Инфоурок Химия Другие методич. материалыПрезентация на тему «Молекулярная кухня: обыкновенное чудо современной науки!»

Презентация на тему «Молекулярная кухня: обыкновенное чудо современной науки!»

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему «Молекулярная кухня: обыкновенное чудо современной науки!»"

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Педагог-организатор

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Молекулярная
кухня:
обыкновенное
чудо 
современной
науки!

    1 слайд

    Молекулярная
    кухня:
    обыкновенное
    чудо
    современной
    науки!

  • "Баранья нога в сене с репой и горчицей"

    2 слайд

    "Баранья нога в сене с репой и горчицей"

  • "Овощное поле"

    3 слайд

    "Овощное поле"

  • Цветы фенхеля в кляре
от Адриа Феррана

    4 слайд

    Цветы фенхеля в кляре
    от Адриа Феррана

  • 5 слайд

  • "Глазированная свекла"

    6 слайд

    "Глазированная свекла"

  • 7 слайд

  • 8 слайд

  • 9 слайд

  • 10 слайд

  • 11 слайд

  • 12 слайд

  • 13 слайд

  • 14 слайд

  • 15 слайд

  • 16 слайд

  • 17 слайд

  • 18 слайд

  • 19 слайд

  • 20 слайд

  • 21 слайд

  • 22 слайд

  • 23 слайд

  • 24 слайд

  • 25 слайд

  • Меню
на уровне
молекул

    26 слайд

    Меню
    на уровне
    молекул

  • Паста, приготовленная из кальмаров, кубики желе из тамаринда, морковный йогур...

    27 слайд

    Паста, приготовленная из кальмаров, кубики желе из тамаринда, морковный йогурт, крекеры из коричневого масла

  • Фуа гра, посыпанная крупинками соли, мелко порубленной зеленью сельдерея и хр...

    28 слайд

    Фуа гра, посыпанная крупинками соли, мелко порубленной зеленью сельдерея и хрустящими паутинками из белого хлеба

  • Мясо краба под шапкой из соевой лапши, посыпанное порубленным базиликом

    29 слайд

    Мясо краба под шапкой из соевой лапши, посыпанное порубленным базиликом

  • Куриная печень в виде маленьких червячков под тонкими слайсами припущенного р...

    30 слайд

    Куриная печень в виде маленьких червячков под тонкими слайсами припущенного редиса

  • Говяжий язык в окружении пластинок лесных грибов

    31 слайд

    Говяжий язык в окружении
    пластинок лесных грибов

  • Мусс из взбитой рикотты с пенкой из каперсов с листиками тимьяна

    32 слайд

    Мусс из взбитой рикотты с пенкой из каперсов с листиками тимьяна

  • Бисквитная бриошь с мороженым из коричневого масла с ароматом орехов

    33 слайд

    Бисквитная бриошь с мороженым из коричневого масла с ароматом орехов

  • Черный куб освежающего сорбета из винограда и черный пакет из шоколадной вафе...

    34 слайд

    Черный куб освежающего сорбета из винограда и черный пакет из шоколадной вафельной крошки

  • Хлеб – тончайшие пласты по виду напоминающие скомканные и расправленные листы...

    35 слайд

    Хлеб – тончайшие пласты по виду напоминающие скомканные и расправленные листы бумаги

  • Космические
технологии
на кухне

    36 слайд

    Космические
    технологии
    на кухне

  • Д.И.Менделеев

    37 слайд

    Д.И.Менделеев

  • 38 слайд

  • 39 слайд

  • 40 слайд

  • 41 слайд

  • 42 слайд

  • 43 слайд

  • 44 слайд

  • 45 слайд

  • Агар-агар и каррагинан – экстракты водорослей для   приготовления желе.Хлор...

    46 слайд

    Агар-агар и каррагинан – экстракты водорослей для
    приготовления желе.
    Хлорид кальция и альгинат натрия превращают жидкости в шарики, подобные икре.
    Яичный порошок (выпаренный белок) – создаёт более плотную структуру, чем свежий белок.
    Глюкоза – замедляет кристаллизацию и предотвращает потерю жидкости.
    Лецитин – соединяет эмульсии и стабилизирует взбитую пену.
    Цитрат натрия – не даёт частицам жира соединяться.
    Тримолин (инвертированный сироп) – не кристаллизуется.
    Ксантан (экстракт сои и кукурузы) – стабилизирует взвеси и эмульсии.
    Трансглютаминаза – катализатор – используют как идеальный «мясной клей».

  • Эспумы

    47 слайд

    Эспумы

  • Обработка жидким азотом

    48 слайд

    Обработка жидким азотом

  • Сухой лёд

    49 слайд

    Сухой лёд

  • Гели и сферы

    50 слайд

    Гели и сферы

  • 51 слайд

  • Эмульсификация

    52 слайд

    Эмульсификация

  • Вакуум

    53 слайд

    Вакуум

  • Вакуум

    54 слайд

    Вакуум

  • Центрифуга

    55 слайд

    Центрифуга

  • Целлюлоза, пектин,
красящие пигментыРаствор сахаров, кислот,
ароматических со...

    56 слайд

    Целлюлоза, пектин,
    красящие пигменты
    Раствор сахаров, кислот,
    ароматических соединений

  • Роторный испаритель

    57 слайд

    Роторный испаритель

  • … Изобретение нового блюда гораздо важнее для счастья человечества, чем откры...

    58 слайд

    … Изобретение нового блюда гораздо важнее для счастья человечества, чем открытие новой звезды …
    Жан-Антельм Брий-Саварен

  • Магистры
«молекулярной
кулинарии»

    59 слайд

    Магистры
    «молекулярной
    кулинарии»

  • Николас Курти

    60 слайд

    Николас Курти

  • Эрве Тис

    61 слайд

    Эрве Тис

  • … Печально, что в то время как мы можем измерить температуру атмосферы Венеры...

    62 слайд

    … Печально, что в то время как мы можем измерить температуру атмосферы Венеры, мы не имеем представ-ления о том, какие процессы происходят в обыкновенном суфле…
    Николас Курти

  • 63 слайд

  • 64 слайд

  • 65 слайд

  • 66 слайд

  • 67 слайд

  • 68 слайд

  • Ферран Адриа

    69 слайд

    Ферран Адриа

  • Хестон Блюменталь

    70 слайд

    Хестон Блюменталь

  • Пьер Ганьер

    71 слайд

    Пьер Ганьер

  • 72 слайд

  • … Мы используем все технические новинки, от жидкого азота и центрифуг до ферм...

    73 слайд

    … Мы используем все технические новинки, от жидкого азота и центрифуг до ферментов и заменителей сахара, но наша кухня характеризуется не этим, — говорилось в манифесте, — а желанием создавать все более совершенные блюда. Химики столетиями помогали поварам, а термин «молекулярная кухня» на самом деле ничего не объясняет …
    Блюменталь, Адриа, Келлер

  • Ферран Адриа

    74 слайд

    Ферран Адриа

  • 75 слайд

  • Феррана Адриа называют самым известным шеф-поваром нашего времени, лучшим пов...

    76 слайд

    Феррана Адриа называют самым известным шеф-поваром нашего времени, лучшим поваром на планете. Самым креативным, самым талантливым, самым безумным, самым великим. Повар-авантюрист, повар-новатор, повар-сюрреалист, повар-авангардист, повар-разрушитель, повар-создатель, повар-экспериментатор.

  • Хестон Блюменталь

    77 слайд

    Хестон Блюменталь

  • Пьер Ганьер

    78 слайд

    Пьер Ганьер

  • ...Молекулярная гастрономия – это не тенденция. Это путь понимания кухни, ухо...

    79 слайд

    ...Молекулярная гастрономия – это не тенденция. Это путь понимания кухни, уход от работы «вслепую»...
    Пьер Ганьер

  • Омаро Канту

    80 слайд

    Омаро Канту

  • Анатолий Комм

    81 слайд

    Анатолий Комм

  • … В начале спектакля вам будут приносить черный каравай. Сверху будет такая з...

    82 слайд

    … В начале спектакля вам будут приносить черный каравай. Сверху будет такая закрученная спиралька. Вы положите это в рот, каравай взорвется, и вы поймете, что едите черный хлеб, политый маслом и посоленный. Только хлеб будет жидким. А масло хрустящим …
    Анатолий Комм

  • Пьер Эжен
Марселен Бертло

    83 слайд

    Пьер Эжен
    Марселен Бертло

  • Наноглоток
винаАтом
картофеля
"Фри"Молекула
антрекотаВот и сходил
в ресторан

    84 слайд

    Наноглоток
    вина
    Атом
    картофеля
    "Фри"
    Молекула
    антрекота
    Вот и сходил
    в ресторан

  • Есть ли 
будущее
у « молекулярной
кулинарии»?

    85 слайд

    Есть ли
    будущее
    у « молекулярной
    кулинарии»?

  • 86 слайд

  • 87 слайд

  • 88 слайд

  • 89 слайд

  • 90 слайд

  • Я не могу объяснить, что я делаю.  Я могу прокомментировать детали, состав св...

    91 слайд

    Я не могу объяснить, что я делаю.  Я могу прокомментировать детали, состав своего блюда, но не требуйте от меня объяснений, почему я сделал так, а не иначе. Вы же не требуете этого от художника, когда он пишет свое полотно. Для меня блюдо — музыкальное произведение, где продукты — это звуки.
    Пьер Ганьер

  • 92 слайд

  • 93 слайд

  • 94 слайд

  • 95 слайд

  • 96 слайд

  • 97 слайд

  • 98 слайд

  • 99 слайд

  • Как бы там ни было, но молекулярная кулинария с каждым днем становится все по...

    100 слайд

    Как бы там ни было, но молекулярная кулинария с каждым днем становится все популярней. И не только потому, что это вкусно и красиво.
    Она расширяет грани привычных вещей. Она дает возможность взглянуть на еду в новом свете и попробовать ее в новой форме, делая каждый прием пищи не просто событием, а настоящим открытием, почти что чудом. На нашей тарелке - настоящий космос невероятных ощущений!

  • Сегодня мы смело можем назвать молекулярную кухню - интеллектуальной кухней....

    101 слайд

    Сегодня мы смело можем назвать молекулярную кухню - интеллектуальной кухней.
    А сам процесс принятия пищи становится для нас увлекательным путешествием в мир будущего.
    Высокая гастрономия - утоляет голод эстетический, идеально соответствуя известному афоризму
    "Ты - то, что ты ешь».

  • 102 слайд

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Данная разработка является презентацией к учебно-познавательному проекту, посвященному молекулярной кухне. Разработали ее также  преподаватели нашего техникума Н.Е.Аксенова-Кныш, преподаватель биологии высшей квалификационной категории, К.И.Бурля, преподаватель спецдисциплин и В.А.Терехова, преподаватель химии высшей квалификационной категории. Презентация состоит из 102 слайдов. Презентацию можно использовать не только в организациях начального и среднего профессионального образования, но и в школах для развития познавательного интереса учащихся по химии. 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 954 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.12.2014 832
    • PPTX 13.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Терехова Виктория Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Терехова Виктория Андреевна
    Терехова Виктория Андреевна
    • На сайте: 9 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 8
    • Всего просмотров: 73351
    • Всего материалов: 42

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4150 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 46 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 58 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 57 человек из 30 регионов
  • Этот курс уже прошли 658 человек

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Химия и биология")

Учитель химии и биологии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 38 человек

Мини-курс

Занятия спортом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 48 человек

Мини-курс

Инвестиционные проекты: оценка, эффективность и стратегии

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Event-менеджмент и видеопродакшн: от концепции до успешной реализации

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 10 человек