Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Опыт применения метода проектов при изучении химии в условиях вечерней школы
Выпускная квалификационная работа
слушателя профессиональной подготовки по специальности «Химия»
Киштеевой Ирины Александровны
Научный руководитель:
Быстрякова Ирина Дмитриевна
2 слайд
Цель работы: в условиях вечерней школы изучить возможности применения метода проектов в курсе химии
Задачи:
1. Выявить особенности контингента и особенности обучения химии в вечерней школе
2. Изучить литературные данные по методу проектов: сущность метода проектов, типологию проектов, этапы работы над проектом
3. Разработать проект по химии «Пищевые добавки»
4. Экспериментально осуществить проверку наличия некоторых пищевых добавок в продуктах питания и их воздействие на организм
3 слайд
МБВ(с)ОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №17»
Функционирует как образовательное учреждение для обучающихся с трудной жизненной ситуацией. Под свою крышу она собирает всех тех, кто не смог по тем или иным причинам получить образование в дневной школе.
На обучение принимаются обучающиеся с 15 лет без дальнейшего ограничения в возрасте, работающие и неработающие. В школе обучающиеся получают образование по заочной форме
4 слайд
Типы проектов:
1. По структуре проекта – исследовательские; твор-ческие; ролевые, игровые; ознакомительно-ориенти-ровочные (информационные); практико-ориентирован-ные (прикладные)
2. По содержательной области – монопроекты; меж-предметные
3. По характеру координации - проекты с открытой и со скрытой координацией
4. По характеру контактов – внутренние; региональ-ные; международные; телекоммуникационные
5. По числу участников – индивидуальные; парные; групповые
6. По продолжительности проведения – краткосрочные; среднесрочные; долгосрочные
5 слайд
Этапы работы над проектом:
подготовка
планирование
исследование
результаты и выводы
представление результатов
оценка результата и процесса
6 слайд
Проект «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ»
Предмет исследования: пищевые добавки
Задачи исследования:
изучить теоретический материал о влиянии пищевых добавок на здоровье человека;
выявить, какие продукты питания предпочитают употреблять обучающиеся «В(с)ОШ №17» в промежутках между основными приемами пищи /соцопрос/;
провести анализ газированных напитков, входящих в пищевой рацион обучающихся «В(с)ОШ №17»; определить среду напитков, и их влияние на организм;
разработать рекомендации для обучающихся по организации оздоровительного питания
7 слайд
Классификация пищевых добавок
красители
консер-
ванты
антиокси-
данты
стабилиза-
торы
антибио-
тики
ферменты,
биологические
катализаторы
эмульга-
торы
усилители
вкуса и
аромата
антифламенги,
глазирующие
агенты
не классифи-
цированные
добавки
модифициро-
ванные
крахмалы
химические
растворители
8 слайд
Классификация пищевых добавок по степени воздействия на организм
опасны
сомнительны
канцерогены
разрушают витамин B12
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта
нарушают функцию кожи
вызывают сыпь
содержат много холестерина
нарушают пищеварение
9 слайд
Определение среды в растворах кислот
10 слайд
Определение среды исследуемых напитков
11 слайд
Опыт 1. Натуральна ли газировка
Прокипятили исследуемую газированную воду с ложкой соды (оказалось, что метод работает только в коричневых, зеленых или желтых по цвету). Проведя эксперимент с газированными напитками Фанта, Кока-кола, Тархун выяснили, что эти напитки не изменили свой цвет, значит, они являются не натуральным продуктом
12 слайд
Опыт 2. Определение наличия красителей в газированных напитках
13 слайд
Опыт 3. Взаимодействие газированных напитков с сырым яйцом и его скорлупой
14 слайд
Опыт 4. Очищение известкового налета в электрических чайниках.
Материалы для исследования: газированные напитки, электри-ческий чайник
Время исследования: 30 минут
Ход работы: В электрочайник налить исследуемый газирован-ный напиток и вскипятить чайник - накипи (карбонаты кальция и магния) как не бывало. Налить в один чайник, исследуемый гази-рованный напиток, а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Дать содержимому некоторое время кипеть. В обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с газированным напитком накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами.
Вывод: Результаты эксперимента показали, что газиро-ванные напитки – имеют агрессивную природу из-за при-сутствия кислоты.
15 слайд
Опыт 5. Расчет содержания сахара в 0,5 л газированного напитка.
По данным этикетки в 100 мл напитка содержится 11г сахара, следовательно, в 0,5 л напитка - 55г.
Таким образом, выпивая бутылку напитка ёмкостью 0,5 л, мы употребляем почти суточную норму сахара.
Сахарозаменители:
ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь;
сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома;
аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение
16 слайд
Опыт 6. Углекислый газ
Углекислый газ является одним из основных компо-нентов газированных напитков
Когда в газировку попадает мятная
конфета, происходит экзотермическая
реакция. Некое вещество, входящее в
состав конфеты, взаимодействует с
углекислым газом. Скорее всего, это
может быть эмульгатор или пищевой
краситель. Во время реакции выде-
ляется тепло. Оно то и провоцирует
углекислый газ усиленно выделяться и бурлить
17 слайд
Рекомендации:
Внимательней читать надписи на этикет-ках!
Употреблять экологически чистые про-дукты
Не покупать продукты с большим сроком, хранения указанным на этикетке
18 слайд
Выводы:
1. Метод проектов на уроках химии позволяет решать целый комплекс образовательных задач:
- закрепление, расширение и накопление знаний учащихся по химии на практике;
- формирование практических умений и навыков по проведению эксперимента;
- приобретение навыков выполнения различных исследовательских работ;
- развитие наблюдательности, познавательных интересов к изуче-нию предмета;
- воспитание ответственного отношения к собственному здоровью, его сохранению и улучшению.
2. Изучены литературные данные о методе проекта, его классификация.
19 слайд
Выводы:
3. Исследована среда газированных напитков и доказан ее агрессивный характер, химический состав газированных напитков, проведены опыты на определение наличия красителей, показано воздействие напитков на белок животных тканей, рассчитано содержание сахара и наличие углекислого газа
4. На основе полученных результатов разработан проект «Пищевые добавки» и сделаны две презентации
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Презентация "Опыт применения метода проектов при изучении химии в условиях вечерней школы" является сопровождением выпускной квалифицированной работы слушателя профессиональной подготовки по специальности "Химия". Целью работы было изучение возможности применения метода проекта в курсе химии в условиях вечерней школы. Для осуществления поставленной цели решались следующие задачи: 1. Выявлялись особенности контингента и особенности обучения химии в вечерней школе. 2. Изучались литературные данные по методу проектов. 3. Разработан проект по химии "Пищевые добавки". 4. Учащейся 10 класса экспериментально осуществлялась проверка наличия некоторых пищевых добавок в продуктах питания и их воздействие на организм
6 655 078 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Маричева Светлана Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
2 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.