Главная / Математика / Презентация к уроку по математике во 2 "Б" классе на тему "Умножение числа на 1 и на 0"

Презентация к уроку по математике во 2 "Б" классе на тему "Умножение числа на 1 и на 0"

Выбери понравившийся знак
1 из 2

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выбери понравившийся знак
Описание слайда:

Выбери понравившийся знак

№ слайда 2
Описание слайда:

Презентация к уроку по математике во 2 "Б" классе на тему "Умножение числа на 1 и на 0"
  • Математика
Описание:

 Данный урок я проводила в своём классе. тка как по новой программе таблицу умножения проходим уже  со 2-го класса, мне пришлось на уроке использовать более приемлемые приемы и методы обучения для учеников начальног звена. Я думаю что мои учащиеся хорошо усвоили материал.  Использование на уроке данной презентации помогло мне доступно объяснить своим ученикам тему.     Ход урока построила по таксономии Блума.

Знание. При актуализации знаний применила «Мозговой штурм» для коллективной работы. Использовала «закрытые вопросы», на обдумывание каждого вопроса дала время пять секунд. За каждый правильный ответ ученики получали звездочки. Этим приемом хотела заинтересовать учащихся, так как он развивал в учениках быстроту размышлений. Ученики старались быстро и верно отвечать на вопросы. Все задания, подготовленные мною и задания в учебнике, выполняемые индивидуально, в парах, в группах соответствовали возрастным особенностям учащихся.

            При опросе домашнего задания, организовала  диалог между учителем и учеником. Тут использовала «толстые» вопросы, которые звучали «Почему действия одинаковые, а значения выражений разные?» Учащиеся вычисляя с объяснением делали вывод о том, что эти выражения имеют разные ответы от того, что действия в скобках выполняются первыми. Модуль «Обучение критическому мышлению» является одним из основных семи модулей Программы наших курсов. Само это понятие означает «мышление о мышлении», когда в результате наблюдения и осмысления какой-либо информации, анализа и принятия решения приходишь к выводу, пониманию. Выполнив данное задание мне удалось узнать уровень усвоения учащимися пройденной темы, для того чтобы их подвести к новой теме.

                   

       Индивидуальная работа у доски              Работа учеников на карточках

 

 

Понимание. Учебный процесс, при котором преподаватель учитывает уровень понимания учеников, а не только их успеваемость, способствует более глубокому пониманию и усвоению материала.(Руководство для учителя, стр.141). Для осмысления темы дала ученикам задание частично-поискового характера, где они должны были определить порядок выполнения действий и решить примеры на карточках. Этим заданием подвела своих  учеников к новой теме. На мой вопрос «Ты уверен в своем выборе? Можешь доказать?», учащиеся реагировали с уверенностью, чувствовалась взаимоподдержка  со стороны одноклассников. «Я думаю, что Аскар верно расставил скобки, потому в выражениях  без скобок,  выполняются действия умножения и деления» или «У Елжана правильный выбор так как в выражениях со скобками сначала выполняется действие в скобках». При выполнении данного задания была заметна кумулятивная беседа, которая по Мерсеру(2000) определяется как форма беседы, при которой ученики основываются конструктивно и доброжелательно на достижениях друг друга. Такой вид беседы влияет на согласованность детей  в ходе диалогового обучения. Для меня был удивительным ответ ученика со слабой успеваемостью, который решая данные примеры, сделал вывод «В выражениях без скобок сначала выполняются действия умножения и деления по порядку, а затем сложения и вычитания». Это свидетельствовало о вовлеченности учащегося в процесс обучения с большим интересом и желанием.

Применение.  «Реши примеры, используя порядок выполнения действий». В целях закрепления нового материала предложила  ученикам индивидуальную  работу по карточкам «Сделай сам!». После чего проводилась проверка по кругу (кстати этот вид проверки сильно понравился моим ученикам). Оценивая друг- друга учащиеся получали звездочки . «Использование формативного оценивания ставит целью использование оценивания как части  преподавания для содействия обучению учащихся». (Руководство для учителя, стр.161). Далее учащиеся в парах выполняли задание геометрического содержания, которое было построено по таксономии Блума.

 

 

 

 

 

 

 

 

      

      Взаимооценивание работ                    Нахождение периметра используя

                                                                              действие умножение

 

 Задание было отражено на слайде. Данная работа сопровождалась взаимопроверкой пар учащихся, то есть одна пара проверяла и оценивала работу другой пары. За правильное выполнение задания поощряла учеников звездочками и устной обратной связью. А диагностическое оценивание учащихся сопровождалось ответами на вопросы «Как? Почему? Какие?», что позволяло определить мне степень понимания задания моими учащимися. Диалоговое обучению по мнению Барнса(1971) оказывает наибольшее влияние на обучение учеников. Им подтверждено, что обучение происходит не только посредством пассивного слушания учителя, но и в результате использования вербальных средств: говорения, обсуждения и аргументации.(Руководство для учителя, стр. 145).

 Анализ. После физминутки, которая помогла  моим учащимся и мне снять напряжение, повысить  активность на уроке, взбодрить учеников дала задание в группах «Пора решать уравнение».

         

      «А теперь мы отдохнем…»                  Групповая работа на постерах

 Ученики на постерах решали уравнение , анализируя в группах, защищали у доски ход решения уравнения, а остальные слушатели оценивали их выступление по критериям: верная постановка вопросов, полный и верный ответ на поставленный вопрос, знание алгоритма нахождения неизвестного числа, умение доказать свое решение, используя определение. Приведу пример из диалога учащихся: «Какое уравнение нам дано?», «Уравнение с действием вычитания », «Что нужно нам найти?», «Неизвестное слагаемое», «Как можно найти неизвестное слагаемое?», «Чтобы найти неизвестное слагаемое, нужно из значения суммы вычесть иизвестное слагаемое», «Докажи верность своего ответа», « Проверяем, если сложить данные два числа, то выйдет правильный результат, мы  уравняли правую и левую части уравнения». Слушая своего собеседника, второй ученик выявляет, где у него информации больше или меньше. Диалог  также позволил реально оценить свои знания и направил на последующие действия. При данной работе была важной взаимооценка групп применяя элементы метода Джигсо. Дети на постерах ставили друг другу оценки, анализировали работу, дополняли пропуски. Применение вопросов «высокого» и «низкого» порядка помогло мне узнать степень усвоения решения уравнений моими учащимися. Закрепляя навыки решения уравнений учащиеся составляли синквейн на тему «Уравнение», что осуществлялось через критическое мышление и диалог учеников.

       

Диалог «учитель-ученик-ученик»         Групповая защита презентаций

 

        Модуль «Новые подходы в преподавании и обучении» применяла при составлении учениками  их любимых танграм, но уже из пяти фигур. Постепенно усложняя задание мне хотелось добиться максимума уровня развития логического мышления своих учеников в  степени их возможностей.  С каждым уроком у учащихся развивались навыки работа по составлению танграм. Она стала любимым заданием моих учеников. Убирая с каждым уроком по одной фигуре, я хотела увидеть уровень развития критического мышления своих учеников, готовность к более сложным заданиям, требующих от них поиска и сосредоточенности.

 

                   

                            Составление танграм из пяти фигур

Синтез. На каждом уроке давала задание на развитие логического мышления учащихся. Задание этого урока было такого вида, который решался в обратном порядке. То есть, чтобы найти ответ на логическое задание ученики должны проделать обратное решение всех действий, который указывались в задании. После задания провела взаимооценку групп «Сигналы рукой». Модуль «Обучение талантливых и одаренных учеников» нашло свое место при работе в группах, при общих обсуждениях, где лидеры групп могли вести за собой свою группу. Защищая  подготовленное задание сильные ученики выступали перед классом, делились своими находками. Подобное задание повысило активность и интерес детей, а самое главное обеспечило вклад каждого из моих учеников в процесс обучения. Используя исследовательский тип беседы, учащиеся слушали друг друга и обсуждали свои ответы. По мнению Барнса(1976) и Мерсера(2000) этот тип беседы ведет к тому, что обоснование детей становится явным следствием диалога.(Руководство для учителя, стр.146).

       

Решение логической задачи в группе      Взаимооценивание «Сигналы рукой»

Оценка.  В целях прочного запоминания материала провела с учащимися фронтальный опрос, применяя стратегию «Незаконченное предложение». Учащиеся отвечая на вопросы на экране, дополняли своими знаниями, полученными на уроке, обобщали правила порядка выполнении действий в числовых выражениях, содержащих действия не только сложения и вычитания, но и умножения и деления. По утверждению Александера (2011) оценивание в классе не является лишь техническим приемом. Учителя оценивают, выставляя оценки в письменной ил устной форме. За любой используемый ими формой оценивания значатся не только объективные или недостаточно объективные нормы и стандарты, но и понятия о развитии, обучении и  мотивации ученика, а также ценности, касающиеся таких категорий, как самооценка, способности и усилия.(Руководство для учителя, стр.161). Подводя итог урока оценила учащихся основываясь на формативное оценивание в течение урока. Обязательным этапом урока является рефлексия.  Дети по традиции  заполняли рефлексивную таблицу. В конце   урока учащиеся свои стикеры  прикрепляли их к столбцам рефлексивной таблицы, где были следующие параметры: «Я уверенно работал на уроке», «Я слушал предложения других», «Я не смог справиться с заданием». И очень важными были вопросы: Какое настроение было у вас на уроке? Чему сегодня научились? Какое сегодня сделали открытие? Кто из детей вам помог? Понравилось ли вам общение в группах? Что вы чувствовали? А что вам не понравилось? На дом было задание № 6-7 на странице 215.

               

                              Заполнение рефлексивной таблицы

 

Интересным моментом на уроке было использование модуля «Использование ИКТ в преподавании и обучении» осуществлялось при показе слайдов к уроку, при выполнении заданий  по  электронному учебнику.

Автор Битемирова Алтынай Султанбаевна
Дата добавления 27.02.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров 767
Номер материала 57212
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓