Главная / Русский язык и литература / Презентация к уроку "И.С.Тургенев. «Только ею, только любовью держится и движется жизнь». Стихотворения в прозе».

Презентация к уроку "И.С.Тургенев. «Только ею, только любовью держится и движется жизнь». Стихотворения в прозе».

“Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и...
И.С.Тургенев родился 28 октября 1818 года в городе Орле. Семья будущего писа...
Образование И.С.Тургенев получает в Петербургском университете. Часто бывает...
«Стихотворения в прозе» были написаны в период с 1877 по 1882 г., в пору пред...
Стихотворение в прозе – это небольшое лирическое произведение, в котором испо...
Особенности стихотворений в прозе: Исключена рифма 2. Небольшое по размеру 3....
Два богача       Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из грома...
План анализа стихотворения в прозе: Название. 2. Тема. 3. Основная мысль. 4. ...
СТАРИК Настали темные, тяжелые дни… Свои болезни, недуги людей милых, холод и...
И.Левитан. «Над вечным покоем» Какая связь между картиной И.Левитана и ...
Стихотворение в прозе как бы завершают творческий  путь Тургенева, подводя и...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 “Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и дв
Описание слайда:

“Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь”. И.С.Тургенев.

№ слайда 3 И.С.Тургенев родился 28 октября 1818 года в городе Орле. Семья будущего писател
Описание слайда:

И.С.Тургенев родился 28 октября 1818 года в городе Орле. Семья будущего писателя жила деревенской, дворянской, медленной жизнью в обычной обстановке гувернеров и учителей, швейцаров и немцев. Усадебный колодец Дом в Спасском-Лутовинове

№ слайда 4 Образование И.С.Тургенев получает в Петербургском университете. Часто бывает за
Описание слайда:

Образование И.С.Тургенев получает в Петербургском университете. Часто бывает за границей. . В 1843 г. начинает печататься. Сближается с В.Г.Белинским, Н.А.Некрасовым, А.И. Герценым. В своих произведениях И.С.Тургенев большое внимание уделяет человеческим чувствам, отражая свои личные переживания

№ слайда 5 «Стихотворения в прозе» были написаны в период с 1877 по 1882 г., в пору предсме
Описание слайда:

«Стихотворения в прозе» были написаны в период с 1877 по 1882 г., в пору предсмертной болезни писателя. Отсюда и название по латыни «Senilia», что в переводе означает «старческое» – первая часть; «Новые стихотворения в прозе» - вторая. «Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений подряд: тебе, вероятно, скучно станет – и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра другое, и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе в душу». Стихотворениям было предпослано следующее обращение автора к читателю:

№ слайда 6 Стихотворение в прозе – это небольшое лирическое произведение, в котором использ
Описание слайда:

Стихотворение в прозе – это небольшое лирическое произведение, в котором используются типичные для стихотворной речи средства художественной выразительности

№ слайда 7 Особенности стихотворений в прозе: Исключена рифма 2. Небольшое по размеру 3. Ча
Описание слайда:

Особенности стихотворений в прозе: Исключена рифма 2. Небольшое по размеру 3. Часто членение на мелкие абзацы 4. Авторская эмоциональность, передающая то радость, то восторг, то смятение. 5. Использование средств художественной выразительности 6. Лиризм, передающий настроение автора. 7. Характер исповеди. 9. Философские раздумья над основными вопросами бытия. 10. Острая наблюдательность.

№ слайда 8 Два богача       Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадны
Описание слайда:

Два богача       Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.       Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.       — Возьмем мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на нее пойдут, — нé на что будет соли добыть, похлебку посолить.       — А мы ее… и не соленую, — ответил мужик, ее муж.       Далеко Ротшильду до этого мужика! Июль, 1878

№ слайда 9 План анализа стихотворения в прозе: Название. 2. Тема. 3. Основная мысль. 4. Авт
Описание слайда:

План анализа стихотворения в прозе: Название. 2. Тема. 3. Основная мысль. 4. Авторское отношение. 5. Художественные средства. Анализ художественного текста: 1. О чем говорится в стихотворении? 2. Какова тема произведения? Как вы думаете, соответствует ли название произведения его теме? 3. Каково авторское отношение к изображаемому? 4. Какому из героев автор симпатизирует больше? 5. Какие нравственные качества крестьянина раскрывает Тургенев в стихотворении? 6. Художественные средства. Какие глаголы употребляет автор в стихотворении, давая оценку богачу? 7. Какая фраза отражает наибольшее превосходство простого мужика перед Ротшильдом?

№ слайда 10 СТАРИК Настали темные, тяжелые дни… Свои болезни, недуги людей милых, холод и мр
Описание слайда:

СТАРИК Настали темные, тяжелые дни… Свои болезни, недуги людей милых, холод и мрак старости… Всё, что ты любил, чему отдавался безвозвратно, — никнет и разрушается. Под гору пошла дорога. Что же делать? Скорбеть? Горевать? Ни себе, ни другим ты этим не поможешь. На засыхающем, покоробленном дереве лист мельче и реже — но зелень его та же. Сожмись и ты, уйди в себя, в свои воспоминанья, — и там, глубоко-глубоко, на самом дне сосредоточенной души, твоя прежняя, тебе одному доступная жизнь блеснет перед тобою своей пахучей, всё еще свежей зеленью и лаской и силой весны! Но будь осторожен… не гляди вперед, бедный старик! Июль, 1878 г.

№ слайда 11 И.Левитан. «Над вечным покоем» Какая связь между картиной И.Левитана и сти
Описание слайда:

И.Левитан. «Над вечным покоем» Какая связь между картиной И.Левитана и стихотворением И.С.Тургенева?

№ слайда 12 Стихотворение в прозе как бы завершают творческий  путь Тургенева, подводя итог
Описание слайда:

Стихотворение в прозе как бы завершают творческий  путь Тургенева, подводя итог его раздумьям, и в то же время в них еще сильнее звучит тема всепобеждающей любви, молодости. «Только ею, только любовью держится и движется жизнь».                                      Домашнее задание. Стихотворение «Русский язык» выучить наизусть.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

Презентация к уроку "И.С.Тургенев. «Только ею, только любовью держится и движется жизнь». Стихотворения в прозе».
  • Русский язык и литература
Описание:

Разработка урока по теме «И.С.Тургенев. «Только ею, только любовью держится и движется жизнь». Стихотворения в прозе».

Класс: 8

 Предмет: литература

Технология: критического мышления

Цели: 1) образовательные: актуализация знаний учащихся об основных вехах    биографии И.С.Тургенева, формирование навыков сопоставительного анализа;

 2) развивающие: развивать критическое мышление, творческие способности          учащихся, умение оценивать идейную и художественную сторону произведения;

          3) воспитательные: содействовать воспитанию эстетического чувства.

Оборудование: Н.А.Пивнюк, Н.М.Гребницкая. Литература (интегрированный курс, учебник для 8 класса), Киев, «Грамота», 2008 г., А.Харламов. Портрет И.С.Тургенева. 1875 г., раздаточный материал для работы в группах (памятки анализа стихотворения в прозе, тексты стихотворений в прозе И.С.Тургенева).

Ход урока

I. Организационный момент. Методические рекомендации.

     Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы начинаем разговор о творчестве замечательного русского писателя И.С.Тургенева. Нам предстоит вспомнить всё, что вы знаете об этом писателе, познакомиться с его стихотворениями в прозе и поработать с рассказами из сборника «Записки охотника». А сегодня на уроке мы попытаемся раскрыть тайну И.С.Тургенева: почему он обратился в конце своего творческого пути к жанру стихотворений в прозе? Какова тематика его стихотворений в прозе? Конечно, сначала вспомним, что вы знаете о писателе.

 (Постарайтесь создать позитивное эмоциональное состояние учащихся в начале урока).

II. Стадия вызова

     УЧИТЕЛЬ: Когда вы учились в 5 классе, мы с вами знакомились с одним очень трогательным рассказом И.С.Тургенева. Кто из вас помнит этот рассказ? Как связан он с биографией писателя?

 (На доске – имение Спасское-Лутовиново; Варвара Петровна – мать писателя;  глухонемой крепостной крестьянин Андрей; «Записки охотника»).

Записи на доске помогут вам.

     Ученики вспоминают, что им уже известно по изучаемому вопросу (делают предположения). 

    УЧИТЕЛЬ: Давайте обратимся к статье вашего учебника, с которой вы дома работали (стр. 228-232). Какова главная мысль этой статьи?

Учащиеся отмечают, что Тургенев – это целая эпоха в русской литературе второй половины XIX века, зачитывают высказывания о Тургеневе ( стр.229, 231, 232), отмечают связи Тургенева с представителями мировой литературы. Кто они.

     Учитель: Что нового и неизвестного из биографии Тургенева вы нашли в этой статье?

Учащиеся отмечают, что это знакомство Тургенева с Полиной Виардо (стр. 230) и обращение его к жанру стихотворений в прозе (стр.234).

Учитель:

   А теперь, чтобы нам с вами систематизировать всё, о чём мы говорили, давайте составим кластер.

 Кластер («гроздь») — это выделение смысловых единиц текста и графическое оформление их в определенном порядке, т. е. рисуночная модель. Рисунок в чем-то напоминает модель солнечной системы: звезда, планеты, спутники. В центре находится «звезда» — это тема занятия, вокруг нее — «планеты» (крупные смысловые единицы). У каждой «планеты» есть свои «спутники», у «спутников» — свои.

      Запись в центре доски: И.С.Тургенев. Это звезда, спутники - это ключевые слова и словосочетания, относящиеся к теме.

 В тетрадях запись в три колонки:

Заполним первую колонку (учащиеся записывают то, что они знают о Тургеневе по прочитанному в 5 классе рассказу «Муму», знакомые факты из биографии писателя, известные произведения Тургенева и т.д.).

Затем заполняем вторую колонку таблицы. В эту колонку учащиеся записывают то, чего они ещё не знают, но хотят узнать: история создания стихотворений в прозе, кто является основоположником жанра, какие темы затронуты писателем в этих стихотворениях, в чём особенность этого жанра.

знаю

хочу узнать

узнал

 

 

 

 

Под записью начинаем выстраивать кластер.

 Вопрос: какие ключевые слова или словосочетания можно выделить в качестве основных в статье?

Учащиеся могут работать в парах. Сначала делаются черновые наброски: высказывания известных писателей о Тургеневе, дружба Тургенева с знаменитыми писателями, великолепные знания Тургенева, арест писателя,  Спасское-Лутовиново в жизни писателя, путешествия и новые встречи, пребывание за границей,  Полина Виардо в жизни Тургенева, творчество Тургенева. Лучиками в записи "Кластера" на доске расходятся пояснения: Спасское-Лутовиново, Творчество Тургенева (развитие "Кластера", схема разрастается).

       УЧИТЕЛЬ: Используйте только ключевые слова для записи. Потом обменяйтесь информацией в парах, дополните или отбросьте лишнее.

 Коллективное обсуждение завершилось. Учащиеся работали у доски по желанию (каждый желающий выходил к доске и делал свою запись).

 

                                                              

                                                        

 

 

 

 

 

 

Автор Филиппская Елена Михайловна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 556
Номер материала 16256
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓