Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Тайны хлебного царства
Викторина
2 слайд
В далекие времена человек освобождал от леса многие тысячи гектаров пахотной земли, которая становилась его кормилицей.
С тех пор на Руси из года в год осенью и весной на полях начиналась пахота.
Что тянула за собой лошадка, а пахарь управлял этим предметом, чтобы борозда выходила ровная?
ДЕРЕВЯННАЯ СОХА
ДЕРЕВЯННАЯ ЛОПАТА
ЖЕЛЕЗНАЯ СОХА
3 слайд
НЕВЕРНО !!!
4 слайд
ВЕРНО !!!
5 слайд
Сев - ответственное дело, к которому крестьянин готовился особо: накануне мылся в бане, чтобы хлеб уродился чистым, без сорняков. В день сева надевал белую рубаху и выходил в поле.
Из какого предмета сеятель забирал пригоршню зерна и через каждые два шага размеренным движением руки разбрасывал его веером налево и направо?
ТУТОШКО
ЛУКОШКО
КУКОШКО
6 слайд
НЕВЕРНО !!!
7 слайд
ВЕРНО !!!
8 слайд
Если Бог миловал крестьянина ото всяческой напасти и хлеб уродился добрый, наступала пора жатвы. На жатву выходили все, кто мог работать: и мужики, и бабы, и стар, и млад. Целый день от зари до заката работал крестьянин, не покладая рук и не разгибая спины. Каким предметом срезали колосья?
КОМБАЙН
СЕРП
НОЖ
9 слайд
НЕВЕРНО !!!
10 слайд
ВЕРНО !!!
11 слайд
Подсушенные колосья обмолачивали на току – утрамбованной земляной площадке под открытым небом. Снопы раскладывали в два ряда колосьями вовнутрь и били.
Какой предмет предназначался для этого?
ЦОП
ЦУП
ЦЕП
12 слайд
НЕВЕРНО !!!
13 слайд
ВЕРНО !!!
14 слайд
Как называется мука из пшеницы?
РЖАНАЯ
ПШЕНИЧНАЯ
ОВСЯНАЯ
15 слайд
НЕВЕРНО !!!
16 слайд
ВЕРНО !!!
17 слайд
Экологическая акция
18 слайд
Сделай свой выбор!
«Хлеба к обеду в меру бери,
хлеб – драгоценность, им не сори!»
Согласен? (да, нет)
19 слайд
Сделай свой выбор!
За обедом булку взял!
Надкусил ее,
оставил в уголке лежать под партой.
Ты бы поступил так? (да, нет)
20 слайд
Сделай свой выбор!
В коридоре детвора.
У нас шумная игра!
Мы футбольная команда,
Вышибаем из угла кусочек хлеба!
Гол! Ура!
Ты бы поступил так?
(да, нет)
21 слайд
Сделай свой выбор!
Вместе с мамой я пеку пирожки.
В муке все на столе и все горшки.
Я булочку свою посыплю маком.
Из печки буду ждать ее румяной!
С тобой так бывает?
(да, нет)
22 слайд
Тайны хлебного царства
Подводим итог
Я узнал… Меня удивило… Я прочитаю о…
23 слайд
Мы юные искатели, экологи – открыватели!
Нам понятны слова – «Хлеб всему голова!»
Будем дальше решать, удивлять, призывать:
«Только вперед, только вместе!
Замес превосходный на Любознайкином тесте!»
24 слайд
Используемые источники
Фотоматериалы из личного архива 3е класса,
а также:
Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне. 1887.
Репин И.Е. (Государственная Третьяковская галерея)
http://www.liveinternet.ru/users/slavyankali/post285182547/
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
К уроку по окружающему миру на тему "Земли восточных славян. Как хлеб на стол пришел" предлагаю презентацию, которая выполнит задачу информационно-коммуникативного обучения. В презентации представлены как теоретическая информация к уроку, так и контрольно-измерительная. Проверочные задания представлены в виде викторины и для более яркого представления о ключевых понятиях в викторину включены иллюстрации и фотоматериалы. Для проведения заключительного этапа урока в презентацию включены элементы рефлексии. Весь материал является приложением к конспекту урока "Земли восточных славян. Как хлеб на стол пришел"
6 625 829 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Юдина Елена Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.