Главная / Другое / презентация педагогического опыта "Методическое обеспечение уроков с применением технологии проблемного диалога"и

презентация педагогического опыта "Методическое обеспечение уроков с применением технологии проблемного диалога"и

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 г. Дивногорска









Отчётное выступление по реализации заявленной методической темы

«МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УРОКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНО-ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ»

учитель Александрова Ю.Н.



















Дивногорск 2012

Характерными чертами реформирования и модернизации образования в России являются стремление к повышению качества образования, фундаментальности и интеграции, усиление гуманистической направленности, увеличение вариативности, роли самостоятельной работы обучающихся и технологизации процесса обучения. Целью информатизации является создание условий для развития личности, ее самоопределения и самореализации. На достижение этой цели направлен образовательный процесс в учебном заведении.

Наше предметное методическое объединение проводит значительную методическую работу, направленную на создание учебно-методических материалов, позволяющих:

  • преподавателю применять более эффективные, оптимальные методы и приемы работы или освоить новые технологии в обучении;

  • учащимся эффективно выполнять учебную деятельность (изучить «трудный» вопрос или тему, готовиться к контрольной работе, экзамену, зачету и т.д.);

  • учебному заведению обеспечить высокое качество образования.

Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса должно отличаться разнообразием, соответствовать вариативным образовательным программам, разрабатываться для всех видов учебной деятельности школьников и отличаться комплексностью.

Термин комплексное учебно-методическое обеспечение используется в двух смыслах: процесса и результата. КУМО как процесс – это планирование, разработка и создание оптимальной системы (комплекса) учебно-методической документации (рабочие программы, календарно-тематическое планирование) и средств обучения, необходимых для эффективной организации образовательного процесса в рамках времени и содержания, определяемых профессиональной образовательной программой.

В прошлом учебном году я создала такую систему своей педагогической деятельности и описала её.

Цель моей педагогической деятельности: формирование личности учащегося, способного осуществлять творческую учебную деятельность при обучении русскому языку и литературе.

Моя педагогическая деятельность протекает в 3 плоскостях: урочная деятельность, внеурочная деятельность и воспитательная работа.

Моя внеурочная деятельность ведётся в 2 плоскостях: специальный курс «Русское правописание: орфография и пунктуация» (обеспечение подготовки учащихся 10-х классов к прохождению итоговой аттестации), научно-исследовательская деятельность (один из универсальных способов познания действительности. Исследование–это оптимальный способ учения в современном мире).

Цель системы воспитательной работы «Лестница успеха» – создание условий для разностороннего развития личности на основе усвоения и присвоения общечеловеческих ценностей; воспитание успешного человека, живущего в согласии с самим собой, с окружающей действительностью, занимающего активную позицию в обществе.

Средством достижения цели в области урочной деятельности является применение в обучении технологии проблемно-диалогического обучения (тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний посредством диалога с учителем. Технология проблемно-диалогического обучения является результативной; здоровьесберегающей; общепедагогической).

Все описанные направления сопровождаются соответствующими рабочими программами и календарно-тематическим планированием.

Среди средств обучения выделяются 3 группы: учебно-методическая, учебно-наглядные пособия и технические средства обучения. Из группы учебно-наглядных пособий я использую широкий набор раздаточных дидактических материалов: различные карточки-задания, дидактические задания для выполнения самостоятельных работ, проектных задач, для решения проблемных ситуаций, ситуационных задач, памятки, карточки-подсказки.

В последнее время в образовательный процесс активно внедряются компьютерные средств обучения. Особенно следует отметить мультимедиа-систему и Интернет. Они умножают информативность образовательного процесса, обогащают его содержание, создают условия для его интенсификации, кардинально меняют технологии информационного методического обеспечения. Возникает необходимость создания автоматизированных банков данных научно-методической информации, информационно-методического обеспечения учебного процесса и создания базы для внедрения элементов дистанционного обеспечения. Я постоянно использую в своей работе такие банки научно-методической информации, а также сама пополняю его своими методическими разработками.

Но приоритетное значение имеет, конечно же, учебно-методическая литература, которая включает учебники, учебные пособия, конспекты лекций, частные методики, методические пособия, методические рекомендации, методические разработки, методические указания. Как я уже говорила выше, я использую в своей педагогической деятельности технологию проблемно-диалогического обучения. Учебники, по которым я работаю, не содержат готовых правил (проблемный подход). Я пользуюсь конспектами лекций со специальных курсов по этой технологии, использую частную методику Е.Л. Мельниковой, методические рекомендации и указания с заседаний педагогического клуба и МО. Использую также методические разработки уроков коллег. Создаю собственные методические разработки. Почему я использую именно эту технологию?

  В современном обществе меняются приоритеты образования. Ученик должен иметь не только знания, умения и навыки, но и уметь организовывать собственную учебную деятельность, иметь готовность и способность учиться. Исходя из этих целей, необходимо использовать новую организацию совместной деятельности. В развивающей образовательной системе реализуется технология проблемно – диалогического обучения, которая помогает учащимся самостоятельно открывать знания. На смену монологу приходит диалог. Диалог (от греческого разговор, беседа) – форма речи, состоящая из регулярного обмена высказываниями, репликами, на языковой состав которых влияет непосредственное восприятие речевой деятельности говорящих.
        При построении диалогового урока надо учитывать, что диалог – это форма общения. Диалоговый урок не получится, если присутствуют факторы, тормозящие диалог:
1. Категоричность учителя, нетерпимость к другому мнению, к ошибке. Навязывание своего мнения, обилие дисциплинарных замечаний, авторитаризм.
2. Отсутствие внимания учителя к ребёнку (улыбка, обращение по имени, физический и зрительный контакт.)
3. Закрытые вопросы, которые предполагают односложные ответы или вопросы, на которые вообще отвечать не нужно.
4. Неумение учителя быть хорошим слушателем. Слушание часто бывает критическим: недослушивание, перебивание, негативная оценка услышанного.
        Необходимыми условиями организации учебного диалога являются: а) снятие факторов, тормозящих общение педагога с детьми; б) восприимчивость к чужому мнению, стремление не оценить, а услышать и принять мнение ребёнка; в) владение педагогом технологией организации предметного диалога.
        Говоря об учебном диалоге, следует учитывать ряд организационных моментов:
- ни одна из реплик не должна остаться без ответа;
- учебный диалог ограничен во времени;
- если ученик не активен, он испытывает недостаток знаний;
- учебный диалог требует полных ответов;
- учебный диалог требует предварительной подготовки.
        В развивающей образовательной системе активно используется технология проблемно-диалогического обучения. В самом определении «проблемно-диалогическое» первая часть означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск её решения. Слово «диалогическое» означает, что постановку учебной проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного диалога. Используется два вида диалога: побуждающий и подводящий.
        Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученикам работать творчески и развивает творческие способности. Учитель создаёт проблемную ситуацию, затем произносит специальные реплики, которые подводят учеников к осознанию противоречия и формулированию проблемы. Во время поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы, обеспечивает открытие путём проб и ошибок. В формировании проблемы помогают такие приёмы, как открытые вопросы, рефлексивные задачи, провокации, ситуации риска, ловушки.
Наличие неожиданного препятствия вызывает у детей удивление и способствует появлению вопроса. Появляется вопрос – начинает работать мышление. Нет удивления – нет диалога. Если не удаётся удивить ребёнка, то может не получиться проблемной ситуации, и ребёнок останется равнодушным к тому, что происходит на уроке.
        Например, на уроке русского языка в 5 классе по теме «Буквы о-ё после шипящих в корне» создание проблемной ситуации произошло так. На доске были даны сочетания букв с транскрипцией шов, шёпот. Транскрипционные знаки в тетрадь не пишутся. Они служат подсказкой. Учащиеся заметили, что слова произносятся одинаково, а пишутся по-разному. Естественно, у них возник проблемный вопрос.
Наблюдение в начале урока подвело к осмыслению проблемы. Я часто применяю такой приём, когда начинается изучение новой орфограммы.
        Важную роль в организации побуждающего диалога играет создание различных ситуаций на уроке.
1. Создание «ситуации успеха». Детям предлагается задача, опирающаяся на имеющийся опыт. Каждый индивидуально решает задачу, не испытывая затруднений. В результате достигается эмоциональное удовлетворение детей своими знаниями.
2. Ситуация «интеллектуального разрыва». Предлагается похожая по внешним признакам практическая задача, которую ученики решить уже не могут, так как она ориентирована на новый способ решения. В результате возникает эмоциональное переживание всеобщего неуспеха (никто не может). Это положительная эмоция, так как нет переживания своего неуспеха на фоне успеха других.
3. Формулирование учебной задачи вместе с учителем. Дети должны испытать дефицит своих способностей. Проанализировать ситуацию практического затруднения: где и почему возникла проблема? Тогда и появляется учебная задача. «Что будем делать дальше?» или «Как бы вы сформулировали последующие действия?» Учащиеся сами формулируют вопрос и ищут на него ответ. Диалог развивается от тех вопросов, которые волнуют ребёнка.
        Постановка учебной задачи происходит в форме побуждающего диалога, а её решение – в форме подводящего диалога.
        Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которые пошагово подводят учащихся к формулированию темы. На этапе поиска решения учитель выстраивает логическую цепочку к новому знанию, ведёт к «открытию».
        Формы подводящего диалога.
1. Анализирующее коллективное наблюдение. Предлагается двухсторонний материал для сравнения (два столбика или две строки) слов или примеров. Задаётся обобщённый вопрос: «Что заметили? Что хотите сказать?» Выслушивая ответы детей, учитель «цепляется за более интересные реплики и развивает их. В коллективном наблюдении очень важно подобрать дидактический материал, продумать систему вопросов и заданий. Выбрать эффективные приёмы для обнаружения признаков нового понятия продумать систему фиксации (на доске, в тетради) того, что будет совместно обнаружено. Заканчивается анализирующее наблюдение обобщением в виде схемы – опоры, плана, словесной формулировкой и чтением вывода в учебнике.
2. Фронтальная дискуссия заключается в следующем:
- дети высказываются, выдвигают версии;
- версии фиксируются на доске;
- обсуждение выдвинутых версий;
- координация версий и приход к правильному ответу;
- подведение итога, обоснование выдвинутой версии.
Фронтальной дискуссии способствует работа в группах, где дети спорят, отстаивают своё мнение и приходят к единому мнению, фиксируют его на листе, затем идёт обсуждение выдвинутых группами версий.
        Проблемно-диалогические уроки способствуют возникновению у школьников интереса к новому материалу, формированию познавательной мотивации. Достигается понимание учениками материала, так как до всего додумался сам. Приведу пример фрагмента урока русского языка по теме «Систематизация знаний о правописании безударного гласного в приставке, корне и окончании». На одном этапе урока использовала мотивацию на основе рефлексии. После актуализации знаний и определения темы урока предложила работу в группах.
1-я группа будет работать над безударными гласными в приставке;
2-я группа – в корне;
3-я группа – в окончании существительных.
- Сейчас вам самим нужно сделать выбор, в какой группе работать. Попробуйте вспомнить, правописание какой части слова чаще всего вызывает затруднение, или в какой части слова часто бывают ошибки. На столах выставлены таблички с названиями групп: «Приставка», « Корень», «Окончание».
- Определите группу, в которой будете работать.
- Обсудите правила работы в группе.
1. Понять задание и подумать о решении самостоятельно.
2. Выслушать мнение каждого.
3. Найти общее решение.
4. Выбрать выступающего.
- Посоветуйтесь и сформулируйте цель работы вашей группы.
         Затем учащиеся работают с текстами, ищут в нём нужную орфограмму. Работают, применяя алгоритм проверки безударных гласных. Задают друг другу в группах вопросы. Таким образом, мотивация на основе рефлексии дала возможность заинтересовать детей и начать диалог в группах.
         Работая по программе системы общего развития , я активно включаю в свою работу диалоговые уроки. Учебник русского языка М.М. Разумовской уже заставляет детей рассуждать, так как все задания построены на сравнении. Необходимо только продумать систему открытых вопросов, координацию версий и подбор дидактического материала. Приведу пример фрагмента урока русского языка в 8 классе по теме «Безличные предложения» с использованием проблемного диалога.
        При изучении темы подвела к постановке проблемы. Включила в текст односоставные предложения известных учащимся видов. Несколько предложений было неизвестного учащимся вида и при распределении в таблицу вызвало у детей затруднение. Возникла проблемная ситуация. Для вывода из неё начинаю побуждающий диалог, который направлен на осознание затруднения и формулирование проблемы.
Учитель. – Почему затрудняетесь в нахождении результата?
Дети. –Такие предложения нам еще не встречались.
Учитель. – В чём затруднение?
Дети. – Форма сказуемых не подходит ни к одному ранее изученному виду.
Учитель. – Какая задача стоит сегодня перед вами?
Дети. – Узнать, к какому виду односоставных предложений относятся эти предложения .
Тема урока сформулирована. У всех появилась личная заинтересованность в усвоении нового, так как никто не знает, как найти результат этого выражения. Возникла ситуация «интеллектуального разрыва».
        Далее приступаем к поиску решения. Дети работают в группах. Каждая группа получает карточку с подобными односоставными предложениями и пытается выдвинуть свою гипотезу решения. По окончании работы начинается фронтальная дискуссия. Представители групп озвучивают свой вариант решения. Принимаю каждую гипотезу, даже ошибочную. Карточки помещаю на доску. Начинаю подводящий диалог, который помогает выбрать верный вариант решения.
Опираясь на свои наблюдения и в результате диалога, составляем алгоритм определения безличных предложений. Ученики работают в парах. У каждой пары набор карточек, которые необходимо разложить в нужном порядке, чтобы вывести алгоритм определения. В результате очередной дискуссии выводим алгоритм, который фиксируется на доске.
1. Определяем форму сказуемого.
2. Если это инфинитив, кр. прилагательное или причастие, безличный глагол или безличная форма личного глагола, то перед нами безличное предложение.
Новое открыто!
        Затем подвожу к реализации знания. Предлагаю учащимся сформулировать вопросы по изученному материалу и задать их друг другу. При помощи диалога анализируем вопросы и ответы. Затем дети сами придумывают предложения нового вида и доказывают, пользуясь алгоритмом.
        Таким образом, складывается сотрудничество. Мы вместе идём по одному пути. В результате дети открывают и осваивают новое знание. Благодаря проблемному диалогу, на уроке нет пассивных, все думают и выражают свои мысли. Диалог приводит к интенсивному развитию речи. Решение одной и той же задачи разными группами детей позволяет сопоставлять и критически оценивать работу, рождает взаимный интерес к работе друг друга.
        Диалог выступает сегодня не просто педагогическим методом и формой, но и становится приоритетным принципом образовательного процесса.
 






презентация педагогического опыта "Методическое обеспечение уроков с применением технологии проблемного диалога"и
  • Другое
Описание:

Обобщение опыта по данной теме представлено в виде отчётного выступления по реализации заявленной методической темы. Оно включает в себя расшифровку термина "учебно-методическое обеспечение", "технология проблемно-диалогического обучения", "побуждающий диалог", "подводящий диалог",анализируются разнообразные ситуации, предлагаются формы подводящего диалога, приводятся фрагменты уроков с использованием вышеназванной технологии.                     

Автор Александрова Юлия Николаевна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 1204
Номер материала 22530
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓