Главная / Начальные классы / Презентация на тему "Курская дуга"

Презентация на тему "Курская дуга"

Курская Битва «Курская Дуга»
Содержание: 1 Подготовка к сражению 2 Планы и силы сторон 3 Роль разведки 4 К...
Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавше...
Планы и силы сторон
Германское командование приняло решение провести крупную стратегическую опера...
Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измо...
Роль разведки С начала 1943 года в перехватах секретных сообщений Верховного ...
Курская оборонительная операция Германское наступление началось утром 5 июля ...
Итоги оборонительной фазы сражения Центральный фронт, задействованный в сраже...
Советские наступательные операции 12 июля Западный (командующий генерал-полко...
Итоги Курской Битвы. Победа советской армии под Курском ознаменовала окончате...
Карнацевич В. Л. 100 знаменитых сражений. — Харьков., 2004. Мерников А. Г., С...
9 мая день победы!
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Курская Битва «Курская Дуга»
Описание слайда:

Курская Битва «Курская Дуга»

№ слайда 2 Содержание: 1 Подготовка к сражению 2 Планы и силы сторон 3 Роль разведки 4 Курс
Описание слайда:

Содержание: 1 Подготовка к сражению 2 Планы и силы сторон 3 Роль разведки 4 Курская оборонительная операция 5 Итоги оборонительной фазы сражения 6 Советские наступательные операции 7 Итоги Курской битвы 8 Список Используемой Литературы

№ слайда 3 Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего
Описание слайда:

Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). На протяжении апреля — июня на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.

№ слайда 4 Планы и силы сторон
Описание слайда:

Планы и силы сторон

№ слайда 5 Германское командование приняло решение провести крупную стратегическую операцию
Описание слайда:

Германское командование приняло решение провести крупную стратегическую операцию на курском выступе лета 1943 г. Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орёл (с севера) и Белгород (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Операция получила условное название «Цитадель». Для проведения операции немцы сосредоточили группировку, насчитывавшую до 50 дивизий (из них 18 танковых и моторизированных), 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, общей численностью, согласно советским источникам, около 900 тысяч человек.

№ слайда 6 Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотат
Описание слайда:

Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и нанести им поражение, нанеся в критический момент контрудары по наступающим. С этой целью на обоих фасах курского выступа была создана глубоко эшелонированная оборона. В общей сложности было создано 8 оборонительных рубежей. Средняя плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на каждый километр фронта. Войска Центрального и Воронежского фронтов насчитывали: более 1 миллиона 300 тысяч человек до 20 тысяч орудий и миномётов около 3600 танков и самоходных орудий около 2950 самолетов.

№ слайда 7 Роль разведки С начала 1943 года в перехватах секретных сообщений Верховного ком
Описание слайда:

Роль разведки С начала 1943 года в перехватах секретных сообщений Верховного командования гитлеровской армии и секретных директивах Гитлера все чаще упоминалась операция «Цитадель». 12 апреля 1943 года на стол Сталина лёг переведённый с немецкого точный текст директивы № 6 "О плане операции «Цитадель» немецкого верховного командования, завизированный всеми службами вермахта, но еще не подписанный Гитлером, который подпишет его только через три дня. Эти данные были получены разведчиком, работавшим под именем «Вертер». Настоящее имя этого человека до сих пор остается неизвестным, однако предполагается, что он являлся сотрудником Верховного командования Вермахта, а полученная им информация попадала в Москву через действовавшего на территории Швейцарии агента «Люци» — Рудольфа Рёсслера. Таким образом, хотя точный текст «Цитадели» лег на стол Сталина за три дня до того как ее подписал Гитлер, однако еще за четыре дня до того немецкий план стал очевиден высшему советскому военному командованию.

№ слайда 8 Курская оборонительная операция Германское наступление началось утром 5 июля 194
Описание слайда:

Курская оборонительная операция Германское наступление началось утром 5 июля 1943 года. Поскольку советскому командованию было точно известно время начала операции, в 3 часа ночи (немецкая армия воевала по Берлинскому времени — в переводе на московское 6 часов утра), за 30-40 минут до его начала была проведена артиллерийская и авиационная контрподготовка. Артподготовка пришлась по пустым позициям, немцы еще спали в своих блиндажах; однако советская контрподготовка их разбудила. Когда советское командование поняло позднее из показаний немецких военнопленных, что его удар не пришелся на плотные массы немецкой пехоты в окопах, ожидающие сигнала к началу атаки, оно посчитало причиной неудачи артудара то, что немцы якобы планировали вывести свои войска в первую линию траншей, по которой и был нанесен удар, за 5—10 минут до начала наступления, поэтому артподготовка и пришлась впустую. Однако считалось, что советский огневой удар все же нарушил связь в немецких частях и нанес большой ущерб немецкой артиллерии, почему удар был перенесен на 6 часов 30 минут (в 6 часов немцы начали артподготовку, через полчаса — атаку).

№ слайда 9 Итоги оборонительной фазы сражения Центральный фронт, задействованный в сражении
Описание слайда:

Итоги оборонительной фазы сражения Центральный фронт, задействованный в сражении на севере дуги, за 5-11 июля 1943 г. понес потери в 33897 человек, из них 15336 — безвозвратные, его противник — 9-я армия Моделя — потеряла за тот же период 20720 человек, что дает соотношение потерь в 1,64:1. Воронежский фронт и Степные фронты, участвовашие в сражении на южном фасе дуги, потеряли за 5-23 июля 1943 г., по современным официальным оценкам (2002 г.), 143950 человек, из них 54996 — безвовозратно, причем Воронежский фронт из общих потерь в 143950 потерял 73892 человека. Впрочем, иначе думали начальник штаба Воронежского фронта генерал-лейтенат Иванов и начальник оперативного отдела штаба фронта генерал-майор Тетешкин: потери своего фронта они полагали в 100932 человека, из них 46500 — безвозвратными. Если, вопреки советским документам периода войны, считать официальные цифры верными, то с учетом немецких потерь на южном фасе в 29102 человек, соотношение потерь советской и немецкой сторон составляет здесь 4,95:1. За период с 5 по 12 июля 1943 года Центральным фронтом было израсходовано 1079 вагонов боеприпасов, а Воронежским — 417 вагонов, почти в два с половиной раза меньше.

№ слайда 10 Советские наступательные операции 12 июля Западный (командующий генерал-полковни
Описание слайда:

Советские наступательные операции 12 июля Западный (командующий генерал-полковник Василий Соколовский) и Брянский (командующий генерал-полковник Маркиан Попов) фронты начали наступление против 2-й танковой и 9-й армий врага в районе Орла. К исходу дня 13 июля советские войска прорвали оборону противника. 26 июля немцы оставили Орловский плацдарм и начали отход на оборонительную линию «Хаген» (восточнее Брянска). 5 августа советские войска заняли Орёл. На южном фасе контрнаступление силами Воронежского и Степного фронтов началось 3 августа. 5 августа был освобожден Белгород, 7 августа — Богодухов. Развивая наступление, советские войска 11 августа перерезали железную дорогу Харьков-Полтава, 23 августа овладели Харьковом. Контрудары немцев успеха не имели. 5 августа в Москве был дан первый за всю войну салют — в честь освобождения Орла и Белгорода.

№ слайда 11 Итоги Курской Битвы. Победа советской армии под Курском ознаменовала окончательн
Описание слайда:

Итоги Курской Битвы. Победа советской армии под Курском ознаменовала окончательный переход к союзникам стратегической инициативы во Второй мировой войне. К моменту стабилизации фронта советские войска вышли на исходные позиции для наступления на Днепр. Британо-американские силы в разгар битвы высадились на Сицилии. Косвенным итогом Курской битвы стал выход Италии из войны 8 сентября 1943 года. Потери сторон в битве остаются неясными. Так, советские историки, в том числе и академик АН СССР Александр Самсонов, говорят о более чем 500 000 убитых, раненых или пленных, 1500 танков и свыше 3700 самолётов.

№ слайда 12 Карнацевич В. Л. 100 знаменитых сражений. — Харьков., 2004. Мерников А. Г., Спек
Описание слайда:

Карнацевич В. Л. 100 знаменитых сражений. — Харьков., 2004. Мерников А. Г., Спектор А. А. Всемирная история войн. — Минск., 2005. «Я никогда не видел столько крови» Ольга ТИМОФЕЕВА. Михаил ПОЛИКАРПОВ. В. Замулин, Курский излом. Решающая битва Отечественной войны. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. Список Используемой Литературы

№ слайда 13 9 мая день победы!
Описание слайда:

9 мая день победы!

Презентация на тему "Курская дуга"
  • Начальные классы
Описание:

Содержание:

1 Подготовка к сражению

2 Планы и силы сторон

3 Роль разведки

4 Курская оборонительная операция

5 Итоги оборонительной фазы сражения

6 Советские наступательные операции

7 Итоги Курской битвы

8 Список Используемой Литературы

Подготовка к сражению

В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). На протяжении апреля — июня на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.

Автор Лунина Елена Васильевна
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров 779
Номер материала 55259
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓