Главная / Школьному психологу / Презентация на тему: "Насилие над детьми: определение и виды"

Презентация на тему: "Насилие над детьми: определение и виды"

Насилие над детьми: Определение и виды Жестокое обращение с детьми (насилие)...
СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ: В развитых странах пристальное внимание на проблему же...
ПРИЧИНЫ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ В группу риска родителей входят: люди, которые са...
В группу риска детей входят: 1) дети младенческого и раннего возраста, отлича...
Четыре основных формы жестокого обращения с детьми: Эмоциональное (психологич...
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ (ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ) НАСИЛИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ (ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ) НАСИЛ...
Выделяют 6 форм поведения родителей, приводящих к эмоциональному насилию: 1. ...
Симптомы и диагностика эмоционального насилия Внешние показатели: Отстает в ф...
Эмоциональные и поведенческие реакции ребёнка: Слишком активно ведет себя, ме...
Личностные особенности ребёнка, подвергшегося эмоциональному насилию: Занижен...
ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - это любое неслучайное нанесение телесных повреждений ре...
Симптомы и диагностика физического насилия Внешние показатели: Синяки и крово...
Ощущает тревогу в общении с взрослыми. Испытывает чувство вины. Проявляет кра...
Диагностика физического насилия Во время осмотра необходимо подробно записать...
Последствия физического насилия Дети становятся недоверчивыми и боязливыми, о...
СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ — это использование ребёнка и подростка другим лицом для ...
Симптомы, диагностика и последствия сексуального насилия: Внешние показатели:...
Особенности психического состояния и поведения ребёнка:
Диагностика Распознать сексуальное насилие очень трудно. Во-первых, свидетель...
Пренебрежение детьми ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ - это форма жестокого обращения с детьми, ...
Симптомы, диагностика и последствия пренебрежения детьми Пренебрежение физиче...
Пренебрежение эмоциональными потребностями ребёнка Поведенческие и эмоциональ...
Пренебрежение поддержанием и восстановлением здоровья ребёнка: Ребёнка не пок...
Пренебрежение получением ребёнком образования: Внешние показатели и поведенче...
Последствия пренебрежительного отношения к детям: Родительские дети, лишенные...
Спасибо за внимание!
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Насилие над детьми: Определение и виды Жестокое обращение с детьми (насилие) -
Описание слайда:

Насилие над детьми: Определение и виды Жестокое обращение с детьми (насилие) - это любое поведение по отношению к ребёнку, которое нарушает его физическое или психическое благополучие, ставя под угрозу состояние его здоровья и развития.

№ слайда 2 СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ: В развитых странах пристальное внимание на проблему жесто
Описание слайда:

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ: В развитых странах пристальное внимание на проблему жестокого обращения с детьми обратили с начала 60-х годов. На теоретическом уровне этот вопрос рассматривался еще раньше. В США ежегодно подвергаются жестокому обращению около 1,5 млн. детей, из них 63% были жертвами пренебрежения и 43%-насилия. В Европе (Англия) - около 90% детей наказываются шлепками или даже поркой, около 50% детей в возрасте 7 лет подвергаются жестоким физическим наказаниям. В России в прошлом году жертвами насильственных преступлений, в том числе в семье, были признаны более 89 тыс. несовершеннолетних. Число криминальных смертей среди детей выросло за последние три года с 1,6 тысячи до 2,1 тысячи. От насильственных действий со стороны родителей в прошлом году пострадали почти 4,9 тыс. детей.

№ слайда 3 ПРИЧИНЫ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ В группу риска родителей входят: люди, которые сами
Описание слайда:

ПРИЧИНЫ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ В группу риска родителей входят: люди, которые сами подвергались насилию в детстве; люди, которые страдают психическими расстройствами (депрессия, шизофрения, эпилепсия); люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками; испытывающие экономические и социальные трудности; молодые матери (до 18 лет); семьи со сложным психологическим климатом.

№ слайда 4 В группу риска детей входят: 1) дети младенческого и раннего возраста, отличающи
Описание слайда:

В группу риска детей входят: 1) дети младенческого и раннего возраста, отличающиеся беспокойностью и раздражительностью, что зачастую приводит к фрустрации матерей и проявлению жестокого физического обращения с их стороны; согласно статистическим данным, большинство случаев жестокого физического обращения с детьми случалось в первые два года жизни; 2) дети с физическими и психическими отклонениями; у ряда родителей дети, имеющие видимые физические отклонения, умственную отсталость или другие выраженные дефекты вызывают реакцию отвержения, раздражения и даже агрессии; есть статистические данные, которые показывают, что процент жестокого обращения в популяции умственно отсталых детей составляет от 20% до 40%; 3) дети с гиперактивным и импульсивным поведением, что часто раздражает и утомляет родителей и довольно часто толкает их на путь физического наказания ребёнка, однако следует отметить, что плохое поведение детей в ряде случаев уже является результатом жестокого обращения с ними.

№ слайда 5 Четыре основных формы жестокого обращения с детьми: Эмоциональное (психологическ
Описание слайда:

Четыре основных формы жестокого обращения с детьми: Эмоциональное (психологическое) насилие. Физическое насилие. Сексуальное насилие. Пренебрежение (заброшенность, беспризорность).

№ слайда 6 ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ (ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ) НАСИЛИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ (ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ) НАСИЛИЕ
Описание слайда:

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ (ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ) НАСИЛИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ (ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ) НАСИЛИЕ – это хронические формы поведения, при которых ребёнка унижают, оскорбляют, высмеивают, тем самым нарушая нормальное развитие его эмоциональной сферы. Психологическое насилие включает в себя продолжающееся, длительное и распространяющееся поведение.

№ слайда 7 Выделяют 6 форм поведения родителей, приводящих к эмоциональному насилию: 1. Отк
Описание слайда:

Выделяют 6 форм поведения родителей, приводящих к эмоциональному насилию: 1. Отказ родителей от детей. 2. Изоляция детей: а) эмоциональная, б) физическая. 3. Запугивание. 4. Постоянные оскорбления. 5. Игнорирование. 6. Развращение детей.

№ слайда 8 Симптомы и диагностика эмоционального насилия Внешние показатели: Отстает в физи
Описание слайда:

Симптомы и диагностика эмоционального насилия Внешние показатели: Отстает в физическом развитии; Существенные недостатки в речевом развитии; С трудом поддается воспитательному воздействию; Отстает в общем развитии от детей своего возраста (развитие памяти, внимания, восприятия, мышления, моторики); Ночное и/или дневное недержание мочи; Психосоматические жалобы, такие как головная боль, боль в животе; говорит, что ему «плохо», колет в области сердца и т. д.

№ слайда 9 Эмоциональные и поведенческие реакции ребёнка: Слишком активно ведет себя, мешая
Описание слайда:

Эмоциональные и поведенческие реакции ребёнка: Слишком активно ведет себя, мешая другим; Имеет странные привычки (кусается, монотонно раскачивается, щиплется, сосет палец и т. д.); Плохо спит; ночные приступы страха; Не умеет играть с другими детьми; Всего боится; Часто имеет навязчивые идеи; Дает истерические реакции; Или наоборот: заторможен, отрешен, не включается в разговор или работу; Эмоционально невосприимчив, равнодушен; Грустен, депрессивен; «Приклеивается» к любому взрослому в поисках внимания и тепла.

№ слайда 10 Личностные особенности ребёнка, подвергшегося эмоциональному насилию: Заниженная
Описание слайда:

Личностные особенности ребёнка, подвергшегося эмоциональному насилию: Заниженная самооценка; Низкий уровень самоуважения; Агрессивность или безразличие; Чувство одиночества и ненужности; Отсутствие друзей; Последствия: Ежедневные крики в доме, унижающие высказывания, конечно, оставляют глубокий след в психике ребёнка и влияют на формирование его как личности.

№ слайда 11 ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - это любое неслучайное нанесение телесных повреждений ребён
Описание слайда:

ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - это любое неслучайное нанесение телесных повреждений ребёнку в возрасте до 18 лет родителем или лицом, осуществляющим опеку. К физическому насилию относят также случаи, когда родители умышленно не предотвращают возможности причинении телесных повреждений. Физическое насилие

№ слайда 12 Симптомы и диагностика физического насилия Внешние показатели: Синяки и кровопод
Описание слайда:

Симптомы и диагностика физического насилия Внешние показатели: Синяки и кровоподтеки на теле в различной степени заживания, нанесенные шнуром, ремнем, палкой и т. д. Необъяснимые следы ожогов, как правило, от сигарет на пятках, ладонях, спине и ягодицах. Ожоги горячим предметом (от зажигалки, сковородки, утюга и т. д.) Внутренние повреждения (разрыв печени, в результате удара в живот). Переломы, вывихи или растяжения, главным образом черепа, носа, лица в разных стадиях заживания. Наличие на голове участков без волос. Шрамы, следы связывания, следы ногтей, следы от сжатия пальцами. След от руки, следы укусов на коже. Необычное состояние ребёнка после насильственного приема лекарств или алкоголя.

№ слайда 13 Ощущает тревогу в общении с взрослыми. Испытывает чувство вины. Проявляет крайни
Описание слайда:

Ощущает тревогу в общении с взрослыми. Испытывает чувство вины. Проявляет крайние формы поведения; или агрессивность, или нежелание общаться. Боится родителей. Боится идти домой. Жалуется, что родители бьют. Часто смотрит в одну точку, ничего не видя вокруг. Может долго лежать на одном месте, озираясь вокруг. Не плачет при осмотре врача. Путано отвечает на вопросы. Болезненно реагирует на плач других. Иногда ведет себя чрезмерно по-взрослому. Пытается манипулировать другими, чтобы привлечь к себе внимание. Имеет низкую самооценку. Необъяснимые изменения в поведении (прежде жизнерадостный ребёнок - теперь постоянно грустен, задумчив, замкнут). Побег из дома. Ношение неподходящей к погодным условиям одежды (чтобы скрыть кровоподтеки). Эмоциональные и поведенческие реакции у ребёнка:

№ слайда 14 Диагностика физического насилия Во время осмотра необходимо подробно записать ра
Описание слайда:

Диагностика физического насилия Во время осмотра необходимо подробно записать рассказ ребёнка и результаты осмотра. Отсутствие подробного описания телесных повреждений затрудняет последующее заключение судебно-медицинского эксперта и помогает виновнику трагедии избежать справедливого возмездия.

№ слайда 15 Последствия физического насилия Дети становятся недоверчивыми и боязливыми, они
Описание слайда:

Последствия физического насилия Дети становятся недоверчивыми и боязливыми, они могут считать посторонних людей опасными и непредсказуемыми. У них формируется низкая самооценка, отсутствуют такие черты личности, как самоуважение и самоконтроль. Часто жажда мести приводит к тому, что ребёнок, жертва насилия, сам становится агрессором и провоцирует других на драки и ссоры. Любое недостойное обращение с ребёнком является для него уроком того, что такое поведение взрослых с детьми приемлемо, и в будущем он будет моделировать такое же поведение. Из опрошенных подростков-правонарушителей две трети подвергались жестоким наказаниям с раннего детства. Реакции посттравматического стресса, в том числе постоянный возврат вспышек воспоминаний, приводят к низкой концентрации на уроке, а затем и к низкой успеваемости. У детей, которые с раннего детства являются жертвами физического насилия, встречается нарушения в работе центральной нервной системы, бывает низкий уровень интеллекта, задержка психического развития и могут быть проблемы с речью. Травмы головы, переломы конечностей и другие повреждения обрекают на плохое здоровье в течение всей жизни.

№ слайда 16 СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ — это использование ребёнка и подростка другим лицом для пол
Описание слайда:

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ — это использование ребёнка и подростка другим лицом для получения сексуального удовлетворения. Не существует единого мнения по поводу определения сексуального насилия, так как оно может включать в себя такие понятия, как сексуальное оскорбление, сексуальное нападение, изнасилование, развращение, инцест, показ порнографии детям, использование детей для производства порнографической продукции и проституции.

№ слайда 17 Симптомы, диагностика и последствия сексуального насилия: Внешние показатели: По
Описание слайда:

Симптомы, диагностика и последствия сексуального насилия: Внешние показатели: Порванное, запачканное или окровавленное нижнее белье. Трудности при ходьбе и сидении. Жалобы на боль в области половых органов, боли в животе непонятного происхождения, головная боль. Опухоль или раздражение в области половых органов. Синяки на внешних половых органах. Кровотечение из половых органов. Выделение из половых органов. Гематомы на груди, ягодицах, нижней части живота, бедрах. Следы спермы на одежде, коже и в области половых органов, бёдер.

№ слайда 18 Особенности психического состояния и поведения ребёнка:
Описание слайда:

Особенности психического состояния и поведения ребёнка:

№ слайда 19 Диагностика Распознать сексуальное насилие очень трудно. Во-первых, свидетельств
Описание слайда:

Диагностика Распознать сексуальное насилие очень трудно. Во-первых, свидетельства бывают очень редко, во-вторых, насильник всегда отрицает факт насилия. Поэтому огромное значение для диагностики имеет слово ребёнка. Чаще всего дети не хотят говорить. Причин такого молчания несколько: Ребёнка запугивали. Он стыдится говорить об этом. Его убедили хранить «секрет». Он считает себя виноватым но всем. Его убедили, что такие отношения нормальны, и это происходит со всеми. Для своевременной диагностики сексуального насилия большое значение имеют часто проводимые медицинские обследования, во время которых нужно обращать внимание на внешние признаки насилия, описанные выше. Сексуальные темы во время игры, рисования, в разговоре, сексуально окрашенное поведение могут указывать на перенесенное насилие. Чрезвычайная осведомленность и вопросах секса также подтверждает возникшее подозрение. Итак, если вы имеете налицо только один какой-то признак насилия - это уже повод, чтобы насторожиться, но если их несколько - это повод начать расследование.

№ слайда 20 Пренебрежение детьми ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ - это форма жестокого обращения с детьми, при
Описание слайда:

Пренебрежение детьми ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ - это форма жестокого обращения с детьми, при которой родителями или опекунами не обеспечиваются элементарные нужды ребёнка, такие, как еда, одежда, образование и забота о здоровье.

№ слайда 21 Симптомы, диагностика и последствия пренебрежения детьми Пренебрежение физически
Описание слайда:

Симптомы, диагностика и последствия пренебрежения детьми Пренебрежение физическими нуждами ребёнка Внешние показатели и поведенческие реакции: Очень худой или очень толстый ребёнок. Из-за неправильного, несоответствующего возрасту питания ребёнок или не прибавляет в весе, или наоборот выглядит очень толстым. Может быстро прибавлять в весе, пока находится в больнице. Бледный, анемичный ребёнок. Родители не следят за тем, чтобы ребёнок получал все витамины и необходимые для его развития продукты. Грудной ребёнок "ищет еду" губами. Мать забывает кормить или не хочет кормить ребёнка; или дает ему пищу, несоответствующую возрасту. Жадно ест, когда предлагают. Опрелости у грудных детей, постоянно грязный ребёнок. Ребёнку не меняют пеленки, не моют его, не выполняют элементарные гигиенические требования. Ребёнок одет не по погоде. В холодную погоду ребёнок ходит без теплой одежды и обуви.

№ слайда 22 Пренебрежение эмоциональными потребностями ребёнка Поведенческие и эмоциональные
Описание слайда:

Пренебрежение эмоциональными потребностями ребёнка Поведенческие и эмоциональные реакции: Ребенок не ищет инициаций со стороны родителей. Зная, что родители только раздражаются, когда ребёнок ищет их внимания, он перестает просить у них помощи и старается как можно реже обращаться к ним. Неласковый ребёнок. Ребёнок моделирует поведение родителей, которые никогда не проявляют нежных чувств по отношению к нему (не гладят его по голове, не берут на руки, не целуют). Старается привлечь внимание любого взрослого, виснет на нём. С удовольствием уходит с чужими. Ребёнок, испытывающий чувство одиночества. Несчастный ребёнок. Ребенок часто находится запертым один дома.

№ слайда 23 Пренебрежение поддержанием и восстановлением здоровья ребёнка: Ребёнка не показы
Описание слайда:

Пренебрежение поддержанием и восстановлением здоровья ребёнка: Ребёнка не показывают врачу, когда это требуется по состоянию здоровья, не лечат его. Отказываются от необходимых процедур, прививок, предписания врачей. Не проводят обследования ребёнка. Не вызывают скорую помощь, когда это необходимо.

№ слайда 24 Пренебрежение получением ребёнком образования: Внешние показатели и поведенчески
Описание слайда:

Пренебрежение получением ребёнком образования: Внешние показатели и поведенческие реакции: Задержка психического развития и речи. Ребёнок пропускает школу или часто опаздывает. Ребёнок пропускает школу по причине того, что смотрел за другими детьми. У ребёнка может быть "школьный невроз" из-за страха перед школой и отсутствия помощи родителей. Всегда невыполненные домашние задания. Родители не бывают в школе и не интересуются успеваемостью ребёнка.

№ слайда 25 Последствия пренебрежительного отношения к детям: Родительские дети, лишенные вн
Описание слайда:

Последствия пренебрежительного отношения к детям: Родительские дети, лишенные внимания, любви и заботы родителей находятся в условиях множественной депривации. Депривация — это нехватка чего-либо жизненно или психически важного (необходимого) для субъекта в достаточной мере или в необходимом количестве (Каган В.).

№ слайда 26 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Презентация на тему: "Насилие над детьми: определение и виды"
  • Школьному психологу
Описание:

Насилие и жестокое обращение с детьми - актуальная проблема современной науки и практики. Материалы, представленные в презентации, позволяют раскрыть основные источники, причины, формы проявления насилия и жестокого обращения с детьми. В презентации дано определение насилию как такое отношение к ребёнку, которое нарушает его физическое или психическое благополучие, ставя под угрозу состояние его здоровья и развития. Одним из эффективных подходов в психологической практике при оказании помощи детям и подросткам, пережившим насилие и жестокое обращение в семье является арт-терапия.  С её помощью можно быстрее установить контакт с ребёнком, обнаружить и мобилизовать его защитно- приспособительные реакции, стабилизировать эмоциональное состояние, помочь быстрее пережить перенесённое.

 

Автор Меркулова Надежда Николаевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел
Просмотров 1263
Номер материала 40675
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓