Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Выполнила:
Тихонова М.В.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Химкинский техникум межотраслевого взаимодействия
Внеклассное мероприятие в рамках предметной недели по кулинарии по теме:«Блины»
2 слайд
-Познакомить учащихся с историей появления блинов в России.
-Познакомить учащихся с обычаями и традициями на Руси.
- Способствовать воспитанию интереса к традициям и обычаям русского народа.
Цели мероприятия:
3 слайд
Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
А.И. Куприн.
4 слайд
Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами.
5 слайд
Казалось бы, что в них обыкновенное запечённое тесто. Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал их опьяняющего аромата.
6 слайд
Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, хотя достоверно известно, что они были ритуальным блюдом ещё у языческих славянских народов. Дошедшее до нас из языческого времени – это кушанье олицетворяет собой праздник.
7 слайд
В народе много сложено легенд о происхождении масленицы. Согласно одной из них Масленица, родилась на севере и была дочерью Мороза. Однажды человек увидел её, прячущуюся за снежным сугробом, и попросил защитить их деревню от холода и вьюги, явилась перед ними Масленица с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила людей забыть о зиме, разогрела озябшую кровь в их жилах, схватила озябшую кровь в их жилах, схватила за руки и закрутила в пляске до обморока.
Масленица- это один из самых великих русских праздников.
8 слайд
В дни масленицы в российских городах, сёлах и маленьких деревеньках устраивались широкие гулянья.
9 слайд
Пословицы и поговорки
10 слайд
Главным же любимым блюдом масленицы всегда были и, остаются по сей день, блины. «Без блина нет масленицы»- гласит русская пословица
11 слайд
Да и сегодня, несмотря ни не какие диеты и ограничения, блины в России едят довольно часто, отнюдь не ограничивались двумя- тремя штуками.
12 слайд
Мука, дрожжи, яйцо, сахар, соль, растительное масло, сливочное масло .
Сырьё, используемое для приготовления блинов.
13 слайд
Последовательность операций при приготовлении теста для блинов
14 слайд
Дело в том, что блины в старину пекли
в русской печи и их не надо было переворачивать. С тех пор это выражение так и осталось в нашем языке.
Почему испечь, а не жарить блины?
15 слайд
Печь блины следует в чёрной чугунной сковороде. Ни в коем случае её нельзя мыть.
Насыпают на сковороду соль, прокаливают и протирают мягкой сухой тряпочкой.
Смазывают сковороду после выпечки каждого блина.
Жир следует брать кулинарный или свиной топлёный.
Правила выпечки блинов.
16 слайд
Пекут блины по любому рецепту, а припёк делают тремя способами
Наливают на сковороду теста меньше обычного, кладут припек, заливают еще тестом, (блин получается толще обычного с продуктами, запечёнными внутри)
Кладут подготовленные продукты на сковороду, заливают тестом и жарят как обычно.
В старину блины пекли в русских печах , в этом случае продукты клали сверху на налитое на сковороду тесто.
Блины с припёком
17 слайд
«Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметаны, зернистая икра, свежая семга и прочее… Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…»
А.П.Чехов
Подача блинов
18 слайд
Блины нужно, есть со «смаком», иначе не понять всей прелести этого замечательного блюда.
19 слайд
Блины должны иметь правильную круглую форму, толщина не более 3мм, диаметр около 15см, поверхность должна иметь равномерную окраску, без погорластей они должны быть равномерно пористыми, хорошо пропечёнными.
Требования к качеству
20 слайд
Спасибо за внимание!
Вы узнали много нового и
Интересного о блинах.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Методическая разработка внеклассного мероприятия «Изделия из теста на Руси. Блины» составлена на основании плана обще училищных мероприятий в рамках проведения предметной недели по кулинарии.
Актуальность данной разработки состоит в идее приобщения обучающихся к изучению приготовления блюд через знакомство с русскими народными традициями, обычаями, старинными праздниками, фольклором. Именно в этом народ оставил нам самое ценное из своих достижений.
Целью данной методической разработки является презентация опыта работы преподавателей профцикла по формированию общих компетенций обучающихся, а также воспитательных моментов при проведении внеклассных мероприятий;
Задачи:
- систематизировать материал для проведения предметных недель и классных часов;
- совершенствовать структуру внеклассного мероприятия;
- пополнять фонд дидактических материалов.
Структура методической разработки:
- план мероприятия;
- электронная презентация;
- приложения кроссворд по теме: «Блины»; выдержки цитат из литературных произведений; загадки.
Методическая разработка предназначена в качестве дидактического материала для преподавателей специальных дисциплин, мастеров производственного обучения НПО и СПО, учителей школ, классных руководителей при проведении классных часов, предметных недель по кулинарии и уроков по теме: «Изделия из дрожжевого теста».
6 625 995 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Тихонова Марина Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72/108 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.