Главная / Школьному психологу / Презентация на тему "Осторожно: наркотики!"

Презентация на тему "Осторожно: наркотики!"

Что такое наркотики? 	Термин «наркотики» в переводе с греческого означает «пр...
Факторы риска, способствующие употреблению наркотиков: Желание следовать опре...
Каковы виды наркотиков? Препараты каннабиса (конопли): марихуана, гашиш, анаш...
Какие наркотики производят из конопли? 		Из конопли получают три основных нар...
Что такое насвай, и является ли он наркотиком? 		Основными компонентами насва...
Каковы основные признаки того, что человек потребляет наркотики? 	Признаками ...
Что такое «ломка»? 		«Ломка», или «абстиненция», является явным признаком тог...
Ощущение удовольствия создается искусственным способом – химическим возбужд...
Наркоманы живут 5-7 лет! И как живут? Легкие – как переполненная урна, кише...
Нормальные люди сами себе не враги. Мы предлагаем добровольный отказ от прим...
В чем опасность потребления наркотиков несовершеннолетними, и так ли актуальн...
Если принять наркотики один раз, для пробы, может ли это привести к смерти? 	...
Предусмотрена какая-либо ответственность за потребление наркотических или ток...
Что делать, если мне предлагают попробовать наркотик? 	Категорически отказать...
Кто чаще всего вовлекает в потребление наркотиков? 		Как бы это не звучало ди...
Нет ситуации, в которой стоит пробовать наркотики! Хочешь доказать свою смело...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Что такое наркотики? 	Термин «наркотики» в переводе с греческого означает «приво
Описание слайда:

Что такое наркотики? Термин «наркотики» в переводе с греческого означает «приводящий в оцепенение». Это природные и синтетические вещества вызывающие наркоманию. Словарь русского языка: «Наркотики – сильнодействующие вещества, вызывающие возбужденное состояние и парализующие центральную нервную систему». Наркомания (греч.) – сумасшествие. «Наркомания – социально опасное психическое заболевание, в основе которого лежит неодолимое стремление к искусственной стимуляции путем приема химических соединений».

№ слайда 3 Факторы риска, способствующие употреблению наркотиков: Желание следовать определ
Описание слайда:

Факторы риска, способствующие употреблению наркотиков: Желание следовать определенным образцам (например, быть «крутым парнем»); Стремление быть взрослым и доказать свою независимость; Желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим»; Любопытство ( «Все надо попробовать»); Безделье, неумение занять себя («Было скучно, не знали, чем заняться»).

№ слайда 4 Каковы виды наркотиков? Препараты каннабиса (конопли): марихуана, гашиш, анаша,
Описание слайда:

Каковы виды наркотиков? Препараты каннабиса (конопли): марихуана, гашиш, анаша, план, трава, травка. Опиаты: опиум, морфин, героин. Опиум – вещество растительного происхождения, получаемое из мака. Кокаин, крэк производят из растения коки, растущем в Колумбии, Перу, Боливии. Амфетамины: эфедрон, первитин, ЛСД, экстази, спайс – синтетические вещества. Барбитураты: барбитал, барбамил, фенобарбитал – снотворные лекарства.

№ слайда 5 Какие наркотики производят из конопли? 		Из конопли получают три основных наркот
Описание слайда:

Какие наркотики производят из конопли? Из конопли получают три основных наркотических средства: марихуану, гашиш, гашишное масло. Каково воздействие наркотиков из конопли, опасно ли их применение? Нарушается память. Увеличение дозы может вызвать серьезные расстройства мышления, а иногда и галлюци­нации. При неоднократном приеме наркотики из конопли вызыва­ют очень сильную психологическую зависимость, от которой трудно избавиться. Расплатой же за быстрое прекращение потребления наркотика являются усталость, депрессия, нервозность, плохой сон и аппетит, общее беспокойство.

№ слайда 6 Что такое насвай, и является ли он наркотиком? 		Основными компонентами насвая я
Описание слайда:

Что такое насвай, и является ли он наркотиком? Основными компонентами насвая являются простая махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Эта «основа» в зависимости от потребностей наркорынка легко начиняется «наполнителями», той же коноплей, амфетаминами, опиатами, собственно любыми наркосодержащими веществами.

№ слайда 7 Каковы основные признаки того, что человек потребляет наркотики? 	Признаками тог
Описание слайда:

Каковы основные признаки того, что человек потребляет наркотики? Признаками того, что человек потреб- ляет наркотики, являются: следы от уколов, порезы, синяки; бледность кожи, зуд кожи лица; расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза; замед- ленная, несвязная речь; похудение, потеря аппетита или чрезмерное употребление пищи; плохая координация движений (пошатывание или спотыкание); бессонница или приступы неестественной сонливости; повышенная утомляемость; беспричин- ное возбуждение, веселость либо вялость, частая или резкая смена настроения; нарастающее безразличие ко всему; ухудшение памяти или внимания; агрессивность и раздражительность, и т.д.

№ слайда 8 Что такое «ломка»? 		«Ломка», или «абстиненция», является явным признаком того,
Описание слайда:

Что такое «ломка»? «Ломка», или «абстиненция», является явным признаком того, что человек болен наркоманией. В отсутствие наркотика возникают головные боли, ломота в руках и ногах, резкая слабость, кожные покровы становятся бледными, с землистым оттенком, взор угасшим. Снижение настроения может достигать такой степени, что возникают мысли о самоубийстве. «Боль нечеловеческая. Будто внутрь забралась целая шайка садистов: одни кости сплющивают, другие суставы выварачивают, гвозди повсюду забивают, кишки разрывают на части, и ты словно сходишь с ума.» Наркоман.

№ слайда 9 Ощущение удовольствия создается искусственным способом – химическим возбуждени
Описание слайда:

Ощущение удовольствия создается искусственным способом – химическим возбуждением нервных механизмов!

№ слайда 10 Наркоманы живут 5-7 лет! И как живут? Легкие – как переполненная урна, кишечни
Описание слайда:

Наркоманы живут 5-7 лет! И как живут? Легкие – как переполненная урна, кишечник – как засоренный унитаз, половые органы как у стариков. Все наркоманы – жертвы обмана. Предложение попробовать наркотики должно восприниматься как тяжкое личное оскорбление.

№ слайда 11 Нормальные люди сами себе не враги. Мы предлагаем добровольный отказ от примене
Описание слайда:

Нормальные люди сами себе не враги. Мы предлагаем добровольный отказ от применения наркотиков, основанный на разумном эгоизме, на любви к самому себе. Этот эгоизм и решительный отказ попробо- вать наркотик нужно повернуть против наркоманов. Знания о наркоти- ках, желание жить, знания о смертельной опасности их позво- ляют распознать обман и отка- заться от искусственных удоволь- ствий. Наркотики – опаснейшие заменители настоящих удоволь- ствий!

№ слайда 12 В чем опасность потребления наркотиков несовершеннолетними, и так ли актуальна с
Описание слайда:

В чем опасность потребления наркотиков несовершеннолетними, и так ли актуальна сегодня эта проблема? Потребление наркотиков несовершеннолетними в раннем возрасте приводит к тяжелым изменениям в психике, различного рода личностным и поведенческим расстройствам, заражению СПИДом, гепатитом и другими заболеваниями, совершению правонарушений и, в конечном итоге, к преступлению. Потребление наркотиков это зло: Во-первых, злоупотребление наркотиками разрушает организм наркомана и активно способствует деградации личности. Во-вторых, распространители наркотических средств сознательно приобщают молодежь к потреблению наркотиков, как наиболее податливых, доверчивых и «перспективных» — по срокам жизни — клиентов. Около двух третей несовершеннолетних наркоманов становятся преступникам. Они не останавливаются перед совершением преступлений (чаще всего краж, грабежей, разбоев), чтобы добыть очередную дозу или средства для ее приобретения. В-третьих, наркомания имеет тесную связь с такими болезнями, как СПИД, гепатит, венерическими заболеваниями, болезнями нервной системы. В-четвертых, человек в состоянии наркотического опьянения неадекватно отражает действительность и не может в полной мере (а то и вовсе) контролировать свои действия. В-пятых, наркомания наносит колоссальный экономический ущерб, причем как самому наркоману, его семье, близким, так и государству в целом. В-шестых, каждый наркоман способен вовлечь в наркоманию 12-15 человек.

№ слайда 13 Если принять наркотики один раз, для пробы, может ли это привести к смерти? 		Да
Описание слайда:

Если принять наркотики один раз, для пробы, может ли это привести к смерти? Даже однократное потребление небольшой дозы наркотика может вызвать острое отравление и даже смерть. Возможно и привыкание с первой дозы. Не раз наркотик убивал самых волевых людей, считавших себя достаточно умными, но желавшими попробовать раз в жизни все.

№ слайда 14 Предусмотрена какая-либо ответственность за потребление наркотических или токсич
Описание слайда:

Предусмотрена какая-либо ответственность за потребление наркотических или токсических веществ несовершеннолетним, не достигшим 16 лет? Да, согласно ст. 20, 22 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, влечет наложение административного штрафа .

№ слайда 15 Что делать, если мне предлагают попробовать наркотик? 	Категорически отказаться.
Описание слайда:

Что делать, если мне предлагают попробовать наркотик? Категорически отказаться. Ты можешь ответить так: «Посмотри, во что ты сам превратился с этими наркотиками», либо: «А ты знаешь, что за склонение к наркомании тебя могут привлечь к уголовной ответственности?». Но проще всего уйти, не говоря ни слова. Бесплатно предлагают только первую дозу, затем за нее придется платить. И тебе придется отдавать последние деньги за то, чтобы просто поддерживать хорошее состояние.

№ слайда 16 Кто чаще всего вовлекает в потребление наркотиков? 		Как бы это не звучало дико,
Описание слайда:

Кто чаще всего вовлекает в потребление наркотиков? Как бы это не звучало дико, но это близкие друзья или хорошие знакомые, которым ты доверяешь и которым нужна доза наркотика: они получат ее за то, что пристрастят кого-нибудь к потреблению наркотиков.

№ слайда 17 Нет ситуации, в которой стоит пробовать наркотики! Хочешь доказать свою смелость
Описание слайда:

Нет ситуации, в которой стоит пробовать наркотики! Хочешь доказать свою смелость — прыгни с высоты, но с парашютом! Хочешь доказать свою оригинальность — научись делить в уме шестизначные цифры или займись бодибилдингом! Хочешь быть самостоятельным — принимай решения сам: где учиться, кем быть, кого любить, с кем дружить. Делай карьеру, помогай людям, зарабатывай деньги! Хочешь быть модным — сшей новую одежду! Хочешь отвлечься от неприятностей — поболтай с другом, потанцуй на дискотеке, сыграй в футбол!

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

Презентация на тему "Осторожно: наркотики!"
  • Школьному психологу
Описание:

       Презентация на тему "Осторожно: наркотики" предназначена для профилактических мероприятий среди школьников,молодежи и родителей. Проблема остается актуальной. 

     В нашей сельской школе постоянно проводилась профилактическая работа по профилактике вредных привычек, по пропаганде здорового образа жизни. Имею большой опыт работы в этой области. За 20 с лишним лет работы в школе мы имеем  по школе пару правонарушений, связанных с употреблением пива.

     В дальнейшем буду выкладывать и другие материалы по ЗОЖ, уникальные материалы : видео, рекламные ролики, книги, буклеты.Опыт участия во всероссийских, республиканских движениях большой. Настало время делиться.

Автор Фазуллин Ильгиз Сайфуллович
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел
Просмотров 1421
Номер материала 52870
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓