Инфоурок Биология Другие методич. материалыПрезентация на тему "Каперсы - забытый овощ"

Презентация на тему "Каперсы - забытый овощ"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему "Каперсы - забытый овощ""

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по студенческому спорту

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Каперс – забытый 
овощ

    1 слайд

    Каперс – забытый
    овощ

  • Зашел в Палкинский трактир выпить рюмку водки,...

    2 слайд

    Зашел в Палкинский трактир выпить рюмку водки,
    пообедал, сударь мой, в Лондоне
    приказал подать себе котлетку с каперсами,
    пулярку... — одним словом, понимаете, кутнул.

    Н. В. Гоголь. Мертвые души

  • 3 слайд

  • «И поныне старожилы Судака употребляют каперсы в пищу. В 60- х годах позапрош...

    4 слайд

    «И поныне старожилы Судака употребляют каперсы в пищу. В 60- х годах позапрошлого века здесь собирали до 500 пудов каперсов в год. Солёные и маринованные почки и плоды этого растения местные жители широко использовали в качестве закусок приправ и вывозили на продажу в Феодосию и Симферополь. Консервированные солёные каперсы из Отузской долины, как и заготовленные впрок для еды виноградные листья, получили похвальный отзыв на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1898 г.»[3].

  • Задачи работы:
Провести социологический опрос среди учащихся школы о попу...

    5 слайд

    Задачи работы:
    Провести социологический опрос среди учащихся школы о популярности каперсов
    Дать общую характеристику каперсов
    Экспериментальным путем показать наличие рутина и аскорбиновой кислоты в плодах и бутонах крымских каперсов
    Определить ценность каперса как конкурентноспособной экспортной продукции

    Цель работы – представить каперс как ценный пищевой продукт и напомнить о его существовании на полуострове.

  • Знаете ли вы такое растение – каперсы?
Знаете ли вы, что каперсы съедобны?
Ка...

    6 слайд

    Знаете ли вы такое растение – каперсы?
    Знаете ли вы, что каперсы съедобны?
    Как вы думаете, растут ли каперсы в Крыму?
    Слышали ли вы о блюдах из каперсов?
    Как вы думаете, заготавливали ли когда-то каперсы в Крыму?
    Хотели бы вы узнать больше о крымских каперсах?
    Социологический опрос

  • Средние показатели социологического опроса

    7 слайд

    Средние показатели социологического опроса

  • 8 слайд

  • Химический состав каперсов

    9 слайд

    Химический состав каперсов

  • Макро- и микроэлементы

    10 слайд

    Макро- и микроэлементы

  • Приготовление вытяжки из каперсов

    11 слайд

    Приготовление вытяжки из каперсов

  • Добавление Феррум (III) хлорида

    12 слайд

    Добавление Феррум (III) хлорида

  • Качественная реакция на рутин(появление изумрудно-зеленого окрашивания)

    13 слайд

    Качественная реакция на рутин
    (появление изумрудно-зеленого окрашивания)

  • Восстановление калий феррицианида витамином С (получение берлинской лазури)

    14 слайд

    Восстановление калий феррицианида витамином С (получение берлинской лазури)

  • Йодная проба на витамин С (обесцвечивание йодного раствора)

    15 слайд

    Йодная проба на витамин С
    (обесцвечивание йодного раствора)

  • в работе дана общая характеристика каперсов с помощью обзора литературных ист...

    16 слайд

    в работе дана общая характеристика каперсов с помощью обзора литературных источников;
    в ходе экспериментальных исследований было доказано присутствие важных витаминов в бутонах и плодах крымских каперсов;
    результаты исследований работы доказывают, что крымские каперсы являются ценным сельскохозяйственным объектом на южнобережье;
    социологический опрос в нашей школе доказал необходимость популяризации знаний о каперсах
    Выводы

  • 17 слайд

  • 18 слайд

  • 19 слайд

  • 20 слайд

  • 21 слайд

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

ТЕЗИСЫ

к научно-исследовательской работе

«Каперсы – забытый овощ»



  1. Каперсы в Крыму.

В Украине произрастает только в Крыму на сухих каменистых склонах, приморских галечниках, скалах, солонцеватых местах, по сланцевым скалам от Алушты до Судака и Феодосии.



  1. Общая характеристика растения.

Каперсы – это бутоны травянистого или кустарникового растения вида CaparisherbaceaWilld. семейства каперсовых. Цветки от белого до розового цвета. Плод - мясистая или ягодообразная коробочка. Растение цветёт в июле и августе.

 

  1. Технология выращивания и размножение каперсов.

Каперс — светолюбивое, засухоустойчивое растение. На одном месте произрастает более 15 лет. Размножаются каперсы семенами, частями куста или отводками [2]. Зеленые, яйцевидные, немного похожие на огурец плоды раскрываются и при созревании напоминают цветок тюльпана. Три-четыре кустика на приусадебном участке позволят обеспечить всю семью плодами.

 

  1. Химический состав.

Химическийсостав еще полностью не изучен.

 

  1. Витамины

Каперсы не только вкусны но и весьма полезны, в 100гр почек содержится 150мг витамина С и достаточно большое количество рутина.

  1. Содержание витамина С и рутина в растительных продуктах.

Содержание витамина С и рутина в различных продуктах разнообразно, и каперсы занимают в этом списке (43 наименования) достойное место.

  1. Социологический опрос

О каперсах знают только 33% учащихся, 42% вообще не знают о таком растении, 25% - не уверены в своих познаниях о каперсах.

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 665 159 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 593
    • PPTX 4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Михеева Наталья Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Михеева Наталья Викторовна
    Михеева Наталья Викторовна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 44612
    • Всего материалов: 34

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 142 человека из 46 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету «Биология» в условиях реализации ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 44 человека из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 396 человек

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4150 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 47 человек из 27 регионов
  • Этот курс уже прошли 59 человек

Курс повышения квалификации

Методика подготовки к ЕГЭ по биологии в соответствии с новой структурой и содержанием КИМ

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 142 человека

Мини-курс

Музыкальная культура: от истории до современности

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективное создание и продвижение школьной газеты

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Практические навыки трекинга и менторства

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе