Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Тема: Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины
Выполнил: учитель технологии ФГКОУ «СОШ №16»
Алисултанов А.Х.
5 класс
2 слайд
Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины
Рабочее место для обработки древесины оборудуется: столярным верстаком, стулом, стеллажами, ящиками, полками и тумбочками для размещения и хранения инструментов, приспособлений и заготовок.
Слово «верстак» в переводе с немецкого означает «мастерская».
Верстак представляет собой рабочий стол.
3 слайд
Профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины, называется столяр. Произошло это название от основного вида деятельности — изготовления столов.
4 слайд
Устройство столярного верстака
Столярный верстак
Стул
—основание;
—крышка;
—отверстия под клинья;
—лоток;
—передний зажим;
—задний зажим;
— выдвижные или поворотные пальцы
5 слайд
Крепление обрабатываемых заготовок на верстаке должно быть надежным.
Для этого их зажимают винтовыми зажимами.
Низкие заготовки при их строгании на крышке верстака упирают передним торцом в клин, а с заднего торца заготовку поджимают клином заднего зажима. Клин должен выступать над крышкой стола на высоту, меньшую, чем высота заготовки.
Крепление заготовки на верстаке между клиньями с поджатием задним зажимом:
1—крышка верстака; 2— клин; 3— заготовка; 4— задний зажим; 5— ручка зажима
6 слайд
Стеллаж для инструмента
Ящик для инструмента
7 слайд
Инструменты и приспособления
8 слайд
9 слайд
Все инструменты и приспособления хранят отдельно и располагают вокруг верстака на стеллажах или в тумбочках так, чтобы их легко можно было взять и положить обратно.
Работу выполняют в специальной одежде: халатах, комбинезонах или фартуках.
Каждый инструмент хранится строго на своем месте.
На голову обычно надевают берет.
10 слайд
При работе соблюдают правила ухода за верстаком:
Оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментами.
Не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака.
Не ударять молотком по крышке верстака и зажимам.
Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой.
На рабочем месте не должны находиться лишние предметы и ненужные инструменты.
По окончании работы очищать верстак от стружки щеткой.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 654 177 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Алисултанов Алисултан Хайрудинович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.