Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
«Кто долго жует, тот долго живет» - гласит народная мудрость.
2 слайд
Цель урока:
Изучить особенности строения и пищеварения в ротовой полости
Пищеварение в ротовой полости
3 слайд
Строение ротовой полости
Глотка
2. Мягкое небо
3. Миндалины
4. Зубы
5. Верхняя челюсть
6. Околоушная железа
7. Язык
8. Вкусовые рецепторы
9. Надгортанник
10. Скуловая кость
11. Нижняя челюсть
12. Подъязычная железа
13. Слизистая оболочка
14. Щеки
4 слайд
Дифференцированные зубы
Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов.
С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными
Зубная формула:
Молочные Постоянные
20122102 32122123
20122102 32122123
5 слайд
Слюнные железы
Отделение слюны происходит рефлекторно.
Во рту пища смешивается со слюной, которая выделяется тремя парами слюнных желез: подъязычных, поднижнечелюстных и околоушных. Кроме того, вся слизистая оболочка ротовой полости усеяна мелкими желёзками. Околоушные железы выделяют самую жидкую слюну, а подъязычные — самую вязкую. Слюна, как правило, является смесью секретов всех слюнных желез и представляет собой бесцветную слизистую мутноватую жидкость.
Фильм 1,2
6 слайд
Пищеварительные ферменты
В ротовой полости, кроме механического размельчения пищи, начинается и ее химическая обработка. Она осуществляется специальными ферментами, расщепляющими крахмал до глюкозы. В слюне содержатся ферменты — амилаза, расщепляющая крахмал до дисахарида мальтозы; мальтаза, расщепляющая дисахариды до глюкозы.
Третий фермент слюны — лизоцим, обладает бактерицидными свойствами. Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная.
Д.З Опыт «Расщепление крахмала»
7 слайд
Язык
С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы. На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня — на горькое, на боковых поверхностях — на кислое и соленое.
8 слайд
Найдите соответствие:
9 слайд
Подведем итоги:
Процессы в ротовой полости
Механическое изменение пищи
Химическое изменение пищи
Зубы (размельчение пищи)
2. Язык (перемешивание пищи)
3. Определение качества и пригодности
4. Определение вкусовых качеств
Смачивание пищи (слюна);
2. Образование пищевого комка (муцин);
3. Уничтожение бактерий (лизоцим);
4. Ферментативное расщепление:
Крахмал солодовый сахар глюкоза
10 слайд
Кто долго жует, тот долго живет» - гласит народная мудрость.
Вспоминайте ее, приступая к еде, и сделайте свою жизнь намного приятнее и длиннее.
Жуйте до тех пор, пока и глотать уже будет нечего.
Делайте 30, а лучше 50 и более жевательных движений, и болезней желудочно-кишечного тракта у вас не будет.
Главные правила:
• Пищу надо пережевывать до тех пор, пока она вследствие сильного выделения слюны не станет совершенно жидкой и в ней не останется никакого вкуса.
• Есть надо не более трех раз в день и как можно меньше за раз.
• Надо держать как можно дольше во рту не только пищу, но и питье.
Если следовать этим указаниям, гнилостные процессы в кишечнике исчезнут.
Исчезнут все болезни и слабость. Из малых причин – великие последствия.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Открытый урок по биологии "Пищеварение в ротовой полости"
Задачи:
Образовательная:
систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы.
Развивающая:
познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, деятельностью слюнных желез, регуляцией слюноотделения.
Воспитательная:
содействовать стремлению учащихся вести здоровый образ жизни, заложить основу для понимания правил гигиены полости рта.
Тип урока:
изучение нового материала.
Методы урока:
словесные, наглядные, практические, самостоятельная работа.
Формы работы:
- индивидуальные;
- работа в паре;
- фронтальная беседа.
Оборудование:
- компьютер;
- комплект компьютерных слайдов.
Ход урока
I. Орг. момент.
II. Актуализация знаний.
Проблемный, основополагающий вопрос:
Слайд №1
«Кто долго жует, тот долго живет» - гласит народная мудрость.
- В чем смысл этой мудрости? (предполагаемые ответы учащихся)
- Правы вы или нет, узнаем чуть позже.
- Что сегодня мы узнаем на уроке, предложить сформулировать тему урока.
- Ребята, сегодняшняя тема нашего урока: “Пищеварение в ротовой полости”.
- Давайте вместе сформулируем цели нашего урока (учащиеся предлагают варианты целей урока, обобщив все варианты, что мы должны выяснить особенности строения и пищеварения в ротовой полости)
- Запишите в своих тетрадях тему урока.
Давайте познакомимся с планом работы.
План работы:
- А кто знает, что такое пищеварение?
(Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется - пищеварением).
- Кто скажет, какой путь должна пройти пища, чтобы превратиться в доступные для организма вещества?
(Ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник - тонкий и толстый).
- И так, можно сказать, что пищеварительная система начинается ротовой полостью.
III. Изучение нового материала.
И сегодня перед нами стоит сложная задача, мы должны выяснить, что же происходит с пищей в ротовой полости, какие органы находятся в ротовой полости, и какое они имеют значение.
Для выяснения проблемы у нас работают научные центры:
Самостоятельная работа по учебнику:
« Изучение строения ротовой полости».
Работа в парах: Слайд № 3
Строение ротовой полости
Необходимо выбрать органы ротовой полости:
1. Глотка
2. Мягкое небо
3. Миндалины
4. Зубы
5. Верхняя челюсть
6. Околоушная железа
7. Язык
8. Вкусовые рецепторы
9. Надгортанник
10. Скуловая кость
11. Нижняя челюсть
12. Подъязычная железа
13. Слизистая оболочка
14. Щеки
Обменявшись тетрадями, учащиеся проверяют работу и выставляют друг другу оценки.
- И так, что происходит с пищей в ротовой полости?
( В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной)
т.е. можно сказать подвергается механической и химической обработки.
- Какие органы помогают измельчать пищу? (Зубы).
Слайд №4.
Изучение строения и функций зубов и зубной формулы.
- Что значит химическая обработка пищи?
( Пища смачивается слюной, и вещества находящиеся в слюне начинают действовать на нее).
Слайд №5
- Как же образуется слюна?
В слизистой оболочке полости рта располагаются мелкие слюнные железы.
В ротовую полость также, открываются протоки трех пар больших слюнных желез: околоушной, подъязычной, поднижнечелюстной. Околоушные железы выделяют самую жидкую слюну, а подъязычные - самую вязкую. Эти железы выделяют слюну – до 1,5л. в сутки. Слюна, как правило, является смесью секретов всех слюнных желез и представляет собой бесцветную слизистую мутноватую жидкость. (Давайте запишем, что такое слюна у себя в тетрадях) Слюна смачивает пищу, ее функции определяются белковым составом:– лизоцим, муцин, амилаза и мальтоза. Какую функцию они выполняют, давайте прочитаем у себя в словариках. Слюна содержит до 99,4 % воды и имеет слабощелочную реакцию. Центры слюноотделения находятся в продолговатом мозге. Просмотр фильма № 1 и 2.
Функции слюнных желез удобнее всего изучить методом фистул.
- И так давайте обратимся к нашим консультантам из Центра здоровья.
( Учащиеся рассказывают метод фистул, основываясь на информацию фильма).
- Что же такое условные и безусловные слюноотделительные рефлексы, давайте обратимся к нашим словарикам.
- А сейчас мы продолжим работу в наших научных центрах, и постараемся выяснить, что же еще происходит в ротовой полости.
- У вас на столах карточки с заданием, нужно выполнить задание и записать выводы.
(Работа в группах).
Карточка №1. Научно- исследовательский центр.
“Действие ферментов слюны на крахмал”.
Карточка №2. Врачи стоматологи.
Практическая работа: “Определение типов и функций зубов”.
Рассмотрите зубы. Слайд № 4
Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Губы участвуют в захвате пищи, определении ее качества.
Затем пища встречается с зубами и подвергается механической обработке.
Давайте предоставим слово врачам- стоматологам. Они нам расскажут, каких типов зубы у человека, и какую функцию они выполняют.
(Рассказ учащихся)
А сейчас давайте послушаем, консультантов из Центра здоровья.
Как влияет никотин на здоровье зубов?
(Выступление консультантов).
Слайд № 6
- И так, кроме механической обработки пища в ротовой полости подвергается химической обработке, действию ферментов слюны.
- Давайте предоставим слово профессорам научно- исследовательского института.
(Объяснение и выводы учащихся).
- Интересно, до каких веществ расщепляется крахмал?!
(Объяснение, схема). “Расщепление крахмала в ротовой полости до глюкозы”. Слайд № 6.
- Всегда ли ферменты слюны оказывают активное действие на расщепление крахмала.
- Давайте обратимся к консультантам из центра здоровья.
(Влияние никотина на ферменты слюны).
Слайд № 7
- Какой еще орган находится в ротовой полости? (Язык).
При жевании направляет пищу к зубам, перемешивает ее, передвигает к глотке для глотания.
IV. Обобщение знаний. Закрепление знаний.
1. Самостоятельная работа «Найдите соответствие» слайд № 8
Обобщение и выводы слайд № 9
V.Рефлексия
Предложить учащимся взять на парте разноцветные шарики из липкой бумаги и украсить ими елочки на доске:
- Красными шариками украшает тот, кто сегодня на уроке узнал много и интересного;
- Желтыми шариками украшает тот, кто что-то не понял на уроке;
- Синими шариками украшает тот, кто ничего не вынес с урока ничего полезного.
Д/З. Творческая работа
Напишите рассказ «Путешествие бутерброда», используя любой жанр и художественные приемы, но основываясь на научные биологические факты.
6 662 980 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Гололобова Тамара Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/108/144 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.