Главная / История / Презентация на тему по истории Казахстана " хан Абулхаир"

Презентация на тему по истории Казахстана " хан Абулхаир"

Тема: «Хан Абулхаир и его место в истории: историческая реальность и вымысел».
1.Дать объективную оценку личности хана Абулхаира как политика, правителя и ...
«Он был предателем казахов». «Он за пару шелковых халатов продал Казахстан Ро...
Цели: Приостановить нападение на Младший жуз волжских калмыков и башкир – под...
«Снова как и в начале XVIII века, отличились народные батыры –Богенбай, Кабан...
1709г.	Казахи захватили огромный казачий обоз, шедший в Сызрань. 1710г.	Абулх...
Сентябрь 1720г.	Между казахами и казаками произошел жаркий бой у реки Самары....
Мухаммад Абулхаир Гази Бахадур-хан
«Абулхаир вошел в нашу историю как человек, который однажды спас всех казахов...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Тема: «Хан Абулхаир и его место в истории: историческая реальность и вымысел».
Описание слайда:

Тема: «Хан Абулхаир и его место в истории: историческая реальность и вымысел».

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 1.Дать объективную оценку личности хана Абулхаира как политика, правителя и чел
Описание слайда:

1.Дать объективную оценку личности хана Абулхаира как политика, правителя и человека; 2. На основе анализа исторических источников и исследований определить общие походы и тенденции в освещении проблемы; 3. Дать свою объективную оценку места и роли хана Абулхаира в истории.

№ слайда 6 «Он был предателем казахов». «Он за пару шелковых халатов продал Казахстан Росси
Описание слайда:

«Он был предателем казахов». «Он за пару шелковых халатов продал Казахстан России».

№ слайда 7 Цели: Приостановить нападение на Младший жуз волжских калмыков и башкир – поддан
Описание слайда:

Цели: Приостановить нападение на Младший жуз волжских калмыков и башкир – подданных России. Урегулировать экономический вопрос Восстановить и оживить традиционную торговлю. Установить доверительные отношения с соседней Россией и организовать все силы на отпор джунгарской агрессии

№ слайда 8 «Снова как и в начале XVIII века, отличились народные батыры –Богенбай, Кабанбай
Описание слайда:

«Снова как и в начале XVIII века, отличились народные батыры –Богенбай, Кабанбай» Ж.К. Касымбаев

№ слайда 9 1709г.	Казахи захватили огромный казачий обоз, шедший в Сызрань. 1710г.	Абулхаир
Описание слайда:

1709г. Казахи захватили огромный казачий обоз, шедший в Сызрань. 1710г. Абулхаир был избран предводителем ополчения Младшего жуза. 1711г. 16-тысячный казахский отряд разгромил хлебный обоз, направлявшийся в Яицкий городок. 1713г. Отряд из 800 жигитов захватил обоз, шедший в Самару, казаки погибли. Июль 1719г. 20-тысячный казахский отряд во главе с Абулхаир-ханом осадил Яицкий городок и едва не взял его.

№ слайда 10 Сентябрь 1720г.	Между казахами и казаками произошел жаркий бой у реки Самары. 17
Описание слайда:

Сентябрь 1720г. Между казахами и казаками произошел жаркий бой у реки Самары. 1726г. Абулхаир избран главнокомандующим всеказахского ополчения. 1726г. Победа у реки Буланты. 1729 (1730г.) Анракайская битва, в которой казахское ополчение разгромило джунгарское войско

№ слайда 11 Мухаммад Абулхаир Гази Бахадур-хан
Описание слайда:

Мухаммад Абулхаир Гази Бахадур-хан

№ слайда 12 «Абулхаир вошел в нашу историю как человек, который однажды спас всех казахов от
Описание слайда:

«Абулхаир вошел в нашу историю как человек, который однажды спас всех казахов от полного уничтожения, а потом вывел в большой мир цивилизации.» А. Сатыбалдин

Презентация на тему по истории Казахстана " хан Абулхаир"
  • История
Описание:

 В трудные годы испытаний на исторической арене всегда появляются истинные сыны своего народа, готовые на героические подвиги во имя Родины. В истории казахского народа таким периодом стали годы джунгарского нашествия. Казахская степь дала достойный отпор врагу, противопоставив ему своих героев-защитников. Самым ярким среди них был хан Младшего жуза Абулхаир (Абилхаир).

Многие прежние и современные историки посвящали ему свои исследования, по-разному оценивая его деятельность. Одно из новейших исследований о нем - объемная книга историка Ирины Ерофеевой "Хан Абулхаир: полководец, правитель и политик". Немало строк посвятил ему историк Жанузак Касымбаев.

Начало карьеры

Абулхаир родился в 1693 году и происходил из незнатной султанской фамилии, никто из представителей которой прежде никогда не поднимался на белой кошме. Хан-первенец, нарушивший эту степную традицию, был средним отпрыском маловлиятельного среди казахов султана Кажи, который, помимо Абулхаира, имел еще двоих сыновей - Токтамыса и Булхаира.

Служба в "придворном штате" у одного из лучших степных полководцев той эпохи, широко известного далеко за пределами заволжской степи, не прошла бесследно для смелого и одаренного юноши. Абулхаир оказался очень способным учеником и уже несколько лет спустя удивлял своих сподвижников и ближайших соседей не только могучей физической силой, но и редким воинским мастерством.

В течение непродолжительного времени он служил у хана Аюки, а затем при неизвестных обстоятельствах покинул калмыкские степи и возвратился в родные места - Северное Приаралье. К этому времени на ратные подвиги Абулхаира обратили внимание знатные башкирские тарханы и батыры. И уже в 1709 году он откочевал по их приглашению из приаральских Каракумов в Восточную Башкирию, где началось восстание башкир против российского господства на Южном Урале.

По более поздним показаниям хорошо осведомленного приятеля Абулхаира, ташкентского торговца Нурмухаммеда Алимова, "башкирцы Алдар со товарищи призвали к себе юного Абулхаир-султана, назвали ханом и так себя в Меньшей орде ханом утвердили". Сходное по смыслу сообщение казахов из известного рода шекты записал в своем дневнике и любознательный английский живописец Джон Кэстль, лично встречавшийся с Абулхаиром и его соратниками в 1736 году на берегах Сырдарьи. "Перед тем как стать ему ханом, - писал художник, - он был только султаном". Но после того как Абулхаир прославился в нескольких битвах с джунгарами, а потом "очень отличился" в войне башкирского тархана Алдара с царскими войсками, "он был возведен этой Малой ордой в ханы".

И ташкентский торговец Алимов, и английский художник Кэстль единодушны в том, что заметная роль, которую будто бы сыграл Абулхаир в башкирских событиях начала ХVIII века, проложила ему путь к высшему титулу у себя на родине и даже в известном смысле предопределила его избрание в казахские ханы.

Во главе

Младшего жуза

Вступив на ханский престол, Абулхаир столкнулся со многими проблемами. На юге и юго-востоке региона казахские роды отступали от войск джунгарского хунтайджи Цэван-Рабдана (1697-1727). На северо-западе и севере своих кочевий казахи вели борьбу за пастбищные места с волжскими калмыками, яицкими башкирами, которые со своей стороны претендовали на водные источники и плодородные пастбища по берегам Жайыка (Урала), Иргиза и Тобола.

Молодому хану пришлось вести бои сразу в двух направлениях: с джунгарами - на территории Жетысу и в среднем течении Сырдарьи и с северными соседями - в бассейне Тобола и Волго-Яицком междуречье. В начале 1715 года большой отряд казахов во главе с ханом Абулхаиром совершил набег на башкирские роды, располагавшиеся в долине реки Черемшан на территории Казанской губернии, достигнув казачьей станицы Новошешминск. Башкиры незамедлительно предприняли ответные вторжения в казахские аулы. Затем в кочевья Младшего жуза прибыл башкирский батыр Карт с требованием к казахским правителям "о пресечении башкирской и киргиз-казачьей ссоры и о размене их пленников". Зимой 1717 года Абулхаир с десятитысячным войском казахов вновь совершил поход через башкирские кочевья в Казанский уезд, захватил Новошешминск.

В 1723 году в казахские земли вторглись джунгарские полчища. Мы прежде писали об этом. Теперь отметим лишь роль Абулхаира. В это чрезвычайно сложное и трагическое для народа время он оказался одним из первых казахских правителей-чингизидов, кто сумел мобилизовать в короткий срок силы подвластных ему родов и племен на решительное отражение агрессии.

Быстро собрав несколько десятков тысяч казахских воинов, он направился из районов Средней Сырдарьи на северо-запад казахских кочевий в направлении уральских степей. Стремительное продвижение Абулхаира встревожило калмыкских предводителей Доржи Назарова и Хошат-Дондука, которые спешно откочевали с левого берега реки к Красному Яру. О серьезной обеспокоенности волжских калмыков активной деятельностью Абулхаира и о боязни открытого сражения с ним говорит то обстоятельство, что в августе 1723 года Аюка послал к нему своего парламентера, чтобы заключить сепаратный мир. Но его попытки убедить Абулхаира отказаться от своих планов не увенчались успехом. Абулхаир продолжал свой поход по приуральским землям, намереваясь вытеснить калмыков с обоих берегов Яика и распространить кочевье казахов дальше на север. К глубокой осени 1723 года он стоял у границ Калмыкского ханства.

Внезапное появление Абулхаира в районе Яика с крупными подразделениями казахского войска заставило калмыкских военачальников просить помощи у губернатора Астрахани А. Волынского. Однако обещанная им военная поддержка в тот момент ничего изменить не могла. Войска Абулхаира в первых же сражениях с калмыками наголову разбили улусы тайши Лекбая. Затем отряды казахских джигитов устремились в глубь калмыкских кочевий.

Обеспокоенное успехами казахского войска на юго-восточных границах России царское правительство направило контайше Аюке грамоту с требованием оказать помощь русским властям в отражении наступления армии Абулхаира. Аюке, объединившемуся с тайшой Досангом и другими его сородичами, удалось задержать дальнейшее продвижение Абулхаира. Но на этом война не завершилась. Все эти маневры были нужны Абулхаиру, чтобы устранить угрозу с тыла, а затем прийти в район основных событий - Центральный и Южный Казахстан, куда уже вошли полчища джунгар.

Около года казахский хан удерживал Туркестан, Ташкент и окрестные селения под своей властью, но ввиду очевидного превосходства противника в военной силе был вынужден в начале 1725 года оставить Присырдарьинский регион и откочевать с группой преданных ему батыров на территорию Бухарского ханства. Присырдарьинские города были вновь захвачены джунгарскими войсками.

Оправившись в считанные недели от кровопролитных сражений с джунгарами, Абулхаир в очередной paз спешно перегруппировал войска и пытался начать новую войну с западными калмыками. Зимой 1725 года в астраханскую губернскую канцелярию начали поступать тревожные сообщения калмыкских военачальников о продвижении многотысячных отрядов казахских войск к Эмбе, Илеку и Яику. В течение последующих нескольких месяцев роды Младшего и Среднего жузов заполнили все пространство степей, прилегавших к этим рекам, и даже поднялись на северо-восток - к Башкирии.

В результате этих миграций чрезвычайно осложнилась обстановка на юге Сибири и в междуречье Волги и Яика. Приехавший в конце 1725 года в Петербург с Южного Урала станичный атаман Арапов попросил у царского правительства разрешения основать новое поселение яицких казаков и построить крепость выше яицкого городка при устье реки Самары, где, по его словам, "переправляются и ходят в Россию неприятельские каракалпаки и киргиз-кайсаки и ближним к тому месту городам причиняют разорение".

Осенью 1726 года несколько казахских отрядов общим числом около 10 тысяч человек, возглавляемые ханом Среднего жуза Семеке, султанами Есимом и Бараком, напали на улусы калмыкского тайши Лобжи Назарова. Это было крупное кровопролитное сражение между армиями двух кочевых народов. Причем в битве принимали участие войска Доржи и Лобжи Назаровых и Дондука Омбо. Сначала успех был на стороне войск Абулхаира, которые разорили улусы Лобжи. Но на побережье Яика казахские отряды были атакованы численно превосходившими их силами калмыков, напавших одновременно с трех сторон. После четырехдневной осады казахского войска волжскими калмыками стороны заключили перемирие.

Отважный воин,

талантливый

полководец

Успешные походы батыров Абулхаира на калмыкские земли закрепили за ханом Младшего жуза репутацию отважного воина и талантливого полководца. В местечке Ордабасы состоялось собрание народных представителей, биев трех жузов, на котором было принято решение организовать единое ополчение против джунгар. Решение было освящено клятвой верности.

На этом же собрании хан Абулхаир был избран главным военным предводителем, в его честь по народному обычаю в жертву был принесен белый конь как залог будущих успехов.

О подвигах Абулхаира сложено немало легенд. Еще при жизни хана казахи уверяли иностранных путешественников в том, что их могучий патрон неизменно выходил победителем во всех сражениях с воинственными джунгарами. Ни одной битвы не проиграл и будто бы во время одного из таких жарких боев единолично захватил в плен самого джунгарского контайшу. Воинские победы, бесстрашие и мужество правителя Младшего жуза снискали ему глубокое уважение не только в казахской степи, но и у монархов соседних государств.

Главный военный противник казахских полководцев, самый "грозный" джунгарский контайши Галдан Цэрен, непременно желал породниться со своим победителем через брачный союз дочери Абулхаира с его сыном - официальным наследником джунгарского престола Цэваном Доржи-намжи-Аджилом. Абулхаир отреагировал на этот джунгарский проект следующей выразительной фразой: "Разве что только смерть моя меня разлучит с детьми, и тогда они, дети мои, не будут в калмыках!" Предложение джунгарского предводителя было отвергнуто.

Абулхаир взошел на ханский престол верхом на коне и с разящей саблей в руках под восторженные крики многочисленных поклонников его полководческого таланта и отваги. Он был прославлен своим народом как бесстрашный воин, батыр и организатор самых крупных побед над могучим врагом.

Жизнь Абулхаира, несмотря на то, что была не такой уж и продолжительной, оставила яркий след в истории Казахстана. В 1748 году хан погиб от рук своего соперника - султана Барака. Он успел сделать многое. Хорошо или плохо, но именно с его подачи началось активное проникновение Российской империи в казахские степи. Не одно поколение историков сломало копья, пытаясь дать оценку этим действиям Абулхаира, но одно ясно - им двигали интересы народа и они были превыше его личной корысти и выгоды. Об этом разговор пойдет в следующей статье.

Автор Абдрахманова Маржан Султанбековна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1279
Номер материала 50982
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓