Главная / Биология / Презентация на тему "Каперсы - забытый овощ"

Презентация на тему "Каперсы - забытый овощ"

 Каперс – забытый овощ
Зашел в Палкинский трактир выпить рюмку водки, пообедал, сударь мой, в Лондо...
«И поныне старожилы Судака употребляют каперсы в пищу. В 60- х годах позапрош...
Задачи работы: Провести социологический опрос среди учащихся школы о популяр...
Знаете ли вы такое растение – каперсы? Знаете ли вы, что каперсы съедобны? Ка...
Средние показатели социологического опроса
Химический состав каперсов
Макро- и микроэлементы
Приготовление вытяжки из каперсов
Добавление Феррум (III) хлорида
Качественная реакция на рутин (появление изумрудно-зеленого окрашивания)
Восстановление калий феррицианида витамином С (получение берлинской лазури)
Йодная проба на витамин С (обесцвечивание йодного раствора)
в работе дана общая характеристика каперсов с помощью обзора литературных ист...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Каперс – забытый овощ
Описание слайда:

Каперс – забытый овощ

№ слайда 2 Зашел в Палкинский трактир выпить рюмку водки, пообедал, сударь мой, в Лондоне
Описание слайда:

Зашел в Палкинский трактир выпить рюмку водки, пообедал, сударь мой, в Лондоне приказал подать себе котлетку с каперсами, пулярку... — одним словом, понимаете, кутнул. Н. В. Гоголь. Мертвые души

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 «И поныне старожилы Судака употребляют каперсы в пищу. В 60- х годах позапрошлог
Описание слайда:

«И поныне старожилы Судака употребляют каперсы в пищу. В 60- х годах позапрошлого века здесь собирали до 500 пудов каперсов в год. Солёные и маринованные почки и плоды этого растения местные жители широко использовали в качестве закусок приправ и вывозили на продажу в Феодосию и Симферополь. Консервированные солёные каперсы из Отузской долины, как и заготовленные впрок для еды виноградные листья, получили похвальный отзыв на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1898 г.»[3].

№ слайда 5 Задачи работы: Провести социологический опрос среди учащихся школы о популярнос
Описание слайда:

Задачи работы: Провести социологический опрос среди учащихся школы о популярности каперсов Дать общую характеристику каперсов Экспериментальным путем показать наличие рутина и аскорбиновой кислоты в плодах и бутонах крымских каперсов Определить ценность каперса как конкурентноспособной экспортной продукции Цель работы – представить каперс как ценный пищевой продукт и напомнить о его существовании на полуострове.

№ слайда 6 Знаете ли вы такое растение – каперсы? Знаете ли вы, что каперсы съедобны? Как в
Описание слайда:

Знаете ли вы такое растение – каперсы? Знаете ли вы, что каперсы съедобны? Как вы думаете, растут ли каперсы в Крыму? Слышали ли вы о блюдах из каперсов? Как вы думаете, заготавливали ли когда-то каперсы в Крыму? Хотели бы вы узнать больше о крымских каперсах? Социологический опрос

№ слайда 7 Средние показатели социологического опроса
Описание слайда:

Средние показатели социологического опроса

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Химический состав каперсов
Описание слайда:

Химический состав каперсов

№ слайда 10 Макро- и микроэлементы
Описание слайда:

Макро- и микроэлементы

№ слайда 11 Приготовление вытяжки из каперсов
Описание слайда:

Приготовление вытяжки из каперсов

№ слайда 12 Добавление Феррум (III) хлорида
Описание слайда:

Добавление Феррум (III) хлорида

№ слайда 13 Качественная реакция на рутин (появление изумрудно-зеленого окрашивания)
Описание слайда:

Качественная реакция на рутин (появление изумрудно-зеленого окрашивания)

№ слайда 14 Восстановление калий феррицианида витамином С (получение берлинской лазури)
Описание слайда:

Восстановление калий феррицианида витамином С (получение берлинской лазури)

№ слайда 15 Йодная проба на витамин С (обесцвечивание йодного раствора)
Описание слайда:

Йодная проба на витамин С (обесцвечивание йодного раствора)

№ слайда 16 в работе дана общая характеристика каперсов с помощью обзора литературных источн
Описание слайда:

в работе дана общая характеристика каперсов с помощью обзора литературных источников; в ходе экспериментальных исследований было доказано присутствие важных витаминов в бутонах и плодах крымских каперсов; результаты исследований работы доказывают, что крымские каперсы являются ценным сельскохозяйственным объектом на южнобережье; социологический опрос в нашей школе доказал необходимость популяризации знаний о каперсах Выводы

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

Презентация на тему "Каперсы - забытый овощ"
  • Биология
Описание:

ТЕЗИСЫ

к научно-исследовательской работе

«Каперсы – забытый овощ»



  1. Каперсы в Крыму.

В Украине произрастает только в Крыму на сухих каменистых склонах, приморских галечниках, скалах, солонцеватых местах, по сланцевым скалам от Алушты до Судака и Феодосии.



  1. Общая характеристика растения.

Каперсы – это бутоны травянистого или кустарникового растения вида CaparisherbaceaWilld. семейства каперсовых. Цветки от белого до розового цвета. Плод - мясистая или ягодообразная коробочка. Растение цветёт в июле и августе.

 

  1. Технология выращивания и размножение каперсов.

Каперс — светолюбивое, засухоустойчивое растение. На одном месте произрастает более 15 лет. Размножаются каперсы семенами, частями куста или отводками [2]. Зеленые, яйцевидные, немного похожие на огурец плоды раскрываются и при созревании напоминают цветок тюльпана. Три-четыре кустика на приусадебном участке позволят обеспечить всю семью плодами.

 

  1. Химический состав.

Химическийсостав еще полностью не изучен.

 

  1. Витамины

Каперсы не только вкусны но и весьма полезны, в 100гр почек содержится 150мг витамина С и достаточно большое количество рутина.

  1. Содержание витамина С и рутина в растительных продуктах.

Содержание витамина С и рутина в различных продуктах разнообразно, и каперсы занимают в этом списке (43 наименования) достойное место.

  1. Социологический опрос

О каперсах знают только 33% учащихся, 42% вообще не знают о таком растении, 25% - не уверены в своих познаниях о каперсах.

 

 

Автор Михеева Наталья Викторовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 353
Номер материала 31039
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓