Главная / Биология / Презентация по биологии на тему "Что мы едим? Генетически-модифицированные продукты: вред или польза?"

Презентация по биологии на тему "Что мы едим? Генетически-модифицированные продукты: вред или польза?"

Планы генной инженерии
Ваша ассоциация со словом ГМО? Допиши: ГМО- это….
 ГМО- это генно-модифицированные организмы
Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии -...
Генная инженерия Генная инженерия - технология, с помощью которой можно измен...
Определения: Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с п...
Трансгенные растения В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к п...
Что мы едим?
ГМП — большой и перспективный бизнес. В мире более 60 млн. га занято под тра...
Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей ...
ГМ-продукты могут решить проблему голода на земном шаре. По данным ООН количе...
Чем опасны ГМО для организма человека? ГМО влияют на формулу крови, наносят в...
Не приятного аппетита! Томаты с геном камбалы Продукты с добавками трансгенн...
Маркировки, обозначающие отсутствие ГМО в продукте
Учитесь быть грамотными на рынке продуктов
Что может содержать ГМО - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.; - соевые молочн...
Мясной фарш - рассадник генно-модифицированных организмов
Кукуруза – на 80 % состоит из генетически модифицированных сортов
Соя – самое «трансгенное» растение в мире В США около 75 % её посевных площад...
Многие компании для производства своих продуктов используют ГМО
Чья продукция содержит трансгенные компоненты Nestle (Нестле) — производит шо...
А.Шопенгауэр «Девять десятых нашего счастья зависят от нашего здоровья. Здоро...
Спасибо за внимание!
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Планы генной инженерии
Описание слайда:

Планы генной инженерии

№ слайда 2 Ваша ассоциация со словом ГМО? Допиши: ГМО- это….
Описание слайда:

Ваша ассоциация со словом ГМО? Допиши: ГМО- это….

№ слайда 3  ГМО- это генно-модифицированные организмы
Описание слайда:

ГМО- это генно-модифицированные организмы

№ слайда 4 Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии -нау
Описание слайда:

Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии -науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

№ слайда 5 Генная инженерия Генная инженерия - технология, с помощью которой можно изменить
Описание слайда:

Генная инженерия Генная инженерия - технология, с помощью которой можно изменить строение генов или внести в организм чужеродные гены с заданными функциями.

№ слайда 6 Определения: Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с прим
Описание слайда:

Определения: Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий гены, их фрагменты или комбинации генов других организмов ГМО - это организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Генетически модифицированные источники (ГМИ) – это продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных организмов. Генетически модифицированные продукты (ГМП) - продукты, содержащие неживые генетически модифицированные организмы или их компоненты, вакцины, пищевые добавки или консерванты.

№ слайда 7 Трансгенные растения В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пест
Описание слайда:

Трансгенные растения В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, жабы, черепахи. Картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука. Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; Чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

№ слайда 8 Что мы едим?
Описание слайда:

Что мы едим?

№ слайда 9 ГМП — большой и перспективный бизнес. В мире более 60 млн. га занято под трансг
Описание слайда:

ГМП — большой и перспективный бизнес. В мире более 60 млн. га занято под трансгенные культуры: 66% в США, 22% в Аргентине. 63% сои, 24% кукурузы, 64% хлопка - трансгенные.

№ слайда 10 Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей уми
Описание слайда:

Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает около 7млрд. человек. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения. ГМО: ПЛЮСЫ

№ слайда 11 ГМ-продукты могут решить проблему голода на земном шаре. По данным ООН количеств
Описание слайда:

ГМ-продукты могут решить проблему голода на земном шаре. По данным ООН количество людей, страдающих от голода, составляет уже 854 млн. человек

№ слайда 12 Чем опасны ГМО для организма человека? ГМО влияют на формулу крови, наносят вред
Описание слайда:

Чем опасны ГМО для организма человека? ГМО влияют на формулу крови, наносят вред печени и почкам, развивают невосприимчивость к антибиотикам, увеличивают риск возникновения опасных аллергий, вызывают пищевые отравления, мутации.

№ слайда 13 Не приятного аппетита! Томаты с геном камбалы Продукты с добавками трансгенной
Описание слайда:

Не приятного аппетита! Томаты с геном камбалы Продукты с добавками трансгенной сои

№ слайда 14 Маркировки, обозначающие отсутствие ГМО в продукте
Описание слайда:

Маркировки, обозначающие отсутствие ГМО в продукте

№ слайда 15 Учитесь быть грамотными на рынке продуктов
Описание слайда:

Учитесь быть грамотными на рынке продуктов

№ слайда 16 Что может содержать ГМО - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.; - соевые молочные
Описание слайда:

Что может содержать ГМО - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.; - соевые молочные продукты; - растительное масло, маргарин, майонез; - детское питание; - мороженое; - конфеты и кондитерские изделия, шоколад; - хлебобулочные изделия; - табак - готовые завтраки

№ слайда 17 Мясной фарш - рассадник генно-модифицированных организмов
Описание слайда:

Мясной фарш - рассадник генно-модифицированных организмов

№ слайда 18 Кукуруза – на 80 % состоит из генетически модифицированных сортов
Описание слайда:

Кукуруза – на 80 % состоит из генетически модифицированных сортов

№ слайда 19 Соя – самое «трансгенное» растение в мире В США около 75 % её посевных площадей
Описание слайда:

Соя – самое «трансгенное» растение в мире В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами, а в Аргентине они составляют 99%.

№ слайда 20 Многие компании для производства своих продуктов используют ГМО
Описание слайда:

Многие компании для производства своих продуктов используют ГМО

№ слайда 21 Чья продукция содержит трансгенные компоненты Nestle (Нестле) — производит шокол
Описание слайда:

Чья продукция содержит трансгенные компоненты Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание Hershey’s (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник “Кинли” McDonald’s (Макдональдс) — сеть “ресторанов” быстрого питания Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап

№ слайда 22 А.Шопенгауэр «Девять десятых нашего счастья зависят от нашего здоровья. Здоровье
Описание слайда:

А.Шопенгауэр «Девять десятых нашего счастья зависят от нашего здоровья. Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий в тысячу раз счастливее больного короля»

№ слайда 23 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

№ слайда 24
Описание слайда:

Презентация по биологии на тему "Что мы едим? Генетически-модифицированные продукты: вред или польза?"
  • Биология
Описание:

Генетически-модифицированные продукты: 

вред или польза?

 

·        Уровень образования: основное  образование

·        Целевая аудитория:  Учитель  и ученики

·        Класс:  8 класс

·        Учеников в классе:  16

·        Предмет:  биология

·        Тема урока: «Генетически-модифицированные продукты:  вред или польза?»

·        Тип урока:  Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

·        Место урока в теме: Урок в теме: «Пищеварение». Восьмой урок по теме «Пищеварение».

·         Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, групповая, индивидуальная.

·        Цели урока:

- образовательные: формирование знаний о генетически модифицированных продуктах, особенностях их производства, о возможном влиянии на организм человека, о компаниях, использующих генетически модифицированные организмы.

 - развивающие: развитие познавательного интереса, логического мышления, умений выделять главное, существенное в учебном материале, сравнивать, делать выводы, применять полученные знания в жизненной практике; а также развитие медиаобразовательных  возможностей обучения для самоподготовки. 

- воспитательные: воспитание положительной мотивации учебной деятельности, формирование коммуникативных навыков при работе в парах, группах; научного мировоззрения.

-дидактические: уметь вести дискуссию, выступать на публике и выражать свою точку зрения.

·        Задачи урока:

обратить внимание учащихся к проблеме появления  генномодифицированных продуктов в рационе питания современного человека.   

·        Методы обучения:

- метод формирования интереса к учению - познавательная игра;

- словесный: рассказ, беседа, дискуссия; 

- наглядный – демонстрация; 

- компьютерные технологии - презентация; 

           -практический метод.

·        Средства обучения: мультимедийные средства (ноутбук, цифровой проектор)

·        Педагогические технологии и приемы: ИКТ, беседа, прием дискуссии и работы в группах, организация практической работы, технология проблемного обучения

·        Основные термины: генетически модифицированные продукты, генетически модифицированные организмы, последствия употребления продуктов, содержащих ГМО.

·        Используемое оборудование: 

ноутбук, проектор, пищевые продукты с ГМ ингредиентами - шоколад «Марс», «Сникерс», «Милки Вэй», печенье «Твикс»,  чипсы «Читос», «Кока-кола», «Пепси-кола» и т.п.

·        Используемые цифровые образовательные ресурсы: 

Презентация "Генетически-модифицированные продукты"

Автор Рогальская Кристина Михайловна
Дата добавления 25.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров 976
Номер материала 57077
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓