Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
ПУТЕШЕСТВИЕ БУТЕРБРОДА
Урок подготовила:
учитель начальных классов
МОУ гимназии №115
Соловьева О.В.
2 слайд
Органы пищеварения
3 слайд
Вначале бутерброд попадает в «зубы», а у зубов разные «профессии».
4 слайд
Зубы (стр.20, задание2)
«Резцы откусывают, клыки перекусывают жесткие волокна, предкоренные измельчают, коренные перетирают, пережёвывают пищу»
5 слайд
Язык представляет собой мышечный орган, который являясь органом вкуса, участвует также в глотании и артикуляции речи. Вся его поверхность, за исключением основания, покрыта слизистой оболочкой, в которой расположены сосочки – химические рецепторы возбуждения вкуса.
Четыре основных оттенка вкуса распознаются различными участками языка. Оказывается, этих четырёх оттенков достаточно, чтобы мы могли различать сотни их неповторимых сочетаний в различных блюдах.
6 слайд
Органы пищеварения
7 слайд
Желудок
1 — дно желудка;
2 — пищевод;
3 — кардиальная вырезка желудка;
4 — тело желудка;
5 — кардиальная часть (входной отдел) желудка;
6 — малая кривизна желудка;
7 — большая кривизна желудка;
8 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
9 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;
10 — привратниковая часть (выходной отдел) желудка;
11 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
12 — мышечная оболочка желудка
8 слайд
Кишечник
Полупереваренная пища (химус) покидает желудок и переходит в тонкую кишку.
Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Тонкая кишка-это трубка длиной 7м.здесь химус расщепляется далее, на молекулы, достаточно малые для того чтобы всасываться через стенку кишки в кровь.
Пища, не переварившая в тонкой кишке, переходит в толстую кишку.
Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Затем она выталкивается из организма наружу.
9 слайд
Вопросы :
Какие органы участвуют в пищеварении, какова их роль?
Могут ли органы пищеварения удалять ненужные вещества их организма?
Что такое переваривание пищи и чем варка и жарка пищи напоминают переваривание пищи?
10 слайд
Органические вещества
Б
Ж
У
11 слайд
Белки
12 слайд
Жиры
13 слайд
Углеводы
14 слайд
Витамины
необходимы для сохранения и укрепления здоровья.
15 слайд
Витамин А
Нужен, чтобы хорошо расти,
чтобы хорошо видеть, иметь крепкие зубы.
16 слайд
Витамин Б
Чтобы быть сильными, иметь хороший аппетит, не огорчаться и не плакать по пустякам
17 слайд
Витамин С
Чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.
18 слайд
Вывод:
Правильное питание- залог здоровья.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Цель урока: формировать новые анатомо-физиологические понятия, продолжить развивать понятие о связи строения и роли органов человека.
Задачи урока: развивать интерес к предмету «Окружающий мир», творческое мышление, речь, умения анализировать, размышлять, делать выводы, устанавливать причинно -следственные связи, расширять кругозор учащихся, умения работать с учебником, дополнительным материалом, воспитывать активность, внимательность, любознательность, позитивное отношение к здоровому образу жизни.
Урок знакомит учащихся с органами пищеварительного тракта, с работой пищеварительной системы человека, с ролью питательных веществ в жизни человека, продолжает развивать у учащихся понятие о связи строения и роли органов человека
6 661 527 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Соловьева Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.