Главная / Русский язык и литература / Презентация к внеклассному уроку по литературе

Презентация к внеклассному уроку по литературе

Исследовательская работа учащихся 9 класса филиала МКОУ СОШ с.Суадаг в с.Хата...
Сказания о нартах - это своего рода энциклопедия жизни осетинского народа.
Осетинский эпос — это сказание о легендарных богатырях нартах. Нартовский эпо...
Праздничные торжества и молодежные игрища проходили на лоне природы на поле ...
Происходя в тотемическом плане от волка, в космическом плане — от солнца, нар...
Бæсты – сæры- Тых ( сæУассæ. уæРХæг) (Один из прародителей нартов, первый из ...
Старший из нартов - Урызмаг, полный чувства собственного достоинства, сдержан...
Шатана — истинная мать народа, центр и средоточие нартовского мира. К ней схо...
Сослан - герой-богатырь, появившийся из оплодотворенного пастухом камня. Небе...
Батрадз родился из нарыва на спине своего отца Хамыца, куда его перенесла мат...
Сырдон - "коварство неба и хитрость земли". Он является воплощением язвительн...
В лице Ацамаза в эпосе дается образ сладкозвучного певца и музыканта, играюще...
Нарты, победив всех врагов, решили помериться силой с богом. В наказание бог ...
Как живой встает перед нами нартовский мир, мир суровых воителей и беспечных ...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательская работа учащихся 9 класса филиала МКОУ СОШ с.Суадаг в с.Хаталдо
Описание слайда:

Исследовательская работа учащихся 9 класса филиала МКОУ СОШ с.Суадаг в с.Хаталдон Абаева Артура, Джабиевой Карины Руководитель - учитель русского языка и литературы Гутиева З.С. Хаталдон 2014г

№ слайда 2 Сказания о нартах - это своего рода энциклопедия жизни осетинского народа.
Описание слайда:

Сказания о нартах - это своего рода энциклопедия жизни осетинского народа.

№ слайда 3 Осетинский эпос — это сказание о легендарных богатырях нартах. Нартовский эпос с
Описание слайда:

Осетинский эпос — это сказание о легендарных богатырях нартах. Нартовский эпос следует рассматривать как своеобразный свод нравственных правил древних осетин, как энциклопедию их воззрений на природу и общество. В нем изображается народная жизнь во всей ее полноте и многообразии; многовековая борьба народа с врагами за лучшую, счастливую жизнь в сказаниях рисуется яркими красками. В осетинском народе никогда не угасали искры народного творчества. Он, бережно храня свои драгоценные сказания о нартах, передавал их из поколения в поколение и пронес их через века.

№ слайда 4 Праздничные торжества и молодежные игрища проходили на лоне природы на поле Зил
Описание слайда:

Праздничные торжества и молодежные игрища проходили на лоне природы на поле Зилахар. Состязания в силе, ловкости, мастерстве верховой езды представлены во всех циклах «Сказаний о Нартах» Жили нарты на бескрайних просторах Северо-Кавказских равнин. Место действия нартов степь широкая, широкие реки и берега морей.

№ слайда 5 Происходя в тотемическом плане от волка, в космическом плане — от солнца, нарты
Описание слайда:

Происходя в тотемическом плане от волка, в космическом плане — от солнца, нарты остаются верны своей двоякой природе: как дети волка они больше всего любят охоту, войны, набеги и походы за добычей, как дети солнца они любят буйную радость жизни, — пиры, песни, игры и пляски.

№ слайда 6 Бæсты – сæры- Тых ( сæУассæ. уæРХæг) (Один из прародителей нартов, первый из рож
Описание слайда:

Бæсты – сæры- Тых ( сæУассæ. уæРХæг) (Один из прародителей нартов, первый из рожденных в огне )

№ слайда 7 Старший из нартов - Урызмаг, полный чувства собственного достоинства, сдержанный
Описание слайда:

Старший из нартов - Урызмаг, полный чувства собственного достоинства, сдержанный и рассудительный седобородый старец.

№ слайда 8 Шатана — истинная мать народа, центр и средоточие нартовского мира. К ней сходят
Описание слайда:

Шатана — истинная мать народа, центр и средоточие нартовского мира. К ней сходятся все нити. Без ее участия и совета не обходится ни одно знаменательное событие. Это она взрастила нартам двух славнейших героев — Сослана и Батраза, не будучи им кровной матерью. Это она — мудрая и вещая — выручает их в труднейшие минуты. Это она открывает им свой гостеприимный чертог, когда их постигает голод. Щедрость Шатаны и изобилие ее стола вошли в поговорку: «Не´ фсин — Шатана» — «наша хозяйка — Шатана», это — высшая похвала женщине в устах осетина. Шатана — могущественная чародейка. Она может вызывать снег и бурю, понимать язык птиц, может по желанию принимать вид старухи или молодой обольстительной женщины; взглянув в свое «небесное зеркало» (арвы айдæн), она видит все, что происходит на свете. Шатана жива до тех пор, пока живет весь нартовский народ

№ слайда 9 Сослан - герой-богатырь, появившийся из оплодотворенного пастухом камня. Небесны
Описание слайда:

Сослан - герой-богатырь, появившийся из оплодотворенного пастухом камня. Небесный кузнец Курдалагон закалил Сослана в волчьем молоке. Но корыто из-за происков хитреца Сырдона оказалось короче.Все тело героя стало булатным, колени остались незакаленными. Сослан - один из любимейших героев нартского эпоса. Существует много сказаний, связанных с его именем. Это - сказание о сватовстве к красавице Бедоху, ставшей его женой; сказание о путешествии Сослана в страну мертвых в поисках выкупа за вторую жену, дочь Солнца; сказание о битве Сослана с великаном Мукарой, которого он победил хитростью - попросил неделю просидеть на морозе в яме, а когда великан вмерз в лед, Сослан отрубил ему голову; сказание о шубе, сшитой для Сослана из скальпов, бород и усов убитых им врагов; сказание о поединке Сослана с Тотрадзом, сыном Албега, с которым герой смог справиться, только надев шубу из волчьих шкур, испугавшую коня Тотрадза; сказание о смерти Сослана от колеса Балсага, которое, подученное Сырдоном, проезжает по незакаленным коленям Сослана, и тот погибает.

№ слайда 10 Батрадз родился из нарыва на спине своего отца Хамыца, куда его перенесла мать,
Описание слайда:

Батрадз родился из нарыва на спине своего отца Хамыца, куда его перенесла мать, женщина из рода волшебников-бценов. Батрадз родился железным, но, закалившись в семи котлах с водой, стал стальным. Живет герой в основном на небе, среди небожителей, на землю раскаленной стрелой спускается по зову нуждающихся в его поддержке нартов. С именем Батрадза связаны сказания о мести Батрадза за смерть его отца Хамыца; о спасении Батрадзом Урызмага, которого хотели погубить из-за того, что он стар; о победе в нартской пляске над великаном Алафом, искалечившим в пляске много нартов; о битве за крепость Хыз, которую Батрадз сокрушает, попросив нартов выстрелить им вместо стрелы ; о победе в споре, кто лучший среди нартов; о битве Батрадза с небожителями и его захоронении в склепе Софии (стального Батрадза невозможно было взять никаким оружием, тогда бог сделал так, что от нестерпимой жары высохли все родники и море, и докрасна раскаленный Батрадз умер от жажды).

№ слайда 11 Сырдон - "коварство неба и хитрость земли". Он является воплощением язвительного
Описание слайда:

Сырдон - "коварство неба и хитрость земли". Он является воплощением язвительного юмора и непревзойденной находчивости Сырдон часто вносит в среду нартов раздор и вражду, но в нужный момент сам же выручает их. В сказании о нем говорится, что "хоть частенько не ладили нарты с Сырдоном, все же они крепко любили его". Сырдон - ловкий пройдоха, хитрец и острослов, он же - злокозненный чародей, способный перевоплотиться в женщину, старика или в предмет, в эпосе его неоднократно называют <погибелью нартов

№ слайда 12 В лице Ацамаза в эпосе дается образ сладкозвучного певца и музыканта, играющего
Описание слайда:

В лице Ацамаза в эпосе дается образ сладкозвучного певца и музыканта, играющего на вечной золотой свирели. Сказание об Ацамазе, богатое своеобразной красотой, по теме - оживление природы - перекликается с греческими легендами об Орфее.

№ слайда 13 Нарты, победив всех врагов, решили помериться силой с богом. В наказание бог пос
Описание слайда:

Нарты, победив всех врагов, решили помериться силой с богом. В наказание бог послал им семилетний неурожай. Но нарты не смирились, и тогда им на выбор было предложено либо плохое потомство, либо всеобщая погибель. Нарты предпочли последнее.

№ слайда 14 Как живой встает перед нами нартовский мир, мир суровых воителей и беспечных пля
Описание слайда:

Как живой встает перед нами нартовский мир, мир суровых воителей и беспечных плясунов, «детей Волка» и «детей Солнца», могучих, как титаны, и наивных, как дети, жестоких с врагом и бесконечно щедрых и расточительных дома, друзей богов и друзей природы. Как ни своеобразен и далек от нас этот мир, вступая в него, мы не можем противостоять впечатлению реальности, жизненности, которые сумел придать народный вымысел этому сказочному, фантастическому миру. Нарты, это — образ чудесного легендарного мира, воссозданный с такой могучей простотой и пластической силой, что он становится нам близок и понятен, и мы отдаем невольную дань поэтическому гению создавшего его народа. В. Абаев

Презентация к внеклассному уроку по литературе
  • Русский язык и литература
Описание:

Презентация подготовлена учащимися 9 класса. Использована в качестве сопровождающего элемента к уроку внеклассного чтения.

Тема открытого урока: Нартский эпос осетинского народа

Цель: познакомить с фольклорными традициями, национальным  колоритом  и самобытностью  осетинского устного народного творчества; воспитание этнотолерантности.

Оборудование: презентация к уроку, «Нартские сказания», выставка иллюстраций учащихся к нартским сказаниям, сообщения учащихся о главных героях, викторина «Кто это?».

Эпиграф: Нарты, это — образ чудесного легендарного мира, воссозданный с такой могучей простотой и пластической силой, что он становится нам близок и понятен, и мы отдаем невольную дань поэтическому гению создавшего его народа.

В. Абаев

Народный эпос как особая форма отражения и поэтического преобразования объективной действительности в сознании людей подлежит истолкованию. Что скрывается за его образами, мотивами, сюжетами, либо миф, либо история? Сочетание мифологического и исторического в эпосе — это закономерно и неизбежно.  

Действительность властно вторгается в мифы, именно поэтому всякий народный эпос — это не только собрание мифов и сказок, но и ценный исторический источник.

Говоря об историчности нартовского эпоса, нельзя не сказать о реализме в изображении социальной и бытовой обстановки, в обрисовке характеров[1]. Нартовский эпос глубоко реалистичен. Трудно убедить простого горца в том, что нартов не существовало в действительности. Он готов согласиться, что многие подвиги и приключения нартовских героев — вымышлены. Но чтобы самих этих людей, — таких живых, можно было бы выдумать «из головы», — этого он никак не может допустить.

Живописными красками рисуют сказания картину быта и нравов нартовского общества.

Происходя в тотемическом плане от волка, в космическом плане — от солнца, нарты остаются верны своей двоякой природе: как дети волка они больше всего любят охоту, войны, набеги и походы за добычей, как дети солнца они любят буйную радость жизни, — пиры, песни, игры и пляски.

Нартовский эпос - благодарный материал для двухаспектного подхода. В нем многообразно и причудливо сочетаются и переплетаются мифы и история.

Центральных циклов в нартовском эпосе четыре.

1. Начало нартов (Уархаг и его сыновья, Ахсар и Ахсартаг);

2. Урузмаг (Урызмаг) и Шатана;

3. Сослан;

4. Батрадз.

Важными являются также циклы хитроумного Сырдона и чудесного Ацамаза.

Но кроме этих основных циклов, имеется около пятнадцати самостоятельных сюжетов с самостоятельными героями: Тотрадз, Арахцау, Сауай, Сыбалц, Айсана и др.

Взятый в целом нартовский эпос поражает богатством и разнообразием сюжетного материала.

В. Миллер и Ж. Дюмезиль показали, что генетические связи осетинского эпоса ведут к северо-иранским скифо-сарматским племенам, населявшим Южную Россию в первое тысячелетие до н. э.

Но это древнее ядро, восходящее ко временам, о которых повествует Геродот, никогда не было замкнутым миром, оно было широко открыто для взаимодействия с мифологией и эпосом народов, с которыми скифы, сарматы, аланы имели контакты на протяжении своей долгой истории. Обширна была территория расселения и передвижений североиранских племен, многочисленны и разнообразны были народы, с которыми соприкасались или могли соприкасаться далекие предки осетин. Но контакты с некоторыми европейскими (славяне, кельты, италики), тюрко-монгольскими и кавказскими народами оставили в осетинском эпосе свои следы.

Как живой встает перед нами нартовский мир, мир суровых воителей и беспечных плясунов, «детей Волка» и «детей Солнца», могучих, как титаны, и наивных, как дети, жестоких с врагом и бесконечно щедрых и расточительных дома, друзей богов и друзей природы. Как ни своеобразен и далек от нас этот мир, вступая в него, мы не можем противостоять впечатлению реальности, жизненности, которые сумел придать народный вымысел этому сказочному, фантастическому миру.

 

 


[1] Ср.: Б. В. Скитский. Нартский эпос как исторический источник. — Сб. «Нартский эпос», 1949, с. 21–34.

Автор Гутиева Зинаида Сафарбековна
Дата добавления 19.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 909
Номер материала 7980
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓