Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Открытый урок по дисциплине
«Бухгалтерский учет»
11.12.2012
2 слайд
Тема: Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
3 слайд
Игра “Слабое звено”
4 слайд
Тема: Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
5 слайд
Метод учета затрат
совокупность приемов документирования, отражения, группировки и обобщения данных о производственных затратах в целях исчисления себестоимости продукции для обеспечения эффективности контроля и управления результатами.
6 слайд
Калькулирование
совокупность приемов учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции.
7 слайд
Процесс калькулирования состоит из трех этапов:
1. Исчисление себестоимости
всего объема выпущенной
продукции
2.Исчисление себестоимости
каждого вида продукции
3. Исчисление себестоимости
единицы продукции.
8 слайд
Методы учета затрат в
России
1.попередельный
2.позаказный
3.попроцессный (простой)
4.нормативный
9 слайд
Методы учета затрат в других
странах:
1.стандарт-костинг
2.директ-костинг
3.система Just in time
4.ABC-костинг
5.ФСА
6.Target - костинг
7.Каisen - костинг
10 слайд
ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД
УЧЕТА ЗАТРАТ
11 слайд
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
12 слайд
Производственный процесс
это целенаправленное последовательное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт заданного свойства и пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.
13 слайд
14 слайд
Попередельный метод учета затрат
15 слайд
Сфера применения
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
16 слайд
ПЕРЕДЕЛ
это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.
17 слайд
Стоимость сырья -150000руб.
Стоимость обработки - 80000 руб.
I передел
II передел
III передел
Стоимость обработки – 70000 руб.
Себестоимость обработки -100000 руб.
Выпуск – 200 ед.
Затраты по предприятию в целом – 400000 руб.
Выпуск – 200 ед.
Себестоимость единицы продукции – 2000 руб.( 𝟒𝟎𝟎𝟎𝟎𝟎руб. 𝟐𝟎𝟎 ед. )
18 слайд
Варианты попередельного метода
Полуфабрикатный
Бесполуфабрикатный
Применяется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Применяется счет 20 «Основное производство»
19 слайд
ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ
20 слайд
Я
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
21 слайд
Заказ
это заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий.
22 слайд
1.ОТКРЫТИЕ ЗАКАЗА
2.Оформление наряда
3.Калькулирование себестоимости
заказа
4.Расчет себестоимости единицы
заказа
5.Закрытие заказа
Порядок оформления заказа
23 слайд
Заказ №1
Заказ №2
Заказ №3
Затраты-70000 руб.
Затраты-13000 руб.
Выпущено продукции-50 ед.
Выпущено продукции-7 ед.
Выпущено продукции-100 ед.
Фактическая себестоимость 1 ед.-200руб.
(10000 руб./50 ед.)
Фактическая себестоимость 1 ед.-1000 руб.
(70000руб./70ед.)
Фактическая себестоимость 1 ед.-130 руб.
(13000руб./100ед.)
Затраты по предприятию в целом-93000 руб.
Затраты-10000 руб.
24 слайд
нормативный метод учета затрат
25 слайд
Область применения
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
26 слайд
Нормативная калькуляция
расчет себестоимости на основе норм затрат и нормативов, установленных на отчетный период
Отчетная калькуляция
расчет фактической себестоимости продукций на основании фактических данных бухгалтерского учета
27 слайд
Норма
это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства.
Норматив
правило или количественное значение каких либо показателей.
28 слайд
Определение норм расходов
Определение фактической себестоимости выпущенной продукции
Составление нормативной калькуляции себестоимости
Выявление отклонений от норм по каждой статье
29 слайд
где :
Фс – фактическая себестоимость продукции,
Нс – текущие затраты по установленным нормам,
Он – отклонение от действующих норм ( перерасход, экономия),
Ин – изменение действующих норм
Фс = Нс +(-) Он +(-) Ин
30 слайд
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
31 слайд
Отчетная калькуляция
32 слайд
Домашнее задание
Составить сводно-обобщающую таблицу “Методы учета затрат”
33 слайд
Благодарим за внимание
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Презентация открытого урока по теме "Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции" предназначена для преподавателей экономики и бухгалтерского учета по специальности 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)".
Тип урока: комбинированный урок
Форма урока: урок применения знаний на практике с элементами проблемного обучения
Цель урока: формирование знаний о методах учета затрат на производство и умений по калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) для применения в профессиональной деятельности
Задачи урока: развитие познавательного интереса к профессии «Бухгалтер», развитие умений работы с литературой и выступления перед аудиторией; развитие умений делать выводы и обобщения по теме; развитие умений по разработке электронной презентации; развитие коммуникативных умений для работы в коллективе.
Педагогические технологии: технология интерактивного обучения, игровые технологии, информационно-коммуникационная технология.
Методы: словесный, наглядный, объяснительно-иллюстративный, практический, частично-поисковый, интерактивный
На уроке активно использовалось материально-техническое оснащение: дидактический материал, конспект лекций, опорныеслайд-схемы, мультимедийный проектор, персональный компьютер, фото - и видеоматериалы, демонстрационный экран, аудиоколонки, интерактивная доска
6 663 436 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Колесникова Наталья Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
8 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.