Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Продукты питания: их
польза и вред!
Выполнила:
Юченкова Ксения
10А класс
2 слайд
Введение
В Древней Греции знали: питание, соразмерное возрасту и физическим нагрузкам - главное условие активного, без болезней, долголетия. Самым продолжительным периодом выживания без пищи и воды 18 дней.
Пища, которой питается человек, очень разнообразна. По происхождению её можно разделить на две большие группы: растительная и животная. Полноценная пища должна содержать все вещества, необходимые организму. Известно, что тело человека в среднем содержит 15-20% белков, 60-65% воды, 0,6% углеводов, 19% жиров, 5,8% солей. Эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами. В организме эти вещества выполняют различные функции.
3 слайд
Пища и её значение
Без регулярного потребления пищи, выполняющей роль топлива в организме, функционирование организма скоро прекратилось бы. Различные виды пищи предназначены для разных целей, например для выработки энергии или для того, чтобы человек мог расти. Для сохранения здоровья необходимо есть такую пищу, в которой хорошо сбалансированы все составные элементы, описанные ниже.
4 слайд
Белки
Ткани тела более чем на десять процентов состоят из белков, человек должен потреблять такое количество белков, чтобы возмещать расходы белка в тканях, а если человек ещё растёт, то для строительства новых тканей. Белки состоят из химических единиц, называемых аминокислотами. Белок, входящий в состав пищи, разлагается в организме на отдельные аминокислоты. Хорошими источниками белков являются нежирное мясо, рыба, сыр, яйца, молоко, орехи и бобовые культуры.
5 слайд
Углеводы
Углеводы состоят из различных сахаров (включая глюкозу) и являются основным источником энергии в человеческом организме. В организме крахмал превращается в сахар. Если человек съедает больше углеводов, чем необходимо, то излишек превращается в вещество, называемое гликогеном, и скапливается в печени и в мышцах. Или же он превращается в жир.
6 слайд
Жиры
Так же как и углеводы, жиры обеспечивают человека энергией. Кроме того, из них образуются некоторые части клеток, скажем мембраны. Запас жира в организме помогает человеку оставаться тёплым. Те жиры, которые человек потребляет с пищей, имеют либо животное происхождение (мясо, молоко, масло, сыр), либо растительное (орехи, растительное масло). Слишком большое количество жиров в пище может привести к заболеваниям сердца.
7 слайд
Минеральные соли
Минеральные соли принимают участие в жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Человеку необходимо небольшое количество – около двух десятков – различных минеральных солей. Кальций и фосфор, которые имеются в молоке, помогают сохранить здоровыми кости и зубы. Железо необходимо красным кровяным клеткам, оно содержится, например, в печёнке и зелени. Недостаток цинка, содержащегося, к примеру, в орехах, рыбе, и свежих овощах, может вызвать высыпания на коже. Потребление соли в больших количествах приводит к повышению кровяного давления.
8 слайд
Вода
Человек постоянно теряет воду – с потом, с выдыхаемым воздухом, а значит, он должен пить, чтобы организм не обезводился. Вода содержится не только в напитках, но также в твёрдой пище. Капуста, например, на девять десятых состоит из воды. Без пищи человек может прожить значительно дольше, чем без воды.
9 слайд
Витамины
Очень важные химические процессы в организме человека могут происходить лишь при участии небольших количеств различных витаминов. Их около 15. Недостаток любого конкретного витамина приводит к специфическим заболеваниям. Если, например, дети не получают достаточно витамина D, они заболевают рахитом, что приводит к неправильному развитию костей.
10 слайд
Пищеварительная система человека.
11 слайд
Пищевые добавки
История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий (перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед, уксусная кислота, поваренная соль и др.). Однако только в XX в., особенно в его второй половине, им стали уделять более пристальное внимание и они заняли устойчивое положение в пищевой промышленности как важнейшие пищевые микроингридиенты. Широкое распространение пищевых добавок потребовало их классификации, гигиенической регламентации, разработки технологии получения и применения.
12 слайд
Классификация пищевых добавок
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации.
Е от 100 до 199 – красители
Е от 200 до 299 – консерванты
Е от 300 до 399 – антиокислители
Е от 400 до 499 – стабилизаторы, загустители
Е от 500 до 599 – эмульгаторы
Е от 600 до 699 - усилители вкуса
Е от 900 до 999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители
Увы, городскому жителю не так легко обезопасить себя от влияния вредных искусственных ингредиентов. Остается лишь внимательно читать этикетки, выбирать продукты с минимальным количеством Е-добавок, по возможности не питаться в ресторанах быстрого питания. И помнить, что ни один, пусть даже самый крупный и дорогой, супермаркет не дает гарантии безопасной и здоровой еды. На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
13 слайд
Воздействие пищевых добавок на организм человека
Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто... Есть добавки которые являются безопасными согласно распоряжению Миндравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку, например хочется сказать об глутамате. В пищевой промышленности это вещество известно как глутамат натрия, улучшитель вкуса Е-621. Он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли.
14 слайд
Перспективы использования пищевых добавок
Технический прогресс в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК в мире и в России опирается на достижения науки, в том числе науки о питании, и связан с новыми технологическими возможностями, которые появились и продолжают появляться в результате достижений науки и техники. На него оказывают громадное влияние ухудшение экологической обстановки, жесткая конкуренция на рынке продуктов питания. Все это приводит не только к коренному совершенствованию технологии получения традиционных продуктов питания, но и созданию нового поколения пищевых продуктов, отвечающих требованиям и реалиям сегодняшнего дня. Это продукты со сбалансированным составом, низкой калорийности, с пониженным содержанием сахара и жира, функционального назначения, а также продукты быстрого приготовления и длительного срока хранения. Создание продуктов питания, отвечающих этим требованиям, немыслимо в настоящее время без применения пищевых добавок. Велика их роль и в технологиях традиционных продуктов питания будущего. Буквы Е на этикетке продукта бояться не следует.
15 слайд
Практическая работа
Лимонад
16 слайд
Шоколад
17 слайд
Заключение и рекомендации
Заключение
Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они, безусловно, вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами. Часть добавок действительно вредна (натрия нитрит для колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с чёрно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше. Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.
Рекомендации:
Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
Досконально изучайте этикетку;
Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов).;
Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами;
Покупайте замороженные овощи;
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов;
Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;
Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами;
Особенно внимательными к пищевым добавкам должны быть люди страдающие аллергией.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
В Древней Греции знали: питание, соразмерное возрасту и физическим нагрузкам - главное условие активного, без болезней, долголетия. Самым продолжительным периодом выживания без пищи и воды 18 дней.
Пища, которой питается человек, очень разнообразна. По происхождению её можно разделить на две большие группы: растительная и животная. Полноценная пища должна содержать все вещества, необходимые организму. Известно, что тело человека в среднем содержит 15-20% белков, 60-65% воды, 0,6% углеводов, 19% жиров, 5,8% солей. Эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами. В организме эти вещества выполняют различные функции.
6 656 391 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Гусева (Фролова) Вера Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.