Инфоурок География Другие методич. материалыПрезентация на тему по истории Казахстана " хан Абулхаир"

Презентация на тему по истории Казахстана " хан Абулхаир"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему по истории Казахстана " хан Абулхаир""

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по безопасности

Описание презентации по отдельным слайдам:

  •  ГУ "Пешковская СШ"Замула
Наталья
Григорьевна Уч-ца 9 "Б" кл.НОУ - 2008

    1 слайд

    ГУ "Пешковская СШ"
    Замула
    Наталья
    Григорьевна
    Уч-ца 9 "Б" кл.
    НОУ - 2008

  • "Ты выведешь казахов на дорогу,
Как ранее спасал их от невзгод".

    2 слайд

    "Ты выведешь казахов на дорогу,
    Как ранее спасал их от невзгод".

  • Тема:«Хан Абулхаир и его место в истории: историческая реальность и вымысел».

    3 слайд

    Тема:
    «Хан Абулхаир и его место в истории: историческая реальность и вымысел».

  • Проблема:Споры вокруг имени Абулхаира хана:
принижение его роли и значения...

    4 слайд

    Проблема:
    Споры вокруг имени Абулхаира хана:
    принижение его роли и значения
    в истории Казахстана.

  • Цели и задачи:
1.Дать объективную оценку личности хана Абулхаира как политика...

    5 слайд

    Цели и задачи:

    1.Дать объективную оценку личности хана Абулхаира как политика,
    правителя и человека;

    2. На основе анализа исторических источников и исследований
    определить общие походы и тенденции в освещении проблемы;

    3. Дать свою объективную оценку места и роли хана Абулхаира в истории.

  • «Он был предателем казахов». «Он за пару шелковых халатовпродал Казахстан Р...

    6 слайд

    «Он был предателем казахов».
    «Он за пару шелковых халатов
    продал Казахстан России».

  • Цели:

Приостановить нападение на Младший жуз волжских
калмыков и башкир – по...

    7 слайд

    Цели:


    Приостановить нападение на Младший жуз волжских
    калмыков и башкир – подданных России.



    Урегулировать экономический вопрос


    Восстановить и оживить традиционную торговлю.




    Установить доверительные отношения с соседней
    Россией и организовать все силы на отпор
    джунгарской агрессии


  • «Снова как и в начале XVIII века, отличились народные батыры –Богенбай, Кабан...

    8 слайд

    «Снова как и в начале XVIII века, отличились народные батыры –Богенбай, Кабанбай»

    Ж.К. Касымбаев

  • 9 слайд

  • 10 слайд

  • Мухаммад Абулхаир Гази Бахадур-хан

    11 слайд

    Мухаммад Абулхаир Гази Бахадур-хан

  • «Абулхаир вошел в нашу историю как человек, который однажды спас всех казахов...

    12 слайд

    «Абулхаир вошел в нашу историю как человек, который однажды спас всех казахов от полного уничтожения, а потом вывел в большой мир цивилизации.»
    А. Сатыбалдин

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

 В трудные годы испытаний на исторической арене всегда появляются истинные сыны своего народа, готовые на героические подвиги во имя Родины. В истории казахского народа таким периодом стали годы джунгарского нашествия. Казахская степь дала достойный отпор врагу, противопоставив ему своих героев-защитников. Самым ярким среди них был хан Младшего жуза Абулхаир (Абилхаир).

Многие прежние и современные историки посвящали ему свои исследования, по-разному оценивая его деятельность. Одно из новейших исследований о нем - объемная книга историка Ирины Ерофеевой "Хан Абулхаир: полководец, правитель и политик". Немало строк посвятил ему историк Жанузак Касымбаев.

Начало карьеры

Абулхаир родился в 1693 году и происходил из незнатной султанской фамилии, никто из представителей которой прежде никогда не поднимался на белой кошме. Хан-первенец, нарушивший эту степную традицию, был средним отпрыском маловлиятельного среди казахов султана Кажи, который, помимо Абулхаира, имел еще двоих сыновей - Токтамыса и Булхаира.

Служба в "придворном штате" у одного из лучших степных полководцев той эпохи, широко известного далеко за пределами заволжской степи, не прошла бесследно для смелого и одаренного юноши. Абулхаир оказался очень способным учеником и уже несколько лет спустя удивлял своих сподвижников и ближайших соседей не только могучей физической силой, но и редким воинским мастерством.

В течение непродолжительного времени он служил у хана Аюки, а затем при неизвестных обстоятельствах покинул калмыкские степи и возвратился в родные места - Северное Приаралье. К этому времени на ратные подвиги Абулхаира обратили внимание знатные башкирские тарханы и батыры. И уже в 1709 году он откочевал по их приглашению из приаральских Каракумов в Восточную Башкирию, где началось восстание башкир против российского господства на Южном Урале.

По более поздним показаниям хорошо осведомленного приятеля Абулхаира, ташкентского торговца Нурмухаммеда Алимова, "башкирцы Алдар со товарищи призвали к себе юного Абулхаир-султана, назвали ханом и так себя в Меньшей орде ханом утвердили". Сходное по смыслу сообщение казахов из известного рода шекты записал в своем дневнике и любознательный английский живописец Джон Кэстль, лично встречавшийся с Абулхаиром и его соратниками в 1736 году на берегах Сырдарьи. "Перед тем как стать ему ханом, - писал художник, - он был только султаном". Но после того как Абулхаир прославился в нескольких битвах с джунгарами, а потом "очень отличился" в войне башкирского тархана Алдара с царскими войсками, "он был возведен этой Малой ордой в ханы".

И ташкентский торговец Алимов, и английский художник Кэстль единодушны в том, что заметная роль, которую будто бы сыграл Абулхаир в башкирских событиях начала ХVIII века, проложила ему путь к высшему титулу у себя на родине и даже в известном смысле предопределила его избрание в казахские ханы.

Во главе

Младшего жуза

Вступив на ханский престол, Абулхаир столкнулся со многими проблемами. На юге и юго-востоке региона казахские роды отступали от войск джунгарского хунтайджи Цэван-Рабдана (1697-1727). На северо-западе и севере своих кочевий казахи вели борьбу за пастбищные места с волжскими калмыками, яицкими башкирами, которые со своей стороны претендовали на водные источники и плодородные пастбища по берегам Жайыка (Урала), Иргиза и Тобола.

Молодому хану пришлось вести бои сразу в двух направлениях: с джунгарами - на территории Жетысу и в среднем течении Сырдарьи и с северными соседями - в бассейне Тобола и Волго-Яицком междуречье. В начале 1715 года большой отряд казахов во главе с ханом Абулхаиром совершил набег на башкирские роды, располагавшиеся в долине реки Черемшан на территории Казанской губернии, достигнув казачьей станицы Новошешминск. Башкиры незамедлительно предприняли ответные вторжения в казахские аулы. Затем в кочевья Младшего жуза прибыл башкирский батыр Карт с требованием к казахским правителям "о пресечении башкирской и киргиз-казачьей ссоры и о размене их пленников". Зимой 1717 года Абулхаир с десятитысячным войском казахов вновь совершил поход через башкирские кочевья в Казанский уезд, захватил Новошешминск.

В 1723 году в казахские земли вторглись джунгарские полчища. Мы прежде писали об этом. Теперь отметим лишь роль Абулхаира. В это чрезвычайно сложное и трагическое для народа время он оказался одним из первых казахских правителей-чингизидов, кто сумел мобилизовать в короткий срок силы подвластных ему родов и племен на решительное отражение агрессии.

Быстро собрав несколько десятков тысяч казахских воинов, он направился из районов Средней Сырдарьи на северо-запад казахских кочевий в направлении уральских степей. Стремительное продвижение Абулхаира встревожило калмыкских предводителей Доржи Назарова и Хошат-Дондука, которые спешно откочевали с левого берега реки к Красному Яру. О серьезной обеспокоенности волжских калмыков активной деятельностью Абулхаира и о боязни открытого сражения с ним говорит то обстоятельство, что в августе 1723 года Аюка послал к нему своего парламентера, чтобы заключить сепаратный мир. Но его попытки убедить Абулхаира отказаться от своих планов не увенчались успехом. Абулхаир продолжал свой поход по приуральским землям, намереваясь вытеснить калмыков с обоих берегов Яика и распространить кочевье казахов дальше на север. К глубокой осени 1723 года он стоял у границ Калмыкского ханства.

Внезапное появление Абулхаира в районе Яика с крупными подразделениями казахского войска заставило калмыкских военачальников просить помощи у губернатора Астрахани А. Волынского. Однако обещанная им военная поддержка в тот момент ничего изменить не могла. Войска Абулхаира в первых же сражениях с калмыками наголову разбили улусы тайши Лекбая. Затем отряды казахских джигитов устремились в глубь калмыкских кочевий.

Обеспокоенное успехами казахского войска на юго-восточных границах России царское правительство направило контайше Аюке грамоту с требованием оказать помощь русским властям в отражении наступления армии Абулхаира. Аюке, объединившемуся с тайшой Досангом и другими его сородичами, удалось задержать дальнейшее продвижение Абулхаира. Но на этом война не завершилась. Все эти маневры были нужны Абулхаиру, чтобы устранить угрозу с тыла, а затем прийти в район основных событий - Центральный и Южный Казахстан, куда уже вошли полчища джунгар.

Около года казахский хан удерживал Туркестан, Ташкент и окрестные селения под своей властью, но ввиду очевидного превосходства противника в военной силе был вынужден в начале 1725 года оставить Присырдарьинский регион и откочевать с группой преданных ему батыров на территорию Бухарского ханства. Присырдарьинские города были вновь захвачены джунгарскими войсками.

Оправившись в считанные недели от кровопролитных сражений с джунгарами, Абулхаир в очередной paз спешно перегруппировал войска и пытался начать новую войну с западными калмыками. Зимой 1725 года в астраханскую губернскую канцелярию начали поступать тревожные сообщения калмыкских военачальников о продвижении многотысячных отрядов казахских войск к Эмбе, Илеку и Яику. В течение последующих нескольких месяцев роды Младшего и Среднего жузов заполнили все пространство степей, прилегавших к этим рекам, и даже поднялись на северо-восток - к Башкирии.

В результате этих миграций чрезвычайно осложнилась обстановка на юге Сибири и в междуречье Волги и Яика. Приехавший в конце 1725 года в Петербург с Южного Урала станичный атаман Арапов попросил у царского правительства разрешения основать новое поселение яицких казаков и построить крепость выше яицкого городка при устье реки Самары, где, по его словам, "переправляются и ходят в Россию неприятельские каракалпаки и киргиз-кайсаки и ближним к тому месту городам причиняют разорение".

Осенью 1726 года несколько казахских отрядов общим числом около 10 тысяч человек, возглавляемые ханом Среднего жуза Семеке, султанами Есимом и Бараком, напали на улусы калмыкского тайши Лобжи Назарова. Это было крупное кровопролитное сражение между армиями двух кочевых народов. Причем в битве принимали участие войска Доржи и Лобжи Назаровых и Дондука Омбо. Сначала успех был на стороне войск Абулхаира, которые разорили улусы Лобжи. Но на побережье Яика казахские отряды были атакованы численно превосходившими их силами калмыков, напавших одновременно с трех сторон. После четырехдневной осады казахского войска волжскими калмыками стороны заключили перемирие.

Отважный воин,

талантливый

полководец

Успешные походы батыров Абулхаира на калмыкские земли закрепили за ханом Младшего жуза репутацию отважного воина и талантливого полководца. В местечке Ордабасы состоялось собрание народных представителей, биев трех жузов, на котором было принято решение организовать единое ополчение против джунгар. Решение было освящено клятвой верности.

На этом же собрании хан Абулхаир был избран главным военным предводителем, в его честь по народному обычаю в жертву был принесен белый конь как залог будущих успехов.

О подвигах Абулхаира сложено немало легенд. Еще при жизни хана казахи уверяли иностранных путешественников в том, что их могучий патрон неизменно выходил победителем во всех сражениях с воинственными джунгарами. Ни одной битвы не проиграл и будто бы во время одного из таких жарких боев единолично захватил в плен самого джунгарского контайшу. Воинские победы, бесстрашие и мужество правителя Младшего жуза снискали ему глубокое уважение не только в казахской степи, но и у монархов соседних государств.

Главный военный противник казахских полководцев, самый "грозный" джунгарский контайши Галдан Цэрен, непременно желал породниться со своим победителем через брачный союз дочери Абулхаира с его сыном - официальным наследником джунгарского престола Цэваном Доржи-намжи-Аджилом. Абулхаир отреагировал на этот джунгарский проект следующей выразительной фразой: "Разве что только смерть моя меня разлучит с детьми, и тогда они, дети мои, не будут в калмыках!" Предложение джунгарского предводителя было отвергнуто.

Абулхаир взошел на ханский престол верхом на коне и с разящей саблей в руках под восторженные крики многочисленных поклонников его полководческого таланта и отваги. Он был прославлен своим народом как бесстрашный воин, батыр и организатор самых крупных побед над могучим врагом.

Жизнь Абулхаира, несмотря на то, что была не такой уж и продолжительной, оставила яркий след в истории Казахстана. В 1748 году хан погиб от рук своего соперника - султана Барака. Он успел сделать многое. Хорошо или плохо, но именно с его подачи началось активное проникновение Российской империи в казахские степи. Не одно поколение историков сломало копья, пытаясь дать оценку этим действиям Абулхаира, но одно ясно - им двигали интересы народа и они были превыше его личной корысти и выгоды. Об этом разговор пойдет в следующей статье.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 116 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.01.2015 1676
    • PPTX 2.3 мбайт
    • 22 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Абдрахманова Маржан Султанбековна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 12917
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 285 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 729 человек

Курс повышения квалификации

Инновационные технологии в преподавании географии детям с ОВЗ

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 146 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету «География» в условиях реализации ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 70 человек из 34 регионов
  • Этот курс уже прошли 760 человек

Мини-курс

Цифровая трансформация в бизнесе: аспекты управления и развития

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии B2C маркетинга: от анализа до взаимодействия с клиентом

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

ФАОП: индивидуализированное образование и коррекционная работа

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе