Главная / Музыка / Презентация на тему "Лечебные свойства музыки"

Презентация на тему "Лечебные свойства музыки"

Работу выполнила учитель музыки МАОУ СОШ « 2»

Хабибова С.Ф.


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МУЗЫКИ.


Болящий дух врачует песнопение

Гармонии таинственная власть

Тяжёлые искупит заблужденья

И укротит бунтующую страсть.

Душа певца, согласно излитая,

Разрешена от всех своих скорбей,

И чистоту поэзия святая

И мир отдаст причастнице своей.

Е.Баратынский


«Из глубины веков»

В древности выделяли 3 направления влияния музыки на человека:


1.На духовную сущность человека

2.На интеллект

3.На физическое тело


  • «Музыка, её первый звук, родилась одновременно с сотворением мира», - так утверждали древние мудрецы.

Пифагор основал науку о гармонии сфер, утвердив музыку как точную науку. Пифагорейцы пользовались мелодиями против ярости и гнева.


1)Платон считал музыку главным средством воспитания гармонической личности.


2)Аристотель утверждал, что музыка способна оказывать воздействие на этическую сторону души.


3)Врачеватель древности Авиценна лечил запахами и смехом.


4)В 3 в. до н.э. в Парфянском царстве был выстроен медицинский центр. Здесь лечили музыкой от тоски и душевных переживаний.


Мелодии, доставляющие человеку радость.


1)Замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений.

2)Способствуют расширению сосудов и нормализации артериального давления

3)Стимулируют выделение пищеварительных соков и повышают аппетит.


Влияние музыки на животных.


1) У пинчеров в зависимости от мелодии кровяное давление может меняться на 70 мм. ртутного столба.

2)Коровы будут давать больше молока, если их водить в консерваторию.

3) Дельфины с удовольствием слушают классику, особенно Баха.


Звуки колокола, содержащие резонансное ультразвуковое излучение, за считанные секунды убивают тифозные палочки, возбудителей желтухи и вирусы гриппа.

1)Растения и цветы под классическую музыку быстрее расправляют свои листья и лепестки.

2)Под звуки современной «попсы» коровы ложатся и отказываются есть.

3)В Канаде струнные квартеты Моцарта исполняются прямо на городских площадках, чтобы упорядочить уличное движение.

Во время эпидемии в 16 веке в Италии люди впадали в оцепенение, застывали в неподвижности, переставали есть и пить . Они были убеждены , что укушены ядовитым тарантулом .

Из состояния оцепенения их выводила только танцевальная музыка, начинавшаяся с медленного ритма и убыстрявшаяся до неистовой пляски. От неё и произошла известная всему миру тарантелла.


Каждый день большинство из нас слушает разную музыку, которая, так или иначе встретится где-нибудь, независимо от того, хотим мы этого или нет - в машине, автобусе, супермаркете, кинотеатре, на улице, на дискотеке, в баре или ресторане - везде, где бы мы ни находились, нас сопровождают звуки музыки. При этом вряд ли кто-то задумывается, какое огромное влияние она оказывает на наш внутренний мир и внешнее его выражение - поведение.



Звуковые волны - это физическое явление, происходящее в различных агрегатных состояниях вещества. Уже с незапамятных времён человека окружали звуки. Ещё и музыки никакой не было, но было пение птиц, журчание ручья, шорох хвороста и шелест листвы. Все эти звуки окружали человека, информировали его об окружающем пространстве. На основании врождённого и приобретённого опыта, человек воспринимает звуки по-разному.



Например, высокий визг был сигналом тревоги. В то же время были успокаивающие звуки - шум дождя, свист ветра. Из вышесказанного, можно заключить, что различные по частоте звуки по-разному влияют на человека.




ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЗВУКЕ СЛУХОВОЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА

С помощью звука такие физиологические функции, как пульс, сердечный ритм, дыхание, пищеварение, могут быть скоординированы. Особое влияние оказывает звук и на психическое состояние человека.


ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА РАЗВИТИЕ ПЛОДА


Исследования врачей доказали, что уже на пятом месяце беременности ребенок слышит и различает звуки. Он может реагировать на громкость и ритм мелодии. Она может ему нравиться или нет.

  • Дети матерей, которые на двадцать восьмой - тридцать шестой неделях беременности слушали музыку, быстрее других начинают реагировать на звуки, узнавать мелодии. У них лучше развита память.

  • Также доказано, что малыши узнают, активнее реагируют и предпочитают ту музыку, которую они "слышали" до рождения, будучи в утробе матери

ЭФФЕКТ МОЦАРТА


Произведения Моцарта универсальны: они рекомендуются для снятия стресса, эффективного усвоения учебного материала, от головной боли, а также во время восстановительного периода, например, после экстремальных ситуаций. Причем лечебным эффектом обладают все произведения Моцарта. Это явление получило название: эффект Моцарта.


ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МУЗЫКИ


В нашем сложном земном мире любое явление можно направить и в положительную и в отрицательную стороны. Музыка - не исключение. Может быть, она служит началом многих духовных язв, но вопрос о гармонии необычно сложен. В последние десятилетия ХХ века появилось множество музыкальных направлений и большинство из них, отмечают исследователи, действуют разрушительно на живые организмы.

Как известно, далеко не каждое музыкальное направление позитивно влияет на организм человека. Рассуждая об этой закономерности, можно взять в пример современную рок-музыку. Этот музыкальный стиль имеет свои отличительные черты или средства воздействия на психику: 
1. Жесткий ритм 
2. Монотонные повторения 
3. Громкость, сверхчастоты 
4. Светоэффект 


  • Наше ухо настроено воспринимать обычный звук в 55-60 децибел. Громкий звук составит 70 децибел. Громкость звука на площадке, где установлены стенки с мощными динамиками, используемые во время рок-концертов, достигает 120 дб, а в средине площадки до 140-160 дб. (120 дб. соответствует громкости рёва взлетающего реактивного самолета в непосредственной близости, а средние величины у плейера с наушниками составляют 80-110 дб.)


  • Получая через органы слуха аудиоинформацию, мозг анализирует её, сравнивая со своими ритмами. У каждого человека ритмы протекают со своей частотой. Именно поэтому, так различны вкусы к музыке. Под старость функционирование процессов в головном мозгу замедляется, и человек перестаёт воспринимать быструю ритмичную музыку, отдавая предпочтение более спокойным и размеренным композициям. А всё потому, что мозг не поспевает обрабатывать быстро меняющуюся информацию. С каждым десятилетием музыка становится быстрее и агрессивнее. Если раньше танцевальной музыкой считались фокстрот и степ, а затем твист, то позднее появились диско и евродэнс. Немного позднее получила широкое развитие электронная музыка. Это дало нам новые ритмы 140, 150, 160 ударов в минуту и более. Но известно, что организм человека не рассчитан жизнь в этих ритмах постоянно. За подобный прогресс мы платим серьёзными сбоями в центральной нервной системе, нарушениями сна, депрессиями и повышенной раздражительностью



  • Во время такого звукового стресса, из почек (надпочечников) выделяется стрессовый гормон - адреналин. Такой процесс происходит при каждой стрессовой ситуации. Но воздействие раздражителя не прекращается и происходит перепроизводство адреналина, который стирает часть запечатленной в мозгу информации. Человек просто забывает, что с ним было или что он изучал, и умственно деградирует. Не так давно швейцарские медики доказали, что после рок-концерта человек ориентируется и реагирует на раздражитель в 3,5 раза хуже, чем обычно.

  • Психолог Д. Азаров считает что рок- музыка способна подтолкнуть человека на самоубийство. Он обнаружил , что повторение роковых сочетаний нот ведёт к самоуничтожению. Это солист группы «Лесоповал», гитарист группы «Чёрный кофе», сотрудник группы «Технология», гитарист группы «Алиса».



  • Рок- музыка, воздействуя ультра- и инфра звуками, которые мы не слышим, но которые «слышат» все наши органы, способна разрушать мозг (по принципу известного 25- го кадра).



Ритм приобретает наркотические свойства при сочетании со сверхнизкими (15-30 герц) и сверхвысокими (80.000 герц) частотами т.к. нормальное человеческое ухо может воспринимать звук частотой от16 до 20000 герц.. Если ритм кратен полутора ударам в секунду и сопровождается мощным давлением сверхнизких частот, то способен вызвать у человека экстаз. При ритме, равном двум ударам в секунду на тех же частотах, слушающий впадает в танцевальный транс, похожий на наркотический. Преизбыток как высоких, так и низких частот серьезно травмирует мозг. На рок-концертах нередки контузии звуком, звуковые ожоги, потеря слуха и памяти. 




Лечение болезней музыкой


Заболевание

Музыка

От нервозов и раздражительности

Чайковского, Пахмутовой, Таривердиева

Утомляемость


Жизненный тонус

«Утро» Грига. «Рассвет над Москвой-рекой», «Вечерний звон», «Времена года» Чайковского

А.Хачатурян «Вальс», А.Вивальди «Зима», Л.Бетховен «Увертюра», «Эгмонт».

Повышает умственные способности

Музыка Моцарта

Нормализует кровяное давление, сердечную деятельность

«Свадебный марш» Мендельсона. «Соната для клавесина», «Концерт для скрипки с оркестром» –И.С.Бах.

Головная боль и нервоз

«Полонез» Огинского

Нормализует работу мозга

«Пер-Гюнт» Грига


Музыкальный инструмент

Благотворное влияние

Скрипка Фортепиано

Гитара

Домра

Медные духовые инструменты

Кларнет

Флейта

На нервную систему

На сердце

На печень

На толстый Кишечник


На кровообращение

На нервную систему



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


На фотографии показан опыт, где воде дают слушать музыку, снизу фотография - кристаллы, замороженные после прослушивания 'Пасторали' Бетховена, одной из его самых известных симфоний. Это яркая, радостная музыкальная история. И этот красивый кристалл доказывает тот факт, что хорошая музыка позитивно влияет на воду.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ


Фотография справа - кристаллы, замороженные после прослушивания 'Прощальной Песни' Шопена.
Он приобрел такую форму, потому что на него повлияла 'Прощальная Песня'? Основная форма кристалла почти идеально разделена на маленькие частицы, которые 'отделились' друг от друга. И это, несмотря на тот факт, что увеличительная сила микроскопа оставалась такой же, как и на других фотографиях.


А В ЯПОНИИ …


Здесь следует упомянуть, что

в Японии работает

радиовещательная программа, которая ежедневно с 5 до 6 часов утра передаёт на всю страну утреннее пение птиц,

тем самым, давая людям возможность приобщиться к природе, позитивно настроиться на дела предстоящего дня и включить в свою жизнедеятельность элементы здорового образа жизни.


В этом большую роль оказывают звуки природных шумов : прибоя, пения птиц, рокота океанских волн, раскатов грома, шума дождя.





hello_html_m70535317.png

Презентация на тему "Лечебные свойства музыки"
  • Музыка
Описание:

Работу выполнила учитель музыки МАОУ СОШ « 2»

Хабибова С.Ф.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МУЗЫКИ.

 

Болящий дух врачует песнопение

Гармонии таинственная власть

Тяжёлые искупит заблужденья

И укротит бунтующую страсть.

Душа певца, согласно излитая,

Разрешена от всех своих скорбей,

И чистоту поэзия святая

И мир отдаст причастнице своей.  

                                                                Е.Баратынский

 

«Из глубины веков»

                 В древности выделяли 3 направления влияния музыки на человека:

 

1.На духовную сущность человека

                  2.На интеллект

3.На физическое тело

 

         «Музыка,  её первый звук,  родилась одновременно с сотворением мира»,  - так  утверждали древние мудрецы.

            Пифагор основал науку о гармонии сфер,  утвердив музыку как точную науку.        Пифагорейцы пользовались мелодиями против ярости и гнева.

 

1)Платон считал музыку главным средством воспитания гармонической личности.

 

2)Аристотель утверждал,  что музыка способна оказывать воздействие  на этическую сторону души.

 

3)Врачеватель древности Авиценна лечил запахами и смехом.

 

4)В 3 в. до н.э. в Парфянском царстве был выстроен медицинский центр. Здесь лечили музыкой от тоски и душевных переживаний.

 

Мелодии, доставляющие человеку радость.

 

1)Замедляют пульс,  увеличивают силу сердечных сокращений.

2)Способствуют расширению сосудов и нормализации артериального давления

3)Стимулируют выделение пищеварительных соков и повышают аппетит.

 

Влияние музыки на животных.

 

1) У пинчеров в зависимости от мелодии кровяное давление может меняться на 70 мм. ртутного столба.

2)Коровы будут давать больше молока,  если их водить в консерваторию.

3) Дельфины с удовольствием слушают классику, особенно Баха.

 

Звуки колокола,  содержащие резонансное ультразвуковое излучение, за считанные секунды убивают тифозные палочки,  возбудителей желтухи и вирусы гриппа.

1)Растения и цветы под классическую музыку быстрее расправляют свои листья и лепестки.

2)Под звуки современной «попсы» коровы ложатся и отказываются есть.

3)В Канаде струнные квартеты  Моцарта исполняются прямо на городских площадках,  чтобы упорядочить уличное движение.

Во время эпидемии в 16 веке в Италии люди впадали в оцепенение,  застывали в неподвижности,  переставали есть и пить . Они были убеждены , что  укушены ядовитым тарантулом .

Из состояния оцепенения их выводила только танцевальная музыка, начинавшаяся с медленного ритма и убыстрявшаяся до неистовой пляски. От неё и произошла известная всему миру тарантелла.

 

            Каждый день большинство из нас слушает разную музыку, которая, так или                          иначе встретится где-нибудь, независимо от того, хотим мы этого или нет - в машине, автобусе, супермаркете, кинотеатре, на улице, на дискотеке, в баре или ресторане - везде, где бы мы ни находились, нас сопровождают звуки музыки. При этом вряд ли кто-то задумывается, какое огромное влияние она оказывает на наш внутренний мир и внешнее его выражение - поведение.

 

 

Звуковые волны - это физическое явление, происходящее в различных агрегатных состояниях вещества. Уже с незапамятных времён человека окружали звуки. Ещё и музыки никакой не было, но было пение птиц, журчание ручья, шорох хвороста и шелест листвы. Все эти звуки окружали человека,  информировали его об окружающем пространстве. На основании врождённого и приобретённого опыта, человек воспринимает звуки по-разному.

 

 

Например, высокий визг был сигналом тревоги. В то же время были успокаивающие звуки - шум дождя, свист ветра. Из вышесказанного, можно заключить, что различные по частоте звуки по-разному влияют на человека.

 

 

 

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЗВУКЕ СЛУХОВОЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА

 

С помощью звука такие физиологические функции, как пульс, сердечный ритм, дыхание, пищеварение, могут быть скоординированы. Особое влияние оказывает звук и на психическое состояние человека.

 

ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА РАЗВИТИЕ ПЛОДА

 

Исследования врачей доказали, что уже на пятом месяце беременности ребенок слышит и различает звуки. Он может реагировать на громкость и ритм мелодии. Она может ему нравиться или нет.

Ò  Дети матерей, которые на двадцать восьмой - тридцать шестой неделях беременности слушали музыку, быстрее других начинают реагировать на звуки, узнавать мелодии. У них лучше развита память.

Ò  Также доказано, что малыши узнают, активнее реагируют и предпочитают ту музыку, которую они "слышали" до рождения, будучи в утробе матери

Ò   

ЭФФЕКТ МОЦАРТА

 

Произведения Моцарта универсальны: они рекомендуются для снятия стресса, эффективного усвоения учебного материала, от головной боли, а также во время восстановительного периода, например, после экстремальных ситуаций. Причем лечебным эффектом обладают все произведения Моцарта. Это явление получило название: эффект Моцарта.

 

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МУЗЫКИ

 

В нашем сложном земном мире любое явление можно направить и в положительную и в отрицательную стороны. Музыка - не исключение. Может быть, она служит началом многих духовных язв, но вопрос о гармонии необычно сложен. В последние десятилетия ХХ века появилось множество музыкальных направлений и большинст

Автор Хабибова Светлана Феодосьевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 632
Номер материала 27994
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓