Главная / Биология / Презентация по биологии на тему

Презентация по биологии на тему

Выполнила: Зырянова Т.П. учитель химии и биологии
Общая длина птицы — 19 см, 	масса — 28—32 г. 		Оперение самца — лоб, темя,...
Шея лебедя в виде латинской буквы S. Длина тела 1,8 м. На ногах плавательные...
ЛЕБЕДЬ – ШИПУН – крупная белоснежная птица (8 – 13 кг), самцы несколько круп...
ЛЕБЕДЬ МАЛЫЙ – самый мелкий из встречающихся у нас лебедей (5-6кг). Очень по...
    	 Скворец – птица низменности, найдена, главным образом, на равнинном лан...
Названа она так потому, что слово «свиристеть» на старорусском языке означа...
Клюв сильный, конический, со слабо изогнутым коньком. У основания надклю...
Оперение голубей твердое и жесткое, плотно прилегающее к телу. Некоторые п...
ГОЛУБЬ БЕЛОГРУДЫЙ – похож на сизого, но отличается от него, как и от других ...
Добычей сов становятся другие птицы, рептилии, насекомые и мелкие млекопитаю...
Этот вид живет в Европе, Африке, Азии и Австралии. Двузубый, или зубчатоклюв...
Щур крупный размером со скворца вьюрок (42-65) с толстым вздутым клювом и ...
Колпица один из 19 родов семейств ибисовых отряда голенастые объединяющие 4 ...
Конек американский 	обитает в кольцовом поясе гор Южного Сибири, а в Казахст...
ЗИМОРОДКОВЫЕ довольно многочисленное семейство ракшеобразных птиц мелкого и с...
ЗЕЛЕНУШКИ Один из 18 родов семейства вьюрковых птиц в Казахстане . Это средн...
РЯБКИ центральный род одноименого семейства 	отряда голубеобразных насчитыва...
Серпоклювый 	один из 4 родов семейства шилоклювковых отряда ржанкообразные. ...
Жулан сибирский - один из 7сорокопутов в Казахстане. Очень похожи на туркеста...
Завирушка сибирская - размерами и окраской немного похожа на бледную завируш...
ГАРШНЕП – мелкий коротконогий кулик(30-40г), близкий к бекасам. Пестрое опере...
ЛИЛОВЫЕ ДРОЗДЫ – один из 13 родов семейства дроздовых отряда воробьиных в фа...
МАЛАЯ МУХОЛОВКА - самая маленькая из наших мухоловок (8 – 10 г). Самцы легко...
ЖУРАВЛЬ ДАУРСКИЙ – довольно крупный журавль светло – серой окраски . Лоб и б...
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: Зырянова Т.П. учитель химии и биологии
Описание слайда:

Выполнила: Зырянова Т.П. учитель химии и биологии

№ слайда 2 Общая длина птицы — 19 см, 	масса — 28—32 г. 		Оперение самца — лоб, темя, по
Описание слайда:

Общая длина птицы — 19 см, масса — 28—32 г. Оперение самца — лоб, темя, подбородок черные с синеватым отливом. Верхняя сторона шеи, передняя часть спины и плечевые перья от пепельного до голубовато-серого. Нижняя часть щек, кроющие уха, бока шеи, зоб, грудь, незначительная часть брюшка от розового до темно-красного цвета. Нижняя часть брюшка, надхвостье и подхвостье серые, первостепенные маховые и другие маховые перья темно-серые, рулевые — исси-ня-черные. С обеих сторон спины по одному третьестепенному маховому перу красного цвета. Беловатая полоска на крыле образована вершинами больших кроющих перьев и второстепенных маховых. Клюв короткий, утолщенный, черного цвета. Основное отличие оперения самки — отсутствие розово-красного цвета. Нижняя часть щек, кроющие уха,бока шеи, зоб, грудь, значительная часть брюшка буровато-серые. Встречаются особи с чуть заметным розовым отливом оперения грудки. Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhuta) с ноября по март порхает в парках, садах, городских скверах, на пустырях, в другое время года откочевывает в леса, где гнездится и ведет скрытный образ жизни. Питается семенами сорных трав, кустарников, ягодами рябины, почками, молодыми побегами деревьев.

№ слайда 3 Шея лебедя в виде латинской буквы S. Длина тела 1,8 м. На ногах плавательные пе
Описание слайда:

Шея лебедя в виде латинской буквы S. Длина тела 1,8 м. На ногах плавательные перепонки. Клюв по длине равен голове. Лебеди бываюТ белые и черные. Черные живут в Австралии. Кормятся на мелководье, так как не умеют нырять. Питаются водными растениями, которые растут в воде или на болоте, насекомыми, личинками, червями, лягушками, рыбами. Пищу достают, погружая шею в воду. Обрывают со дна растения и шарят носом по илу. Нос, как ситечко: вода выльется, а вся живность останется. У лебедей есть враги: беркут, речная скопа. Они нападают на взрослых лебедей. Птенцы лебедей начинают плавать и искать пищу сразу, как появятся на свет. Когда лебедята устанут и не могут плыть за мамой, они забираются к ней на спину, чтобы отдохнуть. После 9 месяцев выросшие птенцы покидают семью своих родителей. Лапы лебедей не приспособлены для ходьбы, поэтому вода – стихия лебедей. Они тяжелые птицы, из-за этого не могут сразу взлететь и делают разбег, перебирают лапами и машут крыльями 15-20 метров, а только затем взлетают. К сожалению, из-за мяса, перьев, пуха человек охотится на этих птиц. В России охота на лебедей запрещена. Лебеди улетают в Африку в октябре, преодолеть им придется большие расстояния. Давайте пожелаем им счастливого пути и благополучного возвращения на Родину. Лебеди – перелетные птицы. Их считают символом красоты, чистоты, благородства. Бытует мнение, что пары лебедей соединяются на всю жизнь, и они не могут жить друг без друга. Лебедь-кликун живет везде, кроме тундры. Прилетают в места гнездования в апреле. Селятся на больших озерах, берега которых заросли камышом. Гнезда строят у самой воды, а внутри выстилают материнским пухом. Самка откладывает до 5-7 яиц, насиживает 40 суток. Самец охраняет свою семью от врагов. Он очень агрессивный: нападает на всех, проходящих мимо гнезда.

№ слайда 4 ЛЕБЕДЬ – ШИПУН – крупная белоснежная птица (8 – 13 кг), самцы несколько крупнее
Описание слайда:

ЛЕБЕДЬ – ШИПУН – крупная белоснежная птица (8 – 13 кг), самцы несколько крупнее самок. Клюв оранжево – красный с чёрным наростом у основания, чаще всего он изгибает шею и держит клюв наклонно к воде. Почти лишён голоса, будучи потревоженным – шипит. Живёт на водоёмах со стоячей водой и тростниковыми зарослями по всей территории Казахстана. На гнездовые участки прилетает в марте, а отлетает в октябре.

№ слайда 5 ЛЕБЕДЬ МАЛЫЙ – самый мелкий из встречающихся у нас лебедей (5-6кг). Очень похож
Описание слайда:

ЛЕБЕДЬ МАЛЫЙ – самый мелкий из встречающихся у нас лебедей (5-6кг). Очень похож на кликуна, однако черный цвет на клюве поднимается выше ноздрей, а голос его более звонкий и мелодичный. Населяет тундровую зону и в Казахстане встречается только во время весеннего (апрель) и осеннего (октябрь) пролета. Отдельные особи отмечены зимой. Эта редкая птица занесена в Красную книгу Казахстана.

№ слайда 6     	 Скворец – птица низменности, найдена, главным образом, на равнинном ландша
Описание слайда:

    Скворец – птица низменности, найдена, главным образом, на равнинном ландшафте. Гнездятся обычно в отверстиях и щелях деревьев, зданий и крыш. Также скворцы занимают гнезда других птиц и используют их в качестве своего собственного. Численность скворцов весьма велика и продолжает увеличиваться. Они агрессивны к другим птицам и вытесняют с их естественных мест гнездования. Скворец – птица очень социальная и общительная, собираются в стаи, состоящие из сотен птиц. Весь год скворцы весьма красноречивы, кроме тех случаев, когда линяют.         Длина взрослого скворца 22 см, а вес 70,9 – 99,2 грамма. Внешне птица очень красива. Перья имеют зеленые переливы придавая им блеск. Всеядный скворец может приспособиться к многочисленным видам еды. Рацион питания состоит из семян, насекомых, беспозвоночных, растений и фруктов. Период размножения протекает для северного полушария, с конца марта до начала июля, для южного полушария, с сентября по декабрь. Самка откладывает в гнездо около 5 яиц. Инкубация этих яиц длится приблизительно 11 дней. При рождении скворец беспомощен. Родители кормят их мягкими продуктами животного происхождения, со временем рацион питания птенца увеличивается. Оба родителя кормят детей и убирают фекальные мешочки из гнезда. Птенец покидает гнездо на 21 – 23 день жизни, но питается с родителями ещё несколько дней. В дикой местности скворец способен прожить 15 лет. Песни самцов переменны и имеют много компонентов. Они поют, щелкают, свистят, скрипят и щебечут. Часто копируют звуки других птиц и животных (лягушки, козы и кошки), или даже механических звуков. Скворец птица, которую можно дрессировать и научить подражать человеческому звуку. Наиболее распространенной проблемой, вызванной скворцами, является повреждение зерновых культур и ягод. Когда эти птицы не едят вредителей, они в свою очередь становятся вредителями многих фермеров. Также скворцы являются переносчиками болезней. Большое скопление скворцов в аэропортах и особенно на взлетных полосах может привести к крушению самолетов. Скворец – одна из наиболее распространенных птиц на Земле.  

№ слайда 7 Названа она так потому, что слово «свиристеть» на старорусском языке означает
Описание слайда:

Названа она так потому, что слово «свиристеть» на старорусском языке означает "громко кричать, свистеть". Песня свиристеля — нежная журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Вот сидит эта поистине дивная пташка на ветке и щебечет, а потом нежданно-негаданно как свистнет!.. Но не от испуга, нет. Бояться ей совсем некого, привыкла она к людям, подпускает их совсем близко, разрешает полюбоваться собой. В начале весны вьют свиристели очень мощное гнездо, причем дно его выстилают исключительно перьями, а не жесткими ветками. Здесь самочка будет терпеливо высиживать будущих птенцов, а самец бережно кормить их. Начиная с марта - апреля свиристели отправляются на север, где в приполярной тайге они выводят птенцов. Летом эти птицы питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. Осенья и зимой главная пища свиристелей - ягоды рябины, а также плоды шиповника, барбариса. Зимой свиристели кочуют стайками в поисках корма и зачастую полностью снимают урожай с этих кустарников. Прожорливость свиристелей так велика, что не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в не переваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дает полноценные всходы. Так свиристели способствуют распространению растений, оказывая лесу как бы «услугу за услугу». Свиристели - одна из наших немногих осенне-зимних радостей. Свиристель - это крупная, очень красивая птица с задорным пушистым хохолком на голове и черным пятнышком на горле. Её нежнейшее оперение имеет дымчато-розовую окраску, а темный хвостик заканчивается широкой желтой полоской. Если присмотреться, то можно увидеть, что на крыльях большинства особей второстепенные маховые перья заканчиваются маленькой алой пластиночкой.  

№ слайда 8 Клюв сильный, конический, со слабо изогнутым коньком. У основания надклювья
Описание слайда:

Клюв сильный, конический, со слабо изогнутым коньком. У основания надклювья растут густые перышки или щетинки, прикрывающие округлые ноздри. Крылья короткие, округлые, с 10 первостепенными маховыми, из которых первое сильно укорочено. Хвост средней длины, из 12 рулевых. Ноги сильные, пальцы относительно короткие; у части видов покровы основных фаланг более или менее срастаются. Когти крепкие, сильно изогнутые, острые; очень мощный коготь заднего пальца. Оперение мягкое, пушистое. Окраска самцов и самок сходна; молодые более тусклые. В году одна линька: полная послегнездовая, у ремезов есть вторая частичная весенняя. Все виды, кроме ремезов, гнездятся в дуплах (естественных или выдолбленных дятлами; некоторые виды в гнилых трухлявых пнях сами выдалбливают дупла), реже за отставшей корой, в густых мутовках ветвей, трещинах в обрывах, щелях построек и т. п. Гнездо устраивают из растительной ветоши, лоток выстилают тонкими стебельками, шерстью, перьями, паутиной и т. п. Кладки у большинства видов большие - до 6-10, даже до 16 яиц, только у некоторых тропических видов лишь из 3-5 яиц. Яйца белые или с отчетливым красноватым крапом. Насиживание начинается после завершения кладки и продолжается около 2 недель. Птенцов выкармливают оба партнера. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 2,5-3 недель. У части видов в сезон 2 кладки.   Синицевые очень подвижные мелкие птички (длина 10-20 см, вес 7-25 г) с характерным обликом синиц. Населяют леса разных типов, сады, парки; часть видов по кустарниковым, очень немногие по камышовым зарослям проникают в открытые ландшафты. Распространены в Европе, Азии, Африке южнее Сахары (нет на Мадагаскаре) и в Северной Америке.

№ слайда 9 Оперение голубей твердое и жесткое, плотно прилегающее к телу. Некоторые перь
Описание слайда:

Оперение голубей твердое и жесткое, плотно прилегающее к телу. Некоторые перья имеют сравнительно крупные размеры, они закруглены на краях и у них хорошо развита пуховая часть. Окрас оперения пестрый или однотонный, в большинстве случаев с металлическим отливом. Птицы, обитающие в тропиках, обычно окрашены в яркие цвета, а в других зонах - в коричневый или тусклый серый цвет. Голуби - птицы моногамные и пара создается на всю жизнь. Одинокий самец находит территорию, которая пригодна для гнездования и начинает активно токовать, при этом охраняя территорию от других самцов. В случае, если самка готова к спариванию, то самец приближается к ней и пара остается вместе. Материал для строительства птицы собирают в радиусе, равном 300 - 500 метров от гнезда. Период гнездостроительства у разных видов продолжается от одной до трех недель. Гнезда сооружаются из корешков, травинок, хворостинок, соломы или древесной стружки и получаются рыхлые и непрочные. Голуби - птицы с короткой шеей, маленькой головой и короткими четырехпалыми ногами. Клюв у голубиных тонкий и немного утолщен в передней части. Края подклювья и надклювья слегка загнуты внутрь. Основание клюва мягкое, а на конце клюв роговой, изогнутый, заканчивающийся небольшим крючком. Ноздри имеют форму щелей и покрыты хрящевой и вздутой чешуйкой. Они находятся у основания восковицы, расположенной у основания клюва.

№ слайда 10 ГОЛУБЬ БЕЛОГРУДЫЙ – похож на сизого, но отличается от него, как и от других гол
Описание слайда:

ГОЛУБЬ БЕЛОГРУДЫЙ – похож на сизого, но отличается от него, как и от других голубей, темной головой и белой спиной. Кроме того, вся нижняя сторона его тела ниже горла – белая. Населяет высокие горы Центральной Азии и прилегающих районов. В Казахстане, возможно, есть в самых недоступных районах Северного и Центрального Тянь – Шаня, где в 1954 году он был отмечен в высокогорье Заилийского Алатау. Колониальный, оседлый. Образ жизни не изучен.

№ слайда 11 Добычей сов становятся другие птицы, рептилии, насекомые и мелкие млекопитающие
Описание слайда:

Добычей сов становятся другие птицы, рептилии, насекомые и мелкие млекопитающие. Так как у них, равно как и у других птиц, нет зубов, то проблему пережевывания пищи они решают довольно своеобразно: крупную добычу рвут клювом и когтями на части, затем глотают, а через некоторое время отрыгивают кости, мех, перья и другие непереваренные остатки пищи. У сов очень интересное строение лап: два пальца расположены впереди, а два остальных – сзади, поэтому совам ловко хватать добычу. Когда птица усаживается, третий палец она для удобства поворачивает вперед. У сов нет глазных мускулов, глаза зафиксированы жестко, и двигать ими, как человек, птица не может. Цветов она не различает, мир для нее черно-белый. Вопреки мифу о том, что совы не видят днем, филин, к примеру, отлично видит днем на большем расстоянии. Совы могут поворачивать голову на сто тридцать пять градусов, и имеют область обзора в двести восемьдесят градусов. Диапазон звуков, которые может издавать сова, чрезвычайно широк. Самый распространенный известный человеку крик совы – это заявление о территории. Совы могут шипеть, визжать, свистеть и издавать еще немало различных вокализаций. Сова очень красивая, необычная птица, которую принято считать символом мудрости. В древнегреческой мифологии сова сопровождала Афину Палладу и охраняла дворец Минотавра. По легенде эта птица спасла жизнь молодому Чингисхану, а король Артур, благодаря совам заглядывал в иные миры.   Отряд совообразных включает более четырехсот видов ночных птиц, которые обитают во всех странах мира. Отряд делится на два семейства: совиных и сипуховых. Сов трудно перепутать с другими пернатыми хищниками у них круглая крупная голова, большие круглые глаза не по бокам головы, а, так сказать, анфас. У сов мягкие, напоминающие пушистую шерсть, перья, летает она бесшумно, имеет короткий хищный клюв и длинные когти.

№ слайда 12 Этот вид живет в Европе, Африке, Азии и Австралии. Двузубый, или зубчатоклювый,
Описание слайда:

Этот вид живет в Европе, Африке, Азии и Австралии. Двузубый, или зубчатоклювый, коршун (Награ-gus bidentatus) распространен в лесах Центральной и Южной Америки. Дымчатый (Elans саеги-leus) обитает на открытых ландшафтах, в саваннах и редколесьях Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, а также на юге Испании.   У этого коршуна голова и спина нежно-серого цвета, плечи и узкие полоски у глаз черные, низ белый, глаза ярко-красные. Браминский коршун (Haliastur Indus) населяет Индию, Юго-Восточную Азию, Северную Австралию и Соломоновы острова. Выглядит он очень эффектно — основное оперение его красно-каштановое, грудь и голова снежно-белые.   К сожалению, популяция красного коршуна по сей день крайне немногочисленна   Коршуны — хищные птицы средней величины, мастера парящего полета. Их насчитывается 10 видов. В полете легко различить красного коршуна и его близкого родственника черного коршуна (М. migrans). У обоих хвост вильчатый, однако у красного коршуна вырез очень глубокий. У черного коршуна вырез слегка намечен, а на крыльях нет светлых полей, которые есть у красного.  

№ слайда 13 Щур крупный размером со скворца вьюрок (42-65) с толстым вздутым клювом и дли
Описание слайда:

Щур крупный размером со скворца вьюрок (42-65) с толстым вздутым клювом и длинным хвостом. В оперение взрослого самца преобладает малиновый цвет, особенно на голове, шее и передней части спины. У самки он заменен зеленовато-желтым, а у молодых самцов - оранжево-розовый. Населяет тайгу Евразии и Северной Америки. Ближайшие к Казахстану места гнездования - пограничные участки Алтая. Во время осенне-зимних кочевок он встречается иногда и на Казахстанской части Алтая. Кроме того, известны дальние залёты щура – в Караганду, Оренбург, Уральск во время кочевок держится небольшими стайками, в которых перекликиваются тихим свистом

№ слайда 14 Колпица один из 19 родов семейств ибисовых отряда голенастые объединяющие 4 вид
Описание слайда:

Колпица один из 19 родов семейств ибисовых отряда голенастые объединяющие 4 вида. Представители его отличаются от остальных строением прямого и длинного уплощенного клюва с расширением на конце .В Казахстане всего 1 вид.

№ слайда 15 Конек американский 	обитает в кольцовом поясе гор Южного Сибири, а в Казахстане
Описание слайда:

Конек американский обитает в кольцовом поясе гор Южного Сибири, а в Казахстане изредка встречается в восточных и юго-восточных районах на пролёте весной и осенью.

№ слайда 16 ЗИМОРОДКОВЫЕ довольно многочисленное семейство ракшеобразных птиц мелкого и сред
Описание слайда:

ЗИМОРОДКОВЫЕ довольно многочисленное семейство ракшеобразных птиц мелкого и среднего размера (10-500) плотного сложения с крупной головой, короткой шеей и хвостом, клюв мощный и прямой. Окраска очень яркая из сочетания зелёного , синего, коричневова цветов С металлическим светом иногда черно-белая. В семействе 14 родов с 86 видов В Казахстане всего один вид

№ слайда 17 ЗЕЛЕНУШКИ Один из 18 родов семейства вьюрковых птиц в Казахстане . Это средних
Описание слайда:

ЗЕЛЕНУШКИ Один из 18 родов семейства вьюрковых птиц в Казахстане . Это средних размеров вьюрки (25-35) с высоким коническим клювом и желтым цветом оперения крыльев. Из двух видов этого рода В Казахстане обитает один.

№ слайда 18 РЯБКИ центральный род одноименого семейства 	отряда голубеобразных насчитывает
Описание слайда:

РЯБКИ центральный род одноименого семейства отряда голубеобразных насчитывает 14 видов. От второго рода этого семейства – садж - его отличает то, что задняя сторона у него не оперёна и есть не большой задний палец. Из 14 видов рода в Казахстане живут два -чернобрюхий и белобрюхих рябки.

№ слайда 19 Серпоклювый 	один из 4 родов семейства шилоклювковых отряда ржанкообразные. Бли
Описание слайда:

Серпоклювый один из 4 родов семейства шилоклювковых отряда ржанкообразные. Близость всех этих родов между собой очевидна, но разными авторами само семейство называется по имени одного из четырех родов – то шилоклювки, то кулика-сороки, а то и серпоклюва. В роде единственный вид – серпоклюв.

№ слайда 20 Жулан сибирский - один из 7сорокопутов в Казахстане. Очень похожи на туркестанск
Описание слайда:

Жулан сибирский - один из 7сорокопутов в Казахстане. Очень похожи на туркестанского жулана, редок – встречен на Южном Алтае, где, возможно, гнездиться.

№ слайда 21 Завирушка сибирская - размерами и окраской немного похожа на бледную завирушку.
Описание слайда:

Завирушка сибирская - размерами и окраской немного похожа на бледную завирушку. Населяют горные леса Сибири - от Урала до Чукотки. В Казахстан изредка залетает во время пролёта на зимовку.

№ слайда 22 ГАРШНЕП – мелкий коротконогий кулик(30-40г), близкий к бекасам. Пестрое оперение
Описание слайда:

ГАРШНЕП – мелкий коротконогий кулик(30-40г), близкий к бекасам. Пестрое оперение темно – бурой спины с продольными рыжеватыми полосами, зоб и грудь рыжевато - серые с белыми пестринами. Клюв длинный, чувствительный в последней трети. Населяет лесотундру и лесную зону большей части Евразии. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Обладая защитной окраской, днем любит вылетать прямо из – под ног. Интересно токование этого вида. Оно происходит в воздухе на большой высоте и сопровождается странными звуковыми сигналами, словно конь топочет по плотной почве «топ – топ - топ», что повторяется несколько раз. Гнездятся гаршнепы на открытых грязевых топях со слабым травостоем. В кладке 3 – 4 яйца. В Казахстане бывает весной в марте – апреле, осенью – в сентябре – октябре.

№ слайда 23 ЛИЛОВЫЕ ДРОЗДЫ – один из 13 родов семейства дроздовых отряда воробьиных в фауне
Описание слайда:

ЛИЛОВЫЕ ДРОЗДЫ – один из 13 родов семейства дроздовых отряда воробьиных в фауне Казахстана. Размерами и внешним обликом напоминают настоящих дроздов. Клюв высокий и сильный с крючком на конце. Ноги длиннее, чем у дроздов. Самцы и самки окрашены одинаково. Обитатели скалистых горных ущелий с бурными потоками, выходцы из Южной Азии. Из нескольких видов этого рода в Казахстане – один вид: синяя птица, или лиловый дрозд.

№ слайда 24 МАЛАЯ МУХОЛОВКА - самая маленькая из наших мухоловок (8 – 10 г). Самцы легко уз
Описание слайда:

МАЛАЯ МУХОЛОВКА - самая маленькая из наших мухоловок (8 – 10 г). Самцы легко узнаются по ржавчато – рыжей окраске горла и груди, белому с чёрным окончанием хвосту, который так же окрашен и у самки. Населяет леса Сибири и Европы, а зимует в южных районах Азии. Через территорию Казахстана пролетает весной и осенью. Особенно много малых мухоловок летит долиной Урала и через Мангышлак. Меньше их бывает в Приаралье и по долине Сырдарьи а ещё восточнее известны только случайные единичные встречи. Весной встречаются на территории Казахстана в апреле – мае, осенью – в августе – сентябре.

№ слайда 25 ЖУРАВЛЬ ДАУРСКИЙ – довольно крупный журавль светло – серой окраски . Лоб и бока
Описание слайда:

ЖУРАВЛЬ ДАУРСКИЙ – довольно крупный журавль светло – серой окраски . Лоб и бока головы не оперены и покрыты красной кожей редкими щетинками. Концы крыльев чёрные. Голова и задняя часть шеи белые. На передней части шеи – узкая сизовато – серая полоса. Этот редкий дальневосточный журавль был отмечен в нашей стране дважды в 1909 и 1913 гг. в районе Сырдарьи. Занесён в Красную книгу России.  

№ слайда 26
Описание слайда:

Презентация по биологии на тему
  • Биология
Описание:

             Лебеди – перелетные птицы. Их считают символом красоты, чистоты, благородства. Бытует мнение, что пары лебедей соединяются на всю жизнь, и они не могут жить друг без друга.

             Лебедь-кликун живет везде, кроме тундры. Прилетают в места гнездования в апреле. Селятся на больших озерах, берега которых заросли камышом. Гнезда строят у самой воды, а внутри выстилают материнским пухом. Самка откладывает до 5-7 яиц, насиживает 40 суток. Самец охраняет свою семью от врагов. Он очень агрессивный: нападает на всех, проходящих мимо гнезда.

 

          Шея лебедя в виде латинской буквы S. Длина тела 1,8 м. На ногах плавательные перепонки. Клюв по длине равен голове. Лебеди бываюТ белые и черные. Черные живут в Австралии.

           Кормятся на мелководье, так как не умеют нырять. Питаются водными растениями, которые растут в воде или на болоте, насекомыми, личинками, червями, лягушками, рыбами. 

     

Автор Зырянова Татьяна Павловна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 610
Номер материала 41262
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓