Главная / Другое / Презентация на тему "Основы безопасного поведения в природной среде"

Презентация на тему "Основы безопасного поведения в природной среде"

«Основы безопасного поведения в природной среде» Автор-составитель: Руководит...
Лес – это целый мир! Невозможно передать словами всю красоту леса. Он имеет о...
Вопрос №1: Назовите ядовитые дикорастущие растения. Какие именно части у этих...
Волчья ягода Вороний глаз Ядовиты все части растения: ягоды, кора, листья. Яд...
Дурман Всё растение ядовито. Чаще всего происходит отравление семенами, котор...
Чистотел большой Всё растение ядовито. Вех Внешнее сходство с морковью и выра...
Вопрос №2: Как проверить (если возникла необходимость, например, заблудились ...
Ответ: 1) Разомните растение и натрите соком внутреннюю сторону запястья. По...
Вопрос №3: Назовите несколько признаков ядовитых растений?
Ответ: Как правило, ядовитыми считаются: а) все растения с желтыми цветками ...
Вопрос №4: Назовите ядовитые грибы?
Ложные серный опёнок, ложный кирпично-красный опёнок Мухомор: пантерный, порф...
Вопрос №5: Почему нельзя собирать старые грибы даже если они не червивые?
Ответ: Потому что в старых грибах накапливается много вредных для организма ч...
Вопрос №6: Собирая ягоды в лесу, помните: Все ягоды, растущие в лесу являются...
Вопрос №6: Собирая ягоды в лесу, помните: Все ягоды, растущие в лесу являются...
Вопрос №7: Как защитить себя во время похода от укуса змеи: Побрызгать себя о...
Ответ: Следует быть осторожным в местах, освещенных прямыми лучами солнца на ...
Вопрос №8: Каких насекомых нельзя брать в руки: Любых насекомых Только божью...
 Ответ: В руки нельзя брать любых насекомых
Вопрос №9: Можно ли употреблять в сыром виде яйца диких птиц? Нельзя Можно то...
Ответ: Нельзя употреблять в сыром виде яйца всех диких птиц?
Вопрос №10: Что надо помнить, собирая ягоды в лесу? Все ягоды, растущие в лес...
Ответ: Собирая ягоды в лесу надо помнить, что не все ягоды, растущие в нём яв...
Вопрос №11: Собирать грибы можно: Только в ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ пакеты Только в оци...
Ответ: Собирать грибы рекомендуется только в корзинки
Буду пытаться наугад найти дорогу, двигаясь в разных направлениях Вопрос №12:...
Ответ: Остановлюсь, буду кричать и ждать помощи
Вопрос №13: Безопасное поведение в сезон клещей
Ответ: Перед тем как отправиться в лес необходимо подобрать для себя соответс...
Вопрос №14: Как правильно вести себя при встрече с диким крупным диким зверем?
Ответ: Не паниковать, Не делать резких движений, Не поворачиваться к зверю сп...
Вопрос № 15: Почему нельзя бросать в лесу стеклянные бутылки или оставлять ос...
Ответ: Потому что под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотр...
Вопрос №16: Чем можно продезинфицировать, очистить воду в лесу, в условиях по...
Ответ Воду можно очистить: 1. Опустить в воду кору рябины или крапиву и дать...
Вопрос №17: Что служит косвенным (относительным) признаком съедобности растен...
Ответ: 1. Плоды, поклеванные птицами, погрызенные животными; 2. Птичий помет...
Вопрос №18: Как итог, давайте сформулируем правила безопасного поведения на п...
ПОМНИ! Твоя безопасность в твоих руках!
Безопасности формула есть: «Надо видеть, предвидеть, учесть. По возможности –...
1 из 41

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Основы безопасного поведения в природной среде» Автор-составитель: Руководитель
Описание слайда:

«Основы безопасного поведения в природной среде» Автор-составитель: Руководитель отдела МАОУ ДОД ДОО ЦТ «Юность» Никитенко Диана Викторовна

№ слайда 2 Лес – это целый мир! Невозможно передать словами всю красоту леса. Он имеет огро
Описание слайда:

Лес – это целый мир! Невозможно передать словами всю красоту леса. Он имеет огромное значение для здоровья и жизнедеятельности человека. В лесу можно встретить большое разнообразие растений, грибов и животных. Но не только красоту несёт нам лес… Оказавшись в лесу, человек может столкнуться с разными опасностями: ядовитыми растениями и грибами, дикими зверями, вредными и жалящими насекомыми, ядовитыми змеями. Человек своим неправильным поведением и незнанием может нанести огромный вред своему здоровью. Поэтому каждый из нас обязан знать элементарные правила безопасного поведения на природе, а так же все ядовитые растения и грибы.

№ слайда 3 Вопрос №1: Назовите ядовитые дикорастущие растения. Какие именно части у этих ра
Описание слайда:

Вопрос №1: Назовите ядовитые дикорастущие растения. Какие именно части у этих растений являются ядовитыми?

№ слайда 4 Волчья ягода Вороний глаз Ядовиты все части растения: ягоды, кора, листья. Ядови
Описание слайда:

Волчья ягода Вороний глаз Ядовиты все части растения: ягоды, кора, листья. Ядовито всё растение, особенно опасны плоды (синевато-чёрная ягода). Ландыш Всё растение ядовито. Но чаще всего отравляются яркими ягодами. Белена Ядовито в любом виде, даже в высушенном и консервированном. Ядовиты все части растения. Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков (апрель-май), либо при поедании семян.

№ слайда 5 Дурман Всё растение ядовито. Чаще всего происходит отравление семенами, которые
Описание слайда:

Дурман Всё растение ядовито. Чаще всего происходит отравление семенами, которые похожи на семена мака. Известны случаи отравления листьями. Лютик Ядовито всё растение. Нельзя даже нюхать цветы. Борщевик Ядовито всё растение. Нельзя даже нюхать и трогать цветы. Паслён чёрный Всё растение, кроме зрелых ягод ядовито. Зрелые чёрные ягоды паслёна съедобны, но опасна даже незначительная примесь незрелых плодов

№ слайда 6 Чистотел большой Всё растение ядовито. Вех Внешнее сходство с морковью и выражен
Описание слайда:

Чистотел большой Всё растение ядовито. Вех Внешнее сходство с морковью и выраженный морковный запах подземной части приводили к отравлениям детей. Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище. Корневище толстое, мясистое, внутри полое, разделено перегородками на отдельные камеры, наполненные ядовитым желтоватым соком. Часто его путают с репой. Болиголов Растение очень ядовито (особенно плоды до их полного созревания).

№ слайда 7 Вопрос №2: Как проверить (если возникла необходимость, например, заблудились в л
Описание слайда:

Вопрос №2: Как проверить (если возникла необходимость, например, заблудились в лесу или закончились продукты в походе) на съедобность незнакомое растение?

№ слайда 8 Ответ: 1) Разомните растение и натрите соком внутреннюю сторону запястья. Подож
Описание слайда:

Ответ: 1) Разомните растение и натрите соком внутреннюю сторону запястья. Подождите минут 15, если не появится волдырей, зуда или жжения, значит, растение не содержит яда, действующего на кожу. 2) Подержите кусочек растения во рту минут 5, если не будет плохих ощущений, пожуйте его. Подождите, не появилось ли горечи, жжения или мыльного привкуса, если нет, проглотите сок, остальное выплюньте, подождите 8 часов. 3) Если не появилось неприятных последствий (тошнота, боль в животе, головокружение, сонливость...), съешьте около чайной ложки растения и подождите еще 8 часов, нет ли таких последствий. 4) Если все в порядке, съешьте горсть этого растения, если в течение суток вышеуказанных последствий не будет, растение не ядовито.

№ слайда 9 Вопрос №3: Назовите несколько признаков ядовитых растений?
Описание слайда:

Вопрос №3: Назовите несколько признаков ядовитых растений?

№ слайда 10 Ответ: Как правило, ядовитыми считаются: а) все растения с желтыми цветками и б
Описание слайда:

Ответ: Как правило, ядовитыми считаются: а) все растения с желтыми цветками и белым млечным соком, кроме одуванчика. б) все растения с белым млечным соком. в) растения с едким, горьким, жгучим вкусом.

№ слайда 11 Вопрос №4: Назовите ядовитые грибы?
Описание слайда:

Вопрос №4: Назовите ядовитые грибы?

№ слайда 12 Ложные серный опёнок, ложный кирпично-красный опёнок Мухомор: пантерный, порфиро
Описание слайда:

Ложные серный опёнок, ложный кирпично-красный опёнок Мухомор: пантерный, порфированный, красный, Бледная поганка зелёная, жёлтая, белая Сатанинский гриб

№ слайда 13 Вопрос №5: Почему нельзя собирать старые грибы даже если они не червивые?
Описание слайда:

Вопрос №5: Почему нельзя собирать старые грибы даже если они не червивые?

№ слайда 14 Ответ: Потому что в старых грибах накапливается много вредных для организма чело
Описание слайда:

Ответ: Потому что в старых грибах накапливается много вредных для организма человека веществ.

№ слайда 15 Вопрос №6: Собирая ягоды в лесу, помните: Все ягоды, растущие в лесу являются съ
Описание слайда:

Вопрос №6: Собирая ягоды в лесу, помните: Все ягоды, растущие в лесу являются съедобными Не все ягоды, растущие в лесу являются съедобными Съедобными являются только ягоды красного цвета Съедобными являются только те ягоды, которые растут рядом с берёзами Вопрос №6: Назовите растение, ягоды которого являются ядовитыми: Боярышник Калина Бузина

№ слайда 16 Вопрос №6: Собирая ягоды в лесу, помните: Все ягоды, растущие в лесу являются съ
Описание слайда:

Вопрос №6: Собирая ягоды в лесу, помните: Все ягоды, растущие в лесу являются съедобными Не все ягоды, растущие в лесу являются съедобными Съедобными являются только ягоды красного цвета Съедобными являются только те ягоды, которые растут рядом с берёзами Ответ: Ядовитым растением является бузина

№ слайда 17 Вопрос №7: Как защитить себя во время похода от укуса змеи: Побрызгать себя отпу
Описание слайда:

Вопрос №7: Как защитить себя во время похода от укуса змеи: Побрызгать себя отпугивающими жидкостями Следует быть осторожным в местах, освещенных прямыми лучами солнца на опушках леса, около канав, влажных участков, берегов прудов, куч камней, высокой травы. Следует избегать затемнённых мест

№ слайда 18 Ответ: Следует быть осторожным в местах, освещенных прямыми лучами солнца на опу
Описание слайда:

Ответ: Следует быть осторожным в местах, освещенных прямыми лучами солнца на опушках леса, около канав, влажных участков, берегов прудов, куч камней, высокой травы.

№ слайда 19 Вопрос №8: Каких насекомых нельзя брать в руки: Любых насекомых Только божью ко
Описание слайда:

Вопрос №8: Каких насекомых нельзя брать в руки: Любых насекомых Только божью коровку Клещей

№ слайда 20  Ответ: В руки нельзя брать любых насекомых
Описание слайда:

Ответ: В руки нельзя брать любых насекомых

№ слайда 21 Вопрос №9: Можно ли употреблять в сыром виде яйца диких птиц? Нельзя Можно тольк
Описание слайда:

Вопрос №9: Можно ли употреблять в сыром виде яйца диких птиц? Нельзя Можно только утиные Можно любые, только надо помыть скорлупу Можно только голубиные

№ слайда 22 Ответ: Нельзя употреблять в сыром виде яйца всех диких птиц?
Описание слайда:

Ответ: Нельзя употреблять в сыром виде яйца всех диких птиц?

№ слайда 23 Вопрос №10: Что надо помнить, собирая ягоды в лесу? Все ягоды, растущие в лесу я
Описание слайда:

Вопрос №10: Что надо помнить, собирая ягоды в лесу? Все ягоды, растущие в лесу являются съедобными Не все ягоды, растущие в лесу являются съедобными Съедобными являются только ягоды красного цвета Съедобными являются только те ягоды, которые растут рядом с берёзами

№ слайда 24 Ответ: Собирая ягоды в лесу надо помнить, что не все ягоды, растущие в нём являю
Описание слайда:

Ответ: Собирая ягоды в лесу надо помнить, что не все ягоды, растущие в нём являются съедобными

№ слайда 25 Вопрос №11: Собирать грибы можно: Только в ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ пакеты Только в оцинко
Описание слайда:

Вопрос №11: Собирать грибы можно: Только в ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ пакеты Только в оцинкованные вёдра Только в корзинки Во всё подряд

№ слайда 26 Ответ: Собирать грибы рекомендуется только в корзинки
Описание слайда:

Ответ: Собирать грибы рекомендуется только в корзинки

№ слайда 27 Буду пытаться наугад найти дорогу, двигаясь в разных направлениях Вопрос №12: Вы
Описание слайда:

Буду пытаться наугад найти дорогу, двигаясь в разных направлениях Вопрос №12: Вы заблудились в лесу, что будете делать? Остановлюсь, буду кричать и ждать помощи Буду двигаться только вперёд Буду двигаться в обратном направлении

№ слайда 28 Ответ: Остановлюсь, буду кричать и ждать помощи
Описание слайда:

Ответ: Остановлюсь, буду кричать и ждать помощи

№ слайда 29 Вопрос №13: Безопасное поведение в сезон клещей
Описание слайда:

Вопрос №13: Безопасное поведение в сезон клещей

№ слайда 30 Ответ: Перед тем как отправиться в лес необходимо подобрать для себя соответству
Описание слайда:

Ответ: Перед тем как отправиться в лес необходимо подобрать для себя соответствующую одежду: плотно прилегающую к телу, гладкую, с высоким наглухо застёгнутым воротником, с длинными рукавами. На голову повязать косынку или надеть кепку, на ноги - сапоги или ботинки (без открытых участков). Брючные штанины заправить в сапоги. Можно смазать одежду, открытые участки тела, отпугивающими насекомых, мазями, аэрозолями, кремами. Стараться не садиться в лесу на траву. После каждого посещения леса, рощи, дачных участков осматривать одежду, особенно складки одежды, открытые участки тела. Обращать внимание на такие места на теле, как за ушными раковинами, в области пупка, волосистая часть головы, подмышечные впадины. Прививки против клещевого энцефалита.

№ слайда 31 Вопрос №14: Как правильно вести себя при встрече с диким крупным диким зверем?
Описание слайда:

Вопрос №14: Как правильно вести себя при встрече с диким крупным диким зверем?

№ слайда 32 Ответ: Не паниковать, Не делать резких движений, Не поворачиваться к зверю спино
Описание слайда:

Ответ: Не паниковать, Не делать резких движений, Не поворачиваться к зверю спиной. Не смотреть зверю прямо в глаза. Замереть на месте, Затем спокойно, пятясь, отступить и медленно боком отходить, следя за животным.

№ слайда 33 Вопрос № 15: Почему нельзя бросать в лесу стеклянные бутылки или оставлять оскол
Описание слайда:

Вопрос № 15: Почему нельзя бросать в лесу стеклянные бутылки или оставлять осколки от бутылок?

№ слайда 34 Ответ: Потому что под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра,
Описание слайда:

Ответ: Потому что под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу и поджечь лес.

№ слайда 35 Вопрос №16: Чем можно продезинфицировать, очистить воду в лесу, в условиях поход
Описание слайда:

Вопрос №16: Чем можно продезинфицировать, очистить воду в лесу, в условиях похода?

№ слайда 36 Ответ Воду можно очистить: 1. Опустить в воду кору рябины или крапиву и дать не
Описание слайда:

Ответ Воду можно очистить: 1. Опустить в воду кору рябины или крапиву и дать немного воде настояться, 2. Прокипятить, 3. Пропустить через толстые слои марли, ваты, бинта, 4. Пропустить через слой песка, через активированный уголь.

№ слайда 37 Вопрос №17: Что служит косвенным (относительным) признаком съедобности растения?
Описание слайда:

Вопрос №17: Что служит косвенным (относительным) признаком съедобности растения?

№ слайда 38 Ответ: 1. Плоды, поклеванные птицами, погрызенные животными; 2. Птичий помет на
Описание слайда:

Ответ: 1. Плоды, поклеванные птицами, погрызенные животными; 2. Птичий помет на ветках, стволах деревьев.

№ слайда 39 Вопрос №18: Как итог, давайте сформулируем правила безопасного поведения на прир
Описание слайда:

Вопрос №18: Как итог, давайте сформулируем правила безопасного поведения на природе?

№ слайда 40 ПОМНИ! Твоя безопасность в твоих руках!
Описание слайда:

ПОМНИ! Твоя безопасность в твоих руках!

№ слайда 41 Безопасности формула есть: «Надо видеть, предвидеть, учесть. По возможности – вс
Описание слайда:

Безопасности формула есть: «Надо видеть, предвидеть, учесть. По возможности – все избежать, а где надо – на помощь позвать!»

Презентация на тему "Основы безопасного поведения в природной среде"
  • Другое
Описание:

Вашему вниманию предлагается мультимедийная презентация "Основы безопасного поведения в природной среде". Презентация "Основы безопасного поведения в природной среде" предназначена, как для учителей начальных классов, классных руководителей, так и для педагогов  учреждений дополнительного образования детей. Презентация выстроена в виде "Вопрос" / "Ответ". В начале обучающимся задаётся "вопрос" и даётся несколько минут для размышления, после чего ведущий заслушивает варианты ответов. Для некоторых вопросов сразу предлагается несколько вариантов ответов. После ответов детей, ведущий демонстрирует слайд правильного ответа.
В данной презентации содержится материал о ядовитых растениях и животных, встречающихся в Сибири, о правилах поведения при встрече с незнакомыми растениями и дикими животными, а так же о первой помощи при отравлениях и укусах. Так же в презентации рассматриваются вопросы о правилах поведения в лесу, о некоторых способах выживания в походных условиях.

Автор Никитенко Диана Викторовна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров 1026
Номер материала 1771
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓