Главная / История / презентация к уроку в 7 кл по истории России "Крестьянская война п/пр Пугачева"

презентация к уроку в 7 кл по истории России "Крестьянская война п/пр Пугачева"

Документы в архиве:

158.26 КБ Pugachev_v_kletke.jpg
16.8 КБ Pugachov.jpg
3.87 МБ Pugachov.mpg
177.3 КБ Pugatchev_kandali.jpg
26.5 КБ Thumbs.db
543.43 КБ map_25_01.bmp
159.29 КБ pugachev_sud.jpg
38 КБ Руководитель крестьянских войны 1773.doc
22.5 КБ гипер-1.doc
1.49 МБ урок в 7 кл.ppt

Название документа Руководитель крестьянских войны 1773.doc

Руководитель крестьянских войны 1773-1775 гг. Родился в казачьей семье на Дону. В 17 лет Пугачев начал службу и под командованием графа З.Г. Чернышева принял участие в войне в Персией. Походный атаман донских полков полковник Илья Денисов взял Пугачева в ординарцы. Будучи неграмотным, Пугачев проявлял большую сообразительность и смелость. Он участвовал в Семилетней войне 1756-1763 гг., в русско-турецкой войне 1768-1770 гг., в 1770 г. был произведен в хорунжие. В конце 1771 г., уклоняясь от дальнейшей службы в армии, Пугачев бежал на Терек. Некоторое время он жил в селениях раскольников-старообрядцев под Черниговом и Гомелем. Вернувшись на Дон в 1772 г. Пугачев несколько раз был арестован, но совершал побеги. В январе 1773 г. он был доставлен в Казань и приговорен к ссылке на каторгу в Сибирь за попытку поднять мятеж яицких казаков. Вновь совершив побег, Пугачев начал собирать казачье войско, увлекая за собой яицких, донских и уральских казаков, а также недовольное русским правлением местное население (башкир, калмыков, татар). В 1773 г. Пугачев объявил себя спасшимся императором Петром III и начал открытую борьбу против правительственных войск. Восставшие захватили Яицкий городок и ряд других укрепленных пунктов. Затем Пугачев осадил Оренбург, но после поражения у Татищевой крепости в ноября 1774 г., его главные силы отступили в горнозаводской Урал. Пополнив ряды своей армии, Пугачев на Волгу и захватил Казань. Несмотря на мощный характер крестьянского движения, Пугачеву не удалось добиться единства действия крестьян, казаков и «инородцев». В рядах восставших наметился раскол. 8 сентября 1774 г. Пугачев был арестован в заволжских степях заговорщиками, которые выдали его властям. По приказу А.В. Суворова, возглавлявшего правительственные войска, Пугачев был заключен в железную клетку и препровожден в Москву. По приговору Сената, утвержденному Екатериной II, Пугачев и четверо его ближайших соратников (А. П. Перфильев, М. Г. Шигаев, Т. И. Подуров, В. И. Торнов) были четвертованы в Москве 10 января 1775 г. Останки Пугачева сожгли вместе с эшафотом и санями, на которых его везли на казнь. По приказу правительства был сожжен дом, в котором жил Пугачев, а позднее его родная станица Зимовейская перенесена на другое место и названа Потемкинской. Семья Пугачева – жена Софья, дети Трофим, Аграфена и Христина, а также вторая жена – «императрица» Устинья Кузнецова, были отправлены в пожизненную ссылку в Кексгольм.





Крестьянская война под руководством Е. И. Пугачева

Предводителем крестьянского движения суждено было стать казаку донской Зимовейской станицы Е. И. Пугачеву. Во время Семилетней и русско-турецкой (1768—1774 гг.) войн он участвовал в боях, постиг артиллерийское дело. По болезни его отпустили из армии. Пугачеву в силу независимости его характера пришлось испытать немало превратностей судьбы: был под арестом, бежал, скрывался. Некоторое время он находился в старообрядческих поселениях Речи Посполитой, затем попал на реку Яик.

Умный, энергичный и решительный, склонный к авантюрам, он объявил себя в конце сентября 1773 г. императором Петром III. Позже Пугачев говорил: «Не мог я вытерпеть притеснения народного. Во всей России чернь бедная терпит великие обиды и разорения». Его поддержала группа яицких казаков. В стан самозванца стали стекаться казаки, заводские рабочие, крестьяне из русских и иноплеменных селений.

Повстанческие силы росли, Пугачев развернул активные действия. Были взяты многие пограничные крепости. Офицеров и противников восстания ждала суровая расправа. Власти не сразу оценили обстановку, но вскоре поняли свою оплошность. Против Пугачева двинулись регулярные войска, но они были разбиты. Это было тем более удивительно, что восставшие имели плохое вооружение: мало ружей, самодельные пики, топоры, вилы, косы. Позже, правда, Пугачеву удалось добыть пушки, которые он получил с заводов Урала. Но мужества пугачевцам было не занимать. Численно возросшая до нескольких тысяч армия самозванца подступила к Оренбургу и осадила его. Однако полгода осады не принесли удачи.

Тем временем очаги движения возникали на больших пространствах юго-востока России. Сподвижники Пугачева — И. Н. Чика-Зарубин, И. Н. Белобородов и другие возглавили активно действующие повстанческие отряды. Восстание поддержали башкиры под началом Салавата Юлаева, воина и поэта, и Кинзи Арсланова.

О размахе движения свидетельствуют захваты повстанцами сотен селений и ряда городов — Самары, Челябинска, Красноуфимска, Кургана. Были осаждены Уфа, Кунгур, Екатеринбург. На борьбу поднимались башкиры, татары, калмыки, казахи, удмурты, чуваши, мари, мордва. Нередко отряды восставших были смешанными по национальному составу.




Однако успехи первых месяцев восстания были непрочными. Пугачев, надолго увязнув под Оренбургом, упустил возможность получить массовую поддержку в Поволжье. Он двинулся туда слишком поздно, когда правительство сумело организовать широкое наступление на самозванца.

Весной 1774 г. пугачевцы потерпели поражение и покинули Оренбургский край. Продвигаясь по территории Урала, повстанцы один за другим брали заводы, жители которых нередко присягали «Петру III». Были заняты крепость Магнитная, Воткинский и Ижевский заводы. Заводское население снабжало войско Пугачева оружием, продовольствием, формировало боевые части. Всюду устанавливалась власть по типу казачьего круга и посадско-крестьянских общин. Чинили суд над начальством, с противниками движения жестоко расправлялись. На одном месте долго задерживаться не приходилось — по пятам следовали правительственные войска.

С Урала Пугачев направился к Волге. Его 20-тысячное войско подошло в июле 1774 г. к Казани, захватило ее предместья и осадило кремль; против Пугачева двинулись новые полки. Под Казанью развернулись ожесточенные бои. Повстанческая армия была разгромлена. С остатками своих людей Пугачев переправился на правый берег Волги. Здесь предводитель народной войны объявил манифесты об освобождении крестьян от крепостной зависимости и переводе их в казацкое состояние. В манифестах также содержались призывы «…разорителей крестьян ловить, казнить и вешать, так как они… чинили с вами. По истреблении которых противников и злодеев дворян, всякий может восчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет».

Эти призывы нашли широкий отклик в селениях Поволжья. Запылали помещичьи усадьбы, восстание разлилось повсеместно. Дворяне в панике бежали. Вокруг Пугачева собрались новые тысячи сторонников. Даже большая часть приходских священников примкнула к восстанию. Но не хватало оружия, лошадей, и зачастую людей распускали из пугачевского лагеря по домам, оставляя только конных и имевших хорошее вооружение.

Отряды сторонников Пугачева появлялись уже в Подмосковье, «чернь» первопрестольной столицы готова была принять «Петра III». Однако двигаться на Москву Пугачев не стал и, понимая слабость своего войска, направил его на юг, где рассчитывал поднять донское казачество. Ему удалось овладеть Саранском, Пензой, Саратовом. Часть горожан поддержала восстание. Расчеты «Петра III» на донское казачество не оправдались, правительственные войска настигли повстанцев у Черного Яра. Пугачеву вновь пришлось испытать горечь страшного поражения. С небольшой группой казаков он переплыл Волгу.

В окружении самозванца возник заговор. Надеясь на снисхождение, бывшие соратники схватили Пугачева и выдали властям. После допросов с пытками «злодея» в железной клетке доставили в Москву. Студеным днем 10 января 1775 г. Пугачева и некоторых его соратников казнили на Болотной площади.

В одном из манифестов Екатерина II объявила, что все происшедшее нужно предать забвению. Дабы искоренить всякую память о бунтовщиках, государыня даже повелела переименовать реку Яик в Урал, а яицких казаков — в уральских. Но о «пугачевщине» не забыли ни в народе, ни в дворянской среде.

Восстание под руководством Емельяна Пугачева стало самым мощным народным движением в истории России. Недаром это выступление, именно из-за его размаха, часто называют крестьянской войной. В нем участвовали сотни тысяч людей на огромных территориях. Действия армии повстанцев отличались более высокой организованностью, чем предыдущие восстания. «Император Петр Федорович» пытался копировать некоторые государственные учреждения. При нем были штаб, канцелярия, Военная коллегия с самыми широкими полномочиями. Главное войско делилось на полки, связь осуществлялась нередко в письменной форме. Агитацию проводили многочисленные «разгласители». От имени «Петра III» издавались манифесты и указы.

Однако будущее устройство общества выглядело в представлениях повстанцев весьма туманно. Противостоять мощи власти они не могли. В конечном счете крестьянская война 1773—1775 годов представляла собой цепь почти не связанных друг с другом выступлений. Поднимаясь на борьбу, крестьяне редко выходили за рамки своих селений, уездов. Оторваться надолго от родных мест и хозяйств им было очень трудно. Их поражение было предопределено. Тем не менее, усилия поднявшегося против угнетения народа сыграли большую роль. Верховной власти, дворянам был дан серьезный урок на будущее. Только на путях ослабления и полного упразднения крепостного права возможно было дальнейшее развитие России.



Название документа гипер-1.doc

В 1773 г восставшие захватили Яицкий городок и ряд других укрепленных пунктов. Затем Пугачев осадил Оренбург, но после поражения у Татищевой крепости в ноября 1774 г., его главные силы отступили в горнозаводской Урал. Продвигаясь по территории Урала, повстанцы один за другим брали заводы, жители которых нередко присягали «Петру III». Были заняты крепость Магнитная, Воткинский и Ижевский заводы. Заводское население снабжало войско Пугачева оружием, продовольствием, формировало боевые части.

Пополнив ряды своей армии, Пугачев на Волгу. Его 20-тысячное войско подошло в июле 1774 г. к Казани, захватило ее предместья и осадило кремль; против Пугачева двинулись новые полки. Под Казанью развернулись ожесточенные бои. Повстанческая армия была разгромлена. С остатками своих людей Пугачев переправился на правый берег Волги. Здесь предводитель народной войны объявил манифесты об освобождении крестьян от крепостной зависимости и переводе их в казацкое состояние.

Отряды сторонников Пугачева появлялись уже в Подмосковье, «чернь» первопрестольной столицы готова была принять «Петра III». Однако двигаться на Москву Пугачев не стал и, понимая слабость своего войска, направил его на юг, где рассчитывал поднять донское казачество. Ему удалось овладеть Саранском, Пензой, Саратовом.

О размахе движения свидетельствуют захваты повстанцами сотен селений и ряда городов — Самары, Челябинска, Красноуфимска, Кургана. Были осаждены Уфа, Кунгур, Екатеринбург. На борьбу поднимались башкиры, татары, калмыки, казахи, удмурты, чуваши, мари, мордва. Нередко отряды восставших были смешанными по национальному составу.

Название документа урок в 7 кл.ppt

Тема урока: Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева
Изучение нового материала Причины войны. Емельян Пугачев и его появление. Осн...
Предводителем крестьянского движения суждено было стать казаку донской Зимов...
Портрет Петра III В конце 1771 г., уклоняясь от дальнейшей службы в армии, Пу...
Появление Емельяна Пугачева
Действия крестьянской армии
Действия Пугачева на Урале
Суд Емельяна Пугачева
В окружении самозванца возник заговор. Надеясь на снисхождение, бывшие соратн...
Восстание под руководством Емельяна Пугачева стало самым мощным народным движ...
ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА Вопросы к фрагментам фильма: Под чьим именем поя...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема урока: Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева
Описание слайда:

Тема урока: Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева

№ слайда 2 Изучение нового материала Причины войны. Емельян Пугачев и его появление. Основн
Описание слайда:

Изучение нового материала Причины войны. Емельян Пугачев и его появление. Основные этапы борьбы. Окончание крестьянской войны. Значение и последствия войны.

№ слайда 3 Предводителем крестьянского движения суждено было стать казаку донской Зимовейс
Описание слайда:

Предводителем крестьянского движения суждено было стать казаку донской Зимовейской станицы Е. И. Пугачеву. Во время Семилетней и русско-турецкой (1768—1774 гг.) войн он участвовал в боях, постиг артиллерийское дело. По болезни его отпустили из армии. Пугачеву в силу независимости его характера пришлось испытать немало превратностей судьбы: был под арестом, бежал, скрывался. Некоторое время он находился в старообрядческих поселениях Речи Посполитой, затем попал на реку Яик. Умный, энергичный и решительный, склонный к авантюрам, он объявил себя в конце сентября 1773 г. императором Петром III. Позже Пугачев говорил: «Не мог я вытерпеть притеснения народного. Во всей России чернь бедная терпит великие обиды и разорения». Его поддержала группа яицких казаков. В стан самозванца стали стекаться казаки, заводские рабочие, крестьяне из русских и иноплеменных селений.

№ слайда 4 Портрет Петра III В конце 1771 г., уклоняясь от дальнейшей службы в армии, Пугач
Описание слайда:

Портрет Петра III В конце 1771 г., уклоняясь от дальнейшей службы в армии, Пугачев бежал на Терек. Некоторое время он жил в селениях раскольников-старообрядцев под Черниговом и Гомелем. Вернувшись на Дон в 1772 г. Пугачев несколько раз был арестован, но совершал побеги. В январе 1773 г. он был доставлен в Казань и приговорен к ссылке на каторгу в Сибирь за попытку поднять мятеж яицких казаков. Вновь совершив побег, Пугачев начал собирать казачье войско, увлекая за собой яицких, донских и уральских казаков, а также недовольное русским правлением местное население (башкир, калмыков, татар). В 1773 г. Пугачев объявил себя спасшимся императором Петром III и начал открытую борьбу против правительственных войск.

№ слайда 5 Появление Емельяна Пугачева
Описание слайда:

Появление Емельяна Пугачева

№ слайда 6 Действия крестьянской армии
Описание слайда:

Действия крестьянской армии

№ слайда 7 Действия Пугачева на Урале
Описание слайда:

Действия Пугачева на Урале

№ слайда 8 Суд Емельяна Пугачева
Описание слайда:

Суд Емельяна Пугачева

№ слайда 9 В окружении самозванца возник заговор. Надеясь на снисхождение, бывшие соратники
Описание слайда:

В окружении самозванца возник заговор. Надеясь на снисхождение, бывшие соратники схватили Пугачева и выдали властям. После допросов с пытками «злодея» в железной клетке доставили в Москву. Студеным днем 10 января 1775 г. Пугачева и некоторых его соратников (А. П. Перфильев, М. Г. Шигаев, Т. И. Подуров, В. И. Торнов) казнили на Болотной площади. Останки Пугачева сожгли вместе с эшафотом и санями, на которых его везли на казнь. По приказу правительства был сожжен дом, в котором жил Пугачев, а позднее его родная станица Зимовейская перенесена на другое место и названа Потемкинской. Семья Пугачева – жена Софья, дети Трофим, Аграфена и Христина, а также вторая жена – «императрица» Устинья Кузнецова, были отправлены в пожизненную ссылку в Кексгольм. В одном из манифестов Екатерина II объявила, что все происшедшее нужно предать забвению. Дабы искоренить всякую память о бунтовщиках, государыня даже повелела переименовать реку Яик в Урал, а яицких казаков — в уральских. Но о «пугачевщине» не забыли ни в народе, ни в дворянской среде. Итоги войны

№ слайда 10 Восстание под руководством Емельяна Пугачева стало самым мощным народным движени
Описание слайда:

Восстание под руководством Емельяна Пугачева стало самым мощным народным движением в истории России. Недаром это выступление, именно из-за его размаха, часто называют крестьянской войной. В нем участвовали сотни тысяч людей на огромных территориях. Действия армии повстанцев отличались более высокой организованностью, чем предыдущие восстания. «Император Петр Федорович» пытался копировать некоторые государственные учреждения. При нем были штаб, канцелярия, Военная коллегия с самыми широкими полномочиями. Главное войско делилось на полки, связь осуществлялась нередко в письменной форме. Агитацию проводили многочисленные «разгласители». От имени «Петра III» издавались манифесты и указы. Однако будущее устройство общества выглядело в представлениях повстанцев весьма туманно. Противостоять мощи власти они не могли. В конечном счете крестьянская война 1773—1775 годов представляла собой цепь почти не связанных друг с другом выступлений. Поднимаясь на борьбу, крестьяне редко выходили за рамки своих селений, уездов. Оторваться надолго от родных мест и хозяйств им было очень трудно. Их поражение было предопределено. Верховной власти, дворянам был дан серьезный урок на будущее. Только на путях ослабления и полного упразднения крепостного права возможно было дальнейшее развитие России.

№ слайда 11 ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА Вопросы к фрагментам фильма: Под чьим именем появля
Описание слайда:

ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА Вопросы к фрагментам фильма: Под чьим именем появляется Е.Пугачев? Что обещает «новый император» народу? Какие силы ведут борьбу с армией Пугачева? Каково вооружение повстанцев и государственных войск? Как встречают Е.Пугачева в захваченных крепостях? * из какого фильма показаны фрагменты?

презентация к уроку в 7 кл по истории России "Крестьянская война п/пр Пугачева"
  • История
Описание:

Данная презентация является конспектом к уроку истории России в 7 классе, содержит все этапы урока: проверка домашнего задания, новый материал, закрепление, вывод, домашнее задание.Данная методическая разработка предназначена для учителя. в презентации имеется видиофрагмент, интерактивная карта ведения крестьянской войны, репродукции картин, портретов участников событий, гиперссылки.

Цель урока: - познакомить учащихся с событиями крестьянской войны, подвести к пониманию причин  войны; продолжить формирование умение на основе различных  источников давать характеристику событиям. 

применение материалов регионального  компонента. 

Автор Уткина Марина Алексеевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 496
Номер материала 43501
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓