Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация по биологии на тему "Что мы едим? Генетически-модифицированные продукты: вред или польза?"

Презентация по биологии на тему "Что мы едим? Генетически-модифицированные продукты: вред или польза?"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по биологии на тему "Что мы едим? Генетически-модифицированные продукты: вред или польза?""

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Старший рекрутер

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ЧТО МЫ ЕДИМ?ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ: вред ИЛИ польза?

    1 слайд

    ЧТО МЫ ЕДИМ?
    ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ: вред ИЛИ польза?

  • Ваша ассоциация со словом  ГМО?Допиши: 
ГМО- это….

    2 слайд

    Ваша ассоциация
    со словом ГМО?
    Допиши:
    ГМО- это….

  • ГМО- это генно-модифицированные организмы

    3 слайд






    ГМО- это генно-модифицированные организмы

  • Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии -...

    4 слайд

    Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии -науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

  • Планы генной инженерии

    5 слайд

    Планы генной инженерии

  • Генная инженерияГенная инженерия - технология, с помощью которой можно измени...

    6 слайд

    Генная инженерия
    Генная инженерия - технология, с помощью которой можно изменить строение генов или внести в организм чужеродные гены с заданными функциями.

  • Определения: 
Генно-модифицированный  организм (ГМО) - организм, полученный с...

    7 слайд

    Определения:

    Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий гены, их фрагменты или комбинации генов других организмов
    ГМО - это организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены.
    Генетически модифицированные источники (ГМИ) – это продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных организмов.
    Генетически модифицированные продукты (ГМП) - продукты, содержащие неживые генетически модифицированные организмы или их компоненты, вакцины, пищевые добавки или консерванты.

  • Трансгенные растения

В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к...

    8 слайд

    Трансгенные растения


    В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам.
    Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, жабы, черепахи.
    Картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука.
    Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.
    Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира.
    Чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб;
    Чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

  • Что мы едим?

    9 слайд

    Что мы едим?

  • ГМП — большой и перспективный бизнес.В мире более 60 млн. га занято под тра...

    10 слайд


    ГМП — большой и перспективный бизнес.

    В мире более 60 млн. га занято под трансгенные культуры:
    66% в США,
    22% в Аргентине.
    63% сои,
    24% кукурузы,
    64% хлопка - трансгенные.

  • Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей...

    11 слайд

    Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает около 7млрд. человек. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения.
    ГМО: ПЛЮСЫ

  • ГМ-продукты могут решить проблему голода на земном шаре.По данным ООН количе...

    12 слайд

    ГМ-продукты могут решить проблему голода на земном шаре.
    По данным ООН количество людей, страдающих от голода, составляет уже
    854 млн. человек

  • Чем опасны ГМО для организма человека?ГМО влияют на формулу крови,
наносят вр...

    13 слайд

    Чем опасны ГМО для организма человека?
    ГМО влияют на формулу крови,
    наносят вред печени и почкам,
    развивают невосприимчивость к
    антибиотикам, увеличивают риск
    возникновения опасных аллергий,
    вызывают пищевые отравления,
    мутации.

  • Не приятного аппетита! Томаты с геном камбалыПродукты с добавками трансгенно...

    14 слайд

    Не приятного аппетита!
    Томаты с геном камбалы
    Продукты с добавками трансгенной сои

  • Маркировки, обозначающие отсутствие ГМО в продукте

    15 слайд



    Маркировки, обозначающие отсутствие ГМО в продукте

  •  Учитесь быть грамотными на рынке продуктов

    16 слайд


    Учитесь быть грамотными на рынке продуктов

  • Что может содержать ГМО   - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.; - соевые мол...

    17 слайд

    Что может содержать ГМО
    - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;
    - соевые молочные продукты;
    - растительное масло, маргарин, майонез;
    - детское питание;
    - мороженое;
    - конфеты и кондитерские изделия, шоколад;
    - хлебобулочные изделия;
    - табак
    - готовые завтраки

  • Мясной фарш - рассадник генно-модифицированных организмов

    18 слайд


    Мясной фарш - рассадник
    генно-модифицированных организмов

  • Кукуруза – 
на 80 % состоит из генетически модифицированных сортов

    19 слайд



    Кукуруза –
    на 80 % состоит из генетически модифицированных сортов

  • Соя –  самое«трансгенное» растение в миреВ США около 75 % её посевных площад...

    20 слайд

    Соя – самое
    «трансгенное» растение в мире
    В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами,
    а в Аргентине они составляют 99%.

  • Многие компании для производства своих продуктов используют ГМО

    21 слайд

    Многие компании для производства своих продуктов используют ГМО

  • Чья продукция содержит трансгенные компонентыNestle (Нестле) — производит шок...

    22 слайд

    Чья продукция содержит трансгенные компоненты
    Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
    Hershey’s (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки
    Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник “Кинли”
    McDonald’s (Макдональдс) — сеть “ресторанов” быстрого питания
    Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание
    Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао
    Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
    PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап

  • А.Шопенгауэр«Девять десятых нашего счастья зависят от нашего здоровья. Здоров...

    23 слайд

    А.Шопенгауэр
    «Девять десятых нашего счастья зависят от нашего здоровья. Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий в тысячу раз счастливее больного короля»

  • Спасибо за внимание!

    24 слайд

    Спасибо за внимание!

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Генетически-модифицированные продукты: вред или польза? · Уровень образования: основное образование · Целевая аудитория: Учитель и ученики · Класс: 8 класс · Учеников в классе: 16 · Предмет: биология · Тема урока: «Генетически-модифицированные продукты: вред или польза?» · Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. · Место урока в теме: Урок в теме: «Пищеварение». Восьмой урок по теме «Пищеварение». · Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, групповая, индивидуальная. · Цели урока: - образовательные: формирование знаний о генетически модифицированных продуктах, особенностях их производства, о возможном влиянии на организм человека, о компаниях, использующих генетически модифицированные организмы. - развивающие: развитие познавательного интереса, логического мышления, умений выделять главное, существенное в учебном материале, сравнивать, делать выводы, применять полученные знания в жизненной практике; а также развитие медиаобразовательных возможностей обучения для самоподготовки. - воспитательные: воспитание положительной мотивации учебной деятельности, формирование коммуникативных навыков при работе в парах, группах; научного мировоззрения. -дидактические: уметь вести дискуссию, выступать на публике и выражать свою точку зрения. · Задачи урока: обратить внимание учащихся к проблеме появления генномодифицированных продуктов в рационе питания современного человека. · Методы обучения: - метод формирования интереса к учению - познавательная игра; - словесный: рассказ, беседа, дискуссия; - наглядный – демонстрация; - компьютерные технологии - презентация; -практический метод. · Средства обучения: мультимедийные средства (ноутбук, цифровой проектор) · Педагогические технологии и приемы: ИКТ, беседа, прием дискуссии и работы в группах, организация практической работы, технология проблемного обучения · Основные термины: генетически модифицированные продукты, генетически модифицированные организмы, последствия употребления продуктов, содержащих ГМО. · Используемое оборудование: ноутбук, проектор, пищевые продукты с ГМ ингредиентами - шоколад «Марс», «Сникерс», «Милки Вэй», печенье «Твикс», чипсы «Читос», «Кока-кола», «Пепси-кола» и т.п. · Используемые цифровые образовательные ресурсы: Презентация "Генетически-модифицированные продукты"

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 831 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.01.2020 309
    • PPTX 5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дроздова Ирина Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Дроздова Ирина Михайловна
    Дроздова Ирина Михайловна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 67805
    • Всего материалов: 231

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Организация элективного курса в рамках реализации проекта "Точка роста": методология биологического эксперимента

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания биологии в условиях реализации ФГОС

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 68 человек из 38 регионов

Мини-курс

Поиск работы: карьерные ориентиры и мотивы выбора профессии

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Педагогические идеи выдающихся педагогов и критиков

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы психологии личности: от нарциссизма к творчеству

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 19 регионов