Главная / Иностранные языки / Презентация на тему "Пасха в Германии"

Презентация на тему "Пасха в Германии"

Пасха в Германии Ostern in Deutschland
Пасха – один из важнейших церковных праздников. На Пасху у немцев четыре выхо...
Пасха по-немецки «Ostern», а «Ost» – это восток. С востока восходит солнце, и...
B Германии принято отмечать два пасхальных дня: пасхальный понедельник и пасх...
Неотъемлемый элемент пасхальных обычаев – пестрые, расписанные яйца, символ в...
Открытки с нарисованными на них яйцами, зайцами и прочими атрибутами праздни...
К завтраку в пасхальное воскресение во многих семьях стол украшают фигурками ...
Так как же появился пасхальный заяц и почему именно он? В средневековье крест...
Заяц накануне праздника Воскресения Христова прячет пасхальные яйца от ребяти...
Karfreitag (по-русски Великая пятница, Страстная пятница) – так называется пя...
Ostersonntag – так называется день, который знаменует собой Воскрешение Христ...
В последнее время в Германии приобретает популярность еще один пасхальный обы...
Также в Германии на Пасху разжигают пасхальные костры, скатывают с Пасхальной...
Региональные традиции В Веймаре существует обычай, напоминающий о великом Гёт...
Пасхальный почтамт Пасха в Германии – это не только весна, зайцы и ягненок на...
Пасхальные марши Пасхальные марши мира в Германии – сторона светлая. Это марш...
У немцев есть много поговорок и стишков про Пасху, многие с юмором! Специальн...
Спасибо за внимание!
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пасха в Германии Ostern in Deutschland
Описание слайда:

Пасха в Германии Ostern in Deutschland

№ слайда 2 Пасха – один из важнейших церковных праздников. На Пасху у немцев четыре выходны
Описание слайда:

Пасха – один из важнейших церковных праздников. На Пасху у немцев четыре выходных дня подряд – начиная со Страстной пятницы и вплоть до пасхального понедельника (Дня Святого Духа). Многие используют эти дни для семейных прогулок или поездок, тем более, что у школьников в это время каникулы

№ слайда 3 Пасха по-немецки «Ostern», а «Ost» – это восток. С востока восходит солнце, и Во
Описание слайда:

Пасха по-немецки «Ostern», а «Ost» – это восток. С востока восходит солнце, и Восток в языческих обычаях ассоциировался с культом начала новой жизни, весной и плодородием. Христианство пришло в мир уже населенный другими богами и другими обычаями. Многие из этих обычаев были фактически переняты христианством и приспособлены к новой религии. И Пасха не исключение. По другой версии, древние германцы отмечали в этот день весеннее равноденствие и восхваляли богиню плодородия и весны Остару, название праздника (Easter) пошло именно от ее имени. Христианская церковь терпимо отнеслась к этому языческому обычаю и объединила данное празднество с Воскресением Христовым.

№ слайда 4 B Германии принято отмечать два пасхальных дня: пасхальный понедельник и пасхаль
Описание слайда:

B Германии принято отмечать два пасхальных дня: пасхальный понедельник и пасхальное воскресение, которые являются государственными выходными. Немецкая католическая Пасха – это красивый, семейный и добрый праздник.

№ слайда 5 Неотъемлемый элемент пасхальных обычаев – пестрые, расписанные яйца, символ весе
Описание слайда:

Неотъемлемый элемент пасхальных обычаев – пестрые, расписанные яйца, символ весеннего возрождения. Крашеные или шоколадные, они должны быть на каждом пасхальном столе. Немцы чаще всего красят яйца не сами, а покупают в супермаркете уже готовые сваренные и раскрашенные. Их можно купить и не только на Пасху – в другое время это будет называться Picknick Eier.

№ слайда 6 Открытки с нарисованными на них яйцами, зайцами и прочими атрибутами праздника
Описание слайда:

Открытки с нарисованными на них яйцами, зайцами и прочими атрибутами праздника начинают появляться в магазинах уже после Рождества, а за несколько недель до самого праздника в некоторых торговых центрах появляются фигурки пасхальных зайцев и изображение сценок, как дети ищут разноцветные яйца в саду и во дворе. После Пасхи это все украшательство убирают, и некоторые люди шутят, что раз убрали пасхальную «мишуру» с полок, значит скоро вновь появится рождественская. На то это и Германия – все планируем заранее, даже Ostereier!

№ слайда 7 К завтраку в пасхальное воскресение во многих семьях стол украшают фигурками зай
Описание слайда:

К завтраку в пасхальное воскресение во многих семьях стол украшают фигурками зайцев, цыплят, барашков и т.д., а также яйцами. Часто на столе стоит и букет нарциссов, ведь по-немецки эти цветы называются еще и "пасхальными колокольчиками“. Утром пасхального воскресенья в Германии дети и взрослые ищут раскрашенные пасхальные яйца, которые накануне ночью принес и спрятал пасхальный заяц. Прячут яйца и сладости чаще всего в корзиночках, выложенных «травой» - выкрашенной в зеленый цвет тонкой древесной стружкой, или в больших, состоящих из двух половинок картонных яйцах, обклеенных цветными картинками.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Так как же появился пасхальный заяц и почему именно он? В средневековье крестьян
Описание слайда:

Так как же появился пасхальный заяц и почему именно он? В средневековье крестьяне должны были в чистый четверг платить помещикам арендную плату, которую они обычно отдавали продуктами. Поскольку у крестьян из-за предшествующего поста накапливалось особенно много яиц, они варили их и отдавали на оброк. С яйцами крестьяне часто приносили хозяевам и множество убитых зайцев, подстреленных ими на своих полях. Так сложилось сочетание «яйца и зайцы». Взрослые начали рассказывать детям, что яйца приносит пасхальный заяц. Однако проворный зверек долгое время был не единственным, кто якобы приносил яйца. В качестве поставщиков яиц с ним долго конкурировали лисы, аисты и журавли. Однако после Второй мировой войны в их споре была поставлена точка, так как производители шоколада открыли для себя лопоухого зверька и стали выпускать к Пасхе только шоколадных зайцев – и таким образом до сегодняшнего дня яйца приносит именно заяц.

№ слайда 10 Заяц накануне праздника Воскресения Христова прячет пасхальные яйца от ребятишек
Описание слайда:

Заяц накануне праздника Воскресения Христова прячет пасхальные яйца от ребятишек в лесу, в саду, в траве, а дети с превеликим удовольствием и огромным рвением ищут яйца в дни праздника. Это очень забавный и интересный пасхальный обычай. Пасхальный заяц любим всеми детьми. Он очень популярен в Германии и других германоязычных странах. Пасхального зайца накануне Пасхи можно встретить везде: на окнах и на дверях, на полотенцах и на шторах; зайцы бывают и керамические, и деревянные, и привычные мягкие игрушки, и шоколадные, бывают даже восковые. Существует народное поверье, что именно пасхальный заяц несет праздничные яйца (обычные куры такие яйца нести не могут).

№ слайда 11 Karfreitag (по-русски Великая пятница, Страстная пятница) – так называется пятни
Описание слайда:

Karfreitag (по-русски Великая пятница, Страстная пятница) – так называется пятница на Страстной неделе – неделе перед Пасхой. Этот день посвящен воспоминанию о смерти Иисуса Христа на кресте, снятию с креста Его тела и погребения. В Германии этот день называют также „stille Tag" (тихий день) или „stille Feiertag" (тихий праздник). В этот день даже существует запрет на проведение увеселительных и спортивных мероприятий в общественных местах, танцы-дискотеки, и даже театрам приходится считаться с имеющимся законом. Во многих городах Германии большие торгово-развлекательные центры остаются в этот день закрытыми для посетителей. Karsamstag (Великая суббота, Страстная суббота) – суббота Страстной недели, посвященная, согласно христианской традиции, посту и молитвам в ожидании Воскресения Христа. Этот день в некоторых регионах Германии называется также „stiller Samstag" по аналогии с пятницей – тихая суббота.

№ слайда 12 Ostersonntag – так называется день, который знаменует собой Воскрешение Христа,
Описание слайда:

Ostersonntag – так называется день, который знаменует собой Воскрешение Христа, конец Великого Поста и Страстной недели. В этот день все обычно собираются за семейным столом с традиционными блюдами, поздравляют друг друга с Пасхой. В Германии этот день – выходной. Ostermontag – понедельник сразу же после Пасхи, также является выходным днем. В этот день не работают школы, общественные и государственные учреждения, а также многие магазины. Так что, если вы оказались в Германии накануне Пасхи, следует заранее подумать о том, чтобы запастись едой на эти выходные и подготовить все необходимое для празднования Пасхи!

№ слайда 13 В последнее время в Германии приобретает популярность еще один пасхальный обычай
Описание слайда:

В последнее время в Германии приобретает популярность еще один пасхальный обычай - катание яиц. Это игра, в которой участник может выиграть игрушки, небольшие призы и крашеные яйца соперников. По наклонным дорожкам (желобам) скатывают яйцо, в конце дорожки складываются подарочки. То, чего коснулось яйцо, по праву принадлежит игроку. Могут ставить две дорожки так, чтобы в конце пути яйца столкнулись - это уже похоже на русский обычай биться яйцами - побеждает тот, чье яйцо не разбилось. Венок – это еще один важный элемент Пасхи, он символизирует пробуждение природы, возрождение новой жизни. В Германии пасхальный венок вешают на окна или входные двери. Эти венки украшают распустившимися ветками и цветами. Принято в этот день освящать только что распустившиеся ветки. Эти ветки украшают сладостями, в основном шоколадом, фруктами, лентами, после чего преподносят их детям. Прикрепляют освященные ветки у распятий, к изголовью постели, очагов каминов. Засушенные ветки хранят и используют как обереги при болезнях, грозе, непогоде.

№ слайда 14 Также в Германии на Пасху разжигают пасхальные костры, скатывают с Пасхальной го
Описание слайда:

Также в Германии на Пасху разжигают пасхальные костры, скатывают с Пасхальной горы горящие деревянные колеса, ходят за пасхальной водой и украшают яйцами пасхальные деревья. Пасхальные костры зажигают, прежде всего, в сельских местностях на севере страны. Традиция известна с XVI в., однако она восходит еще к дохристианским обычаям: тепло и свет должны были изгнать зиму. Кроме того, огонь обеспечивал плодородие почве. В христианской традиции пасхальный костер – знак воскресения Христа. Другое воплощение той же традиции - горящее деревянное колесо, которые скатывают с Пасхальной горы. За ними тянется огненный след длиною в несколько сот метров. Считается, что горящие колеса как символ солнца появились 2000 лет назад.

№ слайда 15 Региональные традиции В Веймаре существует обычай, напоминающий о великом Гёте,
Описание слайда:

Региональные традиции В Веймаре существует обычай, напоминающий о великом Гёте, прожившем в этом городе несколько десятилетий. Каждый год в чистый четверг он приглашал детей в свой сад, где прятал пасхальные яйца. Веймар продолжает эту традицию и приглашает детей на «поиск заячьих яиц» в парк на реке Ильм, в котором стоит садовый домик Гёте. Очень редким обычаем является хождение за пасхальной водой. По старому народному поверью, она обладает волшебным действием, поддерживая здоровье и красоту. Для этого нужно зачерпнуть из проточного водоема воды и принести ее домой. При этом нельзя разговаривать. С 15 века у немцев существует традиция: в пасхальное утро празднично одетые мужчины скачут на лошадях в парадном убранстве по округе, провозглашая весть о воскресении Иисуса Христа. Тысячи зрителей ежегодно наблюдают эту красочную церемонию, стоя на обочинах улиц. Предполагается, что пасхальная верховая езда восходит к дохристианской эпохе: когда-то люди с приходом весны обходили пешком или объезжали на лошадях свои владения, чтобы защитить их от злого влияния. Нижнесаксонский Остерайштед (букв. «город пасхального яйца») создал традицию на основе своего названия: здесь якобы живет пасхальный заяц Ханни Хазе. Ежегодно тысячи детей пишут ему в письмах свои пожелания к празднику. На письма отвечает сотрудник почты.

№ слайда 16 Пасхальный почтамт Пасха в Германии – это не только весна, зайцы и ягненок на ст
Описание слайда:

Пасхальный почтамт Пасха в Германии – это не только весна, зайцы и ягненок на столе. На Пасху принято писать письма. Куда? В город пасхальных зайцев – Ostereistadt. Там находится единственный в Германии Osterpostamt. Он работает уже почти 30 лет и принимает письма для пасхального зайца по имени Ханни. Писать Ханни можно примерно за месяц до праздника Пасхи. Пишут много – до 40 000 писем за этот предпраздничный месяц. Пишут, естественно, дети. Вот этот адрес: Hanni Hase Am Waldrand 12 27404 Ostereistеdt Адрес не случаен: зайцы живут в лесу, а письма принимают, выйдя из леса, на опушке. Писать можно смело: почтамт этот есть, находится под Бременом в одной из небольших деревень. Там письма принимают, разбирают, сортируют и на них отвечают. Делают это каждый год десять местных добровольцев. Никаких денег за это они не получают. На этом единственном в Германии пасхальном почтамте ставят на пришедшие письма единственный в Германии почтовый штемпель. О чем пишут Ханни? Так же, как на Рождество: обо всем. Что-то просят себе лично, что-то своим близким, что-то – всем людям на земле. Иногда, вместо того, чтобы что-то просить, зайцу присылают всякие подарки: постельное белье, одежду, мягкую обувь на лапки. Чем холоднее была перед Пасхой зима, тем больше заяц получает теплых вещей – на будущее. Очень редко, но все-таки пишут и взрослые: из тех, кто отказался признать, что детство все-таки прошло.

№ слайда 17 Пасхальные марши Пасхальные марши мира в Германии – сторона светлая. Это марши в
Описание слайда:

Пасхальные марши Пасхальные марши мира в Германии – сторона светлая. Это марши в защиту мира на земле, за прекращение гражданских и военных конфликтов. Но главная из тем – мир без ядерного оружия. В последние годы и, конечно, в этот год – за мир не только без ядерного оружия, но и без мирного атома. После событий в Японии атомные электростанции стали опаснее ядерных ракет. Ракеты ведь никто применять не будет, а АЭС очень даже применяются. Обычно пасхальные марши мира проходят в дни традиционных пасхальных каникул. Информационное бюро пасхальных маршей мира находится во Франкфурте-на-Майне. Эти марши выросли из мощного студенческого движения 1968-1969 годов. Тогда «дети» предъявили своим «отцам» пасхальный счет: «мир вместо войны, масло вместо пушек, любовь вместо войны». С тех пор на эти марши выходят те, кому не нравится НАТО, ядерное оружие, мирный атом, войны и революции. Кто хочет, чтобы воскресли в этом мире любовь и миролюбие.

№ слайда 18 У немцев есть много поговорок и стишков про Пасху, многие с юмором! Специально д
Описание слайда:

У немцев есть много поговорок и стишков про Пасху, многие с юмором! Специально для вас мы выбрали здесь несколько самых интересных! Frohe Ostern, dicke Eier! Ich wünsche dir eine schöne Feier! Männer sind wie Osterhasen: intelligent, charmant. Aber wer glaubt schon an den Osterhasen? Frühling wird es weit und breit, und die Häschen steh'n bereit. Sie bringen zu der Osterfeierviele bunt bemalte Eier.

№ слайда 19 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Презентация на тему "Пасха в Германии"
  • Иностранные языки
Описание:

Презентация на тему "Пасха в Германии". Подходит при использовании учебно-методического комплекта Инессы Львовны Бим "Немецкий язык" с пятого по девятый классы. Предназначены для ознакомления детей с праздником и обычаями Пасхи в Германии. 

Пасха – один из важнейших церковных праздников. 

На Пасху у немцев четыре выходных дня подряд – начиная со Страстной пятницы и вплоть до пасхального понедельника (Дня Святого Духа). Многие используют эти дни для семейных прогулок или поездок, тем более, что у школьников в это время каникулы.

Пасха по-немецки «Ostern». Древние германцы отмечали в этот день весеннее равноденствие и восхваляли богиню плодородия и весны Остару, название праздника (Easter) пошло именно от ее имени. Христианская церковь терпимо отнеслась к этому языческому обычаю и объединила данное празднество с Воскресением Христовым

Автор Мамаева Маргарита Викторовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел
Просмотров 1541
Номер материала 50416
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓