Главная / Классному руководителю / Презентация на классный час на тему: "Речь"

Презентация на классный час на тему: "Речь"

Виды речи
Речь – это деятельность общения – выражения, воздействия, сообщения – посредс...
Виды речи внешняя - эгоцентрическая - внутренняя устная диалог монолог письме...
Речь Свойства речи Выразительность Воздейственность Понятность Содержательнос...
Внешняя речь Внешняя речь обращена к другим людям. Посредством ее человек пер...
Устная речь диалог монолог Диалог - это речь, которая активно поддерживается ...
Речь выражения обозначения воздействия сообщения Ф У Н К Ц И И Р Е Ч И В И Д ...
Внутренняя речь Внутренняя речь возникает из внешней речи, формируется на ее ...
Типы внутренней речи 1) внутреннее проговаривание - “речь про себя”, сохраняю...
Типы внутренней речи 2) собственно речь внутренняя, когда она выступает как с...
Типы внутренней речи 3) внутреннее программирование, т. с. формирование и зак...
Эгоцентрическая речь Эгоцентрическая речь – особая форма речи, промежуточная ...
Использованная литература 1. Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психолог...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Виды речи
Описание слайда:

Виды речи

№ слайда 2 Речь – это деятельность общения – выражения, воздействия, сообщения – посредство
Описание слайда:

Речь – это деятельность общения – выражения, воздействия, сообщения – посредством языка, речь – это язык в действии. Речь, и единая с языком, и отличная от него, является единством определенной деятельности – общения – и определенного содержания, которое обозначает и, обозначая, отражает бытие. Точнее, речь – это форма существования сознания (мыслей, чувств, переживаний) для другого, служащая средством общения с ним, и форма обобщенного отражения действительности, или форма существования мышления. Рубинштейн С.Л. Понятие речи Речь – это сложившаяся исторически в процессе практической деятельности людей форма общения опосредованная языком

№ слайда 3 Виды речи внешняя - эгоцентрическая - внутренняя устная диалог монолог письменна
Описание слайда:

Виды речи внешняя - эгоцентрическая - внутренняя устная диалог монолог письменная

№ слайда 4 Речь Свойства речи Выразительность Воздейственность Понятность Содержательность
Описание слайда:

Речь Свойства речи Выразительность Воздейственность Понятность Содержательность поучение наставление РЕЧЬ – это процесс практического применения человеком язы­ка в целях общения с другими людьми. В отличие от речи язык есть средство общения людей друг с другом. СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ определяется количеством выраженных в ней мыслей, чувств и стремлений, их значительностью и соответствием действительности. ПОНЯТНОСТЬ РЕЧИ достигается синтаксически правильным по­строением предложений, а также применением в соответствующих мес­тах пауз или выделения слов с помощью логического ударения. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ связана с ее эмоциональной насыщенностью. По своей выразительности она может быть яркой, энергичной или, на­ оборот, вялой, бледной. ВОЗДЕЙСТВЕННОСТЬ РЕЧИ заключается в ее влиянии на мысли, чувства и волю других людей, на их убеждения и поведение. просьба приказание совет инструктаж

№ слайда 5 Внешняя речь Внешняя речь обращена к другим людям. Посредством ее человек переда
Описание слайда:

Внешняя речь Внешняя речь обращена к другим людям. Посредством ее человек передает и воспринимает мысли. устная письменная Вербальное общение при помощи письменных текстов. Оно может быть и отсроченным (письмо), и непосредственным (обмен записками во время заседания). Речь письменная отличается от речи устной не только тем, что использует графику, но и в грамматическом (прежде всего синтаксическом) и стилистическом отношениях Речь, непосредственно обращенная к кому-либо. Она выражается в звуках и воспринимается другими людьми с помощью слуха. Устная речь — самая древняя по происхождению. Дети обучаются речи также сначала устной, позже — письменной. Устная речь проявляется в монологической и диалогической формах.

№ слайда 6 Устная речь диалог монолог Диалог - это речь, которая активно поддерживается соб
Описание слайда:

Устная речь диалог монолог Диалог - это речь, которая активно поддерживается собеседником и она «свернута», так как в ней многое подразумевается в силу знания и понимания ситуации партнером. Монологическая речь — это речь одного человека. Он говорит, а другие слушают. К этому виду речи относятся разнообразные выступления одного лица перед аудиторией: лекция, отчет, сообщение, речь депутата, монолог актера и т. п. Монолог — речь непрерывная и неподдерживаемая слушателями.

№ слайда 7 Речь выражения обозначения воздействия сообщения Ф У Н К Ц И И Р Е Ч И В И Д Ы Р
Описание слайда:

Речь выражения обозначения воздействия сообщения Ф У Н К Ц И И Р Е Ч И В И Д Ы Р Е Ч И устная письменная внутренняя м о н о л о г ч е с к а я д и а л о г и ч е с к а я ФУНКЦИЯ ВЫРАЖЕНИЯ – это то, что благодаря речи человек может полнее передавать свои чувства, переживания, отношения, а выразительность речи, её эмоцио-­ нальность значительно расширяют возможности общения. ФУНКЦИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ заключается в способности человека посред­ ством речи побуждать людей к действию. ФУНКЦИЯ СООБЩЕНИЯ состоит в обмене мыслями между людьми посредством слов, фраз. ФУНКЦИЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ состоит в способности человека посредством речи давать предметам и явлениям окружающей действительности при­сущие только им названия. ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ- это речь, не выполняющая функции общения, а лишь обслуживающая процесс мышления конкретного человека. ПИСЬМЕННАЯ РЕЧЬ – это речь посредством письменных знаков. УСТНАЯ РЕЧЬ - это общение между людьми посредством произнесения слов вслух, с одной стороны, и восприятия их людьми на слух - с другой. МОНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕЧЬ - это речь одного человека, в течение относительно длительного времени излагающего свои мысли. ДИАЛОГИЧЕСКАЯ РЕЧЬ - это разговор, в котором участвует не менее двух собеседников.

№ слайда 8 Внутренняя речь Внутренняя речь возникает из внешней речи, формируется на ее осн
Описание слайда:

Внутренняя речь Внутренняя речь возникает из внешней речи, формируется на ее основе. Как и внешняя речь, она рефлекторна по способу происхождения. Различие состоит в том, что эфферентная часть внутреннеречевых рефлексов заторможена. Рефлексы внутренней речи — это функционально измененные обычные речевые рефлексы (И. М. Сеченов). Внутренняя речь: беззвучная речь про себя и для себя, возникающая в процессе мышления. Внутренняя речь происходит из внешней, с ее помощью происходит переработка образов восприятия, их осознания и классификации в определенной системе понятий. Внутренняя речь кодирует образы реального мира символизирующими их знаками и выступает как средство мышления. Она выступает как фаза планирования в практической и теоретической деятельности.

№ слайда 9 Типы внутренней речи 1) внутреннее проговаривание - “речь про себя”, сохраняющая
Описание слайда:

Типы внутренней речи 1) внутреннее проговаривание - “речь про себя”, сохраняющая структуру внешней речи, но лишенная фонации, т. е. произнесения звуков, и типичная для решения мыслительных задач в затрудненных условиях;

№ слайда 10 Типы внутренней речи 2) собственно речь внутренняя, когда она выступает как сред
Описание слайда:

Типы внутренней речи 2) собственно речь внутренняя, когда она выступает как средство мышления, пользуется специфическими единицами (код образов и схем, предметный код, предметные значения) и имеет специфическую структуру, отличную от структуры внешней речи;

№ слайда 11 Типы внутренней речи 3) внутреннее программирование, т. с. формирование и закреп
Описание слайда:

Типы внутренней речи 3) внутреннее программирование, т. с. формирование и закрепление в специфических единицах замысла речевого высказывания, целого текста и его содержательных частей. Внутренняя речь формируется из внешней речи.

№ слайда 12 Эгоцентрическая речь Эгоцентрическая речь – особая форма речи, промежуточная меж
Описание слайда:

Эгоцентрическая речь Эгоцентрическая речь – особая форма речи, промежуточная между внутренней и внешней речью, выполняющая в основном интеллектуальную, а не коммуникативную функцию. Она активизируется у детей в возрасте от 3 до 5 лет, а к 6-7 годам исчезает. Эгоцентрической речи, как и внутренней, свойственны интеллектуальная функция, неполная осознанность, предикативность и агглютинированность. Речь, обращенная к самому себе, регулирующая и контролирующая практическую деятельность. Как показал Л. С. Выготский эгоцентрическая речь генетически восходит к внешней (коммуникативной) речи и является продуктом ее частичной интериоризации. Таким образом, эгоцентрическая речь как бы переходный этап от внешней к внутренней речи.

№ слайда 13 Использованная литература 1. Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология:
Описание слайда:

Использованная литература 1. Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология: учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 880 с.: 2. Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского. - М., 1990.

Презентация на классный час на тему: "Речь"
  • Классному руководителю
Описание:

Человеческая речь, как правило, одновременно содержит звуки обеих групп.

В звуковых волнах различают частоту, амплитуду и форму колебаний. Соот­ветственно этому слуховые ощущения имеют следующие три стороны: высоту звука, которая является отражением частоты колебания; громкость звука, что определяется амплитудой колебания волн; тембр, что является отражением фор­мы колебания волн.

Высота звука измеряется в герцах, т. е. в количестве колебаний звуковой волны в секунду. Чувствительность человеческого уха имеет свои пределы. Верхняя грани­ца слуха у детей — 22 000 герц. К старости эта граница понижается до 15 000 герц и даже ниже. Поэтому пожилые люди часто не слышат высоких звуков, например стрекотания кузнечиков. Нижняя граница слуха человека — 16-20 герц.

Абсолютная чувствительность наиболее высока по отношению к звукам сред­ней частоты колебаний — 1000-3000 герц, а способность различения высоты зву­ка у разных людей значительно варьируется. Наивысший порог различения на­блюдается у музыкантов и настройщиков музыкальных инструментов. Опыты Б. Н. Теплова свидетельствует, что у людей данной профессии способность раз­личать высоту звука определяется параметром в 1/20 или даже 1/30    полутона. Это означает, что между двумя соседними клавишами рояля настройщик может слы­шать 20-30 промежуточных ступеней высоты.

 

Громкостью звука называется субъективная интенсивность слухового ощуще­ния. Почему субъективная? Мы не можем говорить об объективных характери­стиках звука, потому что, как следует из основного психофизического закона, на­ши ощущения пропорциональны не интенсивности воздействующего раздражения, а логарифму этой интенсивности. Во-вторых, человеческое ухо обладает различ­ной чувствительностью к звукам разной высоты. Поэтому могут существовать и с высочайшей интенсивностью воздействовать на наш организм звуки, которые мы совершенно не слышим. В-третьих, существуют индивидуальные различия меж­ду людьми в отношении абсолютной чувствительности к звуковым раздражите­лям. Однако практика определяет необходимость измерения громкости звука. Единицами измерения являются децибелы. За одну единицу измерения взята ин­тенсивность звука, исходящего от тиканья часов, на расстоянии 0,5 м от челове­ческого уха. Так, громкость обычной человеческой речи на расстоянии 1 метра

Автор Альбас Анджелина Александровна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 422
Номер материала 18551
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓