Главная / Классному руководителю / Презентация на тему "История песен Великой Отечественной войны"

Презентация на тему "История песен Великой Отечественной войны"

Подготовили учащиеся 10 класса МКОУ «Богатыревская СОШ» Атанова Юлия, Волкова...
Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военног...
Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отече...
«Песня-боец» - так можно сказать о песне «Священная война» композитора А.В. ...
Одна из самых лирических песен военных лет «В землянке». Эта песня сразу же,...
Конечно же, сугубо личные строки Суркова совсем не случайно стали популярнейш...
Еще одна «тихая, душевная песня «Синий платочек». Музыка песни была написана ...
Символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на ...
Вскоре у поэта состоялось знакомство с композитором М.И.Блантером, которому ...
Михаил Исаковский получил за ее текст Сталинскую премию, которую передал земл...
Одна из самых популярных песен военных лет, «Темная ночь», была написана Ники...
«Огонёк» — известная советская военная песня. Автор слов — Михаил Исаковский,...
             Война шла пять лет, и каждый год рождал все новые и новые песни...
Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны,...
Песни военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов и до победного майско...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовили учащиеся 10 класса МКОУ «Богатыревская СОШ» Атанова Юлия, Волкова Ан
Описание слайда:

Подготовили учащиеся 10 класса МКОУ «Богатыревская СОШ» Атанова Юлия, Волкова Анастасия, Семенова Анастасия Руководители: Учитель информатики Семененкова М.В,

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного в
Описание слайда:

Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.

№ слайда 4 Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечеств
Описание слайда:

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердца на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не тревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие. Я бы с песни начал свой рассказ, Пусть узнают юные солдаты, Как однажды, в предрассветный час, Песни взяли в руки автоматы. С этой песней первой бомбы свист, Наша сила, мужество и горе. И неслось, как лозунг, как призыв, Над страной в одном едином хоре

№ слайда 5 «Песня-боец» - так можно сказать о песне «Священная война» композитора А.В. Але
Описание слайда:

«Песня-боец» - так можно сказать о песне «Священная война» композитора А.В. Александрова и поэта В.И. Лебедева-Кумача. Уже 24 июня 1941 года «Священная война» была опубликована в «Известиях» и в «Красной звезде». На четвертый день войны композитор А.В. Александров написал музыку на эти стихи, песню срочно разучил Краснознаменный ансамбль, она зазвучала по радио. Песня эта была совершенно необходима в те грозные дни. Быстроте ее появления удивлялись и до сих пор удивляются. Она стреляла, как пушка, стоявшая в засаде. С этой песней на вокзалах Москвы родные и близкие провожал солдат на смертный бой с фашизмом. Проникновенные слова и величавая мелодия песни звучала как воинская присяга.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Одна из самых лирических песен военных лет «В землянке». Эта песня сразу же, бе
Описание слайда:

Одна из самых лирических песен военных лет «В землянке». Эта песня сразу же, безоговорочно была принята — и сердцем солдата, и сердцами тех, кто его ждал. А ведь стихотворение, из которого она родилась, появилось в общем-то случайно, даже в печать не предназначалось. Просто поэт Алексей Сурков написал жене с фронта шестнадцать «домашних» строк.В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Конечно же, сугубо личные строки Суркова совсем не случайно стали популярнейшей
Описание слайда:

Конечно же, сугубо личные строки Суркова совсем не случайно стали популярнейшей песней войны, одной из наивысших лирических удач всей фронтовой поэзии. Уже с первых дней Великой Отечественной поэт почувствовал: солдатское сердце ищет не только лозунга и призыва, но и ласкового, тихого слова, чтобы разрядиться от перегрузки всем тем страшным, что на него обрушила жестокая действительность. Вот почему если бывшие фронтовики поют про землянку, то даже сегодня они не жалеют для этой песни сердца и не стыдятся слез.

№ слайда 10 Еще одна «тихая, душевная песня «Синий платочек». Музыка песни была написана Ежи
Описание слайда:

Еще одна «тихая, душевная песня «Синий платочек». Музыка песни была написана Ежи Петербургским задолго до Великой Отечественной войны. Текст песни «Синий платочек» был написан в сентябре 1939 года. Но все же самым популярным оказался третий вариант песни, возникший в 1942 году. Автором третьего варианта был молодой журналист Михаил Максимов. Участник Великой Отечественной войны, писатель Ю. Яковлев писал: «Когда я слышу песню о синем платочке, то сразу переношусь в тесную фронтовую землянку. Потрескивают в печурке дрова, а на столе – патефон. И звучит песня, такая родная, такая понятная…» Исполнительницей песни была Клавдия Шульженко.

№ слайда 11 Символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на сти
Описание слайда:

Символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи М. Исаковского. Эта песня была написана в конце 30-ых годов, когда еще никто не думал о войне. Война, цветущие сады, любовь и верность…. Однажды известный поэт Михаил Исаковский, на ту пору уже автор всенародно любимых песен «Вдоль деревни», «И кто его знает», «Зелеными просторами» и др. сочинил четверостишие: Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. А дальше стихи не складывались ни в какую

№ слайда 12 Вскоре у поэта состоялось знакомство с композитором М.И.Блантером, которому он
Описание слайда:

Вскоре у поэта состоялось знакомство с композитором М.И.Блантером, которому он и посетовал, что застопорилось стихотворение. А тот возьми, да и попроси зачин, который уже имелся. Но как только взял Матвей Блантер листок с четверостишием, так тут же и сам потерял покой: так ему понравилась игра ударений: берег, на берег, и так хотелось сочинить мелодию к словам, но она все не давалась, но потом вдруг – раз – и пришла сама собою. Премьера песни состоялась в Колонном зале Дома Союзов в ноябре 1938 г., исполнила «Катюшу» Валентина Батищева.

№ слайда 13 Михаил Исаковский получил за ее текст Сталинскую премию, которую передал земляка
Описание слайда:

Михаил Исаковский получил за ее текст Сталинскую премию, которую передал землякам. Они установили на берегу памятный камень, а потом и музей «Катюши» создали.

№ слайда 14 Одна из самых популярных песен военных лет, «Темная ночь», была написана Никитой
Описание слайда:

Одна из самых популярных песен военных лет, «Темная ночь», была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым для фильма «Два бойца» весной 1942 года. Фильм рассказывал о фронтовой дружбе двух солдат, роли которых исполняли Борис Андреев и Марк Бернес. Идея «оживить» эпизод в землянке лирической песней возникла спонтанно. Мелодия была написана композитором буквально за один вечер. Но не было текста. В это время в Ташкент, где снимался фильм, приехал с фронта поэт Владимир Агатов. Обратились к нему. Прослушав мелодию, он тут же набросал слова. В таком виде, без всяких изменений песня и вошла в фильм. По свидетельству Константина Симонова весной 1943 года «Темная ночь» «была на устах буквально у каждого фронтовика», потому что «вместила в себя мысли и чувства миллионов людей». 

№ слайда 15 «Огонёк» — известная советская военная песня. Автор слов — Михаил Исаковский, ав
Описание слайда:

«Огонёк» — известная советская военная песня. Автор слов — Михаил Исаковский, автор музыки неизвестен. Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времен Великой Отечественной войны бесхитростен и прост. Но стоит ей прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто ее слышал и пел в военные годы, проносятся волнующие страницы далеких лет. Секрет воздействия «Огонька» так объясняет поэт Евгений Долматовский: «Прошли годы, — пишет он, — и мы просто забыли обстановку военного времени. Когда враг напал на нашу страну, повсеместно — сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, — было введено затемнение. На улицах — ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги. В песне поётся о бойце , который уходит на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл»

№ слайда 16              Война шла пять лет, и каждый год рождал все новые и новые песни. О
Описание слайда:

             Война шла пять лет, и каждый год рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу - все то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа...                                 

№ слайда 17 Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но
Описание слайда:

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен

№ слайда 18 Песни военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского
Описание слайда:

Песни военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в победном строю. Для тех, кто прошёл и пережил эту войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далёкой поры. Стоит раздаться иной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза. Песням тех военных лет – поверьте! Мы не зря от дома вдалеке Пели в четырёх шагах от смерти О родном заветном огоньке. И не зря про путь к Берлину пели Как он был нелёгок и нескор… Песни вместе с нами постарели, Но в строю остались до сих пор.

№ слайда 19
Описание слайда:

Презентация на тему "История песен Великой Отечественной войны"
  • Классному руководителю
Описание:

Цель данного проекта -побудить у обучающихся интерес к песням Великой Отечественной войны, узнать историю их создания, собрать материал о композиторах, выяснить, какие из песен до сих пор являются самыми любимыми и часто исполняемыми, разучить наиболее популярные из них - цель нашего проекта.
Работа над проектом позволит расширить общий кругозор обучающихся, способствует воспитанию нравственно-патриотических, художественно-
эстетических качеств, творческих способностей. Вследствие работы над проектом обучающиеся знакомятся с новыми страницами истории войны, открывают для себя уже знакомые песни с новой стороны. Внедрение исследовательской и проектной технологии позволило активизировать познавательные, интеллектуальные, исследовательские способности обучающихся, углубить знания по предмету и смежным наукам, а также дало возможность получить ответ на вопрос о целесообразности проведенной работы

Автор Семененкова Марина Васильевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 812
Номер материала 45943
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓