Главная / Классному руководителю / Презентация к внеклассному мероприятию

Презентация к внеклассному мероприятию

Выполнила: Тихонова М.В. Государственное бюджетное образовательное учреждение...
-Познакомить учащихся с историей появления блинов в России. -Познакомить учащ...
Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все...
Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей попу...
Казалось бы, что в них обыкновенное запечённое тесто. Но так может рассуждать...
Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, хотя достоверно...
В народе много сложено легенд о происхождении масленицы. Согласно одной из ни...
В дни масленицы в российских городах, сёлах и маленьких деревеньках устраивал...
Пословицы и поговорки
Главным же любимым блюдом масленицы всегда были и, остаются по сей день, блин...
Да и сегодня, несмотря ни не какие диеты и ограничения, блины в России едят д...
Мука, дрожжи, яйцо, сахар, соль, растительное масло, сливочное масло . Сырьё,...
Последовательность операций при приготовлении теста для блинов
Дело в том, что блины в старину пекли в русской печи и их не надо было перево...
Печь блины следует в чёрной чугунной сковороде. Ни в коем случае её нельзя мы...
Пекут блины по любому рецепту, а припёк делают тремя способами Наливают на ск...
«Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом...
Блины нужно, есть со «смаком», иначе не понять всей прелести этого замечатель...
Блины должны иметь правильную круглую форму, толщина не более 3мм, диаметр ок...
Спасибо за внимание! Вы узнали много нового и Интересного о блинах.
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: Тихонова М.В. Государственное бюджетное образовательное учреждение ср
Описание слайда:

Выполнила: Тихонова М.В. Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Химкинский техникум межотраслевого взаимодействия Внеклассное мероприятие в рамках предметной недели по кулинарии по теме:«Блины»

№ слайда 2 -Познакомить учащихся с историей появления блинов в России. -Познакомить учащихс
Описание слайда:

-Познакомить учащихся с историей появления блинов в России. -Познакомить учащихся с обычаями и традициями на Руси. - Способствовать воспитанию интереса к традициям и обычаям русского народа. Цели мероприятия:

№ слайда 3 Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепро
Описание слайда:

Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. А.И. Куприн.

№ слайда 4 Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популяр
Описание слайда:

Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами.

№ слайда 5 Казалось бы, что в них обыкновенное запечённое тесто. Но так может рассуждать то
Описание слайда:

Казалось бы, что в них обыкновенное запечённое тесто. Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал их опьяняющего аромата.

№ слайда 6 Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, хотя достоверно из
Описание слайда:

Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, хотя достоверно известно, что они были ритуальным блюдом ещё у языческих славянских народов. Дошедшее до нас из языческого времени – это кушанье олицетворяет собой праздник.

№ слайда 7 В народе много сложено легенд о происхождении масленицы. Согласно одной из них М
Описание слайда:

В народе много сложено легенд о происхождении масленицы. Согласно одной из них Масленица, родилась на севере и была дочерью Мороза. Однажды человек увидел её, прячущуюся за снежным сугробом, и попросил защитить их деревню от холода и вьюги, явилась перед ними Масленица с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила людей забыть о зиме, разогрела озябшую кровь в их жилах, схватила озябшую кровь в их жилах, схватила за руки и закрутила в пляске до обморока. Масленица- это один из самых великих русских праздников.

№ слайда 8 В дни масленицы в российских городах, сёлах и маленьких деревеньках устраивались
Описание слайда:

В дни масленицы в российских городах, сёлах и маленьких деревеньках устраивались широкие гулянья.

№ слайда 9 Пословицы и поговорки
Описание слайда:

Пословицы и поговорки

№ слайда 10 Главным же любимым блюдом масленицы всегда были и, остаются по сей день, блины.
Описание слайда:

Главным же любимым блюдом масленицы всегда были и, остаются по сей день, блины. «Без блина нет масленицы»- гласит русская пословица

№ слайда 11 Да и сегодня, несмотря ни не какие диеты и ограничения, блины в России едят дово
Описание слайда:

Да и сегодня, несмотря ни не какие диеты и ограничения, блины в России едят довольно часто, отнюдь не ограничивались двумя- тремя штуками.

№ слайда 12 Мука, дрожжи, яйцо, сахар, соль, растительное масло, сливочное масло . Сырьё, ис
Описание слайда:

Мука, дрожжи, яйцо, сахар, соль, растительное масло, сливочное масло . Сырьё, используемое для приготовления блинов.

№ слайда 13 Последовательность операций при приготовлении теста для блинов
Описание слайда:

Последовательность операций при приготовлении теста для блинов

№ слайда 14 Дело в том, что блины в старину пекли в русской печи и их не надо было переворач
Описание слайда:

Дело в том, что блины в старину пекли в русской печи и их не надо было переворачивать. С тех пор это выражение так и осталось в нашем языке. Почему испечь, а не жарить блины?

№ слайда 15 Печь блины следует в чёрной чугунной сковороде. Ни в коем случае её нельзя мыть.
Описание слайда:

Печь блины следует в чёрной чугунной сковороде. Ни в коем случае её нельзя мыть. Насыпают на сковороду соль, прокаливают и протирают мягкой сухой тряпочкой. Смазывают сковороду после выпечки каждого блина. Жир следует брать кулинарный или свиной топлёный. Правила выпечки блинов.

№ слайда 16 Пекут блины по любому рецепту, а припёк делают тремя способами Наливают на сково
Описание слайда:

Пекут блины по любому рецепту, а припёк делают тремя способами Наливают на сковороду теста меньше обычного, кладут припек, заливают еще тестом, (блин получается толще обычного с продуктами, запечёнными внутри) Кладут подготовленные продукты на сковороду, заливают тестом и жарят как обычно. В старину блины пекли в русских печах , в этом случае продукты клали сверху на налитое на сковороду тесто. Блины с припёком

№ слайда 17 «Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом, к
Описание слайда:

«Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметаны, зернистая икра, свежая семга и прочее… Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…» А.П.Чехов Подача блинов

№ слайда 18 Блины нужно, есть со «смаком», иначе не понять всей прелести этого замечательног
Описание слайда:

Блины нужно, есть со «смаком», иначе не понять всей прелести этого замечательного блюда.

№ слайда 19 Блины должны иметь правильную круглую форму, толщина не более 3мм, диаметр около
Описание слайда:

Блины должны иметь правильную круглую форму, толщина не более 3мм, диаметр около 15см, поверхность должна иметь равномерную окраску, без погорластей они должны быть равномерно пористыми, хорошо пропечёнными. Требования к качеству

№ слайда 20 Спасибо за внимание! Вы узнали много нового и Интересного о блинах.
Описание слайда:

Спасибо за внимание! Вы узнали много нового и Интересного о блинах.

Презентация к внеклассному мероприятию
  • Классному руководителю
Описание:

   Методическая разработка внеклассного мероприятия «Изделия из теста на Руси. Блины» составлена на основании плана обще училищных  мероприятий в рамках проведения предметной недели по кулинарии.

    Актуальность данной разработки состоит в идее приобщения обучающихся к изучению приготовления блюд через знакомство с русскими народными традициями, обычаями, старинными праздниками, фольклором. Именно в этом народ оставил нам самое ценное из своих достижений.

    Целью данной методической разработки является презентация опыта работы преподавателей профцикла по формированию общих компетенций обучающихся, а также воспитательных моментов при проведении внеклассных мероприятий;

    Задачи:

- систематизировать материал для проведения предметных недель и классных часов;

- совершенствовать структуру внеклассного мероприятия;

- пополнять фонд дидактических материалов.

 

Структура методической разработки:

 -  план мероприятия;

 -  электронная презентация;

  - приложения кроссворд по теме: «Блины»;  выдержки цитат из литературных произведений; загадки.

   Методическая разработка предназначена в качестве дидактического материала для преподавателей специальных дисциплин, мастеров производственного обучения НПО и СПО, учителей школ, классных руководителей при проведении классных часов, предметных недель по кулинарии и уроков по теме: «Изделия из дрожжевого теста».

 

 

Автор Тихонова Марина Валентиновна
Дата добавления 21.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 470
Номер материала 9460
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓