Инфоурок Биология Другие методич. материалыПрезентация по биологии на тему "Пищевые добавки" (9 класс)

Презентация по биологии на тему "Пищевые добавки" (9 класс)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по биологии на тему "Пищевые добавки" (9 класс)"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 6 месяцев

Руководитель реабилитационного подразделения

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Пищевые добавки

    1 слайд

    Пищевые добавки

  • www.themegallery.comCompany LogoОпределение понятияПищевые добавки — природны...

    2 слайд

    www.themegallery.com
    Company Logo
    Определение понятия
    Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи.


  • www.themegallery.comОсновные цели введения пищевых добавок предусматриваютсо...

    3 слайд

    www.themegallery.com
    Основные цели введения пищевых добавок предусматривают

    сохранение природных качеств пищевого продукта
    совершенствование технологии подготовки
    и переработки пищевого сырья
    улучшение структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении

  • www.themegallery.comCompany LogoОбычно пищевые добавки разделяют на несколько...

    4 слайд

    www.themegallery.com
    Company Logo
    Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:

    вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.)
    вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);
    вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
    вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.)

  • www.themegallery.comИсторический аспектПищевые добавки употребляются человек...

    5 слайд

    www.themegallery.com
    Исторический аспект

    Пищевые добавки употребляются человеком в течение многих веков (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед), однако широкое их использование началось в конце XIX в. и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания, совершенствование традиционных технологий их получения с использованием достижений химии и биотехнологии.


  • www.themegallery.comCompany LogoПричины, по которым используются пищевые доба...

    6 слайд

    www.themegallery.com
    Company Logo
    Причины, по которым используются пищевые добавки
    — современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания на большие расстояния;
    — быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования;
    - создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;
    - совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.


  • Для гармонизации использования пищевых добавок производителями разных стран Е...

    7 слайд

    Для гармонизации использования пищевых добавок производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е».

  • www.themegallery.comCompany Logo

    8 слайд

    www.themegallery.com
    Company Logo

  • Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного...

    9 слайд

    Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

    а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;
    б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
    в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

    www.themegallery.com
    Company Logo

  • Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их класси...

    10 слайд

    Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):
    -Е100-Е182-красители;
    - Е200 и далее — консерванты;
    - ЕЗОО и далее — антиокислители (антиоксиданты);
    - Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
    - Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
    - ЕЗОО и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;
    - Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
    - Е700-Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
    - Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.


    Company Logo

  • Допустимое суточное потребление (ДСП) является центральным вопросом обеспечен...

    11 слайд

    Допустимое суточное потребление (ДСП) является центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30 лет.
    ДСП обычно выражается в виде цифрового диапазона от 0 до X [(мг/кг)/сут].
    Company Logo

  • «Технологические добавки»— ускорения технологических процессов (ферментные пр...

    12 слайд

    «Технологические добавки»
    — ускорения технологических процессов (ферментные препараты, химические катализаторы отдельных технологических процессов и т. д.);
    — регулирования и улучшения текстуры пищевых систем и готовых продуктов (эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы и т. д.)
    — предотвращения комкования и сглаживания продукта;
    — улучшения качества сырья и готовых продуктов (отбеливатели муки, фиксаторы миоглобина и т.д.);
    — улучшения внешнего вида продуктов (полирующие средства);
    — решения самостоятельных технологических вопросов при производстве отдельных пищевых продуктов.

    www.themegallery.com
    Company Logo

  • О БЕЗОПАСНОСТИ 
ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Использование добавок возможно только после п...

    13 слайд

    О БЕЗОПАСНОСТИ
    ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
    Использование добавок возможно только после проверки их безопасности. Внесение пищевых добавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать его пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).
    www.themegallery.com
    Company Logo

  • Спасибо за внимание!

    14 слайд

    Спасибо за внимание!

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи.

Пищевые добавки употребляются человеком в течение многих веков (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед), однако широкое их использование началось в конце XIX в. и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания, совершенствование традиционных технологий их получения с использованием достижений химии и биотехнологии.

Причины, по которым используются пищевые добавки

v     современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания на большие расстояния;

v     — быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования;

v     - создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;

 

v     - совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 654 221 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.01.2015 1200
    • PPTX 1.3 мбайт
    • 10 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кайко Султание Аметовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кайко Султание Аметовна
    Кайко Султание Аметовна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 260915
    • Всего материалов: 43

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету «Биология» в условиях реализации ФГОС СОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 157 человек

Курс повышения квалификации

Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 101 человек

Курс профессиональной переподготовки

Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель биологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 460 человек из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 159 человек

Мини-курс

Психологические концепции и практики

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 16 регионов

Мини-курс

Техническое обслуживание и диагностика сельскохозяйственной техники

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Hard-skills современного педагога

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 73 человека из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 18 человек