Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
«Питание организмов»
Власова Г.С., учитель биологии
МАОУ Первомайская СОШ №2
2014
2 слайд
Содержание
«Питание»
Питание растений
Питание одноклеточных и беспозвоночных животных
Питание человека и позвоночных животных
3 слайд
«Питание»
«Питание»- это процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания
нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности,
в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.
Питание организма складывается из поступления пищи, её переработки, всасывания и
усвоения питательных веществ.
«Пищеварение»-это составная часть питания ,которая включает в себя
совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и
химическое расщепление пищевых частиц на компоненты, пригодные к
всасыванию и участию в обмене веществ организма.
4 слайд
По способу питания живые организмы делятся на две группы : автотрофы и
гетеротрофы.
Автотрофы- организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических.
К данному питанию относятся : растения и некоторые виды бактерий.
Гетеротрофы-организмы питающиеся готовыми органическими веществами.
К гетеротрофному питанию относятся: животные грибы и бактерии.
5 слайд
Питание растений
Большинство растений питается автотрофно за счёт процесса фотосинтеза.
Основной продукт фотосинтеза - глюкоза- превращается в сахарозу и крахмал,
которые запасаются в органах растения , а также используются для роста,
размножения ,синтеза других органических веществ : жиров, белков, углеводов и
гормонов.
6 слайд
Схема питания растений
Почвенное питание Воздушное питание
(Корень , корневые волоски,сосуды) (Лист, устьица)
Вода + минеральные вещества Солнечная энергия ,
углекислый газ.
7 слайд
Корневое давление-это сила, с которой корень способен всасывать воду из почвы.
Вместе с водой через мембрану корневых волосков поступают и отдельные ионы
металлов и неметаллов, т.е. осуществляется минеральное питание растения.
Катионы поступают пассивно, по градиенту концетрации, а ионы-активно, т.е. с
затратой энергии АТФ на трансмембранный транспорт. Входящие в состав
элементы(азот,фосфор,калий и т.д.) жизненно необходимы растению. Каждый
элемент имеет своё значение и не может быть заменён.
8 слайд
Во внутреннем строении листьев прослеживается взаимосвязь с выполнением функции фотосинтеза. Так, эпидермис листа образован прозрачными клетками, свободно пропускающими свет к столбчатой ткани мякоти, в которой в основном и происходит фотосинтез.
Углекислый газ поступает внутрь листа через устьица, а вода и минеральные вещества-по сосудам проводящих пучков- жилок, состоящих из луба, древесины и механических волокон. Органические вещества, образовавшиеся в процессе фотосинтеза, из листьев транспортируются по ситовидным трубкам луба к другим органам растения.
9 слайд
У водных растений, поступление воды и минеральных веществ, происходит через
всю поверхность тела.
10 слайд
Пищеварение у растений
Пищеварение у большинства растений внутриклеточное, т.е. происходит внутри
клеток под действием пищеварительных ферментов , содержащихся в лизосомах.
Вместе с тем встречаются растения, произрастающие в условиях недостатка
минеральных веществ, особенно азота, которые способны к захватыванию мелких
животных и их перевариванию вне клеток. Так, встречающаяся на торфяных
болотах росянка или произрастающая в прудах пузырчатка имеют особые ловчие
листья. Они выделяют пищеварительный сок, содержащий пищеварительные
ферменты и органические кислоты , которые переваривают мелких
насекомых , пойманных листьями.
11 слайд
Питание одноклеточных и беспозвоночных
животных
Способ питания у большинства простейших – гетеротрофный, у некоторых
(эвгленовых) – смешанный. Одноклеточные питаются мелкими пищевыми
частицами, которые заглатывают целиком(фагоцитоз) и переваривают в
пищеварительных вакуолях-пузырьках, наполненными пищеварительными
ферментами. Такое переваривание пищи называют внутриклеточным
пищеварением.
12 слайд
Например инфузория-туфелька, питающаяся бактериями ,имеет клеточный рот и
глотку, на конце которой образуются пищеварительные вакуоли.
Микроорганизмы попадают в них с током воды, создаваемый биением
ресничек, которые окружают ротовое углубление. Затем пищеварительные
вакуоли перемещаются по клетке, постепенно переваривая пищевые частицы.
Жидкие продукты переваривания поступают в цитоплазму,а непереваренные
остатки пищи выводятся наружу через особое отверстие-порошицу.
13 слайд
Более сложно устроены органы пищеварения у кольчатых червей. Например, пищеварительная система дождевого червя имеет вид пищеварительной трубки, состоящей из рта, глотки, пищевода с зобом, желудка и кишечника. Пища захватывается ртом и за счёт сокращений мышц глотки проглатывается. По пищеводу пища попадает в желудок, где перетирается, а затем продвигается в кишечник. В нём пища под действием пищеварительного сока расщепляется, после чего питательные вещества попадают в кровь. Непереваренные остатки пищи удаляются через анальное отверстие.
14 слайд
Питание позвоночных животных и
человека
Питание позвоночных животных связано с потреблением достаточно крупных
пищевых частиц, которые захватываются челюстями и зубами, а затем
подвергаются механической и химической обработке в пищеварительной
системе. У большинства позвоночных животных органы пищеварения состоят из
пищеварительного тракта и пищеварительных желёз. У млекопитающих тракт
заканчивается анальным отверстием, а у земноводных, птиц и пресмыкающихся-
-клоакой.
15 слайд
Пищеварительная система человека состоит из следующих отделов: ротовой
полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника,
переходящего в прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием.
В ротовую полость открываются протоки трёх пар слюнных желёз, а в тонкий
кишечник-протоки печени и поджелудочной железы.
16 слайд
В ротовой полости пища с помощью рецепторов языка и слизистой оболочки
воспринимается на вкус, механически измельчается зубами; в ней начинается
химическое расщепление углеводов под действием фермента амилазы,
содержащегося в слюне. Глотка и пищевод с помощью сокращения мышечных
стенок, образованных гладкой мускулатурой, обеспечивает проведение пищи в
желудок. В нём начинается расщепление белков под действием ферментов
желудочного сока-пепсина, трипсина, химотрипсина,- активных в присутствии
соляной кислоты, выделяемой железами слизистой оболочки. В начальном отделе
тонкого кишечника - двенадцатипёрстной кишке – продолжается переваривание
углеводов, белков и жиров. Желчь, выделяемая печенью, эмульгирует жиры, что
облегчает их расщепление ферментами кишечного сока липазами до глицерина и
жирных кислот. Другие ферменты поджелудочного сока завершают расщепление
белков до аминокислот, а углеводов до моносахаридов.
17 слайд
Внутриполостное пищеварение, начавшееся в ротовой полости, в тонком кишечнике
сменяется пристеночным. Оно происходит на поверхности кишечных ворсинок-
-выростов слизистой оболочки тонкого кишечника, выстилающих его внутреннюю
Поверхность и значительно увеличивающих площадь контакта с пищевыми
частицами. После завершения пристеночного пищеварения начинается всасывания
питательных веществ. Аминокислоты и глюкоза поступают в кровеносные сосуды
кишечных ворсинок , а глицерин - в лимфатические сосуды.
18 слайд
В толстом кишечнике остаётся непереваренная клетчатка и трудно расщепляемые
белки. За счёт симбиотических бактерий, обитающих в этом отделе, происходит
гниение пищевых остатков , образуются ядовитые вещества, которые всасываются
в кровь и транспортируются к печени для обезвреживания. Формирующиеся после
этого в толстом кишечнике каловые массы поступают в прямую кишку, а из неё
удаляются наружу при дефекации через анальное отверстие.
19 слайд
Источники
Биология 10 класс- А.В. Теремов. Р.А. Петросова
www.google.com/imghp?hl=ru
https://ru.wikipedia.org/
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Данная презентация используется в 10 классе на уроке биолоии по теме: " Питание организмов".
Данная разработка подготовлена по учебнику Биология 10 класс(профильный уровень) А.В. Теремов, Р.А. Петросова. Кроме того использовыны материалы из векипедии и с биологических сайтов Интернета.
В данной презентации подробно рассматриваются процессы питания и пищеварения. Раскрывается процесс питания и пищеварения простейших организмов, питание растений, питание беспозвоночных животных, позвоночных животных и наиболее подробно рассматриваются эти процессы у человека. Раскрывается значение питания для организмов.
6 610 755 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Власова Галина Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.