Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Каперс – забытый
овощ
2 слайд
Зашел в Палкинский трактир выпить рюмку водки,
пообедал, сударь мой, в Лондоне
приказал подать себе котлетку с каперсами,
пулярку... — одним словом, понимаете, кутнул.
Н. В. Гоголь. Мертвые души
3 слайд
4 слайд
«И поныне старожилы Судака употребляют каперсы в пищу. В 60- х годах позапрошлого века здесь собирали до 500 пудов каперсов в год. Солёные и маринованные почки и плоды этого растения местные жители широко использовали в качестве закусок приправ и вывозили на продажу в Феодосию и Симферополь. Консервированные солёные каперсы из Отузской долины, как и заготовленные впрок для еды виноградные листья, получили похвальный отзыв на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1898 г.»[3].
5 слайд
Задачи работы:
Провести социологический опрос среди учащихся школы о популярности каперсов
Дать общую характеристику каперсов
Экспериментальным путем показать наличие рутина и аскорбиновой кислоты в плодах и бутонах крымских каперсов
Определить ценность каперса как конкурентноспособной экспортной продукции
Цель работы – представить каперс как ценный пищевой продукт и напомнить о его существовании на полуострове.
6 слайд
Знаете ли вы такое растение – каперсы?
Знаете ли вы, что каперсы съедобны?
Как вы думаете, растут ли каперсы в Крыму?
Слышали ли вы о блюдах из каперсов?
Как вы думаете, заготавливали ли когда-то каперсы в Крыму?
Хотели бы вы узнать больше о крымских каперсах?
Социологический опрос
7 слайд
Средние показатели социологического опроса
8 слайд
9 слайд
Химический состав каперсов
10 слайд
Макро- и микроэлементы
11 слайд
Приготовление вытяжки из каперсов
12 слайд
Добавление Феррум (III) хлорида
13 слайд
Качественная реакция на рутин
(появление изумрудно-зеленого окрашивания)
14 слайд
Восстановление калий феррицианида витамином С (получение берлинской лазури)
15 слайд
Йодная проба на витамин С
(обесцвечивание йодного раствора)
16 слайд
в работе дана общая характеристика каперсов с помощью обзора литературных источников;
в ходе экспериментальных исследований было доказано присутствие важных витаминов в бутонах и плодах крымских каперсов;
результаты исследований работы доказывают, что крымские каперсы являются ценным сельскохозяйственным объектом на южнобережье;
социологический опрос в нашей школе доказал необходимость популяризации знаний о каперсах
Выводы
17 слайд
18 слайд
19 слайд
20 слайд
21 слайд
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
ТЕЗИСЫ
к научно-исследовательской работе
«Каперсы – забытый овощ»
Каперсы в Крыму.
В Украине произрастает только в Крыму на сухих каменистых склонах, приморских галечниках, скалах, солонцеватых местах, по сланцевым скалам от Алушты до Судака и Феодосии.
Общая характеристика растения.
Каперсы – это бутоны травянистого или кустарникового растения вида CaparisherbaceaWilld. семейства каперсовых. Цветки от белого до розового цвета. Плод - мясистая или ягодообразная коробочка. Растение цветёт в июле и августе.
Технология выращивания и размножение каперсов.
Каперс — светолюбивое, засухоустойчивое растение. На одном месте произрастает более 15 лет. Размножаются каперсы семенами, частями куста или отводками [2]. Зеленые, яйцевидные, немного похожие на огурец плоды раскрываются и при созревании напоминают цветок тюльпана. Три-четыре кустика на приусадебном участке позволят обеспечить всю семью плодами.
Химический состав.
Химическийсостав еще полностью не изучен.
Витамины
Каперсы не только вкусны но и весьма полезны, в 100гр почек содержится 150мг витамина С и достаточно большое количество рутина.
Содержание витамина С и рутина в растительных продуктах.
Содержание витамина С и рутина в различных продуктах разнообразно, и каперсы занимают в этом списке (43 наименования) достойное место.
Социологический опрос
О каперсах знают только 33% учащихся, 42% вообще не знают о таком растении, 25% - не уверены в своих познаниях о каперсах.
6 665 159 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Михеева Наталья Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.