Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыПрезентация к внеклассному мероприятию

Презентация к внеклассному мероприятию

Скачать материал
Скачать материал "Презентация к внеклассному мероприятию"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Менеджер бизнес-процессов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Выполнила:
Тихонова М.В.Государственное бюджетное образовательное учреждение...

    1 слайд

    Выполнила:
    Тихонова М.В.
    Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Химкинский техникум межотраслевого взаимодействия
    Внеклассное мероприятие в рамках предметной недели по кулинарии по теме:«Блины»

  • -Познакомить учащихся с историей появления блинов в России.

-Познакомить уча...

    2 слайд

    -Познакомить учащихся с историей появления блинов в России.

    -Познакомить учащихся с обычаями и традициями на Руси.

    - Способствовать воспитанию интереса к традициям и обычаям русского народа.

    Цели мероприятия:

  • Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все...

    3 слайд

    Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
    А.И. Куприн.

  • Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей попу...

    4 слайд

    Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами.

  • Казалось бы, что в них обыкновенное запечённое тесто. Но так может рассуждать...

    5 слайд

    Казалось бы, что в них обыкновенное запечённое тесто. Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал их опьяняющего аромата.

  • Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, хотя достоверно...

    6 слайд

    Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, хотя достоверно известно, что они были ритуальным блюдом ещё у языческих славянских народов. Дошедшее до нас из языческого времени – это кушанье олицетворяет собой праздник.

  • В народе много сложено легенд о происхождении масленицы. Согласно одной из ни...

    7 слайд

    В народе много сложено легенд о происхождении масленицы. Согласно одной из них Масленица, родилась на севере и была дочерью Мороза. Однажды человек увидел её, прячущуюся за снежным сугробом, и попросил защитить их деревню от холода и вьюги, явилась перед ними Масленица с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила людей забыть о зиме, разогрела озябшую кровь в их жилах, схватила озябшую кровь в их жилах, схватила за руки и закрутила в пляске до обморока.
    Масленица- это один из самых великих русских праздников.

  • В дни масленицы в российских городах, сёлах и маленьких деревеньках устраивал...

    8 слайд

    В дни масленицы в российских городах, сёлах и маленьких деревеньках устраивались широкие гулянья.

  • Пословицы и поговорки

    9 слайд

    Пословицы и поговорки

  • Главным же любимым блюдом масленицы всегда были и, остаются по сей день, блин...

    10 слайд

    Главным же любимым блюдом масленицы всегда были и, остаются по сей день, блины. «Без блина нет масленицы»- гласит русская пословица

  • Да и сегодня, несмотря ни не какие диеты  и ограничения, блины в России едят...

    11 слайд

    Да и сегодня, несмотря ни не какие диеты и ограничения, блины в России едят довольно часто, отнюдь не ограничивались двумя- тремя штуками.

  • Мука, дрожжи, яйцо, сахар, соль, растительное масло, сливочное масло .Сырьё,...

    12 слайд

    Мука, дрожжи, яйцо, сахар, соль, растительное масло, сливочное масло .
    Сырьё, используемое для приготовления блинов.

  • Последовательность операций при  приготовлении теста для блинов

    13 слайд

    Последовательность операций при приготовлении теста для блинов

  • Дело в том, что блины в старину пекли 
в русской печи и их не надо было перев...

    14 слайд

    Дело в том, что блины в старину пекли
    в русской печи и их не надо было переворачивать. С тех пор это выражение так и осталось в нашем языке.
    Почему испечь, а не жарить блины?

  • Печь блины следует в чёрной чугунной сковороде. Ни в коем случае её нельзя мы...

    15 слайд

    Печь блины следует в чёрной чугунной сковороде. Ни в коем случае её нельзя мыть.
    Насыпают на сковороду соль, прокаливают и протирают мягкой сухой тряпочкой.
    Смазывают сковороду после выпечки каждого блина.
    Жир следует брать кулинарный или свиной топлёный.
    Правила выпечки блинов.

  • Пекут блины по любому рецепту, а припёк делают тремя способами
Наливают на ск...

    16 слайд

    Пекут блины по любому рецепту, а припёк делают тремя способами
    Наливают на сковороду теста меньше обычного, кладут припек, заливают еще тестом, (блин получается толще обычного с продуктами, запечёнными внутри)
    Кладут подготовленные продукты на сковороду, заливают тестом и жарят как обычно.
    В старину блины пекли в русских печах , в этом случае продукты клали сверху на налитое на сковороду тесто.


    Блины с припёком

  • «Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом...

    17 слайд

    «Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметаны, зернистая икра, свежая семга и прочее… Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…»
    А.П.Чехов
    Подача блинов

  • Блины нужно, есть со «смаком», иначе не понять всей прелести этого замечатель...

    18 слайд

    Блины нужно, есть со «смаком», иначе не понять всей прелести этого замечательного блюда.

  • Блины должны иметь правильную круглую форму, толщина не более 3мм, диаметр ок...

    19 слайд

    Блины должны иметь правильную круглую форму, толщина не более 3мм, диаметр около 15см, поверхность должна иметь равномерную окраску, без погорластей они должны быть равномерно пористыми, хорошо пропечёнными.
    Требования к качеству

  • 







Спасибо за внимание!
Вы узнали много нового и
Интересного о блинах.

    20 слайд









    Спасибо за внимание!
    Вы узнали много нового и
    Интересного о блинах.

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

   Методическая разработка внеклассного мероприятия «Изделия из теста на Руси. Блины» составлена на основании плана обще училищных  мероприятий в рамках проведения предметной недели по кулинарии.

    Актуальность данной разработки состоит в идее приобщения обучающихся к изучению приготовления блюд через знакомство с русскими народными традициями, обычаями, старинными праздниками, фольклором. Именно в этом народ оставил нам самое ценное из своих достижений.

    Целью данной методической разработки является презентация опыта работы преподавателей профцикла по формированию общих компетенций обучающихся, а также воспитательных моментов при проведении внеклассных мероприятий;

    Задачи:

- систематизировать материал для проведения предметных недель и классных часов;

- совершенствовать структуру внеклассного мероприятия;

- пополнять фонд дидактических материалов.

 

Структура методической разработки:

 -  план мероприятия;

 -  электронная презентация;

  - приложения кроссворд по теме: «Блины»;  выдержки цитат из литературных произведений; загадки.

   Методическая разработка предназначена в качестве дидактического материала для преподавателей специальных дисциплин, мастеров производственного обучения НПО и СПО, учителей школ, классных руководителей при проведении классных часов, предметных недель по кулинарии и уроков по теме: «Изделия из дрожжевого теста».

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 995 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.12.2014 412
    • PPTX 4.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тихонова Марина Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Тихонова Марина Валентиновна
    Тихонова Марина Валентиновна
    • На сайте: 8 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 597
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Тьюторское сопровождение в образовательных организациях

Тьютор

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 766 человек из 70 регионов

Курс повышения квалификации

Организация работы с молодежью

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 78 человек из 33 регионов

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы взаимодействия образовательной организации с семьями обучающихся

72/108 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 21 региона

Мини-курс

Управление проектами: концепции, практика и финансы

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы управления проектами

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эволюция и современное состояние искусства

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе