Главная / Классному руководителю / Презентация на тему "Русское национальное блюдо-блины"

Презентация на тему "Русское национальное блюдо-блины"

Блины-русское национальное блюдо. Выполнила: ученица 4 Б КЛАССА МБОУ «ООШ №2»...
Обоснование выбора темы Когда я узнала от классного руководителя о конкурсе «...
Задачи моего исследования Я решила узнать: историю этого блюда Найти ответ на...
Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни; Я счита...
Поиск материала. Библиотека мне очень помогла в моем исследовании. Я изучала...
Блин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой...
Исследование Своё исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассн...
На масленицу в прошлом году мы ходили с классом в Энгельсский краеведческий м...
Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями - варягами (викингами) в...
Пекут ли блины в других странах? Германия, Франция тонкие блинки, свёрнутые в...
На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшен...
Пословицы и поговорки о блинах Блин и без масла в рот лезет. Блины да оладьи ...
Советы по приготовлению блинов Самой лучшей посудой для приготовления блинов,...
Приготовление блинов. Одним из этапов моего исследование была практическая ра...
Итак. Приступим. Мы закупили все продукты для блинов: муку, молоко, яйца, сах...
Разбиваю яйца, перемешиваю, добавляю сахар, чуть-чуть соли.
Наливаю молоко из пакета. Перемешиваю.
Добавляю муку. (Муку предварительно обязательно просеиваю) Воспользуемся чудо...
Последний штрих-растительное масло, чтобы блинчики хорошо снимались.
Нагреваем сковороду и начинаем печь.
Блинчики готовы. Теперь можно приступить к самому интересному)))))Нет, нет не...
А теперь каждый блинчик промажем сгущенкой –сделаем слоенный блинный тортик.
Мы с бабушкой решили украсить блинчики клубникой, припасенной еще с лета. Мо...
Красиво и очень вкусно! Спасибо за внимание
Литература: Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год. С. ...
1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Блины-русское национальное блюдо. Выполнила: ученица 4 Б КЛАССА МБОУ «ООШ №2» Ко
Описание слайда:

Блины-русское национальное блюдо. Выполнила: ученица 4 Б КЛАССА МБОУ «ООШ №2» Кондрашина Дарья

№ слайда 2 Обоснование выбора темы Когда я узнала от классного руководителя о конкурсе «Нац
Описание слайда:

Обоснование выбора темы Когда я узнала от классного руководителя о конкурсе «Национальное блюдо» мы решили с мамой выбрать мое любимое блюдо- блины.

№ слайда 3 Задачи моего исследования Я решила узнать: историю этого блюда Найти ответ на во
Описание слайда:

Задачи моего исследования Я решила узнать: историю этого блюда Найти ответ на вопросы,сохранилась ли традиция печь блины в семьях моих одноклассников и сложно ли печь блины?

№ слайда 4 Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни; Я считаю,
Описание слайда:

Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни; Я считаю, что научиться готовить блины несложно; На мой взгляд, существует несколько технологий приготовления блинов. Гипотеза моего исследования

№ слайда 5 Поиск материала. Библиотека мне очень помогла в моем исследовании. Я изучала эн
Описание слайда:

Поиск материала. Библиотека мне очень помогла в моем исследовании. Я изучала энциклопедии, книги, журналы подобранные библиотекарем по моей теме. И,конечно, интернет-главный помощник современных исследователей.

№ слайда 6 Блин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на
Описание слайда:

Блин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде. Блин(по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде. Что обозначает слово- «блин»?

№ слайда 7 Исследование Своё исследование я начала с анкетирования среди моих однокласснико
Описание слайда:

Исследование Своё исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассников. Любишь ли ты блины? Кто обычно его готовит в твоей семье? Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда? Вопросы:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 На масленицу в прошлом году мы ходили с классом в Энгельсский краеведческий музе
Описание слайда:

На масленицу в прошлом году мы ходили с классом в Энгельсский краеведческий музей на музейное занятие «Широкая Масленица» Я узнала, что украинцы также, как и русские пекли блины и праздновали этот праздник.

№ слайда 12 Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями - варягами (викингами) в IX
Описание слайда:

Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями - варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские. 

№ слайда 13 Пекут ли блины в других странах? Германия, Франция тонкие блинки, свёрнутые в ру
Описание слайда:

Пекут ли блины в других странах? Германия, Франция тонкие блинки, свёрнутые в рулетики Мексика тортильяс (фасоль, мясо) Венгрия «А-ля Гундель» (изюм, орехи, политы шоколадом) США 12 февраля – День блина

№ слайда 14 На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничн
Описание слайда:

На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.

№ слайда 15 Пословицы и поговорки о блинах Блин и без масла в рот лезет. Блины да оладьи - з
Описание слайда:

Пословицы и поговорки о блинах Блин и без масла в рот лезет. Блины да оладьи - замотались сватьи. Где блины, тут и мы; где с маслом каша, Не корми блином, напои прежде водой . Не рад и блину, как кирпичом в спину. Первый блин – комом. Скоро только блины пекутся. Сухой блин горло дерет..

№ слайда 16 Советы по приготовлению блинов Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бе
Описание слайда:

Советы по приготовлению блинов Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.

№ слайда 17 Приготовление блинов. Одним из этапов моего исследование была практическая работ
Описание слайда:

Приготовление блинов. Одним из этапов моего исследование была практическая работа-мы с бабушкой пекли блины.

№ слайда 18 Итак. Приступим. Мы закупили все продукты для блинов: муку, молоко, яйца, сахар,
Описание слайда:

Итак. Приступим. Мы закупили все продукты для блинов: муку, молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло. Но, конечно, главное-это готовить с душой, с любовью. (Так бабушка сказала, а так как она готовит очень вкусно, я ей, несомненно, верю и воспользуюсь советом.)

№ слайда 19 Разбиваю яйца, перемешиваю, добавляю сахар, чуть-чуть соли.
Описание слайда:

Разбиваю яйца, перемешиваю, добавляю сахар, чуть-чуть соли.

№ слайда 20 Наливаю молоко из пакета. Перемешиваю.
Описание слайда:

Наливаю молоко из пакета. Перемешиваю.

№ слайда 21 Добавляю муку. (Муку предварительно обязательно просеиваю) Воспользуемся чудо-те
Описание слайда:

Добавляю муку. (Муку предварительно обязательно просеиваю) Воспользуемся чудо-техникой-миксером

№ слайда 22 Последний штрих-растительное масло, чтобы блинчики хорошо снимались.
Описание слайда:

Последний штрих-растительное масло, чтобы блинчики хорошо снимались.

№ слайда 23 Нагреваем сковороду и начинаем печь.
Описание слайда:

Нагреваем сковороду и начинаем печь.

№ слайда 24 Блинчики готовы. Теперь можно приступить к самому интересному)))))Нет, нет не к
Описание слайда:

Блинчики готовы. Теперь можно приступить к самому интересному)))))Нет, нет не к угощению, а к творчеству.

№ слайда 25 А теперь каждый блинчик промажем сгущенкой –сделаем слоенный блинный тортик.
Описание слайда:

А теперь каждый блинчик промажем сгущенкой –сделаем слоенный блинный тортик.

№ слайда 26 Мы с бабушкой решили украсить блинчики клубникой, припасенной еще с лета. Мой ш
Описание слайда:

Мы с бабушкой решили украсить блинчики клубникой, припасенной еще с лета. Мой шедевр готов! Ну как вам!

№ слайда 27 Красиво и очень вкусно! Спасибо за внимание
Описание слайда:

Красиво и очень вкусно! Спасибо за внимание

№ слайда 28 Литература: Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год. С. И.
Описание слайда:

Литература: Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год. С. И. Ожегов, Словарь русского языка. М., Советская энциклопедия, 1973 год. В. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка. М., Русский язык, 1981 год. Л. И. Брудная, Энциклопедия обрядов и обычаев. Санкт- Петербург, Респекс, 1996 год. Е. М. Шишкина- Фишер, Немецкие народные календарные обряды. Москва, Готика, 2002 год. Л. И. Глицерина, Сценарий праздников. М., 1999 год. Б. Чистовой, Обрядовая поэзия. М., 1984 год. Е. П. Демакова, Кухня для всех. Новосибирск, 1986 год. Кулинарные рецепты. Новосибирск, Маяк, 1990 год. В. Н. Иванчук, Сладкие блюда. Киев, Орион, 1993 год. Домашний очаг, февраль 2006 год. В. Башарина, Русская кухня. Рига, Латхааг, 1990 год. Добрые советы, январь 2006 год.

Презентация на тему "Русское национальное блюдо-блины"
  • Классному руководителю
Описание:

     Эта презентация была сделана на конкурс презентаций "Национальные блюда"Делали вместе с ученицей 4 класса.Работа была интересной и плодотворной, итогом работы стала данная презентация.

      Презентация источником материала  для праздника "Масленица", а также для национальных праздников.

      Материал в презентации расположен в виде исследовательской работы.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Автор Чуб Ольга Николаевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 2399
Номер материала 24339
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓