Е400 и далее — стабилизаторы консистенции; - Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы; - ЕЗОО и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители; - Е600 и далее — усилители вкуса и аромата; - Е700-Е800 — запасные индексы для другой возможной информации; - Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба. Company Logo

№ слайда 11 Допустимое суточное потребление (ДСП) является центральным вопросом обеспечения
Описание слайда:

Допустимое суточное потребление (ДСП) является центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30 лет. ДСП обычно выражается в виде цифрового диапазона от 0 до X [(мг/кг)/сут]. Company Logo

№ слайда 12 «Технологические добавки» — ускорения технологических процессов (ферментные преп
Описание слайда:

«Технологические добавки» — ускорения технологических процессов (ферментные препараты, химические катализаторы отдельных технологических процессов и т. д.); — регулирования и улучшения текстуры пищевых систем и готовых продуктов (эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы и т. д.) — предотвращения комкования и сглаживания продукта; — улучшения качества сырья и готовых продуктов (отбеливатели муки, фиксаторы миоглобина и т.д.); — улучшения внешнего вида продуктов (полирующие средства); — решения самостоятельных технологических вопросов при производстве отдельных пищевых продуктов. www.themegallery.com Company Logo

№ слайда 13 О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Использование добавок возможно только после прове
Описание слайда:

О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Использование добавок возможно только после проверки их безопасности. Внесение пищевых добавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать его пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения). www.themegallery.com Company Logo

№ слайда 14 Спасибо за внимание! LOGO
Описание слайда:

Спасибо за внимание! LOGO

Презентация по биологии на тему "Пищевые добавки" (9 класс)
  • Биология
Описание:

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи.

Пищевые добавки употребляются человеком в течение многих веков (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед), однако широкое их использование началось в конце XIX в. и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания, совершенствование традиционных технологий их получения с использованием достижений химии и биотехнологии.

Причины, по которым используются пищевые добавки

v     современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания на большие расстояния;

v     — быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования;

v     - создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;

 

v     - совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.

Автор Кайко Султание Аметовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 472
Номер материала 50659
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓