Главная / Классному руководителю / Презентация на тему "Литературно – краеведческий музей Н.В. Станкевича"

Презентация на тему "Литературно – краеведческий музей Н.В. Станкевича"

Название документа Литературно – краеведческий музей Н.pptx

Литературно – краеведческий музей Н.В. Станкевича Выполнили: Былдина Алёна Ив...
Станкевич (Николай Владимирович) - глава знаменитого в истории новейшей русск...
Станкевич представляет собой чрезвычайно редкий пример литературного деятеля...
26 января 1986 года было принято совместное постановление бюро обкома КПСС, ...
С Удеровкой и семейством Станкевича связаны многие деятели культуры прошлого...
Еще шли строительные работы в музее, но организационный комитет уже работал ...
В фонды музея также поступили книги, оттиски научных работ, литографии, фоток...
В музее представлены подлинные вещи семейства Станкевичей и книги прошлого с...
Символической выглядела встреча потомков Станкевича и барона. При этом студен...
Велика роль Станкевича в творчестве Кольцова. Станкевич способствовал публик...
Белинский первым высказал опасение, что со смертью товарищей Станкевича « Да...
В 50 – е годы в « Воспоминаниях студенчества » о кружке Станкевича писал Н.С...
В 30 - 40-е годы 19 века письма нередко переставали быть простыми носителями...
Нет в его письмах и излишне скурпулезного анализа своих и чужих чувств. Они ...
Станкевич не пошел дальше просветительских идей, пишет о революционных путях...
В 1837 г. начинающаяся чахотка и жажда приложиться к самому источнику филосо...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Литературно – краеведческий музей Н.В. Станкевича Выполнили: Былдина Алёна Ивано
Описание слайда:

Литературно – краеведческий музей Н.В. Станкевича Выполнили: Былдина Алёна Ивановна, Турова Александра Вячеславовна, Гуженко Максим Сергеевич, учащиеся 8 класса МОУ «Мухоудеровская СОШ» с. Мухоудеровка Руководитель: Оробинская Галина Петровна, учитель биологии МОУ «Мухоудеровская СОШ». Областной творческий конкурс «Мой отчий край» - 2012 с. Мухоудеровка, 2012

№ слайда 2 Станкевич (Николай Владимирович) - глава знаменитого в истории новейшей русской
Описание слайда:

Станкевич (Николай Владимирович) - глава знаменитого в истории новейшей русской литературы "кружка Станкевича". Родился в 1813 г. в с. Удеревке, Острогожского уезда, Воронежской губернии, в богатой помещичьей семье. Окончил курс на словесном факультете Московского университета. Время его студенчества (1831 - 1834) совпадает с переворотом во внутренней жизни Московского университета. Студенчество нового типа сгруппировалось по преимуществу в двух кружках - Станкевича и Герцена . Они были представителями двух направлений. Кружок Станкевича интересовался по преимуществу вопросами отвлеченными - философией, эстетикой, литературой - и был равнодушен к вопросам политическим и социальным. Кружок Герцена, тоже много занимавшийся философией, отдавал свое внимание не столько литературе, сколько вопросам социального устройства.

№ слайда 3 Станкевич представляет собой чрезвычайно редкий пример литературного деятеля, н
Описание слайда:

Станкевич представляет собой чрезвычайно редкий пример литературного деятеля, не имеющего никакого значения в качестве писателя и тем не менее наложившего свою печать на целый период русской литературы. Одаренный тонким эстетическим чутьем, горячей любовью к искусству, большим и ясным умом, способным разбираться в самых отвлеченных вопросах и глубоко вникать в их сущность. Его живая, часто остроумная беседа была необыкновенно плодотворна. Станкевич представлял собой удивительно гармоническое сочетание нравственных и умственных достоинств.

№ слайда 4 26 января 1986 года было принято совместное постановление бюро обкома КПСС, обл
Описание слайда:

26 января 1986 года было принято совместное постановление бюро обкома КПСС, облисполкома президиума … и коллегии министерства культуры РСФСР о сооружении мемориального музея нашего знаменитого земляка, философа просветителя и литератора Н. В. Станкевича(1813 - 1840). Для этого было реконструировано здание бывшей школы, возведенной в 1908 году на средства его товарища Януария Михайловича Неверова.

№ слайда 5 С Удеровкой и семейством Станкевича связаны многие деятели культуры прошлого ст
Описание слайда:

С Удеровкой и семейством Станкевича связаны многие деятели культуры прошлого столетия в том числе латышский фольклорист и ученый Кришьянина Баронса .Он долгое время жил на берегу Тихой Сосны и работал домашним учителем. Кришьянинс Баронс

№ слайда 6 Еще шли строительные работы в музее, но организационный комитет уже работал над
Описание слайда:

Еще шли строительные работы в музее, но организационный комитет уже работал над сбором экспонатов для воссоздания не только духовной жизни но и дворянского и крестьянского быта первой трети XIX столетия. Фонды будущего музея поступили первые экспонаты. Некоторые жители Мухоудеровки и окрестных сел передали в дар оригинально исполненные часы, зеркала, посуду, мебель. От воронежских ученых поступили издания прошлого столетия. Сбором экспонатов занимался районный краеведческий музей и Мухоудеровская средняя школа.

№ слайда 7 В фонды музея также поступили книги, оттиски научных работ, литографии, фотокопи
Описание слайда:

В фонды музея также поступили книги, оттиски научных работ, литографии, фотокопии прошлого и начала нынешнего столетий. Около сорока экспонатов передал писатель и ученный Олег Григорьевич Лосунский. Напряженной и кропотливую работу проделали сотрудники областного краеведческого музея во главе с Екатериной Дмитриевной Соловьевой и латышские оформители , для того чтобы оборудовать единственный в своем роде музей. В нем под одной крышей обстоятельно и наглядно можно ознакомиться с жизнью и творческой деятельностью выдающихся представителей двух культур – Николая Владимировича и Кришьянина Баронса.

№ слайда 8 В музее представлены подлинные вещи семейства Станкевичей и книги прошлого стол
Описание слайда:

В музее представлены подлинные вещи семейства Станкевичей и книги прошлого столетия, копии документов и рукописей Николая Владимировича, портреты его друзей и современников. Насыщена экспонатами и комната Барона. В ней можно детально ознакомиться с песенными традициями Латвии с жизнью и работой знаменитого фольклориста. Большой интерес представляет шкаф. Именно такой шкаф стоял в рабочей барона. Он помогал учёному систематизировать народные песни.

№ слайда 9 Символической выглядела встреча потомков Станкевича и барона. При этом студент л
Описание слайда:

Символической выглядела встреча потомков Станкевича и барона. При этом студент латвийского университета Янис Барон вручил национальную реликвию – пояс Лиенворде научной сотруднице Третьяковской галереи Христине Луповской. В день открытия музея много слов было сказано о значении Станкевича в воспитании «духовной оседлости» земляков их привязанности родным местом, традициями предков. Ведь Удеровка была поистине культурным гнездом. Здесь бывал народный поэт России А.В. Кольцов, сюда приходили письма В.Г. Белинского, великого актёра М.С. Щепкина. В имении, на берегу Тихой Сосны родился историк и мемуарист А.В. Никитенко. Здесь набирал силу талант Станкевича. Станкевич не оставил после себя многотонных собраний сочинений ни в стихах, ни в прозе. И о философских взглядах его можно больше узнать из его писем и воспоминаний современников, чем из его трудов. И тем не менее Николай Владимирович оставил глубокий след в литературной и общественной жизни России, как философ, мыслитель, поэт. А.В. Кольцов В.Г. Белинский М.С. Щепкин

№ слайда 10 Велика роль Станкевича в творчестве Кольцова. Станкевич способствовал публикаци
Описание слайда:

Велика роль Станкевича в творчестве Кольцова. Станкевич способствовал публикации его стихотворений в центральных изданиях известного Московского литературно – философского кружка, не раз поднимался в русской литературе 19 века. Современники и писатели более поздних поколений посвятили ему не мало страниц. А.В. Кольцов

№ слайда 11 Белинский первым высказал опасение, что со смертью товарищей Станкевича « Даже
Описание слайда:

Белинский первым высказал опасение, что со смертью товарищей Станкевича « Даже памяти на земле не остается о нем.» Ведь поразительная духовная сила этого характера лишь в малой мере отразилась в его нетронутом наследии. При жизни Станкевич опубликовал около 30 стихотворений, незавершенную в художественном отношении комедию, небольшую повесть и несколько переводов. Вне круга друзей имя его было неизвестно. « Это был один из тех замечательных людей, которые не всегда бывают известны обществу, но благоговейнейшие и таинственные слухи о которых переходят иногда и в общество из кружка близких к нам людей.» ( В.Г.Белинский)

№ слайда 12 В 50 – е годы в « Воспоминаниях студенчества » о кружке Станкевича писал Н.С.Ак
Описание слайда:

В 50 – е годы в « Воспоминаниях студенчества » о кружке Станкевича писал Н.С.Аксаков. Н.А.Добролюбов откликнулся большой статьей о Станкевиче. В это же время издана книга П.В.Анненкова « Н.В.Станкевич. Переписка его и биография .» Письма Станкевича – незаурядное явление в русской культуре. По письмам мы можем проследить не только процесс самосознания личности писавшего: переписка Станкевича дает огромный материал по истории общественно – литературной мысли. Бесценно и психологическое содержание писем, приоткрывающих нам внутренний мир людей той эпохи.

№ слайда 13 В 30 - 40-е годы 19 века письма нередко переставали быть простыми носителями ин
Описание слайда:

В 30 - 40-е годы 19 века письма нередко переставали быть простыми носителями информации: они становились средством, помогающим сформулировать только что возникшую идею, сообщить мелкие, казалось бы факты личной жизни и увидеть их в философском, общественном и литературном контексте. Письма, дневники не были рассчитаны на чтение одного человека: в них видели нечто общественное, личный опыт « должен был стать достоянием многих…» Письма Станкевича удивительны простотой и изяществом выражения чувств и мыслей. Ему удалось избежать излишней решительности. Станкевич всегда прост, доброжелателен, часто шутлив.

№ слайда 14 Нет в его письмах и излишне скурпулезного анализа своих и чужих чувств. Они отл
Описание слайда:

Нет в его письмах и излишне скурпулезного анализа своих и чужих чувств. Они отличаются богатством и разнообразием форм. В них и размышления и веселые шутки, и откровенный рассказ о « домашнем быте души », как говорил он о своем внутреннем мире. Некоторые письма представляют собой путевые очерки, в которых рассказываются о Берлине, Праге, Риме и других городах. Другие очерки нравов и характеров. Третьи – обзоры театральной и музыкальной жизни тех городов, где жил Станкевич. Четвертые – лирические воспоминания о детстве, оставленных на родине близких.

№ слайда 15 Станкевич не пошел дальше просветительских идей, пишет о революционных путях пр
Описание слайда:

Станкевич не пошел дальше просветительских идей, пишет о революционных путях преобразования общества были ему чужды, но в своей сфере, со своих позиций просветителя он по своему был бескомпромиссно требователен к миру и людям, касались ли эти требования к личной жизни или общественной сферы. Станкевич оставил нам в посредство культуру мысли, чувства, культуру общения. Ценность этого – непроходящая.  

№ слайда 16 В 1837 г. начинающаяся чахотка и жажда приложиться к самому источнику философск
Описание слайда:

В 1837 г. начинающаяся чахотка и жажда приложиться к самому источнику философского знания вызвали отъезд Станкевича за границу. В 1840 г. 27-летний Станкевич умер в итальянском городке Нови. Душевная красота Станкевича была тоже своего рода благоуханным цветком, который мог бы и выдохнуться при более прозаических условиях, как выдохся позднее идеализм иных членов его кружка. Теперь же, благодаря трагизму судьбы Станкевича и цельности оставленного им впечатления, имя его стало талисманом для всего поколения 1840-х гг. и создало желание приблизиться к нему по нравственной красоте.

Презентация на тему "Литературно – краеведческий музей Н.В. Станкевича"
  • Классному руководителю
Описание:

     Презентация просвещена музею Н.В.Станкевича - поэту, философу, руководителю литературного кружка 19 столетия в Москве. Н.В.Станкевич помог открыть талантливого поэта А.Кольцова, помог встать на ноги и найти себя Т.Н.Грановского.

      Музей Н.В.Станкевича работает в форме некоммерческого учреждения исторической специализации, то есть не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками.

Автор Оробинская Галина Петровна
Дата добавления 28.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 554
Номер материала 13428
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓