Главная / Русский язык и литература / Презентация к уроку русской литературы в 11 классе "Литература 3-й волны эмиграции"

Презентация к уроку русской литературы в 11 классе "Литература 3-й волны эмиграции"

Довлатов Сергей Донатович
Довлатов Сергей Донатович. Настоящая фамилия Мечик. Родился 3 сентября 1941 г...
ПРОЗА СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА (ОБЗОР)
В Америке проза Довлатова получила признание, публиковалась в американских г...
В «Зоне», «Заповеднике», «Чемодане» автор пытается вернуть слову утраченное ...
Цель Довлатова - не документальность, а «ощущение реальности», узнаваемости ...
БЕСЕДА ПО ПОВЕСТИ СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА «Н А Ш И «
Сергей Довлатов – писатель, эмигрировавший из СССР в 1978 году. В каком жанре...
Какой образ находит С.Довлатов, чтобы показать отношение к жизни и характер с...
Можно ли сказать, что КАТЯ испытывала разочарование в своём отце? Понимала ли...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Довлатов Сергей Донатович
Описание слайда:

Довлатов Сергей Донатович

№ слайда 2 Довлатов Сергей Донатович. Настоящая фамилия Мечик. Родился 3 сентября 1941 года
Описание слайда:

Довлатов Сергей Донатович. Настоящая фамилия Мечик. Родился 3 сентября 1941 года в Уфе в семье эвакуированных во время войны из Ленинграда театральных работников. С 1944 года и до эмиграции в 1978 жил в Ленинграде, с перерывом на армейскую службу и журналистскую работу в Таллине. В 1959-1962 годах учился на финском отделении филологического факультета Ленинградского университета, после армии — там же на факультете журналистики, но не закончил его. Его отчислили со второго курса. Работал в малотиражных газетах, а также сторожем, камнерезом, экскурсоводом в Пушкинском заповеднике. В 1978, эмигрировав в США, поселился с семьей в Нью-Йорке, был одним из создателей и главным редактором русскоязычной газеты «Новый американец», много работал на радио «Свобода».. Оказавшись в армии, служил охранником в лагерях Коми АССР.

№ слайда 3 ПРОЗА СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА (ОБЗОР)
Описание слайда:

ПРОЗА СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА (ОБЗОР)

№ слайда 4 В Америке проза Довлатова получила признание, публиковалась в американских газе
Описание слайда:

В Америке проза Довлатова получила признание, публиковалась в американских газетах и журналах. Он стал вторым писателем, печатавшимся в журнале «Нью-Йорке». Через пять дней после смерти Довлатова в России была сдана в набор его книга Заповедник, ставшая первым значительным произведения писателя, изданным на родине. Основные произведения Довлатова: «Зона», «Невидимая книга», «Записные книжки» (1980), «Компромисс» (1981), «Заповедник» (1983), «Наши» (1983), «Марш одиноких» (1985), «Ремесло» (1985), «Чемодан» (1986), «Иностранка» (1986), «Не только Бродский» (1988). В основе всех произведений Довлатова лежат факты и события из биографии писателя. «Зона» – записки лагерного надзирателя, которым Довлатов служил в армии. «Компромисс» – история эстонского периода жизни Довлатова, его впечатления от работы журналистом. «Заповедник» – претворенный в горькое и ироничное повествование опыт работы экскурсоводом в Пушкинских Горах. «Наши» – семейный эпос Довлатовых. «Чемодан» – книга о вывезенном за границу житейском скарбе, воспоминания о ленинградской юности. «Ремесло» – заметки «литературного неудачника».

№ слайда 5 В «Зоне», «Заповеднике», «Чемодане» автор пытается вернуть слову утраченное им
Описание слайда:

В «Зоне», «Заповеднике», «Чемодане» автор пытается вернуть слову утраченное им содержание. Ясность, простота довлатовского высказывания – плод громадного мастерства, тщательной словесной выделки. Кропотливая работа Довлатова над каждой, на первый взгляд банальной, фразой позволила назвать его «трубадуром отточенной банальности». Позиция рассказчика вела Довлатова и к уходу от оценочности. Обладая беспощадным зрением, писатель избегал выносить приговор своим героям, давать этическую оценку человеческим поступкам и отношениям. В художественном мире Довлатова охранник и заключенный, злодей и праведник уравнены в правах. Зло в художественной системе писателя порождено общим трагическим течением жизни, ходом вещей. В «Чемодане» вновь проявляет себя довлатовский отказ от глобализма: человеку дорога лишь та житейская мелочь, которую он способен «носить с собой».

№ слайда 6 Цель Довлатова - не документальность, а «ощущение реальности», узнаваемости опи
Описание слайда:

Цель Довлатова - не документальность, а «ощущение реальности», узнаваемости описанных ситуаций в творчески созданном выразительном «документе». В своих новеллах Довлатов точно передает стиль жизни и мироощущение поколения 1960-х годов, атмосферу богемных собраний на ленинградских и московских кухнях, мучения русских эмигрантов в Америке. Свою позицию в литературе Довлатов определял как позицию рассказчика, избегая называть себя писателем. Становясь рассказчиком, Довлатов порывает с обиходной традицией, уклоняется от решения нравственно-этических задач, обязательных для русского литератора. Для автора драгоценен сам процесс рассказывания – удовольствие от «некоторого количества текста». Опираясь на традицию американской литературы, Довлатов объединял свои новеллы в циклы, в которых каждая отдельно взятая история, включаясь в целое, оставалась самостоятельной. Циклы могли дополняться, видоизменяться, расширяться, приобретать новые оттенки.

№ слайда 7 БЕСЕДА ПО ПОВЕСТИ СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА «Н А Ш И «
Описание слайда:

БЕСЕДА ПО ПОВЕСТИ СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА «Н А Ш И «

№ слайда 8 Сергей Довлатов – писатель, эмигрировавший из СССР в 1978 году. В каком жанре на
Описание слайда:

Сергей Довлатов – писатель, эмигрировавший из СССР в 1978 году. В каком жанре написана повесть «Наши»? У Сергея Довлатова страна 30 – 70-х годов показана как БОЛЬШОЙ ТЕАТР АБСУРДА (мотив ТЕАТРА и мотив АБСУРДА звучат с одинаковой силой), в повести явно слышится горькое разочарование в собственной стране.

№ слайда 9 Какой образ находит С.Довлатов, чтобы показать отношение к жизни и характер свое
Описание слайда:

Какой образ находит С.Довлатов, чтобы показать отношение к жизни и характер своего отца? Как связана в 8 главе судьба отдельного человека и судьба страны, история? Можем ли мы утверждать, что, по мнению писателя, человек и эпоха неразделимы? К какому жизненному финалу приходит отец героя? Закономерен ли этот финал? Можно ли назвать отца человеком разочарованным? Как он пытается утешить себя, избежать разочарования?

№ слайда 10 Можно ли сказать, что КАТЯ испытывала разочарование в своём отце? Понимала ли он
Описание слайда:

Можно ли сказать, что КАТЯ испытывала разочарование в своём отце? Понимала ли она его? В чём, на ваш взгляд, смысл 13, заключительной, главы? Передаёт ли она настроение писателя? Можно ли назвать разочарованным самого героя? С каким чувством, по вашему мнению, он покинул Россию: с радостью, грустью, болью, злобой, ненавистью, облегчением? Объясните смысл последней фразы: «Это то, к чему пришла моя семья и наша родина».

Презентация к уроку русской литературы в 11 классе "Литература 3-й волны эмиграции"
  • Русский язык и литература
Описание:

 

         В Америке проза Довлатова получила признание, публиковалась в американских газетах и журналах. Он стал вторым писателем, печатавшимся в журнале «Нью-Йорке». Через пять дней после смерти Довлатова в России была сдана в набор его книга Заповедник, ставшая первым значительным произведения писателя, изданным на родине.

         Основные произведения Довлатова: «Зона», «Невидимая книга», «Записные книжки» (1980), «Компромисс» (1981), «Заповедник» (1983), «Наши» (1983), «Марш одиноких» (1985), «Ремесло» (1985), «Чемодан» (1986), «Иностранка» (1986), «Не только Бродский» (1988).

         В основе всех произведений Довлатова лежат факты и события из биографии писателя. «Зона» – записки лагерного надзирателя, которым Довлатов служил в армии. «Компромисс» – история эстонского периода жизни Довлатова, его впечатления от работы журналистом. «Заповедник» – претворенный в горькое и ироничное повествование опыт работы экскурсоводом в Пушкинских Горах. «Наши» – семейный эпос Довлатовых. «Чемодан» – книга о вывезенном за границу житейском скарбе, воспоминания о ленинградской юности. «Ремесло» – заметки «литературного неудачника».

Автор Нидерер Наталия Васильевна
Дата добавления 02.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 592
Номер материала 20271
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓