Главная / Русский язык и литература / Презентация на районный конкурс проектных работ учащихся.

Презентация на районный конкурс проектных работ учащихся.

Проект «Проблематика рассказа Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» Авт...
Тема детства оформилась в русской литературе лишь в середине 50-х годов 19 ве...
Для самого Достоевского детство стало временем которое во многом определило н...
В детстве Достоевский испытал светлое чувство к маленькой, хрупкой, почти про...
Достоевский хотел, чтобы все родители поняли, что «воспитание детей есть труд...
«Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь б...
На улицах Петербурга Достоевский часто встречал маленьких беспризорных мальчи...
Наверно обидеть обиженного судьбой очень легко. Очень просто «не заметить чуж...
В основе произведения Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» стихотворение н...
Достоевский перенес действие в Петербургскую реальность. Несносно летом в гор...
Мальчик выходит на праздничные улицы рождественского города, и его пристальны...
И только увидев огни большого города, мальчик убеждается в разительном отличи...
Жалость к самому себе позволяет герою реально оценить обстановку. У него впер...
Приуроченность действий к рождественскому празднику – вторичный жанрообразующ...
Достоевский описывает видение шестилетнего ребенка: явление Христа, Христову ...
Своим рассказом он не зовет надеяться терпеливо на божественное искупление на...
В 2010 году по различным причинам 883 несовершеннолетних самовольно ушли из д...
Сотрудниками органов по внутренних дел по Санкт- Петербургу выявлено и постав...
«Уровень культуры и народа страны определяется отношением общества к детям и ...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проект «Проблематика рассказа Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» Авторы
Описание слайда:

Проект «Проблематика рассказа Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» Авторы проекта: Айларова Марина – 9 класс Сиукаев Хетаг -9 класс Руководитель проекта - Гутиева Зинаида Сафарбековна - учитель русского языка и литературы

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Тема детства оформилась в русской литературе лишь в середине 50-х годов 19 века.
Описание слайда:

Тема детства оформилась в русской литературе лишь в середине 50-х годов 19 века. Ф.М.Достоевский не писал специальных произведений о детях, но образы детей присутствуют во всех его романах, а «детская тема» занимает большое место в его творчестве. Достоевский разработал особую философию детства, показав, что именно детство играет важнейшую роль в формировании психологии, нравственности, мировоззрения и характера человека. «Через детей душа лечится».

№ слайда 5 Для самого Достоевского детство стало временем которое во многом определило не т
Описание слайда:

Для самого Достоевского детство стало временем которое во многом определило не только сущность его характера, но и линию судьбы. Огромное воздействие оказала на Достоевского обстановка в семье. Именно отец привил сыновьям любовь к литературе, развил в них высокие чувства. По вечерам он читал детям Карамзина, Жуковского, молодого Пушкина. Мать окружала их заботой, любовью и нежностью.

№ слайда 6 В детстве Достоевский испытал светлое чувство к маленькой, хрупкой, почти прозра
Описание слайда:

В детстве Достоевский испытал светлое чувство к маленькой, хрупкой, почти прозрачной девочки. Она была его первой наставницей, научившей маленького Федю видеть красоту окружающего мира и радоваться каждому его проявлению. «Посмотри какой красивый, какой добрый цветок»,-говорила она. И до конца своих дней Достоевский отождествлял красоту, добро и любовь.

№ слайда 7 Достоевский хотел, чтобы все родители поняли, что «воспитание детей есть труд и
Описание слайда:

Достоевский хотел, чтобы все родители поняли, что «воспитание детей есть труд и долг». Обращаясь к родителям, Достоевский говорит от имени общества, государства, Отечества: «Вы отцы, они ваши дети, вы современная Россия, они будущее, что же будет с Россией если русские отцы станут отклоняться от своего гражданского долга…» Трагедию современной ему грядущей эпохи Достоевский усматривал в том, что «в Российском государстве все больше становится случайных семейств, выпускающих в мир случайных людей, «выкидышей общества».

№ слайда 8 «Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь без
Описание слайда:

«Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь без детства, без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь».

№ слайда 9 На улицах Петербурга Достоевский часто встречал маленьких беспризорных мальчиков
Описание слайда:

На улицах Петербурга Достоевский часто встречал маленьких беспризорных мальчиков , просящих милостыню вид этих детишек с младенческих лет «оскорбленных» безжалостным и равнодушным обществом, вызывал у писателя чувство невольной вины и сострадания. Он не мог спокойно относиться к тому, что даже в рождественские праздники одни дети веселые и нарядные, кружились вокруг богато украшенных елок, а другие, оборванные и голодные шли в лютый мороз на улицу за подаянием. В очерках «Мальчик с ручкой» колония малолетних преступников, в рассказе «Мальчик у Христа на ёлке» включенных в дневник писателя, Достоевский писал о тяжелой судьбе бедняков, об их поруганном детстве.

№ слайда 10 Наверно обидеть обиженного судьбой очень легко. Очень просто «не заметить чужого
Описание слайда:

Наверно обидеть обиженного судьбой очень легко. Очень просто «не заметить чужого горя», оттолкнуть протянутую за помощью руку. Но как потом жить? Только душевная глухота позволяет людям не думать о том, чем может обернуться для других их жестокость, а то и просто равнодушие. В этом злом, холодном и равнодушном мире в первую очередь страдают и гибнут ни в чем не повинные дети – этот образ и подобие Божие. Но ведь дети –это будущее нации, страны, государства, и если так равнодушно и преступно относиться к ним, то вряд ли страну ждет в будущем счастье и благополучие. Рассказ «Мальчик у Христа на елке» Достоевский ценил больше всех остальных художественных произведений, напечатанных в «Дневнике писателя».

№ слайда 11 В основе произведения Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» стихотворение неме
Описание слайда:

В основе произведения Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» стихотворение немецкого поэта Рюккерта «Ёлка сироты». В нем говорится о том, как в рождественский вечер мальчик –сирота бегает в отчаянии по улицам, везде празднуют рождество, радость, веселье, нет нигде нет ему места, его нигде не принимают. В отчаянии он обращается к Христу. Прилетают ангелы и забирают мальчика на небо к сияющей ёлке, к Христу.

№ слайда 12 Достоевский перенес действие в Петербургскую реальность. Несносно летом в городе
Описание слайда:

Достоевский перенес действие в Петербургскую реальность. Несносно летом в городе, еще бы- Над крышами нависла духота По пыльным и обшарпанным трущобам В лохмотьях молча бродит нищета. Но лик тогда обыденности строже И кочки ощутимей на пути, Когда тебе помочь никто не может И некуда, и некуда идти. Не всем осилить с жизнью поединка Дано …

№ слайда 13 Мальчик выходит на праздничные улицы рождественского города, и его пристальный в
Описание слайда:

Мальчик выходит на праздничные улицы рождественского города, и его пристальный взгляд замечает только «золотые бумажки и яблоки», «по комнате бегают дети, нарядные, чистенькие, смеются и играют, и едят, и пьют что-то», «...а кто придет, они тому дают пироги». Даже у «Христовой елки» автор обрисовывает детей, которые «умерли у иссохшей груди своих матерей во время самарского голода».Мальчик слишком мал, чтобы понять истинные причины всего происходящего: почему его никто не покормит? Отчего так холодно? Почему мать лежит так неподвижно? «Он подивился, что она не двигается и стала такая же холодная, как стена. "Очень уж здесь холодно", – подумал он, постоял немного, бессознательно забыв руку на плече покойницы»

№ слайда 14 И только увидев огни большого города, мальчик убеждается в разительном отличии м
Описание слайда:

И только увидев огни большого города, мальчик убеждается в разительном отличии микро- и макропространств. Вначале у него захватило дух, он забыл и о голоде, и об отмерзших пальчиках на ногах и руках, и об умершей матери, и о подвале, в котором время давно остановилось. Общее движение людской толпы, готовящейся к празднику, пахнуло враждебно на мальчика, город оттолкнул его, и тут он понял, что никому не нужен. «Господи, какой город!...»; «Подкрался мальчик, отворил вдруг дверь и вошел. Ух, как на него закричали и замахали! Одна барыня подошла поскорее и сунула ему в руку копеечку, а сама отворила ему дверь на улицу. Как он испугался!» «Мимо прошел блюститель порядка и отвернулся, чтоб не заметить мальчика».

№ слайда 15 Жалость к самому себе позволяет герою реально оценить обстановку. У него впервые
Описание слайда:

Жалость к самому себе позволяет герою реально оценить обстановку. У него впервые на глазах появляются слезы, и он обращается к Богу. Трижды в одном абзаце появляются призывы о помощи: «Господи, какой город!», «...Господи, кабы покушать!», «...Господи, так хочется поесть, хоть бы кусочек какой-нибудь, и так больно вдруг стало пальчикам!» Короткие восклицательные предложения передают взволнованность героя.

№ слайда 16 Приуроченность действий к рождественскому празднику – вторичный жанрообразующий
Описание слайда:

Приуроченность действий к рождественскому празднику – вторичный жанрообразующий признак святочного рассказа. В начале второй части читаем: «...Где-то и когда-то случилось, именно это случилось как раз накануне Рождества...». «Жильцы разбрелись, дело праздничное, а оставшийся один халатник уже целые сутки лежал мертво пьяный, не дождавшись и праздника»; «в комнате дерево до потолка; это елка, а на елке столько огней...»; «опять там деревья, но на столах пироги, всякие – миндальные, красные, желтые, и сидят там четыре богатые барыни»; «Это «Христова елка, – отвечают они ему. – У Христа всегда в этот день ёлка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки...».

№ слайда 17 Достоевский описывает видение шестилетнего ребенка: явление Христа, Христову елк
Описание слайда:

Достоевский описывает видение шестилетнего ребенка: явление Христа, Христову елку, умерших давно от голода детей и их матерей. Только в этот момент герой находит свое успокоение, он чувствует, что его любят: «Он не видит, но кто-то нагнулся над ним и обнял его в темноте, а он протянул ему руку и ...и вдруг, – о какой свет! О, какая елка!» Однако счастливая развязка отсутствует. «А внизу наутро дворники нашли маленький трупик забежавшего и замерзшего за дровами мальчика; разыскали и его маму... Та умерла еще прежде его, оба свиделись у Господа Бога на елке в небе»

№ слайда 18 Своим рассказом он не зовет надеяться терпеливо на божественное искупление на не
Описание слайда:

Своим рассказом он не зовет надеяться терпеливо на божественное искупление на небесах, но призывает не забывать здесь, на земле о реальных земных детях и их страданиях, стремится помочь их нужде и горю. Дети- это будущее нации, страны, государства, и если так равнодушно и преступно относиться к ним , то вряд ли страну ждет в будущем счастье и благополучие.

№ слайда 19 В 2010 году по различным причинам 883 несовершеннолетних самовольно ушли из дома
Описание слайда:

В 2010 году по различным причинам 883 несовершеннолетних самовольно ушли из дома. Разыскивалось 456 несовершеннолетних . Возраст разыскиваемых до 5 лет -1 человек, до 10 -5, до 14 -75, до 18- 375. Причины –проблемы в семье, в том числе злоупотребление родителями спиртными напитками, жестокое обращение с детьми, отсутствие родительского контроля.

№ слайда 20 Сотрудниками органов по внутренних дел по Санкт- Петербургу выявлено и поставлен
Описание слайда:

Сотрудниками органов по внутренних дел по Санкт- Петербургу выявлено и поставлено на учет 2012 родителей не исполняющих обязанности по воспитанию детей.

№ слайда 21 «Уровень культуры и народа страны определяется отношением общества к детям и ста
Описание слайда:

«Уровень культуры и народа страны определяется отношением общества к детям и старикам» «Счастье всего человечества не стоит слезинки ребенка» Ф.М.Достоевский.

№ слайда 22
Описание слайда:

Презентация на районный конкурс проектных работ учащихся.
  • Русский язык и литература
Описание:

Презентация представлена на конкурс проектных работ учащихся Алагирского района.

Ребёнок  - образец невинности, безгрешности, доброты, правды и красоты. " Человек родится совершенным…», – писал Л. Н. Толстой. Ф. М. Достоевский же с особой симпатией и большим интересом относился к детям. «Да и как не любить детей? – писал он. – Если уже перестанем детей любить, то кого же после этого мы сможем полюбить, и что станется тогда с нами самими?»  

Среди героев Достоевского особенно выделяются дети, страдающие без вины, наказанные без преступления. Тема детского страдания мучила писателя, была для него близкой.

Произведение «Мальчик у Христа на ёлке» вышло в свет в 1876 году. Посещение Достоевского с дочерью рождественского праздника нашло отражение в рассказе.

В рассказе передано душевное состояние мальчика, которое заставляет читателя ощутить боль и страдания героя. В восклицательных предложениях, которые  пронизывают весь рассказ, передается то восхищение и радость мальчика, то его боль и страх. В вопросительных предложениях голоса автора и героя сливаются. Мы, как бы, становимся живыми свидетелями истории маленького голодного и холодного мальчика, слышим голос его, как будто находимся рядом с ним. И от этого становится невыносимо жутко. «Глядит мальчик, дивится, уж и смеётся, а у него болят уже пальчики и на ножках, а на руках стали совсем красные, уж не сгибаются и больно пошевелить. И вдруг вспомнил мальчик про то, что у него так болят пальчики, заплакал и побежал дальше. ‹…› Хочется ему опять заплакать, да уж боится, и бежит, бежит и на ручку дует». Мальчику холодно не столько от мороза, сколько от человеческой бессердечности. 

Рассказ в целом построен по принципу контраста: великолепные ёлки, горы сластей, разубранные витрины и маленький оборвыш, замерзающий на улице. Никто не оказал сострадания даже в дни Рождества, в дни милосердия, доброты, всепрощения. Достоевский считал, что человек не имеет права замыкаться в себе, жить для себя, не имеет права проходить мимо несчастий, царящих в мире, он ответственен не только за свои собственные поступки, но и за всякое зло, совершающееся в мире. Как гражданин ребёнок начинается со страдания, с сострадания, с жалости к слабому и угнетённому. «Подымать уровень образования в нашем любезном отечестве всегда значит подымать и уровень страдания…» – говорил Достоевский . Встреча с горем всегда трагична. Но это едва ли не единственный путь к полному осознанию смысла жизни.

 

Автор Гутиева Зинаида Сафарбековна
Дата добавления 21.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 408
Номер материала 9348
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓