Главная / Другое / Презентация на тему "Правовое регулирование договорных отношений"

Презентация на тему "Правовое регулирование договорных отношений"

Тема 3: Правовое регулирование договорных отношений
Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или ...
Публичный договор выделяется в Гражданском кодексе РФ как особый тип граждан...
Возмездные и безвозмездные договоры. Возмездным признается договор, по котор...
Договор присоединения - условия которого определены одной из сторон в станда...
Форма договора: - устная; - письменная; - нотариально удостоверенная. Догово...
Акцепт – согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение,...
Понятие обеспечения исполнения обязательств Обеспечение исполнения обязательс...
Способами обеспечения исполнения обязательств являются предусмотренные закон...
Неустойка — денежная сумма, которую обязан уплатить должник кредитору в случ...
Удержание - предоставленная законом возможность кредитора не передавать долж...
Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сто...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема 3: Правовое регулирование договорных отношений
Описание слайда:

Тема 3: Правовое регулирование договорных отношений

№ слайда 2 Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или пре
Описание слайда:

Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст. 420 ГК РФ). Виды гражданско-правовых договоров - Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ: передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.п. Предварительный договор – это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Он должен содержать предмет и другие существенные условия основного договора; срок, в течение которого будет заключен основной договор; должен быть заключен в форме, установленной для основного договора.

№ слайда 3 Публичный договор выделяется в Гражданском кодексе РФ как особый тип гражданско
Описание слайда:

Публичный договор выделяется в Гражданском кодексе РФ как особый тип гражданско-правового договора. Это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратиться (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское обслуживание, услуги, предоставляемые гостиницами, и т.п.).

№ слайда 4 Возмездные и безвозмездные договоры. Возмездным признается договор, по которому
Описание слайда:

Возмездные и безвозмездные договоры. Возмездным признается договор, по которому имущественное предоставление одной стороны обусловливает встречное имущественное предоставление от другой стороны. В безвозмездном договоре имущественное предоставление производится только одной стороной без получения встречного имущественного предоставления от другой стороны. Так, договор купли-продажи – это возмездный договор, а договор дарения – безвозмездный.

№ слайда 5 Договор присоединения - условия которого определены одной из сторон в стандартн
Описание слайда:

Договор присоединения - условия которого определены одной из сторон в стандартных формах и могут быть приняты другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом.

№ слайда 6 Форма договора: - устная; - письменная; - нотариально удостоверенная. Договор в
Описание слайда:

Форма договора: - устная; - письменная; - нотариально удостоверенная. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. С момента его заключения договор подлежит исполнению. Оферта – предложение, адресованное одному или нескольким лицам, определенно выражает намерение лица

№ слайда 7 Акцепт – согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение, пр
Описание слайда:

Акцепт – согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение, причем не любое согласие, а лишь такое, которое является полным и безоговорочным Основания изменения и расторжения : - соглашение сторон; - односторонний отказ от исполнения, когда такая возможность предусмотрена законом или договором (договор банковского вклада); - судебное решение по требованию одной из сторон (при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных законом или договором).

№ слайда 8 Понятие обеспечения исполнения обязательств Обеспечение исполнения обязательств
Описание слайда:

Понятие обеспечения исполнения обязательств Обеспечение исполнения обязательств — это меры, предназначенные для защиты интересов кредитора от ненадлежащего исполнения обязательства должником и побуждения должника к исполнению обязательства посредством присоединения в силу закона или договора к основному (главному) обязательству дополнительного. Способы обеспечения исполнения обязательства всегда носят имущественный характер.

№ слайда 9 Способами обеспечения исполнения обязательств являются предусмотренные законом
Описание слайда:

Способами обеспечения исполнения обязательств являются предусмотренные законом или договором специальные меры, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательства под угрозой неблагоприятных для него последствий в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей (неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором)

№ слайда 10 Неустойка — денежная сумма, которую обязан уплатить должник кредитору в случае
Описание слайда:

Неустойка — денежная сумма, которую обязан уплатить должник кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательства в дополнение к основной сумме долга Залог - способ обеспечения исполнения обязательства, позволяющий залогодержателю получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника (залогодателя) - лица, которому принадлежит это имущество

№ слайда 11 Удержание - предоставленная законом возможность кредитора не передавать должник
Описание слайда:

Удержание - предоставленная законом возможность кредитора не передавать должнику вещь, принадлежащую ему, в случае неисполнения им обязательства до момента его исполнения Поручительство — договор, в силу которого поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним его обязательства Банковская гарантия - такое поручительство, в котором в качестве поручителя выступает кредитное учреждение (гарант).

№ слайда 12 Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон
Описание слайда:

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения

Презентация на тему "Правовое регулирование договорных отношений"
  • Другое
Описание:

Презентация учебной дисциплины Правовое обеспечение профессиональной деятельности на тему "Правовое регулирование договорных отношений" для специальностей системы СПО. Договорные отношения рассматриваются, прежде всего, в аспекте предпринимательской деятельности, как отношения юридических, физических лиц (индивидуальных предпринимателей). В презентации даны основные понятия темы: гражданско-правовой договор, форма договора, оферта, акцепт. Представлены общие условия содержания договора. Рассмотрены формы договоров - устные и письменные. Значение регистрации и заключения договора. Обозначены виды договоров (сделок). В материал можно добавить схемы, таблицы по теме. Данная презентация будет полезна как преподавателям дисциплины, так и студентам.

Автор Новикова Марина Александровна
Дата добавления 27.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров 1740
Номер материала 58709
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓