Главная / Классному руководителю / Презентация на тему "Слово и сквернословие"

Презентация на тему "Слово и сквернословие"

МБОУ СОШ №12 Конкурс "Мир без сквернословия: мой рецепт" Презентация на тему:...
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1).
После сотворения неба - невидимого, ангельского мира, Бог сотворил из ничего...
Священное Писание говорит нам о том, что бог создал человека по образу и под...
Слово (логос) – второе лицо Пресвятой Троицы. Человек, имея образ Божий, над...
Сила человеческого слова огромна. Ни одно слово, исходящее из уст человечески...
Человек, который сквернословит, использует этот особый дар (дар слова) для п...
Рассуждая о сквернословии, полезно заглянуть в «Толковый словарь живого вели...
Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат — это славянс...
Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Скверные слова был...
Всепроникающее зло сквернословия проникло в семьи, школы и профессиональную с...
В конце XX века за научное доказательство вреда сквернословия взялся сотрудн...
Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше ...
Особенно опасно сквернословие для детей. Их интеллектуальное развитие зависит...
Сквернословие – это один из видов особо опасной наркотической зависимости, к...
С Россией враги наши ведут многостороннюю войну: информационную, экономическ...
При подготовке презентации использовались: тексты Библии и Евангелия; материа...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ СОШ №12 Конкурс "Мир без сквернословия: мой рецепт" Презентация на тему: ​«
Описание слайда:

МБОУ СОШ №12 Конкурс "Мир без сквернословия: мой рецепт" Презентация на тему: ​«Слово и сквернословие» Подготовила: Закора Надежда Александровна ​г. Обнинск, 2014 г.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1).
Описание слайда:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1).

№ слайда 4 После сотворения неба - невидимого, ангельского мира, Бог сотворил из ничего, о
Описание слайда:

После сотворения неба - невидимого, ангельского мира, Бог сотворил из ничего, одним Своим Словом, землю, то есть вещество (материю), из которого постепенно создал весь наш видимый, вещественный (материальный) мир: видимое небо, землю и все, что на них.

№ слайда 5 Священное Писание говорит нам о том, что бог создал человека по образу и подоби
Описание слайда:

Священное Писание говорит нам о том, что бог создал человека по образу и подобию Божию, в отличие от суждений о ничтожестве человека пред лицом Всевышнего в иных верованиях. «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», - читаем в Евангелии от Матфея (Мф. 5, 48), Но если Отец наш есть Слово, то рожденные от Него, конечно же, словеки, чловеки, человеки. 

№ слайда 6 Слово (логос) – второе лицо Пресвятой Троицы. Человек, имея образ Божий, наделе
Описание слайда:

Слово (логос) – второе лицо Пресвятой Троицы. Человек, имея образ Божий, наделен даром слова в образ безначального слова. По замыслу творца человеку дано слово, прежде всего для молитвенного обращения к своему небесному родителю, общения с людьми на началах любви и мира, а также для реализации своих творческих талантов.

№ слайда 7 Сила человеческого слова огромна. Ни одно слово, исходящее из уст человеческих,
Описание слайда:

Сила человеческого слова огромна. Ни одно слово, исходящее из уст человеческих, не теряется в пространстве бесследно. Оно всегда оставляет глубокий, неизгладимый след, оно живет среди нас и действует на сердца наши, ибо в слове содержится великая духовная энергия – или энергия любви и добра, или, напротив, богопротивная энергия зла. А энергия никогда не пропадает. Это знают все физики относительно энергии материальной, которая во всех видах своих не теряется.

№ слайда 8 Человек, который сквернословит, использует этот особый дар (дар слова) для проя
Описание слайда:

Человек, который сквернословит, использует этот особый дар (дар слова) для проявления своей внутренней нечистоты, изливает через него из себя грязь. Этим он оскверняет в себе образ Божий, Поэтому святая Библия называет сквернословие наряду с другими  тяжкими грехами: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол.3:8). Святые апостолы обличают грехи, которые люди совершают через слово: «язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак.3:6); «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф.4:29).

№ слайда 9 Рассуждая о сквернословии, полезно заглянуть в «Толковый словарь живого великор
Описание слайда:

Рассуждая о сквернословии, полезно заглянуть в «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля:  «Скверна - мерзость, гадость, пакость, касть, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растленье; все богопротивное». Следует учесть, что граница языка отдельно взятого человека есть в то же самое время и некая граница его духовного мира.

№ слайда 10 Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат — это славянская
Описание слайда:

Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат — это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание — вплоть до смертной казни. Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов.

№ слайда 11 Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были в
Описание слайда:

Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам, а в языческое время был распространен культ плодородия, поэтому все скверные слова связаны с половой сферой. Таким образом, так называемый мат является языком общения с демонами. Люди произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие. Именно с этим связан механизм влияния сквернословия на человека. Мат пробуждает в его подсознании доставшиеся ему вместе с генной памятью «психовирусы». Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь.

№ слайда 12 Всепроникающее зло сквернословия проникло в семьи, школы и профессиональную сред
Описание слайда:

Всепроникающее зло сквернословия проникло в семьи, школы и профессиональную среду. про улицы, общественный транспорт, рынки не приходится даже говорить: вместе с курительным смрадом гнилое, мертвящее слово наполнило до предела все пространство.  Сквернословят старики и молодежь, женщины и подростки, из детского сада наши маленькие дети приносят все те же ужасные словесные приобретения цивилизации.  Матери питают в утробе своих младенцев смрадом сигаретного дыма и  скверной бранью и надеются на рождение ангела… Скверное слово, предваряющее их рождение, поражает плод на самом тонком уровне, вызывая генетические нарушения, телесные и психические расстройства. Родительские претензии обращаются к врачам, системе наблюдения за беременными, но крайне редко родители обращаются за ответом к себе, своему духовному состоянию.

№ слайда 13 В конце XX века за научное доказательство вреда сквернословия взялся сотрудник
Описание слайда:

В конце XX века за научное доказательство вреда сквернословия взялся сотрудник Института проблем управления Российской академии наук биолог П. Гаряев. Он создал аппарат, который «переводил» человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем исследовал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности – ДНК. Во время отборной брани корежатся и рвутся хромосомы. Опытам подверглись семена растения арабидопсис. В течение нескольких недель регулярно – по три-четыре часа в день – магнитофон поблизости от них «начитывал» грубые фразы. В результате большинство семян погибли. А выжившие стали генетическими уродами.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тел
Описание слайда:

Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от ритма и от смысловой нагрузки эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм. В XX веке японский ученый Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли.

№ слайда 16 Особенно опасно сквернословие для детей. Их интеллектуальное развитие зависит, г
Описание слайда:

Особенно опасно сквернословие для детей. Их интеллектуальное развитие зависит, главным образом, от того языка, на котором разговаривают окружающие их взрослые. Если ребёнок слышит только речь, состоящую из двух-трёх десятков слов и выражений (в основном, неприличных), то ни о каком душевном и умственном развитии этого ребёнка не может быть и речи. Поэтому особенно необходимо защищать от сквернословия детей.

№ слайда 17 Сквернословие – это один из видов особо опасной наркотической зависимости, кото
Описание слайда:

Сквернословие – это один из видов особо опасной наркотической зависимости, которая в отличие от принятия наркотического вещества, компьютерных игр и других зависимостей индивидуального действия, оказывает вредное влияние – телесное и духовное разрушение всех окружающих людей, особенно детей и молодежи, кто слышит скверные слова и заражается ими.

№ слайда 18 С Россией враги наши ведут многостороннюю войну: информационную, экономическую,
Описание слайда:

С Россией враги наши ведут многостороннюю войну: информационную, экономическую, политическую, наркотическую, духовную и вооруженную. Одно из главных направлений происходящей войны – отравление сквернословием народа, молодежи и детей. Сквернословие и матерщина, суммируясь, представляют ту непрерывную громадную энергию зла, которая не дает России подняться и встать на ноги. А каждый из нас и все мы вместе своим неучастием в сквернословии и своим разнообразным решительным противодействием ему можем осуществить оздоровление и подъем нашей Родины. Не будем помогать сатане! А будем жить, как предки, – богоугодно и этим поможем преодолеть происходящий кризис.

№ слайда 19 При подготовке презентации использовались: тексты Библии и Евангелия; материалы
Описание слайда:

При подготовке презентации использовались: тексты Библии и Евангелия; материалы сайтов: http://www.pravoslavie.ru/ http://www.myshared.ru/

Презентация на тему "Слово и сквернословие"
  • Классному руководителю
Описание:

Сквернословие - это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. Сейчас матерный язык слышен везде, начиная от семьи и до улицы, гнилые слова стали частью обыденной речи. Это признак особой деградации нашей культуры, признак нашего духовного и нравственного разложения.  

Данную презентацию "Слово и сквернословие" Вы можете использовать на классных часах. Надеюсь, она поможет в борьбе с привычкой сквернословить, которая владееи, увы, и нашими детьми.                                                                                       

Автор Закора Надежда Александровна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 671
Номер материала 32277
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓