Главная / Классному руководителю / Презентация на тему "Русский космонавт Ю.А. Гагарин"

Презентация на тему "Русский космонавт Ю.А. Гагарин"

Юрий Алексеевич Гагарин 9 марта 2008 года исполнилось 74 года со дня рождени...
24 октября 1959 г. по аллеям прекрасного старомосковского парка, радующего вз...
В 1959 г, в научном институте авиационной медицины был создан отдел по отбору...
Важный этап подготовки в клинике - психологическое обследование. Его предстоя...
Гагарину предстояло пройти еще сложнейшую антиортостатическую пробу. Его плот...
Семья Юрия Гагарина
По решению главной комиссии, отбиравшей кандидатов в космонавты, из 250 летчи...
Медики провели предполетный осмотр, помогли космонавтам надеть скафандры. На ...
В 10 ч 45 мин Юрий Гагарин приземлился в районе деревни Смеловки Саратовской ...
Гагарин Он родился под городом Гжатском Русский мальчик в крестьянской семье....
ВИКТОРИНА Как одним словом можно назвать газовую оболочку, окружающую какое-н...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Юрий Алексеевич Гагарин 9 марта 2008 года исполнилось 74 года со дня рождения п
Описание слайда:

Юрий Алексеевич Гагарин 9 марта 2008 года исполнилось 74 года со дня рождения первого космонавта.

№ слайда 2 24 октября 1959 г. по аллеям прекрасного старомосковского парка, радующего взор
Описание слайда:

24 октября 1959 г. по аллеям прекрасного старомосковского парка, радующего взор столетними дубами, стройными кленами и белоствольными березами, легкой уверенной походкой, чуть пружиня шаг, шел невысокий русоволосый лейтенант в летной форме - Юрий Алексеевич Гагарин. Во внешности его, не было ничего примечательного, однако он радовал взгляд ладной выправкой и тем откровенным удовольствием, с которым шагал по осенней шумливой листве.

№ слайда 3 В 1959 г, в научном институте авиационной медицины был создан отдел по отбору и
Описание слайда:

В 1959 г, в научном институте авиационной медицины был создан отдел по отбору и подготовке космонавтов. Возглавил его прекрасный авиационный врач и отличный спортсмен - Н. Н. Гуровский. У Юрия Гагарина оказались хорошие глаза, сердце и легкие. Начальник хирургического кабинета Н. С. Ивлев тщательно исследовал рентгеновские снимки позвоночника. Вскоре состоялась первая встреча с главным хирургом Советской Армии А. А. Вишневским, который разрешил Юрию Алексеевичу приступить к специальным тренировкам. Космонавтов отбирала медицинская комиссия из самых авторитетных специалистов, в распоряжении которых были самые современные клинические, физиологические, электрофизиологические и биохимические аппараты и методы. Это было неимоверно сложное дело для врачей и пациентов.

№ слайда 4 Важный этап подготовки в клинике - психологическое обследование. Его предстояло
Описание слайда:

Важный этап подготовки в клинике - психологическое обследование. Его предстояло пройти кандидатам в научно-исследовательском авиационном госпитале под руководством признанных опытных психологов Ф. Д. Горбова и К. К. Иоси-лиани. Было установлено, что в стрессовых ситуациях и необычных условиях Юрий Алексеевич хладнокровен, находчив, быстро оценивает обстановку, умело реагирует на внезапные изменения условий эксперимента.

№ слайда 5 Гагарину предстояло пройти еще сложнейшую антиортостатическую пробу. Его плотно
Описание слайда:

Гагарину предстояло пройти еще сложнейшую антиортостатическую пробу. Его плотно пристегнули к столу ремнями. В течение 10 мин он спокойно пребывал в горизонтальном положении. Лаборантка записывала физиологические показатели. Затем стол вместе с Гагариным перевернули в вертикальное положение и 20 мин регистрировали электрокардиограмму, давление, биотоки мозга. Следующее положение - вниз головой (наклон 60°). Обследование следовало за обследованием. Искали не только скрытую патологию или пониженную устойчивость организма к условиям космического полета, но и выясняли, совместимость земного человека с космосом. Следующий этап - пребывание на "высоте" 6 тыс. м, затем на "высоте" 14 тыс. м, но уже с кислородом в течение 20 мин со скоростью подъема и спуска 20- 45 м/с. Всякий раз в истории болезни Гагарина появлялась оптимистическая запись: "Годен".

№ слайда 6 Семья Юрия Гагарина
Описание слайда:

Семья Юрия Гагарина

№ слайда 7 По решению главной комиссии, отбиравшей кандидатов в космонавты, из 250 летчиков
Описание слайда:

По решению главной комиссии, отбиравшей кандидатов в космонавты, из 250 летчиков годными были признаны только 20. Среди них - Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Леонов, Быковский...

№ слайда 8 Медики провели предполетный осмотр, помогли космонавтам надеть скафандры. На спе
Описание слайда:

Медики провели предполетный осмотр, помогли космонавтам надеть скафандры. На специальном автобусе Гагарина и Титова доставили к стартовой площадке Байконура. Перед тем как подняться на лифте в кабину корабля, Гагарин улыбнулся: "Ну, братцы, один за всех и все за одного!" А потом уже были сказаны слова, которые знает сейчас наизусть каждый космонавт: "Что можно сказать в эти минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито прежде, было сделано ради этой минуты. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания, понимая ответственность задачи. Я сделаю все, что в моих силах... Я говорю вам, дорогие друзья, -До свидания! У Гагарина было уже три диплома с отличием: ремесленного училища (г. Люберцы Московской области), Саратовского индустриального техникума и Чкаловского военно-авиационного училища. Вечером 11 апреля врачи А. Р. Котовская и И. Т. Акулиничев укрепили на теле космонавта датчики для записи всех физиологических функций организма перед полетом. В 21 ч 50 мин, проведя медицинский осмотр, врач Е. А. Карпов записал: "Артериальное давление космонавта 115 на 75. Пульс 64 удара в минуту, температура - 36,7 °". Двенадцатого апреля 1961 г. мир еще не знал, что готовится сенсационное событие века. Старшие лейтенанты Гагарин и Титов встали в 5.30 утра, сделали зарядку, умылись, позавтракали.

№ слайда 9 В 10 ч 45 мин Юрий Гагарин приземлился в районе деревни Смеловки Саратовской обл
Описание слайда:

В 10 ч 45 мин Юрий Гагарин приземлился в районе деревни Смеловки Саратовской области. По любопытному стечению обстоятельств именно там, где впервые в жизни поднялся в небо на самолете. Его встретила жена лесника Анна Акимовна Тарханова с внучкой Ритой и колхозник И. Руденко. Он шагнул к ним навстречу: "Здравствуйте, я - летчик-космонавт Юрий Гагарин". И улыбнулся так, как умел улыбаться только он один.

№ слайда 10 Гагарин Он родился под городом Гжатском Русский мальчик в крестьянской семье. Им
Описание слайда:

Гагарин Он родился под городом Гжатском Русский мальчик в крестьянской семье. Имя гордое Юрий Гагарин Знает каждый теперь на Земле. Им гордится весь мир, вся планета, Имя Юрий у всех на устах, Русский парень поднялся над миром, Своё сердце России отдав. Самый первый виток над планетой Совершил он во славу страны, Яркой звёздочкой в небо поднявшись В ясный день той прекрасной весны. Этот день начался как обычно В суете каждодневных забот, Но начало космической эры От него начинает отсчёт. Русский парень с открытой улыбкой, Покорившей собою весь мир, Символ смелости, символ прогресса, Поколений грядущих кумир. Этим подвигом Юрий Гагарин, Совершив беспримерный полёт, На века всю Россию прославил И Великий наш Русский народ. Всё когда-то обыденным станет И полёт на Луну, и на Марс, И туристов уже доставляют На просторы космических трасс. Будет в будущем много открытий, Бесконечен простор над Землёй, Но всегда новый шаг кто-то первый Будет делать, рискуя собой.

№ слайда 11 ВИКТОРИНА Как одним словом можно назвать газовую оболочку, окружающую какое-нибу
Описание слайда:

ВИКТОРИНА Как одним словом можно назвать газовую оболочку, окружающую какое-нибудь небесное тело? Например: газовая оболочка Земли, смесь в основном кислорода и азота атмосфера. Главный космодром, с которого стартовали первые космические корабли Байконур. Одна из 9 планет Солнечной системы. В древней мифологии мать Амура, богиня любовной страсти Венера. Место, где готовят к полету в космос и откуда запускают космические ракеты и аппараты Космодром Как одним словом можно назвать человека, которого отбирают врачи, он должен быть широко образованным, несколько лет он проходит радиотехническую подготовку, различного рода испытания и тренировки космонавт. Единственная планета с сильным собственным радиоизлучением, в мифологии – бог дневного света, грозы Юпитер

Презентация на тему "Русский космонавт Ю.А. Гагарин"
  • Классному руководителю
Описание:

Цели:

  • Привитие интереса к космонавтике, расширение кругозора знаний о Ю.А. Гагарине, о первом полете человека в космос, о начале освоения космического пространства.
  • Развитие умственных способностей, умения находить и воспринимать информацию.
  • Воспитание чувства патриотизма за свой народ, ответственности за свои дела и поступки, воспитание любви к своему народу, Родине, уважение к чести и достоинству человека, мужеству и героизму людей.
  • Развитие общеинтеллектуальных умений на материале, дополняющем школьную программу, с формированием навыков саморазвития.
  • Развитие межпредметных связей, активно используя знания, полученные при изучении одного предмета в другом.
Автор Лещева Юлия Владимировна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 652
Номер материала 24411
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓